Эра 2. Новое поколение. Глава 12

Глава XII. Дела Манхэттена
Время 8.03

После драки в баре прошло некоторое время. Логан успел отослать домой Оливию, вызвав такси. Прощание было весьма посредственным, если не сказать сухим. Для Нуясиянен Логан был обычным человеком, что шёл по жизни, как ураган. Для Логана Оливия была интересным человеком, и ей нужна была помощь. Потому он и отослал её к отцу. Однако та очень сильно противилась этому. После этого Логан и группа полицейских принялись за дело. Нужно было формально обыскать приют. Найти выживших. Опросить пострадавших. Найти какие-либо улики, подтверждающие, что именно Декстер при пособничестве Сальваторе имели крупную сеть по сбыту живого товара. Прямые улики были, но с одним изъяном. Признание получено под давлением, а значит, действия полиции – мягко говоря, не правомерны. Логану это очень сильно не нравилось – настаивал едва ли не с ножом у горла, чтобы начали полноценную операцию по вычистке Манхэттена.
Манхэттен, как и прежде, был сердцем торговли и всякий коммерческих дел. Сеть супермаркетов раскинулась по всему полуострову и имела несколько отделений. Однако Логан добивался санкции на арест самого Декстера, что сидел в головном офисе по адресу 145, Восток 53-е шоссе. Огромный стеклянный небоскрёб в центре полуострова. Но как выяснилось, выбить ордер на арест оказалось очень проблематично. Шеф сомневался в правдивости улик. Однако шеф Пикуль схитрил – на основании донесений будут тайно проверены все супермаркеты Декстера. Касательно головного офиса – здесь было всё просто. Логан был представителем «Людей в белом». «Людям в белом» не нужны какие-либо бумаги и ордера. Им достаточно слов, что сказаны при «пытках». Поэтому Логану никто не мешал тайно проникнуть в головной офис и поискать там какие-либо доказательства. Если же всё получится и доказательства будут найдены – ордер на арест выпишет за одну минуту, не колеблясь. Логан согласился на эти условия. При поддержке своих коллег выдвинулся по вышеуказанному адресу. Двигались в закрытом фургоне. Чёрный, неприметный.
Некоторое время спустя Кейдж уже был на месте. Всего несколько сотен ярдов, и вот он – заветный вход в помещение. Едва ступил на асфальт, как тут же удивился. Последний раз, когда он был на Манхэттене, тот представлял собой пустые дома, что, словно надгробья, возвышались над десятками и сотнями убитых людей. В памяти ещё были свежи воспоминания, когда он и Ник на пару с партизанами отвоёвывали плацдарм на полуострове. Этот плацдарм был необходим для полномасштабного наступления. Целью оного являлось отбить город у врагов. Дома превратились в каркасы, окутанные дымкой лесных пожаров. Выбитые окна. Полуразрушенные небоскрёбы. Испещрённые пулями и покрытые кровью стены. Развороченные супермаркеты, за кои велась ожесточённая борьба. На улицах ни души. Мёртвая тишина. Лишь остовы машин, в огромном количестве скопившиеся на пустых улицах, напоминали о том, что здесь ещё не так давно кипела и бурлила жизнь. Вместо прохожих – горы сложенных убитых тел. Сожжённые. Сгнившие. Запах смерти и удушливой дымки. Остановленное и сгнившее финансовое сердце практически сгинувшей страны. Вот чем был Манхэттен того времени.
Сейчас о былой войне, что бушевала здесь не так давно, напоминали разбитый и растресканный асфальт да испещрённые пулями фасады строений. Иногда попадались таблички с надписями такого рода «При авианалёте эта сторона дома наиболее опасна». «Убежище в той стороне». «Рекомендовано передвигаться короткими перебежками».
Сейчас, как и прежде, полуостров жил своей обычной деловой жизнью. Простые обыватели, бизнесмены, что вышли из своих душных офисов на обед, вечно спешащие машины. Всё это сливалось в единый городской поток.
– Городская жизнь. Круто, что. – Тяжко вздохнув, слегка поморщился от света солнечного диска. Осмотрел здание. Огромная конструкция из стекла и бетона вздымалась кверху и едва ли не протыкала собой небеса. Достал из кармана многофункциональный аппарат и стал листать информацию в Интернете.
– Очень хорошо, – с сарказмом подметил он и продолжил: – Главный кабинет находится на сотом этаже. Здание полностью компьютизировано. Система электронных замков и пропусков. Система видеонаблюдения. Охрана вооружена пистолетами. Подземный паркинг для служащих и гостей. Нужен гостевой пропуск. Рабочий день с девяти часов. Столько времени ждать нет. Нужно с этим что-то делать. Надо позвонить в организацию с уважаемой аббревиатурой из трёх букв.
С этими словами набрал номер своего бывшего однокашника.
– ФБР. Майор Хью Белл-Тейлор слушает, – раздался спокойный мужской голос.
– Белли, привет. Рад тебя слышать. Есть к тебе дело. – Логан говорил радостно и приветливо.
– Привет, Логан. Не сказать, что рад тебя слышать – работы много. Тут какие-то уроды людьми торговать вздумали. Ещё в Портленде что-то происходит. Гангстеры. Пришельцы.
– За Портленд можешь не беспокоиться. Там сейчас мой отец наводит порядок. Что касается торговли людьми, по этому поводу я и звоню.
– И какая у тебя информация?
– У меня есть признание, что выбито не совсем законным путём.
– Только не говори, что ты там кого-то попытать успел, – усмехнулся Тейлор.
– Не совсем так. Один из наших бойцов допросил бойца, что напал на него, пред его смертью. В другое время я допросил ещё одного гангстера, и тот сказал всё то же самое, что и первый боец. Такого совпадения не бывает. Оба человека работали на одних и тех же.
– Юридически эти доказательства не имеют силы. Они были получены под угрозой жизни и давлением полиции. Ты сам это знаешь.
– Они тогда не знали, что я полицейский. Но согласен – неправомерно. Однако есть выход из данной ситуации.
– Я тебя слушаю. И лучше всего покороче, – немного устало заявил Тейлор.
– Мне нужны планы здания 145, Восток 53 шоссе. Расписание снабжения. Какие компании обслуживают их. Всё, что поможет безопасно проникнуть внутрь и украсть документы.
– А я здесь при чём? – притворно и достаточно плохо «включил дурака» Хью.
– Я думал, в ФБР знают всё и всех, – слукавил Логан.
– Ты перепутал с другой трехбуквенной аббревиатурой. АНБ или ЦРУ.
– Не совсем так. Тейлор, я знаю, ты достанешь что угодно во имя правосудия. Разве нет? – бросил вызов Кейдж.
– Ты прав. – Тот немного подумал. Логан замер в ожидании ответа. Кейдж сохранял спокойствие. Однако в душу и сердце начал задувать лёгкий прохладный ветер тревоги. Понимал – Тейлор хоть и его друг, но мог отказать в силу невозможности добыть ту или иную информацию. ФБР уважаемая аббревиатура, но не всесильная.
– Я соберу всю информацию за несколько минут. У меня есть знакомые люди в тех двух уважаемых агентствах. Жди. Скину всё на телефон.
– Ожидаю.
– Вы, полицейские, когда к нам дело передадите?
– Сейчас никто не знает, какого уровня это дело, – оправдался Кейдж.
– Бюрократы, – фыркнул Тейлор.
– И не говори. Жду информацию.
С этими словами положил телефон. Перешёл дорогу и подошёл ко входу. Окинул взором внутреннее пространство. Начал оценивать возможности и риски, словно заправский шпион. Предбанник представлял собой большую площадь. Справа от входа кожаные диваны. Слева небольшое помещение, где сидели молодые девчонки. Готовились к новому рабочему дню. Прямо перед дверьми проходная со стеклянными турникетами. За ними небольшая стойка с экранами. Три охранника в чёрной форме. Лёгкие бронежилеты, дубинки. Пистолеты.
– Средний уровень опасности охраны. На входе три человека. Мимо не проскочишь. Временный пропуск можно получить на ресепшене… Однако скажут – вы к кому? А я не владею данной инфой. Можно, конечно, попробовать по канализации, но... Не говоря уже о вентиляции. Мне нужны подробные планы здания. Без информации никуда.
Сделав вид, что он обычный посетитель, начал смотреть по сторонам.
