Неслучайность

Посвящается Валерию Лобанову.

Пожалуй, неслучайно этот школьный выпуск продолжал дружить многие годы. Встречаться одноклассники любили и встречались по житейским меркам часто, но все равно успевало пробежать три-четыре года. Приходили, в основном, одни и те же – те, кто с молодости собрался в круг, обменялся телефонами и не терял друг друга из вида. Редко появлялись другие, кого уже и не ждали. Им радовались, удивлялись, расспрашивали. Они удивлялись не меньше, потому что никак не предполагали, что после давнего окончания школы школьное братство продолжает существовать. Однажды пришел совсем незнакомый и уверял, что учился с ними то ли в четвертом, то ли в пятом классе. Предъявить ничего не мог, кроме знания старых учителей. Пришлось принять. Решили так: «Ну и что? Мы его не помним, так запомним, какой он сейчас есть. Пусть будет с нами». Остался.
Девочки, давно ставшие матронами, старались незаметно рассмотреть друг друга на предмет изменения фигуры и появления новых морщинок. Мальчики седых волос не стеснялись, а вот отрастившим животы становилось чуть-чуть неловко перед стройными, подтянутыми сверстниками. Впрочем, последних было немного. А вот очки, чтобы разглядеть телефонный номер, надевали почти все.
Судьбы сложились по-разному, вопреки распространенному мнению, что хорошая учеба в школе предвещает успешную и безоблачную жизнь в будущем. Как раз наоборот получилось у многих. Они были еще из того поколения, которому родители говорили: «Смотри, учись хорошо, а то придется работать дворником». Некоторым и на самом деле пришлось убирать дворы за служебную квартиру.  Им, будем считать, еще повезло, потому что служебных квартир вскоре не стало.
Не повезло одноклассникам вот в чем. Именно на них, тридцатилетних, успевших только-только создать семьи и укрепиться на работе, были испытаны реформы 90-х. Им пришлось пройти через эйфорию свободного предпринимательства и искушение большими деньгами или, наоборот, через безденежье, безработицу и отчаяние. Вместе со страной они проходили ломку старых взглядов, привычек, принципов, несмотря на то, что еще вчера гордо заявляли: «Я своих принципов в угоду конъюнктуре не меняю!» Изменилось все вокруг и изменились они, хотя многим пришлось успокаивать свою совесть, оправдываясь тем, что сейчас все так живут.
А у кого душа все-таки болела, пришли к Богу. Пришли разными путями: от болезней, от осознания грехов вседозволенности, от страха за детей… И вера дала понимание неслучайности всего того, что произошло и продолжает происходить с ними. И что еще произойдет.


Рецензии
У одного хорошего автора здесь, на Прозе, я прочла: «Пенять на случай — покойный ответ для людей, которые труд рассуждать почитают излишним, и боятся, чтобы не узнать чего необыкновенного, или чтобы не встретиться с Провидением».

Галина Алинина   12.12.2023 10:20     Заявить о нарушении
Как точно сказано. Спасибо.

Елена Булатова   12.12.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.