Сетевая этика и сетевая анонимность

   Нас учат в школе нормам поведения. Хуже или лучше, но учат. А есть ли нормы поведения в Сети?

   Сеть не существует сама по себе, это лишь отражение реальности. И если человек в реальности свинья, то в Сети он не будет вести себя как английский джентльмен. А хуже может.

   Анонимность. В реальной жизни тебя ограничивает мнение окружающих, в Сети тебя ограничивает лишь то, что ты думаешь о себе сам. Анонимность Сети развращает. Это подобно тому, что человек может не пользоваться матерными словами в своей речи, но с удовольствием пишет эти слова на заборе, когда уверен, что его не видят.

   Конечно не обязательно, что человек, у которого в сообщении в Сети для связки слов используются не матерные слова, а самые что ни на есть литературные и в небольшом количестве, так же выражается в реальной жизни. Но то, что ему этого хочется - несомненно.

   И сетевая анонимность здесь становится благом. Как часто жизнь придавит нас так, что хочется обматерить каждого встречного и доказать всем... Нет, не так, ВСЕМ, что они жалкие, необразованные, корыстолюбивые подонки, а хороший, умный и талантливый (или хорошая, умная, талантливая и КРАСИВАЯ!) - это ты.

   Но если ты сорвешься и поступишь так в реальности, то в лучшем случае окружающие назовут это истерикой, а в худшем тебе придется лечить легкие (а может и не легкие) телесные повреждения. Но ведь есть Сеть.

   И ты сдираешь с себя покров благовоспитанности и ныряешь в сетевые волны. А там ты самым вульгарным языком излагаешь свои подростковые мечты, в которых не признался бы ни матери, ни лучшему другу, ни случайному незнакомцу, с которым пришлось как-то раздавить пузырек самогона.

   И что плохого в том, что ты вечером разглядываешь не экран ТВ, а монитор. Если после того, как ты со Стройной Козочкой (которой в реальности около 80 и имеется пяток правнуков) посмеешься над совершенно идиотскими фотографиями и обсудишь современный вариант Кама-Сутры, тебе дышится легче, а инфаркт опять обошел тебя стороной.

   Но нужно помнить, что этика в реальной жизни имеет реальную основу, а не просто чья-то глупая выдумка. Мы связываем себя нормами поведения оттого, что нам самим жить становится спокойнее, мы в первую очередь думаем о себе.

   Есть ли какие-то рациональные основы у нашего поведения в Сети? Несомненно. Наши сообщения могут быть смешными, могут быть идиотскими или откровенно ерническими. Но не должны быть обидными. И это опять же нужно нам самим.

   Любая группа в Сети - это самостоятельный организм. И если в погоне за вседозволенностью из сообщений уходит веселье и смысл, а лента группы становится забором со скабрезными выражениями, то все сводится к собачьему гвалту. Всем становится скучно. Забор заканчивается. Организм испускает дух.

   Уже было сказано, что Сеть лишь отражение реальности. Если наше повседневное поведение основано на старом принципе "Не делай другому того, чего не желаешь, чтобы он сделал тебе", то и в Сети то же самое, только "делай" заменим на "скажи". А слово иногда то же самое дело.

   Не будем обижать друг друга в Сети, нам хватает этого в повседневности.

                Конец


Рецензии