Охрана не обращала на него внимания и делала свою работу. Один спокойно бдел в мониторы. Двое других патрулировали коридоры. Немного погодя телефон разразился вибрацией. Пришли данные от Тейлора. Сделав вид, что пишет СМС, начал изучать детальные планы дома.
– По канализации не пробраться. Вентиляция тоже. На всех этажах пункты видеонаблюдения. Охрана в пять человек. Один всё время на пульте. Интересная система распределения записанных видеоматериалов. Данные, полученные на этажах, хранятся в сервере на этаже. Дубликат материалов идёт на первый этаж. Камеры не проблема. Дело в другом. Как же пройти мимо охраны…
Прокрутил вариант с отключением электричества, но, заметив на плане здания резервные и многочисленные источники бесперебойного питания для систем безопасности, понял – нужна ЭМИ-бомба большой мощности. А её никто не даст.
Стал смотреть на персонал, что обслуживал здание – сантехники, электрики, уборщики, комплексная доставка обедов, воды. Увидел расписание службы доставки. В голову сразу пришла блестящая идея – прикинуться сотрудником этой самой службы.
– Вот. То что нужно. Доставка у них в восемь пятнадцать. Как раз самое время.
С этими словами вышел прочь. Снаружи обнаружил цветастый фургон, что остановился неподалёку от здания. Уверенный в себе, подошёл к ниму. Моментально из–под полы показал значок полицейского и удостоверение.
– Полиция Нью-Йорка. Специальный офицер Логан Кейдж. Нужна ваша помощь.
– Чем могу помочь, офицер? – удивился молодой доставщик внезапному появлению блюстителя порядка.
– Проводятся специальные учения, по проверке безопасности данного строения. Мне нужно, чтобы один из ваших доставщиков остался здесь. В машине. Все объяснения получите потом.
– Хорошо. Брюс, останься пока в машине. Офицер просит.
Логан тем временем достал из кармана куртки продолговатое устройство, похожее на очешник. Активировал его. Устройства начало считывать биометрические данные – цвет кожи, форма лица, даже отпечатки пальцев.
– Сэр, дайте, пожалуйста, ваш пропуск, и сидите здесь до того момента, как я к вам подойду, – спокойно и вежливо попросил Кейдж.
– Да, конечно, – служащий вручил ему жёлтый пропуск, где были расположены имя и фамилия. Логан взял большую тележку с шестью баками от кулера и немного отошёл в сторону. Словно шпион или вор, осмотрелся по сторонам. Люди не обращали на него никакого внимания. Все были заняты своим делом. Спрятался в небольшой переулок. Раскрыл считывающее устройство. Достал небольшой серебристый цилиндр. Покрутил его.
Это был голографический проектор, предназначенный для маскировки людей при помощи электромагнитного поля определённой частоты. Устройство считывало данные любого человека и могло проецировать его внешность на своего носителя. Таким образом, можно было обмануть практически любые камеры. Кроме тех, что были выпущены относительно давно. Такие камеры не улавливали то поле, что проецировало устройство, и выдавали маскирующегося человека.
– Камеры у них современные. Должны видеть этот спектр излучения, – заключил суровым голосом. Активировал устройство, нажав на кнопку. Ничего не почувствовал, но поле скрыло его под собой. Таким образом, Логан принял облик доставщика. Взял тележку, подошёл к боссу доставщиков.
– Мне нужна ваша помощь.
– Конечно, офицер Кейдж. Чем можем помочь вам?
– Мне нужно, чтобы вы пошли со мной. Просто делайте свою работу, и всё. Ничего сложного. Войдёте в здание. Доставите воду. Всё как обычно. После выйдете, но уже без меня.
– Хорошо. Как пожелаете.
Босс и Логан направились в здание. Немного погодя, преодолев небольшое расстояние, уже были на ресепшене. Охрана остановила Кейджа. Логан, сохраняя в душе полное спокойствие, предъявил пропуск. Охранник подозрительно посмотрел на него, но, ничего не сказав, впустил. Кейдж стал осматриваться по сторонам. Очутился в мраморном коридоре. В конце двери лифта. По бокам стеклянные двери в ресепшены других компаний или в различного рода залы. На каждом шагу располагались камеры. Смотрели по сторонам. Выискивали нарушителя. Немного погодя вошли в лифт с напарником. Тот молчал и сохранял спокойствие, хотя на лице так и читался вопрос – что происходит?
– Успокойся, парень. Просто делай свою работу.
– Нам выходить на двадцатом этаже. На другие могут не пустить.
– Ничего, я переживу, – отмахнулся Логан, но принял к сведению. Немного погодя лифт остановился. Напарник вышел прочь. Логан нажал на кнопку сотого этажа и поехал дальше. Однако на душе было немного неспокойно. Отчего, он и сам не знал. В душе так и сквозили тревожные ветры. Заставляли немного леденеть душу и разум. Чуть сковывали мысли. Но он собрался. Понимал – нервничать не время. Стал копаться в скрытой полем куртке. Достал восьмизарядный револьвер. Спокойно открыл барабан.
Револьвер был оснащён специальными усыпляющими пулями, что могли отправить спать даже самого большого по весу человека.
– Надеюсь, ты не пригодишься. Не хотелось бы наследить. – С этими словами взвёл на всякий случай курок и приготовился к открытию дверей. Лифт остановился. И тут Логана ждал неприятный сюрприз. Камера в лифте, зафиксировав то, что Логан имеет при себе револьвер, навлекла гнев охраны. Двое таких злобных охранников стояли на входе, наставив на него оружие.
– Стоять. Ни с места.
Кейдж молча поднял руки. На виду у камер драться не хотел. Нужно было нейтрализовать охрану в каком-нибудь укромном уголке. Схватив его под белы рученьки, те повели по коридору.
– Ну что за человек такой? Надо же так бездарно попасться. Тут везде камеры. Негде скрыться. – С этими словами завели в небольшое помещение. Усадили на стул. Пред ним стол. Обернувшись по сторонам, заметил камеры, но понял, что другого шанса сбежать не будет. Как только один из парней попытался приковать его к столу, Кейдж моментально сделал обходной манёвр и оказался у того за спиной. Выхватил револьвер. Второй охранник враз опешил.
– Спокойно. Без нервов, – пошёл он на попятную.
Кейдж ничего не ответил и нажал на спуск. Приглушённый отзвук. Противник закатил глаза и свалился на пол. Заложник оказался не из робких. Попытался высвободиться. Резкий удар локтем в живот. Кейдж сдюжил с ударом и применил удушающий захват. Моментально пережал сонную артерию. Противник враз обмяк. Кейдж спокойно уложил того на пол. Хищником осмотрелся по сторонам. Камеры. Да чёрные стены с освещением и зеркалом. Спокойно вышел прочь.
Перед ним предстал большой коридор. Впереди небольшая развилка. Остановился. Осмотрелся. Тихо. Направился к нужному кабинету. В душе продолжал сохранять ледяное спокойствие. Полный штиль. В сердце и душе. Разум – арктический лёд. Концентрация на происходящем. Внутреннее напряжение и готовность к любой опасности. Немного погодя навстречу вышли четыре человека.
– Эй. Ты типа крутой? – спросил один из них. На него с дубинками устремились двое. Встал в боевую стойку. Окончательно отрешился от всех мыслей. Дал возможность телу делать за него дело. Оба врага по очереди попытались ударить. Резко заблокировал удар левой рукой. Правой перехватил дубинку. Резкое движение рукой – и дубинка сильно приложилась об темя одного из врагов. Тот сразу потерял сознание. Ещё двое достали стволы, попытались выстрелить. Кейдж мгновенно прикрылся их коллегой, как живым щитом.
– Не стрелять!
В очередной раз выхватил револьвер и нажал на спуск. Резко перевёлся, спустил оружие во второй раз. Приглушённый двойной выстрел. Двое противников, немного постояв, закатили глаза и свалились на пол. Удушающий приём. Через несколько секунд противник, коим он прикрывался, обмяк и потерял сознание. Кейдж практически не думал о том, что делал. Все движения были доведены до автоматизма. В такие моменты чувствовал только одно – нужно выполнить задание. Не существовало слов – нет. Нельзя. Невозможно. Страх. Не существовало мира. Существовала задача, цель. Желание выполнить её. Всё остальное было лишь картинкой да препятствием. Препятствием, что нужно устранить.
