Кое-что о дилатации сердца...

 Муж сегодня подозвал меня к телевизору, который обычно не смотрю совсем.
 Позвал посмотреть сюжет – увы, не новый по сути – очередному ребёнку всем миром нужно собрать на очередную операцию очень приличную сумму. Примерно стоимость автомобиля Порше.
 Подошла, главным образом потому, что диагноз ребёнка точно совпадает с его собственным. Диагнозом моего мужа.
 Дилатация сердца…
Что это такое я уже давно усвоила, прочувствовала, слушая его дыхание, особенно по ночам. Звук, когда лопаются множество маленьких пузырьков.
Уже много раз обмирала, не услышав его дыхание вообще.
 - Дыши, дыши… - повторяю в таких случаях, как заклинание. Оно пока действует…
 Много раз он пугал меня цветом своего лица - синюшного, с набрякшими кругами под глазами...

 Теперь слышу, как молодая мать ребёнка говорит:
- Его сердце – раздутый кровью шарик…

 Ему всего два. На экране он возится с игрушками, совершает усилия. Улыбается.

 На виду лежит знакомое лекарство - достаточно дорогое. Муж его тоже принимает - таблетка в день. Нужно разжижать кровь, чтобы сердцу было легче, чтобы не сформировался сгусток. Одна таблетка стоит около ста рублей.
 Есть дешёвый аналог - варфарин - крысиный яд. От него идут синяки по телу. Врачи говорят - пациент расписан под хохлому, если произошла передозировка. Все медики любят пошутить, такая профессия.
 Необходим постоянный врачебный контроль, когда принимаешь варфарин, а у этого лекарства нет такой побочки и можно чувствовать себя более свободным. Поэтому лучше переплатить.

 Его отец говорит:
- Он устаёт через полчаса, ночью плохо спит…

 Врачи не дают ребёнку больше года жизни. Если не будет операции.
 Операции, которую у нас не делают. Не делают у нас, но согласны сделать в Индии. 
 Известна цена вопроса – примерная стоимость однокомнатной квартиры в Москве или  шикарного авто.
 Дело за вами, люди добрые…

 Себя я уже давно к добрым людям не отношу. Мучают жестокие вопросы, иногда мучают шкурные вопросы – почему, скажем, гражданка не нашей страны собирает в нашей стране на лечение своего ребёнка… Не о данном случае речь – тут-то как раз всё в порядке с гражданством – ребёнок из центральной Сибири. Наш ребёнок.
 Пришлось с месяц назад услышать по радио в машине о сборе средств на лечение в нашей стране ребёнка гражданки одной из бывших наших республик, теперь суверенной страны.
 Но… Злой я человек, сограждане, злой и жестоко-любопытный.
 Прямо как мать героини из «Что делать?» Такая же злая.
 А добрая была. Кажется была когда-то. Когда – забыла уже.

 Но помню тот день в Бакулевском центре, когда муж вышел из кабинета с трясущимися руками.

 Перед этим отсидели с ним несколько очередей – его послали на УЗИ, кардиограмму (Потому что не подходила им кардиограмма. И УЗИ от врачей нашей поликлиники, поликлиники областного города примерно в 1000 км от Москвы, тоже не подходило. Не верили они диагнозу, который уже полтора года назад поставили наши врачи. Им надо было самим во всём убедиться за наши 5 тысяч рублей).
 Его послали, а я сидела у кабинета врача-аритмолога, к которому его записала через интернет врач-консультант, сторожила очередь. Наслушалась всякого, пока сидела и сторожила.

 Аритмолог, как только увидела результаты УЗИ, вывела его из своего кабинета и повела к другому – там, где принимали пациентов с кардиомиопатией.

 Насиделись и там в очереди, пусть и небольшой.

 И вот вышел. Его бьёт крупной дрожью.
 Сели снова на скамейку перед кабинетом – отойти от шока. Он начал рассказ:

 - …там врач тоже женщина. Как раз студенты… Она показывает им моё УЗИ и говорит – вот тут типичный случай – показана только пересадка. Сердце – раздутый кровью шар, оно не способно работать нормально…
 - …потом она выписала направление и сказала, что пересадка бесплатная, но нужно жить в Москве или поблизости от неё, в пределах шести часов досягаемости от центра… я спросил, есть ли надежда? Как идёт очередь?
 А она, то ли пошутила, то ли всерьёз – сейчас май, мотоциклисты уже выехали, очередь побыстрее пойдёт…
 (Мотоциклистов, особенно без шлема, мы теперь иначе, как «доноры» не зовём. Пропадают даром органы, если авария со смертельным исходом произошла далеко от Москвы... Шутим мы так, сограждане. Недобрые мы люди).

 Ошеломлённая, я молчала, переваривая услышанное, но уже прикидывая – если продать всё-всё-всё, то, может быть, хватит на однокомнатную квартирку где-то в Замкадье.
 Всю дорогу домой думали об этом уже оба. Он был сам за рулём, инвалид мой. Проехал сам весь путь туда и обратно.
 В первую, после этой поездки, ночь дома я почти не сомкнула глаз, думая о переезде, привыкая к этой мысли. Забылась под утро, очнулась от того, что муж подошёл, лёг рядом и сказал:
- Забудем всё и будем жить дальше, как будто ничего не было.

 Оказывается, он тоже не спал всю ночь, не выдержал, встал и снова полез в интернет – читать об операции «пересадка сердца».
 То, что он вычитал, настолько ему не понравилось, что решил жить дальше, как ни в чём не бывало.

 И вот теперь ребёнку собирают пять миллионов на операцию в Индии.

 Жестокие вопросы…

 Почему там? Почему у нас не делают такого? – ведь у нас делают пересадки сердца взрослым и делают операции на детские сердца.  Совсем крохотные.

 Мы оба были свидетелями – пока сидели в коридоре Бакулевки, туда привезли младенца прямо из роддома, которому требовалась операция на сердце. Не пересадка, попроще…
 Хотя, что тут  может быть простого - исправить то, что не так сделала природа?.. Вмешаться в работу главного органа, обеспечивающего жизнь...

 Может главная причина  - почему таких операций у нас не делают – это элементарная нехватка самого важного компонента – чужого сердца, сердца внезапно умершего ребёнка подходящего возраста, роста, нужной группы крови?

 Индия, конечно, многонаселённая страна… И расстояния там меньшие, чем в нашей, самой большой по площади стране в мире…

 Но не просят ли нас сейчас всем миром скинуться на убийство индийского мальчика или девочки?.. (Пол при такой операции не важен).
 Если судить по фильму "Миллионер из трущоб", то такое вполне возможно.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.