Игуменья Царского Рода. О книге



В ноябре 2018 года в издательстве  Сергиевского Мемориального Фонда  (директор Солодовников Д.Б.) вышла в свет книга автора этих строк "Игуменья Царского Рода" (204 c.,54 фотографии). Книга повествует об игуменье Тамаре (1890–1979), урожденной княжне императорской крови Татьяне Константиновне, в замужестве – княгине Багратион-Мухранской. Эта книга продолжает  цикл изданий, посвященных Русским подвижникам, подвизавшихся на Святой Земле и нашедших там свой последний приют.

Первоначально материалы этой книги  публиковались на сайте "Проза.Ру". В 2017 году в Мюнхене небольшим тиражом выпущена книга "Елеонская игуменья Тамара". В том же году на сайте  "Проза.Ру" опубликованы новые три главы "Игуменья Тамара. Жизнь до эмиграции",  а также обнаруженная автором  в Женеве неизвестная статья  княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской  -- "Батюшка"  (1941). Новое издание "Игуменья Царского Рода" включает в себя все эти материалы.

Интерес Сергиевского Мемориального Фонда к судьбе и жизненному подвигу игуменьи Тамары  – этой прекрасной женщины, принадлежавшей к Российскому Императорскому Дому, не случаен. Игуменья  была старшей дочерью Великого князя Константина Константиновича (1858–1915) и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны (1865–1927). Крестным отцом княжны  императорской крови Татьяны был Великий князь Сергей Александрович, основатель Императорского Православного Палестинского Общества.
В дневниковой записи от 21 января 1890 года Великий князь Константин Константинович написал, что он специально ездил к Великому князю Сергею Александровичу и  «просил его в крестные отцы Татульке». 5 февраля того же года в небольшой дворцовой церкви Мраморного дворца приготовили к крестинам богатую купель с тремя серебряными паникадилами.  Таинство Крещения совершил духовник Их  Императорских Величеств, протопресвитер Иоанн Янышев.  Все присутствовавшие на семейном торжестве заметили, что маленькую Татиану подносила к причастию Государыня Мария Федоровна, а крестному отцу, Великому князю Сергею Александровичу, вовсе не пришлось держать на руках крестную дочь. Через два месяца после этого события, в  пасхальные праздники по  приглашению княжеской супружеской четы Великий князь Сергей Александрович как крестный отец вновь посетил Мраморный дворец, и уже в этот раз лично он подносил в церкви к причастию княжну Татиану.
 
Судьба княжны Татианы,  воспитанной в высококультурной семье, нашедшей недолгое счастье в любви и пережившей невероятно тяжелые испытания, удивительна и поучительна. Она служит примером стойкости, глубокой веры и подлинного человеколюбия. К сожалению, жизненный путь и духовные свершения Татьяны Константиновны до сих пор остаются малоизвестными.

В 1911 году княжна Татьяна вышла замуж за князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889–1915). От этого брака она имела детей: Теймураза и Наталию. Но в 1915 году ее муж геройски пал на войне, а после трагических событий, захлестнувших Россию в 1917 году, Татьяне Константиновне пришлось эмигрировать вместе с детьми и сопровождавшим ее полковником Александром Васильевичем  Короченцовым (1877–1922) на Запад, в Швейцарию.

Беженцы из России   поселились   на ферме, расположенной  на  подъеме горы недалеко от города Веве.  Татьяна Константиновна и Александр Васильевич работали на ферме  с утра до ночи, воспитывали маленьких детей и ухаживали за  домашними животными.  Изможденная от физического труда княгиня Татьяна Константиновна вела на ферме  жизнь обыкновенной крестьянки, обремененной  многими трудами и  домашними заботами.  После смерти второго супруга А.В. Короченцова Татьяна Константиновна переселилась в Женеву, где стала старостой  Крестовоздвиженского храма в юрисдикции РПЦЗ.

Спустя более двух десятилетий пребывания в эмиграции Татьяна Константиновна в 1946 году в Женеве приняла монашеский постриг с именем Тамара и переселилась на Святую Землю, в Иерусалим. Здесь, в Гефсимании она начала монашескую жизнь, а в 1951 году продолжила ее на Елеонской горе. Став игуменьей Свято-Вознесенского монастыря, она многие годы управляла им и скончалась в этой обители в 1979 году.
В книге "Игуменья Царского Рода" впервые предпринята попытка осмыслить трудную судьбу княгини Татьяны Константиновны, рассказать о монашеской жизни инокини Тамары в Гефсиманской обители и о многосторонней деятельности игуменьи Тамары в монастыре на Елеонской горе. Воспоминания воспитанниц матушки Тамары, использованные при написании книги, позволяют приподнять завесу над глубоким духовным миром этой, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле.