Быстро достал устройство и счёл данные одного из противников. Немного погодя зашёл в одну из дверей. Оказался в чулане. Применил устройство и перевоплотился в одного из охранников. Случайно наткнулся на небольшой электрический щиток. В этот момент включилось мышление.
«Интересно, зачем он здесь?» – подумал Кейдж и открыл щиток. Обнаружил электрические пробки.
– Свет. То, что нужно.
Опустил все рубильники. Свет погас. Помещение погрузилось в искусственную ночь. Вышел наружу, посмотрел на камеры.
– Не работают. Но ненадолго. – С этими словами схватил два тела и быстрыми движениями погрузил в чулан. Следом погрузил ещё двоих и пошёл прочь. Камеры отчего-то так и не заработали. Воспользовавшись этим, направился к нужному кабинету. Сделал несколько поворотов и пошёл по очередному коридору. «Как бы не заблудиться здесь», – подумал про себя и подошёл к стеклянным дверям.
– Внимание. У нас нарушитель. Обыскать здесь всё. Быстро-быстро, – послышалось где-то в коридоре.
– Полицию вызвали?
– Пока нет. Справимся сами.
– Он может прятаться где угодно. Проверить всё. – Охрана сохраняла спокойствие и искала нарушителя.
«Кабинетов там много, проверять будут долго. Но нужно поторопиться». В душе по-прежнему был штиль, однако он нарушился лёгким ветерком спешки. Как-никак погоня. Логан любил драки, но сейчас – задача иная.
Осторожно пошёл дальше и немного погодя нашёл кабинет с надписью «Директор». Подёргал ручку. Закрыто. Достал из кармана электрическую отмычку, замаскированную под электроотвёртку. Просунул инструмент в замочную скважину. Мигом вскрыл замок. Осторожно вошёл. Заперся внутри.
Перед ним предстал большой кабинет. Справа от двери большой стол со стоящим на нём ноутбуком, за ним сейф. Несколько шкафов с документацией. Подошёл к столу. Схватил стул. Заблокировал дверь. Снова включил логику и детективную интуицию.
– Всю тёмную бухгалтерию, скорее всего, хранит в компьютере. Никаких бумаг. Бумаги уничтожить – целое дело, а ноутбук выкинул с сотого этажа – и на этом всё.
С этими словами включил компьютер. Пока машина загружала систему, принялся вскрывать сейф. Вскрыть сейф не составило никакого труда. Хозяин обладал плохой памятью и написал четыре цифры на бумаге. При этом предварительно скрыл их среди других цифр. Но что-то подсказывало Логану, что это именно тот шифр. Набрав на барабане нужные цифры, открыл сейф.
Сейф оказался битком набитым деньгами. Кейдж подивился.
– Очень хорошо, – протянул он с сарказмом в голосе. – Сдаётся мне, что это не бухгалтерия.
Обернулся. Компьютер оказался запароленным. Быстро подсоединил к нему свой многофункциональный телефон. Как только устройство показало, что связь установлена, принялся взламывать компьютер. Немного погодя пароль был подобран.
Противники тем временем продолжали искать нарушителя. Шаги и стук дверей приближались и приближались. Логан сохранял спокойствие, но понимал – нужно спешить. Нервы постепенно натягивались до предела. Лёгкая торопливость начала усиливаться. Постепенно становилась сильным ветром, что грозился перерасти в ураган. Силу этому ветру придавали лёгкие потоки тревоги. Тревоги о том, что его обнаружат, и он запорет важное задание, а Кейдж привык задания выполнять. Несмотря на надвигающуюся бурю, разум держал эмоции под контролем.
Компьютер загрузился. Логан лихорадочно начал искать нужную информацию. Запускал один файл за другим. Немного погодя наткнулся на папку «бухгалтерия» и стал просматривать несколько документов. На экране показалось множество информации о стоимости и расходах на транспортировку товара. Но что-то ему не нравилось. Немного погодя стал увеличивать масштаб документа и нашёл едва видимый шрифт. В этом самом шрифте нашёл многочисленные указания, где, когда и кому будут проданы те или иные люди.
– Очень хорошо. Попался.
– Он где-то здесь! – прокричал один из охранников.
– Проверить кабинет директора! Скорее всего, он там.
В замочной скважине послышалось щёлканье.
– Сейчас войдут. Круто, что тут скажешь. – Схватил компьютер, захлопнул экран. Мгновенно подошёл к окну. Увидел пожарный самоспасатель на экстренный случай. Моментально облачился в специальный жилет. Проверил катушку и открыл окно.
– Сотый этаж. Очень хорошо.
– Ломай дверь!
Начали стучаться. Немного погодя дверь удалось сломать. Показались человеческие силуэты.
– Вон он! – прокричал кто-то. Логан затаил дыхание. Снова отрешился от всех мыслей. Ветер обдувал со всех сторон. Адреналин ударил в голову. Оттолкнулся и полетел вниз. Захватило дух. Душа ушла в пятки. Немного погодя почувствовал резкий толчок. Трос остановился в районе семидесятого этажа. Начал раскачиваться, отталкиваясь от стеклянной поверхности. Достаточно сильно раскачавшись, ударил со всей силы в стекло. То пошло трещинами. Снова оттолкнулся и ударил по стеклу. В буквальном смысле влетел в помещение. Многочисленные осколки со звоном обрушились в большой зал. Быстро отложил компьютер, снял жилет. Посмотрел по сторонам и нашёл точно такую же лебёдку.
– Безопасность – это хорошо. Позволяет сбежать во время пожара. А иногда и не только при пожаре… – С этими словами расчехлил жилетку и, надев на себя, быстро схватил компьютер. Снова нырнул в окно. В этот самый момент раздался звонок. Кейдж не собирался отвечать на него. Немного погодя остановился на сороковом этаже. В очередной раз разбил окно, ворвался в небольшой рабочий кабинет. Чуть погодя устроился на другой лебёдке и таким образом спустился вниз.
Охрана тем временем приготовила ловушку. Едва он коснулся асфальта, как тут же оказался в окружении десятерых людей.
– Стоять! Ни с места!
– И что теперь? Драться с десятью людьми? Это, конечно, можно, но компьютер пострадает. – С этими словами он незаметно нажал на тревожную кнопку на телефоне.
Один из людей подошёл к нему и попытался вырвать компьютер. Однако этого у него не получилось. Внезапно появилось около десяти полицейских машин и один фургон. Из фургона мгновенно высыпал спецназ военизированной полиции. Окружение Логана сразу взяли в кольцо.
– Никому не двигаться. Опустите оружие. Проводится полицейская операция.
Охрана спокойно опустила оружие. К Логану подошёл его брат.
– Узнал, что к чему?
– Да. В этом компьютере полная бухгалтерия. Кого, как и где продадут. И за сколько. Всё здесь. Можем спокойно начинать операцию.
– Операция уже начата. Декстера взяли по дороге на работу. Сейчас задерживают несколько десятков работников. Всю верхушку уже взяли. Всех остальных тоже скоро возьмём. Ты проделал хорошую работу.
– А как же добытые неправомерным путём улики?
– Мы задержали работника компании по доставке воды. Он украл ноутбук. Тот ненароком оказался включённым. Один из копов случайно заметил всю информацию.
– Всё просто, – Логан ехидно улыбнулся. Следом снова зазвонил телефон. – Да, шеф?
В телефоне послышалось тяжёлое дыхание.
– Кейдж, нужна твоя помощь. Мерзавцы захватили один из твоих подопечных интернатов.
Логан, едва заслышав сию информацию, встрепенулся душой и сердцем. В них зародился сильный холодный ураган тревоги. Несмотря на тревожный трепет души и сердца, разум в очередной раз выстроил непроницаемую эмоциональную стену, заставив вспомнить, кем прежде всего является Логан. Успокоив мятежные части своей сущности, спокойно спросил:
– Что за мерзавцы? Какой именно приют?
– Не поверишь. На Манхэттене. В нескольких кварталах о того, где ты сейчас. Они требуют через полчаса освободить всех задержанных в ходе манхэттенской чистки людей. А также вернуть все улики и дать возможность этим людям уехать в Чикаго.
– Вот, значит, как. Псы Декстера или Сальваторе. А те связаны с бандой из Чикаго.
– Логан, необходима тихая операция. Я знаю – ты имеешь нужные ресурсы.
