Факт невостребованной инициативы

Да. Он тоже был… -
Третий китаец.

Скажите, только очень честно, кто без подглядки, сам по себе, знает: "У Джеки Чана, Чан – это имя или всё таки – фамилия?"

Я вот всегда и очень часто сомневаюсь. И всё по одной и той же причине. Ведь моего третьего китайского друга звали Чан.
Символичное совпадение – на три буквы.

В моей жизни он появился чуточку позже,  хотя это как раз таки очень относительно. Ведь если говорить о теории факта – это одна история. А вот факт – дело упрямое. Ведь по факту не поспоришь даже с собственной памятью. И эту историю нельзя изменить, нельзя исправить, её можно только запомнить или забыть. Но это уже совершенно другая история.
Моя же память настойчиво рекомендует мне припомнить один «динамичный факт», кто-то опытный исправит на «факт невостребованной инициативы».

Дело же в том, что журналисты, - в то время, когда училась я, жили в четырёхкорпусном здании, которое между собой связывалось при помощи умудренной архитектуры. Строение можно смело назвать учебным лабиринтом. А если говорить о человеческих отношениях, то совсем не учебным, а вполне себе так должного уровня. Так вот –  в те времена я на своём должном уровне очень любила «перд(о)вертикальный» - на простом языке – корпус студентов факультета «Радиофизики и электроники». Там то я и познакомилась с самым красивым и обаятельным китайцем на три буквы.
 
А ведь он и правду был очень красивый, даже среди самых отборных парней студентов всех четырёх корпусов лабиринта. Но… ни то генетические цепи, ни то национальный код, ни то ещё какая-нибудь кнопка в человеческом подсознании всё равно переводят стрелки на тех, кто привычнее. Только вот те привычные вели себя, как сломанные часы, т.е. – совершенно не замечали твой юношеский максимализм партнёрских отношений (которых, кстати сказать, по той самой причине отсутствовали). И доходило да того, что просто необходимо было брать инициативу в свои руки (или мне так просто казалось).
 
Но скажу вам за тогда, и за сегодня. Лучше сделать шаг навстречу, чем потом всю жизнь жалеть, а том, что не хватило той самой инициативности. А мне вот как раз таки её не занимать. Говорят, что – диагноз: «врождённый темперамент». Эта штука совершенно не заразная, но со временем и с опытом очень даже контролируемая. 
Я сделала этот шаг:

- Мальчики, кто со мной на свидание? – Вместо всех «здрасте» вырвалось из меня, как только открыла любимую дверь, любимой комнаты, любимого блока белорусских радио-физиков. Четверо красавцев тут же повернулись в мою сторону, но трое гендерных в один голос срубили инициативу на корню:
- С тобой?!
Только иностранные огоньки  радостно щекотали мою душу.
- Чан?
- Я? Конечно.
- Он не пойдёт. – Сказал один не из святой троицы.
- Почему? – уточнила я.
- Да. Почему? – встал на мою защиту иностранец.
-…
- А он не понимает, что такое свидание. – Сказал второй не из святой троицы.
- А мы с ним пойдём не на свидание, а на прогулку. – Настаивала я.
- А кто вам сказал, что я не понимаю? – Чан говорил весело, как будто даже с таким хитроватым подтекстом.
- Понимаешь, наш иностранный друг не умеет шутить. – Наконец-таки заговорил третий не из святой троицы.
- Это я не умею шутить?.. – пытался сыграть обиженного Чан.
- Шутить стану сейчас я… и не очень весело, когда ещё немного в кардигане постою в центре разгорячённой беседы. Итак, кто со мной идёт гулять?

Троица тугодумов мгновенно повернулась в сторону китайца, не то с просьбой, не то с угрозой: «Только попробуй!».
- Да не бойся ты их. – Умоляюще заговорила я.
- Пусть расскажет анекдот, чтобы ты рассмеялась непроходящим смехом. – Выдвинул условие один из… (как вы уже с точностью до слова выучили определение).
- Хорошо.  Расскажу.
И в этот момент опять же, как на зло (если не списывать на ситуацию), трио не из святой троицы настойчиво повернулось в его сторону. Хорошо что на практике испепеляющий взгляд, даже умноженные на троих, работает только теоретически.
- По девушке, которая приглашает нас на свидание, ползёт таракан.
Сломанные часы заработали, так как сработала команда «переводим  стрелки» с точностью на меня.
- Злые у тебя шутки. – Вот и всё, что успела произнести.
- А это… (напрасно мальчишки давали ему отмашку не продолжать искреннее признание. Видимо, было поздно, сработал факт иностранного языка, и пока мозг переводил шёпот, голос уточнил) вообще-то не шутка.

- АААААААААААААААААААААА - Сирена, как и эмоции в восемнадцать лет не контролируются. И, если совсем откровенно, то гораздо дольше не управляются  ничем и никем. И только упорные тренировки (о которых мало кто помышляет и всё чаще откладывают на потом, даже с возрастом)  могут изменить стечение обстоятельств.

Джагу-джагу танцевала истерично, слишком громко и в то же время отрешённо. В этом танце меня видели в коридоре блока, где жили мои приглашённые.  На их этаже, кто успел выбежать, или, кто захотел смочь оторваться от компьютера. Чуть менее интенсивно – на лифтовой площадке.  В моей же комнате увидели только растрёпанные волосы, красное испуганно-зарёванное лицо. И безразличный взгляд к окружающим.

Я плюхнулась на кровать даже не раздевшись… и – вскоре уснула.
Моё свидание состоялось только лишь во сне.

Я перестала ходить в мною так горячо любимое ответвление лабиринта. До тех самых пор – пока они,  - парни не из святой троицы, не отважились сами пригласить меня на свидание  в свою комнату.

- Мы пришли за тобой.
- Не пойду.
- Мы выгнали всех тараканов.
-… - я молча отвернулась к стенке.
- Мы испекли торт…. Сами.
- В общежитии?! Как!? Это не-воз-мож-но!..
- На сковороде.
Конечно, я была побеждена. Жаль, что в этот день с нами не была самого замечательного китайского шутника.
 
- А тараканов точно всех выгнали?.. – Ещё раз будто бы убедилась я. Но этот вопрос как раз таки был очень риторическим.
 
Ведь очень больно, очень страшно и очень необратимо – бывает только один раз в жизни, - пока ты для себя не уяснишь, что всё, абсолютно всё, что с тобой происходит в этой жизни, – называется опытом. С одной нешуточной поправкой: «Если ты сделал выводы и научился жить дальше, но – совершенно иначе».

А ведь «чан» для меня был всегда огромным котлом – у бабушки, на спирт заводе, где варилось зерновое месиво очень неприятного цвета, но очень приятного запаха. 
Позже – Джеки ЧАН – был всёпобеждающий каратист из хорошего Голливудского кино.

Ещё чуть позже, к двум (ч)Чанам добавился третий. Не специально, но как всегда, - на три буквы.

А вы, посланные всеми, кто не из святой троицы, да сходите хоть разок на три буквы. Только не те, которые услышите. А, как минимум, - к Чану.

Только мой опыт подсказывает, что отправлять на эти самые три буквы, даже тем, кто из святой троицы, не очень-то безопасно.
Ведь я то точно знаю, что там понравится и оттуда никогда не захочется вернуться: не из ДЕТСТВА, не из ГОЛЛИВУДСКОГО КИНО, не из ВРЕМЯ ЛУЧШИХ ВОСПОМИНАНИЙ.


Рецензии