Лучшие из открытых ноотропов

Пирацетам — первый из открытых ноотропов, и первый введенный в широкую клиническую практику препарат для улучшения механизмов памяти. Выпускается как в таблетированной форме, так и в растворе для внутривенного введения. Эффективен при длительном и курсовом применении и у пациентов всех возрастов.

Ноотропил улучшает память и воздействует на процессы обучения. Попутно увеличивает процессы питания как в нервных клетках, так и в глиальных элементах. Важно, что улучшение микроциркуляции не сопровождается вазодилатацией, то есть Ноотропил не оказывает сосудорасширяющего действия.

Основные плюсы:
Ноотропил может с успехом применяться при повышенных умственных нагрузках, например, при учебе, во время сдачи выпускных экзаменов у школьников и студентов.
Предохраняет нейроны головного мозга от гипоксии, улучшает устойчивость мозга к стрессам.
С успехом применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме.
Минусы:
Не применяется при кровоизлиянии в головной мозг (при геморрагических инсультах), а также при выраженной почечной недостаточности.


Кавинтон (винпоцетин)
260 (таблетки 0,01 № 30)
Кавинтон (винпоцетин) - корректор мозгового кровообращения, имеющий мощный ноотропный эффект.На самом деле Кавинтон – препарат для улучшения мозгового кровообращения, но ноотропный эффект, которым он обладает, позволяет записать этот препарат в группу «улучшающих разум». Он получен из лекарственного барвинка – цветкового растения.

Область применения препарата широка: это инсульты и энцефалопатия, синдром вертебральной артерии, сосудистые нарушения зрения и слуха, шум в ушах, диабетическая ретинопатия, глаукома, болезнь Меньера. Кавинтон способен помогать мозговой ткани переносить гипоксию с минимальными последствиями. Он защищает нервные клетки от свободнорадикального окисления, препятствует капиллярной агрегации тромбоцитов, способен расширять сосуды мозга. Одним из показаний к применению Кавинтона, при которых он оказывает выраженный ноотропный эффект, является комплексная терапия черепно- мозговых травм, сотрясений головного мозга.

Кавинтон очень хорошо переносится, как в пожилом, так и в молодом возрасте. Форма введения в организм может варьироваться: таблетки 5 и 10 мг, или формы для парентерального введения.

Минусы:
Пожалуй, единственным отрицательным свойством этого замечательного препарата является медленное капельное введение при внутривенном назначении Винпоцетина. Также особенно осторожно нужно назначать этот препарат пожилым пациентам с нарушением ритма сердца.
одноразового введения. Производителем заявлено лишь слабое раздражение слизистой оболочки носовых ходов при длительном применении.

Минусы:
Из противопоказаний – не рекомендуется применять «Семакс» при острых психозах, в период беременности и лактации.

Фенотропил
900 (таблетки 0,1г № 30)
Этот препарат относится клучшим ноотропным препаратам с заметным психостимулирующим действием. Поэтому с его помощью очень хорошо лечится астенический синдром, который развивается после тяжелых соматических заболеваний, инфекций. Кроме этого, «Фенотропил» оказывает противосудорожное и общее нейромодулирующее действие.

Препарат оказывает прямое активизирующее влияние на кортикальные и подкорковые структуры. Он способен ускорять обмен информацией, как между полушариями, так и вертикально – от периферии к центру.Способен заметно повышать фон настроения. Важно, что этот препарат может использоваться в комплексной терапии снижения веса, так как обладает нерезко выраженным анорексигенным действием, которое проявляется лишь при курсовом приеме препарата.

Фенотропил способен повышать порог восприятия боли, поэтому может использоваться и как обезболивающее лекарственное средство, например, при терапии нейропатической боли.

Фенотропил способен повышать неспецифическую резистентность организма к сложным условиям, при стрессе и периодах повышенных физических и умственных нагрузок.

Важным является улучшение зрения, что выражается в улучшении цветовосприятия, и общего контраста изображения, увеличения полей зрения.

Одним из «непрофильных» показаний является диагноз хронической ишемии нижних конечностей (варикозная болезнь, тромбофлебиты).

Минусы:
Препарат не обладает побочными эффектами. Он низкотоксичен, не влияет на развитие плода.

Фенибут
350 (таблетки 0,25 № 20)
Фенибут способен снимать напряженность, страх, в комплексной терапии улучшает сон, усиливает действие седативных и снотворных препаратов. Обладает легким седативным эффектом.

Препарат способен облегчать передачу нервных импульсов в центральной нервной системе, оказывает антиагрегантное действие, препятствуя «слипанию» эритроцитов. Способен улучшать некоторые психологические показатели, например, скорость реакции, время запоминания.

Применяется в комплексной терапии энцефалопатии, в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта, может с успехом применяться даже в пожилом возрасте, так как не вызывает угнетающего действия. Хорошо борется со страхами разной причины.Применяется для профилактики морской болезни у авиапассажиров, а также при перемещении другими видами транспорта. Отличительным действием препарата является отсутствие влияния на холинорецепторы и гистаминовые рецепторы. Поэтому он не вызывает сухость во рту и прочие симптомы, свойственные, например, антигистаминным препаратам первого поколения.

Минусы:
В случае длительного применения необходимо следить за ферментами печени, может усиливать действие алкоголя. При передозировке возможно появление сонливости, гипотония.

Глицин
30 (таблетки 0,1№ 50)
Глицин — самый доступный и безопасный ноотроп, является поистине «народным» препаратом, который благодаря своей дешевизне и доступности может с успехом конкурировать с самыми дорогими лекарственными средствами. Это лекарство отличается от всех других тем, что представляет собой очищенную аминокислоту, из которой, в том числе, состоят наши белки. Именно глицин входит в состав ГАМК – ергических рецепторов — одних из медиаторов торможения в центральной нервной системе.

Этот препарат применяют при энцефалопатиях, при лечении нарушений памяти, при инсультах у пожилых и в качестве профилактики у школьников и студентов.

Глицин хорошо переносится, и применяется во всех тех ситуациях, при которых наступило «умственное выгорание». Он помогает при стрессовых ситуациях, как у взрослых, так и у детей. Глицин купирует легкие неврозоподобные состояния, способен снимать проявления вегетососудистой дистонии, как при гипертоническом, так и при гипотоническом варианте.

Минусы:
В некоторых условиях глицин может быть недостаточно сильным препаратом. Но этот недостаток имеет свое продолжение в виде достоинства – глицин практически не имеет побочных эффектов, и очень трудно вызвать его передозировку. Этот препарат способен активизировать процессы торможения в коре головного мозга.




Рецензии