В голосе шефа слышались ноты надежды на Кейджа – только он мог справиться с таким заданием, и только он обладал необходимыми для этого ресурсами. А также небольшое отчаяние и напряжённость – в городе была неспокойная обстановка. «Бум» в Портленде, захват заложников, операция по массовому задержанию людей. У полиции перестало хватать ресурсов.
– Ресурсы имеются. Но ашера сейчас находятся в Портленде. Им не до этого. Там заварушка пострашнее нашей.
– Я слышал. Но пойми, у нас весь полицейский департамент на ушах. Операция по массовому задержанию не прошла в гладкую. Некоторые захватили заложников. Некоторые угрожают взорвать и себя, и людей. Все человеческие ресурсы брошены на эту операцию. Хоть самому бери и езжай на вызов.
Шеф говорил достаточно твёрдо, но в голосе чувствовалась едва-едва заметная дрожь. Логан, наоборот, сохранял спокойствие. В голове была только одна мысль – нужно освободить приют. Подумал про Фишера и Шамуэля.
– Я соберу небольшую группу для проникновения. Мне нужно знать, сколько противников. Чем вооружены. Сколько заложников. Полную информацию о происходящем.
– Я свяжу тебя с капитаном, что заправляет операцией. Он всё знает.
– Жду.
Немного погодя раздался сигнал и послышался другой мужской голос. Более молодой и немного наглее.
– Капитан Кейдж, я капитан Винслоу.
– Доложите обстановку, – попросил Кейдж.
– Докладываю. Приют полностью блокирован. По нашим данным, три десятка человек удерживают пятьдесят заложников. Среди них воспитатели и дети. Наблюдается большое скопление людей на пятом этаже, в спортивном зале, там и держат пленников. В одном из кабинетов на четвёртом этаже находится их главарь. Нам известно – противники расставили на постах часовых на входах на лестничные пролёты и около входа на этажи. Это всё, что мы знаем.
– Хорошо. Это больше, чем нужно. Спасибо. Через десять минут мы будем на месте. Ничего не предпринимайте. Я и моя группа проникнем и устраним главаря. После этого освободим заложников и дадим команду к наступлению.
– Кейдж, будь осторожен. Они заявили: «Если начнётся штурм – убьём всех заложников».
– Не впервой, – отмахнулся Кейдж и отключил связь. Следом одновременно набрал два номера.
– Да.
– Я тебя слушаю, – раздались два серьёзных мужских голоса.
– Джейкоб, Джон, для нас есть работа.
– Что за работа? – хладнокровно спросил Джейкоб.
– Интересно, – попарно начали отвечать парни.
– Слышали про захват интерната на Манхэттене?
– Слышали. Только не говори, что ты предлагаешь вломиться туда.
– Нет. Вламываться не будем. Как раз по нашему профилю. Тихо-мирно проникнуть, убить главаря и уйти. Никаких неожиданностей. Схему интерната вы знаете. Мы строили их по одному и тому же проекту.
– Если что, сообразим, что нужно делать. Что с собой брать?
– Маскировку и тихое оружие. Пистолет и пистолет-пулемёт. Не больше. Также потребуются приборы рентгеновского зрения и тепловизоры. Оружие и тепловизор прихватите и мне. Оружие с глушителем. Пистолеты-пулемёты. Боезапас четыре обоймы. Пятая в самом оружии. Прихватите и светошумовые гранаты. Встретимся по адресу 998 Третья авеню. У вас десять минут.
– Великолепно.
– Давно поразмять старые косточки.
Улыбнувшись, Логан отключил связь. Вернулся к своим коллегам и Нико.
– Брат, где мой мотоцикл? – обратился он к Нико.
– Ты что вздумал? – удивился тот.
– Ничего. Нужно освобождать наш интернат. Ты со мной?
– Ты же знаешь, я криминалист, а не штурмовик и тем более не диверсант, – оправдался Нико.
– Хорошо. Я не настаиваю. Где мой байк? – немного недовольно спросил Кейдж.
– На углу Лексингтон-авеню. Недалеко от банка.
– Круто, что. Спасибо, что не разбили, – усмехнулся он и пошёл прочь.
– Логан!
Тот обернулся, ничего не сказав.
– Спасибо и будь осторожен, – сказал Нико. 
– Осторожность – моё второе имя, – сурово заявил Логан.
– Конечно. Особенно когда ты прыгнул из окна. Это было очень осторожно, – упрекнул Кейджа брат.
– Кто-то ставит мне задачу. Как я буду выполнять эту задачу – моё дело. – Логан продолжал сохранять непреклонную позицию и говорил весьма твёрдо.
– Тебе нужно было идти в армию, а не в полицию, – вступил в спор Нико.
– Что полиция, что армия – сборище бюрократов. Разница только в форме – у одних зелёная, у вторых чёрно-зелёная.
– Как тебя только ещё держат? – со смехом заявил Нико.
– Моими результатами все довольны.
– Но вот твои методы… Мы же не на Диком Западе.
– С мерзавцами, что захватывают детей и готовы всех поубивать, нужно обращаться только так. На этих людей наши инструкции не распространяются.
– А на кого же распространяются инструкции, по-твоему? – Нико продолжал негодовать.
– На тех, кто совершил преступления средней тяжести.
С этими словами Логан скрылся прочь. На улице тем временем становилось всё больше и больше машин и людей. Смотрел по сторонам. Кругом одни небоскрёбы. Отреставрированные, сияющие, устремляющиеся в небо. Однако в памяти то и дело проскакивали эпизоды ушедшей войны. Сам Логан не видел начала вторжения, но хорошо помнил то, как отбивали часть Манхэттена, чтобы создать плацдарм для полномасштабного наступления. Свежи были воспоминания, как приходилось сидеть днями под непрерывным артиллерийским и миномётным обстрелом. Помнил и то, как их то и дело накрывало строительной пылью от частично обрушавшегося небоскрёба. Кейдж, проходя мимо того или иного дома, невольно вспоминал то, как на том или ином месте не так давно располагался подбитый танк или тела убитых товарищей, врагов. Вспоминал и то, как все улицы были объяты непроглядной дымкой.
Это сейчас можно спокойно идти во весь рост, не боясь, что тебя подстрелят. А тогда приходилось передвигаться от одного обломка к другому. От остова машины к остову. И очень сильно надеяться, что тебя не заметит вражеский снайпер или патруль.
– А запахи… – Кейдж вдохнул свежий аромат утра вперемешку с выхлопными газами. Представил себя тем же утром, но в то время. Тогда невозможно было вздохнуть во все лёгкие. Едкая дымка от горящих в округе лесов въедалась в ноздри, оседала чёрной кромешной гарью в лёгких. Духота. Запах сгоревшего фосфора и напалма. Палёной плоти и волос. Вот что можно было почувствовать тем утром.
Усевшись на мотоцикл, завёл двигатель и поехал прочь. Обогнув небольшой квартал, поехал по Третьему авеню. Поток машин казался безграничным. Фургоны, небольшие грузовики, легковые машины. По тротуарам шли многочисленные пешеходы. Спешили. Останавливаясь на красный свет, Логан то и дело поражался тому, как всё быстро восстановили. Ни малейших напоминаний о том, что здесь когда-то кипели кровопролитные бои.
– Очень хорошо… По первому взгляду и не скажешь, что здесь когда-то бушевала война.
С двух сторон его окружали многочисленные небоскрёбы и просто высокие дома. Настоящие джунгли из стекла и бетона. Изредка попадались потрёпанные или брошенные дома. Выбитые стёкла. Выбоины от попаданий снарядов и бомб. Дорога временами превращалась в ряд ухабин и колдобин. Изрядно трясло, но Кейдж не обращал на это никакого внимания.
Немного погодя впереди показалось оцепление. Притормозил и, приметив небольшую полосу парковки, припарковался и пошёл пешком. Кейдж, сделав небольшую прогулку, почувствовал себя туристом. Для человека, привыкшего к разрухе, было необычно и очень интересно смотреть на восстановленный город. Оставался только вопрос – как за короткие сроки смогли восстановить район за районом? Впрочем, на этот вопрос мог ответить Ник. Специальные технологии строительства на основе жидкого атома. За короткое время небольшая установка могла воспроизвести ту или иную постройку. Таким образом, удалось восстановить город в кратчайшие сроки.