Срок игуменства матушки Тамары, происходившей из царского рода, княгини и племянницы греческой королевы, измеряется четвертью века.  Годы ее правления – это целая эпоха в истории Елеонского монастыря в Иерусалиме. Сегодня ни для кого не является секретом, что в 50–60 годы  прошлого столетия именно игуменья Тамара вместе с обрусевшими сестрами арабского происхождения и другими престарелыми монахинями разных национальностей сохранила для верующих русских людей Спасо-Вознесенский женский монастырь. Все больше людей в Русской Православной Церкви начинают понимать непреходящее значение игуменьи Тамары в истории Елеонской обители. Именно при ее правлении спасалась на Святой горе и Русская духовная миссия РПЦЗ. Подлинное величие игуменьи Тамары было в ее жертвенном служении Христу и людям, причем независимо от их национальностей и вероисповедания. При правлении игуменьи Тамары арабы-христиане охотно отдавали девочек из своих семей в русский монастырь на Елеоне, где уровень воспитания и образования, как и в Вифании, считался очень высоким. Матушка Тамара принимала и детей-сирот. Одной из них была и Елена Рахеб (ныне – монахиня Вероника), о которой игуменья говорила своим родным и близким, что воспринимает эту арабскую девочку как «родную дочь».

Появление этой книги было бы невозможным без участия многих монахинь и монахов, в разные годы так или иначе помогавших автору в работе над рукописью. Автор этих выражает сердечную благодарность за поддержку, бескорыстную помощь,предоставление ценных материалов об игуменье Тамаре  елеонским монахиням: ныне покойной старшей сестре Феоктисте (Ягнам); монахине Веронике (Рахеб) – главному консультанту; монахине Тамаре (Хури); монахине Екатерине (Самара); монахине Христине (Диаб); монахине Марине (Чертковой) и др.

СОДЕРЖАНИЕ

От издателя.

Глава первая. «Царская во мне струится кровь…» (К.Р.)
«Она прелестная девочка, всегда веселая и тихая».
«Радостно, хотя кратко было наше супружество».
После утраты близких и революционных событий.

Глава вторая. Монашеский постриг княгиня приняла в Женеве…
«Темна твоя дорога, странник…»
Александр Короченцов — «первая любовь» и второй супруг княгини.
«Всегда носить в сердце Христа» (К.Р.).
Калейдоскоп из «отрывочных картинок».
«Оторванные листья от могучего дерева».
Княгиня и типографское Братство Преподобного Иова Почаевского.
Княгиня принимает постриг. Инокиня Тамара покидает Женеву.

Глава третья. Гефсимания, где начиналась монашеская жизнь инокини Тамары
«Присутствие Божие стало особенно ощутительно».
В годы арабско-израильской войны.
Знакомство с архимандритом Димитрием.
Глава четвертая. Иерусалимские дни игуменьи Тамары
Первые годы несения игуменского креста.
«Здесь настоящий русский уголок».
В окружении арабских детей и обрусевших сестер.
«Монастырская педагогика» игуменьи Тамары.
«Икона старой России».
Игуменья Тамара и паломники Елеонской горы.
Чудо от бумажной копии с иконы «Елеонская Скоропослушница».
Паломник Александр Сергеевич Петров из Джорданвилля.
Трудник Тимофей Степанович Денке из Джорданвилля.
Празднование 100-летия Русской духовной миссии на Елеоне.
Игуменья Тамара посетила Мюнхен и Женеву.
Монастыри — «белый» и «красный».
Феоктиста (Ягнам) — наместница Елеонского монастыря.
Встречи игуменьи с родными детьми и сестрой.
«Когда креста нести нет мочи».
Болезнь и блаженная кончина матушки Тамары в Успение Богородицы.

Послесловие.

Приложение 1
Неизвестная статья княгини Татьяны Константиновны «Батюшка» (1941).
Приложение 2
О Боге, Церкви, православной вере и религии.

Одна из презентаций этой книги состоялась 24 января 2019 года в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге, где проходил памятный  вечер "Осененные Ангелом", приуроченный к 100-летию гибели Членов  Императорской Фамилии в Петропавловской крепости. Вечер организовали Сергиевский Мемориальный Фонд и Государственный Русский музей.

Книгу можно приобрести здесь:

https://www.instagram.com/smf_press/



Рецензии
Доброе дело свершаете, Анатолий.

Владимир Кирилуша   20.01.2019 07:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за добрые слова.

Поклон Севастополю из Мюнхена.

Анатолий

Анатолий Гурьевич Холодюк   20.01.2019 16:22   Заявить о нарушении