Подошёл к оцеплению, стал ждать своих товарищей. Общая нервная обстановка начала действовать и на Логана. Полиция сохраняла спокойствие, но на лицах парней в форме была видна нерешительность. Никто не знал, как быть и как вести себя с террористами. Ведь до вступления ультиматума в силу оставалось не так много времени.
Логан сделал вид, что он здесь не при чём, и слился с толпой. Немного погодя к нему подошли двое мужчин. Один невысокий. Худощав. Лысый. С каменным, суровым выражением лица. Немного злые глаза. Одет в городской камуфляж. Второй повыше. Лет тридцати трёх. Более подтянут и спортивно сложен. Волосы немного седоватые. Лицо уставшее и серьёзное. Облачён в серый городской камуфляж. По обоим было видно –работники силовых структур.
– Кейдж, ты совсем не умеешь маскироваться и скрываться в толпе.
– Умеет, я не сразу его нашёл.
– Шамуэль, ты просто хороший охотник, – усмехнулся Кейдж.
– Каков план действий? – перешёл к делу Джон.
– Проникнем через подвал. Далее по тепловым вентиляционным шахтам – на пятый этаж. Оцениваем число противников и действуем согласно обстоятельствам. Работать нужно быстро и чётко.
– Как обычно. Вот то, что ты просил. – С этими словами Джейкоб протянул небольшую сумку.
– Очень хорошо. – Логан достал оружие на базе пистолета-пулемёта HK MP-5SD3. Данное оружие, в отличие от прародителя, комплектовалось отъёмным глушителем. Ещё одно отличие – немного большие размеры и штурмовой откидной приклад. Оружие комплектовалось подствольным гранатомётом или, как вариант, – подствольный дробовик. В данном случае ни того, ни другого не было. Подствольный гранатомёт не годился для освобождения заложников в тесном пространстве. Дробовик тоже мог причинить случайные ранения. В комплектацию также входил ЛЦУ. Три вида прицелов – коллиматорный, штурмовой и голографический. Калибр – 40S&W. Магазин на сорок патронов. Все пять обойм связаны в один блок.
Кейдж внимательно осмотрел оружие. Передёрнул затвор. Убедившись в работоспособности оружия, вставил обойму, снова передёрнул затвор и, поставив на предохранитель, убрал оружие за спину. Следом достал три светошумовых гранаты. Разместил в карманах куртки. Достал специальные очки. Четыре продолговатые вращающиеся линзы придавали очкам вид этакого артефакта из будущего. Надел. Пощёлкал несколько кнопок. Включил сначала режим ночного зрения, следом рентгеновского. Затем более внимательно посмотрел на своих спутников. У всех было точно такое снаряжение, как и у Логана. Различалось вооружение – Джон решил вооружиться KRISS Super V, Джейкоб держал при себе HK UMP. Оружие оснащено лазерными ЛЦУ и коллиматорами. Логан убрал сложенный мешок в недра байкерской куртки.
– Следуйте за мной.
Они направились за угол к ближайшему люку.
– Фишер, Шамуэль, обеспечьте, чтобы люди не провалились в люк.
Те моментально загородили собой люк. Начали кричать про то, что это операция полиции, и что всем необходимо отойти. Немного погодя Кейдж открыл люк. Надел очки, включил режим ночного зрения и направился вниз. Остальные двое бойцов направились за ним. Через некоторое время ноги Логана ступили на влажный бетон канализации. Руки инстинктивно потянулись к оружию. Моментально достали его из-за спины. Сняли с предохранителя. Направили вдаль. Лазерная точка заскользила по влажному пространству канализации.
– Ты знаешь, куда идти? – спросил Джейкоб.
– Я сам лично создавал проект перестройки одного из брошенных домов. Подвал приюта соединён с канализацией. Это сделано для того, чтобы можно было укрыться под землёй на случай начала войны. В канализации есть выход к лифту. Лифт ведёт в убежище. В подвале приюта есть вентиляционные трубы. В них имеются герметичные отверстия. Именно по этим отверстиям мы и попадём внутрь.
Направились по тёмной, плохо пахнущей трубе. Сточные воды текли под решётчатым полом. Длинный туннель, по коему шли, обложен многочисленными кабелями. В нём было довольно тесно. Немного погодя наткнулись на одну из дверей. Кейдж подёргал вентиль. Тот с лёгкостью поддался.
– Легко же он открылся.
Ненадолго задумался. Беглым взглядом осмотрел гигантский вентиль.
– Зазубрины. Вмятины. Его недавно открывали. Всем быть начеку. Возможно, противники знают про нашу уловку.
Вошли в подвал. Тёмное, немного замусоренное помещение. Пыль под ногами. Внимательно присмотрелся к полу и увидел свежие следы.
«Пара следов. Размер ноги – тридцать седьмой. Либо женщина, либо просто невысокий человек. Странно, – сделал вывод Логан. В душе небольшим вихрем начали крутиться не очень хорошие мысли. – Если противники знают про эту уловку, можно ожидать чего угодно. С другой стороны, это может быть женский след. Если это женский след, то, вполне возможно, можем иметь дело с ашера. Осталось только понять – с какой именно ашера мы имеем дело».
Вопрос напарника прервал думы.
– Что это такое? – спросил Джейкоб, указывая на следы.
– Пока не знаю. Но знаю только одно – до нас здесь кто-то побывал.
Что-то подсказало ему включить тепловое зрение. Активировал. Пол буквально засиял тёплыми следами.
– Следы тёплые. Предполагаемый субъект проходил здесь минут пять назад. Будьте осторожны. Возможно, имеем дело с ашера, – деловито предупредил Логан.
– Я думал, все ашера сейчас в Портленде, – подивился Джон.
– Нет, Фишер. Это не наши. Возможные противники.
– Понял тебя.
Подошли к массивной трубе. Логан с лёгкостью открыл задвижку. Осмотрелся. Кругом сияли тепловые следы. Присмотрелся к глубине трубы.
– Он побывал и здесь. Кругом наследил своим теплом. Если это ашера, то он намеренно оставил свои тепловые следы.
Немного помолчали.
– В трубе всё чисто. Тепловые следы ведут к интернату.
– Наш ашера решил поохотиться? – предположил Джейкоб. Тот сохранял железное спокойствие.
– Если что, поджарим ему задницу. Залезаем и ползём медленно, не спеша. Не нужно создавать многочисленных шорохов и тому подобного.
– Элемент неожиданности.
Поползли по трубе, предварительно закрыв за собой задвижку. В вентиляционных трубах царила полная тишина и тьма. Трубы были настолько широкими, что можно было идти в полуприсядку, но все шли на четвереньках. Через некоторое время вышли к небольшой лестнице. Начали восхождение. Кейдж заметил – тепловой след стал намного ярче.
«Мы близко», – подумал про себя и шёпотом произнёс: – Парни, соблюдаем осторожность и не теряем бдительности, предполагаемый противник где-то здесь. Тепловой след очень близко.
Продолжили восхождение. Немного погодя наткнулись на неработающий вентилятор. Пробрались мимо лопастей и вышли к горизонтальной трубе. Заметили цифру «три».
– Третий этаж. – Тепловой след был по-прежнему тёплым. Они дышали неизвестному в спину. Только предполагаемого противника не было видно. Логан включил рентгеновское зрение, стал смотреть по сторонам. Противников на этаже было мало. Двое снаружи стерегли лестничный пролёт. Ещё один бродил по коридору. Немного погодя посмотрел наверх и увидел интересную картину. Металлический скелет полз по параллельной трубе в районе четвёртого этажа. Внезапно остановился. Стал что-то рассматривать. Смотрел на пятерых людей в одном из кабинетов.
– Очень хорошо. В нашем приюте действует незнакомый ашера, – подметил Логан саркастичным и одновременно серьёзным голосом.
– Это ты про тот металлический скелет? – уточнил Фишер.
– Да.
– Интересно, что он тут забыл? – сурово спросил Джейкоб.
– Не знаю, но пока что следим за его действиями. Одному Богу известно, для чего он здесь и что в его голове.
Добрались до четвёртого этажа. Чуть погодя показался тот самый металлический скелет. Логан отключил рентгеновское зрение – перешёл на ночное. Впереди завидел стройную женскую фигуру с длинными волосами, облачённую в белую майку и белые облегающие штаны с прозрачной юбкой. На лице – джагерхоровская маска.
– «Красные черепа»? – буркнул себе под нос. Ашера, услышав шаги и шёпот, обернулась к ним. Начала спокойно общаться на языке жестов.
– Я своя. Я не причиню вам вреда. Мне нужен профессор. Ваша помощь будет как раз кстати.
Логан в ответ спросил, можно ли подойти к ней. Та не возражала. Трое мужчин подошли к ашера. Дальше общались весьма хитро. Писали на телефонах СМС и показывали друг другу.
– Нужна ваша помощь. Необходимо обеспечить прикрытие в коридоре и устранить тех, кто хоть что-нибудь заподозрит.
– Каков план? – спросил Логан с помощью СМС.
– В одном из классов притаился их главарь. Он моя цель. Противники расположены в четырёх классах. Плюс один контролирует коридор. Патрулирует. Ещё двое стоят на входе в коридор. В трёх классах от двух до четырёх человек. Самое большое скопление – это в кабинете главного. В кабинет главного ведёт эта труба. Я его беру на себя. Ваша задача – зачистить три кабинета, коридор и вход.
Логан, ничего не ответив, только вздохнул – не любил, когда едва знакомые люди указывают, что делать. Пусть даже ашера.
– Как быть с синхронностью действий? – резонно спросил Фишер. Логана это тоже интересовало.
– О выходе на позицию и готовности сообщите по СМС. Связи с вами не будет. Сами понимаете, почему. Дальше я отдам команду на штурм. Сосчитаете до трёх и приступите к штурму.
«Очень хорошо. Приказы по СМС я ещё не получал. Чего только не бывает», – подумал Кейдж. Боец протянул три визитки с номером телефона. Бойцы взяли их, быстрыми движениями внесли номер в свои телефоны.
– Как тебя звать? – поинтересовался Логан.
– Я боец «Красного черепа». Это всё, что вам нужно знать обо мне, – спокойно очертила линию соприкосновения ашера.
Логану и его людям делать было нечего. Пришлось помогать. Боец «Красного черепа» остался на месте. Парни отправились в трубу, отходящую влево. Добрались до решётки, что вела в коридор. Логан плавно и спокойно открутил болты. Тихо отложил в сторону. Осторожно спустился в коридор с песочными стенами. Потолки белые, с подвешенными на них лампами дневного света. На полах паркет. Белые деревянные двери в учебные классы. Снова активировал рентгеновское зрение. В трёх классах находилось по четыре человека, что смотрели в окна и следили за ситуацией. Противник, что патрулировал коридор, был к ним спиной – не заметил присутствия врагов.
– Шамуэль, устрани того парня, – указал жестом Логан.
– Понял.
Лысый мужчина подкрался к человеку. Противник тем временем, ничего не подозревая, просто шёл вперёд. Не долго думая, закурил. Джейкоб быстро подобрался к нему. Ловким движением схватил за горло и сильно ударил по шестому позвонку. Мгновенная смерть. Противник обмяк и свалился на пол.
– Фишер. Займи позицию у того класса. Джей, давай туда, – изъяснялся жестами Логан, указывая на классы.
– Понял.
Бойцы заняли позиции. Логан послал СМС бойцу «Красного черепа». В ответ получил текстовку – готовность три секунды и штурм. Прочитав сообщение, Кейдж показал своим напарникам три пальца. Следом два и потом один. Затем осторожно приоткрыл дверь. Вошёл в класс.
– Что за?.. – спросил противник, повернувшийся лицом. В этот момент Кейдж дал короткую очередь из пистолета-пулемёта. Тихий стрёкот. Противник завалился на пол. Трое других обернулись. Кейдж мгновенно навёл на одного из них оружие и дал одиночный выстрел. Следом на другого. Раздался хлопок одиночного выстрела. Такая же участь постигла и третьего. Три человека друг за другом повалились на пол.
Кейдж не видел ни лиц врагов, ни того, чем они вооружены. Всё, что перед ним предстало – размытые серо-чёрные фигуры. В такие моменты всё происходит едва ли не со скоростью молнии. Глаза не успевают передать особенности противников, а передают общие черты. А руки практически на автомате делают то, что необходимо.
Логан осторожно вышел в коридор. Рация одного из поверженных противников ожила.
– Этаж, говорит лестница, как слышите? – В ответ тишина. – Этаж, это лестница. Как слышите? Ответьте.
Немного погодя вышли остальные напарники. Показалась и ашера.
– Я на пятый этаж. Займёмся заложниками. Вы трое идите через центральный вход, – шёпотом заявила ашера. Мужчины союзнику возражать не стали. Делать было нечего. Ситуация грозила выйти из-под контроля.
– Друг за другом. Вперёд, – прошипел Логан. Трое мужчин перезарядили своё оружие и направились к лестнице.
– Сходи, посмотри, что там, – раздался недовольный голос недруга с лестницы. Бойцы затаились около двери и стали ждать. Немного погодя из двери вышел человек во всём чёрном. С маской на лице. Логан жестом дал понять Фишеру – убери врага. Тот, не раздумывая, взял недруга в удушающий захват. Ловкое движение – и шея сломана. Хруст костей. Противник обмяк. Перестал дышать. Кейдж и Шамуэль тем временем вломились на лестницу. Едва Логан вошёл на лестничную площадку, как оказался лицом к лицу с противником. Не смотря в глаза, нажал на спуск. Короткая очередь в живот. Противник выпучил глаза. Кейдж подхватил его и плавно опустил на землю. К компании тем временем присоединился и Фишер. Вместе с Джейкобом он устремился наверх. Моментом спустя послышались короткие глухие выстрелы. Двое противников оказались на полу, не поняв, что это было. Кейдж быстро подобрался к остальным бойцам. Те уже заняли позицию подле двери и готовы были зайти по команде. Жестами Кейдж указал на светошумовые гранаты. Бойцы с ходу поняли, что нужно делать. Кейдж осторожно подёргал ручку двери. Та оказалась открытой.
– Гранаты. Живо, – прошипел он. Три гранаты моментально полетели в спортзал. Раздался тройной хлопок. Послышались многочисленные крики.
– Заходим, – лаконично приказал Логан. – На счёт три. Раз. Два. Три.
Кейдж выбил дверь и моментом зашёл в спортзал. Пятнадцать террористов собрали заложников в центре. Все люди корчились, держались за уши. Некоторые вообще свалились. Царили хаос и боль, что сыграло на руку бойцам. Логан и его бойцы не видели лиц ни заложников, ни захватчиков. Видели только силуэты.
С ходу короткими очередями открыли огонь. Враги были в смятении. Некоторые начали стрелять в ответ, но Кейдж и его команда наступали и постоянно лавировали то влево, то вправо. Немного погодя в буквальном смысле с потолка резко свесился белый силуэт ашера. Союзница, держа в руках два Узи, начала давать длинные очереди по своим противникам. Стрёкот Узи. Стрекот пистолетов-пулемётов с глушителем. Противники один за другим стали падать на пол, подкошенные пулями. Через пару мгновений послышались многочисленные оружейные громкие выстрелы. Полиция пошла на штурм. Ещё несколько секунд – и всё было кончено. Пятнадцать человек распластались около перепуганных детей и воспитателей.
– Парни и ашера. Быстро бросили оружие на пол. Руки за голову и легли, – спешно приказал Кейдж. Никто не стал возражать. Всё сделали в точности, как он сказал. Через несколько секунд в зал ворвался полицейский спецназ.
– У нас четыре неизвестных бойца, – сказал один из спецназовцев. Всех мгновенно скрутили.
– Парни! Парни! Мы свои. В куртке значок. Я полицейский. Эти трое – мои сотрудники. Мы свои, – торопливо начал говорить Кейдж. Его моментально подняли на ноги и обыскали.
– Капитан Логан Кейдж. Он свой. Отпустите его, – распорядился командир.
– А это кто? – спросил другой капитан.
– Джон Фишер, сотрудник «Дельты», – ответил другой человек в маске.
– Джейкоб Шамуэль. ФБР.
– А ты кем будешь? – спросил Винслоу у ашера.
– Это наш боец. Ашера из боевой группы «Красный череп». Она помогла нам.
– Я Александра Киткоут. Боевая группа «Красный череп». Выполняла приказы своих командиров.
С этими словами та сняла маску. Под ней оказалось молодое лицо двадцатидвухлетней американской девушки. Немного скуластая. Ровный овал лица. Изящные нос и губы. Карие глаза. Русые волосы до груди. Девушка протянула паспорт и документ, напоминающий военный билет.
– Свои, значит. Хорошо.
Кейдж тем временем невольно бросил взгляд на поверженных людей. Заметил, что в пятерых из них торчали стрелы. Подошёл к одному из тел. Присел. Внимательно присмотрелся.
– Это вы их так? – спросил капитан.
– Нет. Это не наша работа. Здесь был кто-то ещё, но пока не знаю кто. Гангстеры убиты арбалетными болтами из тяжёлой стали. Оперение – лёгкий углепластик. Вошла чисто. Попробую извлечь. У вас перчаток не будет? – В душе Логана начал играть лёгкий, немного тёплый ветер любопытства. Проснулся азарт.
– Вот, держи, – капитан протянул пару голубых латексных перчаток. Логан быстро надел их и стал подробнее осматривать тело. Ловким движением извлёк стрелу и внимательно посмотрел.
– Наконечник встроен в древко. Весьма качественно, потому не сломался. Материал – вольфрам. Интересно. – С этими словами прикинул приблизительную траекторию полёта снаряда. – Противник стоял здесь. Рост приблизительно с меня. Стоял затылком. – Посмотрел на отверстия в окне. – Угол падения около пятидесяти градусов. Стреляли с крыши соседнего здания. Попробую что-нибудь выяснить.
С этими словами направился прочь.
– Логан, что нам теперь делать?
Обернулся.
– Спасибо вам, парни. Если понадобится пройти бумажную волокиту, то пройдите её, и вы свободны. Александра, можно тебя?
– Я вообще-то спешу, но если надо, выслушаю.
– Пойдём.
– Капитан, – окликнул его командир операции.
– Я тебя слушаю?
– Это по большому счёту не твоё дело.
– Взаимопомощь коллегам.
В ответ капитан промолчал, изобразил некое подобие улыбки и добавил:
– Хорошо. Можешь помочь нам. Только как быть с твоим руководством?
– Моё руководство здесь. Это я сам.
После этого он и Александра вышли в коридор и в скором времени уже шли по улице.
– Александра. Насколько я понимаю, ты одна из учеников, что должны были нам прислать «Красные черепа».
– Верно. Разве они не писали вам?
– Писали. Почему ты прибыла отдельно от Магваер?
– Ёлки седые. Вам что, не говорили, почему она поехала одна?
Саша буквально встрепенулась от негодования. Душевные воды вышли из берегов и разразились большими волнами.
– Нет, – сохраняя хладнокровие, сказал Логан.
– У меня два незавершённых дела. Я не хочу брать их в новую жизнь.
– Что за дела? Не поделишься?
– А почему я должна?
– Я Логан Кейдж. Второй человек после Ника Кейджа. И фактически я вышестоящее руководство.
– Извини. Тогда скажу. Дело вот в чём – профессор, что остался здесь, мой бывший отчим. Когда я была человеком, он считал, что мне не хватает воспитания. Сурового. Жёсткого. Видел во мне этакую куклу, коя должна выйти замуж и служить своему мужу. Я с этим была не согласна. Он воспитывал меня весьма специфически. Это не прощается. И кое-что ещё. Хилари этого не знает, но я ей расскажу – я очень охотно согласилась на её авантюру.
– Какую же?
– Магваер, узнав, что она мутант, решила инсценировать свою смерть. Я сама охотно пошла на это, ибо отчим собирался упрятать меня в учебное заведение, называемое интернатом. Но это был не просто интернат. Это был интернат для душевно больных людей. Психушка. Интернат принадлежал «Красной плети». Чикагская банда работорговцев. Интернат – это прикрытие. Там рабы проходили обучение. Все это знали. Я узнала случайно. Мне нужно было поскорее скрыться. Таким образом, я инсценировала свою смерть, и после поклялась отомстить. Именно это я и сделала.
– Путь мести, значит. Хорошо. А второе дело?
– Вы серьёзная боевая группа. У вас работают серьёзные учёные. Высококвалифицированные. Я хочу этому соответствовать. Мне нужно образование. И не одно. Чтобы я пришла, и вы понимали, что перед вами отличный учёный. А для этого, ёлки седые, мне нужно поставить эксперимент.
– Это какой же?
– Закончить несколько ВУЗов экстерном за короткое время. Сколько и как, я пока не знаю. Но в моих планах это есть. После этого я вернусь.
– Тебе это не нужно. Мы возьмём тебя и без этого. Без образования. Нам известно от того же «Красного черепа» – в тебе очень мощный потенциал. Именно такие учёные нам и нужны.
– Это мой выбор, Логан. – Александра говорила очень настойчиво и серьёзно. Ясно дала понять – с ней спорить бесполезно. Логан видел в ней сильного и целеустремлённого человека, что знает себе цену. В Киткоут скрывался острый и хитрый ум с большой манией величия. В хорошем плане. Александра хотела стать большим учёным в мире науки. В ней буквально бурлили мощные воды желаний, идей и амбиций. Для Логана это был желанный боец.
Кейджа в какой-то момент буквально подхватил неудержимый ветер желания. Желания убедить Александру остаться. Но этот ветер сразу рассеялся об эмоциональную стену Киткоут.
– Значит, приводить доводы остаться здесь – бесполезно?
– Верно. Я всегда иду к своей цели, невзирая ни на что. И есть ещё одно «но».
– Какое?
– Мне нужно найти человека, коего я смогу обучить. Передать свои знания и научный опыт.
– Учениками хочешь обзавестись?
– Хочу. Именно поэтому я хочу уехать в Чикаго.
– Но почему именно туда?
– В Чикаго со времени окончания войны достаточно эффективно функционируют многочисленные колледжи, университеты. Там лучшее образование, несмотря на криминальную обстановку.
Логан окончательно пришёл к выводу – убедить любого, кто буквально фанатично горит какими-либо идеями, невозможно.
– Значит, ты вернёшься к нам?
– Само собой. Вы лучшие. Так говорили «Черепа». У вас моя сестра. Да и лучшие лаборатории. Учитывая все факты, я вернусь. Когда, пока не знаю.
С этими словами протянула небольшой листок бумаги.
– Это мои контакты.
Затем достала из рюкзака небольшую тубу с приделанными к ней небольшими коробами.
– Что это?
– Это устройства. Экспериментальные прототипы. Если доведётся, испытаете. В тубусе техническая документация, чертежи, описания, инструкции к некоторым моим изобретениям. Хочу, чтобы они были у вас.
– Спасибо. Испытаем.
– Если не возражаешь, я пойду. Мне нужно идти. У меня самолёт.
– У меня дело. Спасибо тебе ещё раз, и возвращайся. Желательно поскорее. Сердцем и душой прошу. Ты нужна нам.
Александра слегка улыбнулась.
– Вернусь. Мне некуда более идти. Да и сестра моя меня ждёт.
– Хилари?
– Она самая. Мы сроднились душами. И когда я с ней прощалась, поступила с ней не очень хорошо. Передай ей мою просьбу простить меня.
– Когда приедешь, тогда и передашь, – с хитрецой в голосе сказал Логан, чтобы Александра быстрее вернулась. Киткоут поняла это.
–  Стимулируешь меня, да? – ехидно улыбнулась она.
– Если не стимулировать, не пошевелитесь. Это я говорю в общем, – со смехом сказал Логан.
– Занятный ты мужчина, Логан. Давай прощаться. Не хочу, но надо, – Александра сердечно улыбнулась. – Спасибо за то, что помогли мне и не продырявили – зад… –Александра немного запнулась и потом продолжила: – В общем, пониже спины.
– И тебе спасибо, что нас не убила. Доброй дороги тебе и удачного обучения, – от всего сердца пожелал Логан.
– Спасибо. Удача понадобится.
С этими словами тепло, душевно улыбнулась и пожала руку. Разошлись в разные стороны. Логан проводил Александру взглядом и тяжело вздохнул. Небольшой серый туман досады окутал разум. Досада была от того, что ему не удалось остановить Александру. Однако, когда Логан посмотрел в сторону склада и затем направился туда, туман быстро рассеялся.
Осмотрел шестиэтажное здание склада. Прошёл к воротам. На входе его встретили несколько афроамериканцев.
– Приветствую вас. Полиция. Специальный офицер Логан Кейдж. Мне нужен доступ на крышу и информация. – Логан говорил вежливо и учтиво.
– Я вас слушаю, офицер.
– Скажите, вы не замечали кого-нибудь подозрительного? Приблизительно с шести утра до девяти. Может, кто-то ходил здесь. Высматривал. Расспрашивал.
– Нет. Не видели. Но если бы кто-то и был, мы бы увидели. У нас была погрузка и разгрузка. Мимо нас незамеченным не пройдёшь.
– Доступ на крышу у кого есть?
– У кого угодно. Чердак не закрыт.
– А к чему такие вопросы, офицер? – удивился афроамериканец.
– В здании, что напротив вашего склада, совершено убийство гангстеров. Стреляли с вашей крыши.
– Понятно. Следуйте за мной.
Афроамериканец проводил Кейджа в сырые недра склада и показал металлическую лестницу. Логан включил тепловизор, стал внимательно осматривать. Тепловые следы отсутствовали. Запустил сканирование на мельчайшие биологические частицы. Обнаружил многочисленные частички эпидермиса. Стал пропускать образцы ДНК через базу данных. Ни малейшего совпадения.
«Ещё одного призрака-убийцы не хватало», – подумал он и полез наверх. Оказавшись на крыше, попытался обнаружить тепловые следы. Однако их не было. Стал внимательно осматривать края крыши. Пытался найти хоть какие-нибудь зацепки. Повнимательнее присмотрелся к поручню. Заметил лёгкие, практически невидимые вмятины. Отсканировав их, нашёл частицы металла и полимеров.
– Судя по расстоянию между вмятинами и частицам металла, это был крюк-кошка. Наш помощник поднялся сюда с помощью кошки, следом сделал несколько выстрелов и ушёл. Быстро и чётко. И никто ничего не видел. Почему-то мне кажется – это Фейт. Моя жена. Как-то раз она жаловалась мне на то, что её навыки ржавеют. Чувствует себя, словно в клетке. Нет хуже зверя, загнанного в клетку. Стоит только приоткрыть её, и зверь выпустит всю скопившуюся дикую ярость. Нехорошо это.
С этими словами посмотрел вниз. Пытался найти тепловые следы.
– Ничего нет. Профессионально. Ничего не скажешь.
Попытался выявить какие-нибудь посторонние химические соединения. Однако ничего не вышло.
– Простые детективы ничего не найдут. Если это действительно была Фейт, то её помощь была кстати.
Начал спускаться вниз. Внезапно зазвонил телефон. Экран высветил номер брата.
– Нико, я тебя слушаю.
– Есть небольшая беда.
– Когда было иначе? – усмехнулся Кейдж.
– Террорист-одиночка захватил небольшой магазин.
– Адрес?
– 60 восток 65-ой стрит. Кафе под названием «У Даниэля».
– Ясно. Приму меры. Только мне интересно – что же до нашей доблестной полиции и штурмовых групп?
– Ты же нас знаешь. Группа спецназа – это не так мобильно и скрытно, как один проворный оперативник-детектив вроде тебя.
– Спасибо.
Снова направился на улицу. Немного погодя снова сел на мотоцикл и влился в нескончаемый поток автотранспорта.
– Суббота. Куда все едут? Нью-Йорк. Нью-Йорк не меняется. Большое яблоко. Большой клоповник, – усмехнулся Кейдж. В очередной раз вырулил на Третье авеню и поехал дальше. Картина не менялась. Высотные дома и небоскрёбы. Кирпичные, бетонные, стеклянные.
– Как говорится, на любой вкус, – усмехнулся он, глядя в задний бампер очередного жёлтого такси. Немного погодя – поворот налево. Суета. Чьи-то недовольные крики. Рёв моторов. Раздирающие слух клаксоны.
Относительно невысокая скорость движения давала о себе знать. Кейдж начал утомляться и выматываться. Казалось, широкая, серая полоса состоит не из асфальта, а из резины. Путь казался бесконечным и тянулся, как эта самая резина. Постепенно стало тянуть в сон, однако преддверие очередной разборки придавало ему бодрости. В очередной раз внимательно посмотрел на дорогу. Время тянулось канителью. Становилось бесконечным. Внешне Кейдж сохранял спокойствие, однако душа его начала томиться, словно зверь в клетке.
Немного погодя достиг ограждения. Многочисленные полицейские оцепили квартал и вели переговоры с захватчиком.
– Переговоры. Уговоры, – махнул рукой и припарковался подле ограждения.
– Проезд закрыт.
– Я свой. Пропустите меня, – достал удостоверение и показал офицеру.
– Специальный отдел. Проходите. – С этими словами тот приподнял ленту. Кейдж спокойно проехал. Попытался найти командира операции. Как оказалось, им был его брат.
– Нико. Опять ты.
– Конечно.
– Что мы имеем?
– Два десятка людей. Один психопат с двумя пистолетами. Стреляет во всё, что движется, или в то, что ему не нравится.
– Ясно. Какие-нибудь требования выдвигал?
– Нет. Сбежавший парень говорил, что этот псих кричит что-то про истиную свободу, и что «Свобода Чикаго» всех освободит. Что-то такое.
– Понятно. Очередной шизофреник, под наркотиками, или просто больной на голову. Я, пожалуй, пойду познакомлюсь.
Спокойно достал сигару, закурил. Уверенной походкой направился в закусочную. Вошёл в небольшой предбанник. Посмотрел на зал. Перевёрнутые столы. Напуганные посетители.
– Вы все глупцы! Тупоголовые! – маниакально крикнул парень лет тридцати, во всём чёрном.
Логан не спеша подошёл к перевёрнутому столу и присел.
– Вы все сдохнете. Только попробуйте встать! Всех пристрелю! Вы доверяете этим Кейджам. А они бессовестно сосут из вас соки!
– Ты не знаешь, как сосут соки, – усмехнулся Логан и, сделав затяжку, швырнул сигару в сторону парня. Тот, что-то услышав, мгновенно открыл шквальный огонь. В этот самый момент Кейдж схватил стул и с силой швырнул его в противника. Резкий удар. Противник повалился на пол. Прокричал ругательства, поднялся. Кейдж враз подскочил к нему и как следует приложил тяжёлой ногой по животу. Тот согнулся. Потом снова повалился на пол. После этого Кейдж перевернул его на живот и заломал руки. Достал наручники. Сковал руки.
– Не двигаться. – Следом быстро зачитал его права. Противник оказался не из робких и попытался сбросить Кейджа.
– Раз. Лежать! – С этими словами, со всей силы выкрутив могучую спину, ударил в лицо. Противник моментально потерял сознание, лишившись нескольких зубов.
– Два – тихо. – Усмехнулся, встал во весь рост. Подошёл к окну. Подал жест о том, что все свободны. Следом подошёл к барной стойке. Перепуганный бармен сидел на корточках и что-то бормотал.
– И чего? Спокойствие. Ты свободен, – бодрым голосом заявил Логан. Улыбнулся.
– За свободу! – крикнул тот и выхватил пистолет. Кейдж не успел среагировать. Громкие выстрелы. Свист больших уродливых пуль. Кейдж почувствовал острую боль в груди и животе. В глаза ударила белая вспышка. Вся жизнь промелькнула перед глазами за одно мгновение.
Резко откинулся назад. Небольшая боль в копчике заставила очнуться. Выхватил револьвер. Взвёл курок. В этот момент со спины грянуло несколько автоматных очередей. Изрешечённый бармен свалился на пол.
– Кейдж!
– Логан!
– Я… В порядке. Бронежилет и куртка спасли меня. Теперь жене есть повод поволноваться. Синяки точно будут.
– Тебе нужно «скорую».
– Да. Пусть осмотрят на предмет внутренних разрывов органов и тканей.
– Пошли, брат. Ты когда-нибудь меня в могилу сведёшь.
– Работа такая. Людей в могилу сводить, – пошутил тот.
– Я тебя не узнаю. В былое время ты бы отказался от медицинского освидетельствования.
– Не имею я права загнуться. У меня дочери. Жена. Семья.
После этого Нико даже нечего было и сказать.
Спустя некоторое время Логан уже, растянувшись на носилках, был на пути в больницу. Как показало несколько исследований, ранения не были серьёзными. Несколько гематом, не более того. В этот же день Логан надеялся вернуться к службе.


Рецензии