Забота о своих митохондриях

Митохондрии — это крошечные включения в клетках, составляющие от 15 до 50 % объема клетки. Именно эти малышки осуществляют синтез АТФ и обеспечивают ваш организм энергией. А когда вы в последний раз заботились о своих митохондриях?

Не знаете, чем помочь митохондриям? Американские исследователи утверждают: митохондрии обожают, когда вы занимаетесь спортом, особенно, когда делаете сверхусилие. Для доказательства был проведен эксперимент.

Исследователи наблюдали за молодыми добровольцами, которые работали на велотренажерах. Одна группа непрерывно крутила педали в течение получаса с пиковым усилием 50 %. Вторая группа делала пять четырехминутных ускорений на 75 % и получала минутный отдых после каждого ускорения. А третья группа делала четыре 30-секундных сверхускорения и после каждого восстанавливалась 4, 5 минуты.



Исследовательская группа измеряла количество энергии, которую добровольцы тратили на каждый рывок, и сравнивала изменения митохондрий в мышцах бедра участников до и после ускорений. Исследователи обнаружили положительные изменения в митохондриях у всех групп. Однако спринтеры имели преимущество. Две минуты спринта (вместе с большими перерывами) в плане стимулирования клеточных реакций равнялись 30 минутам непрерывных аэробных упражнений средней интенсивности.

Как видите, чуть-чуть работать и долго отдыхать на тренировке — отличный вариант. Впрочем, любые варианты  хороши по сравнению с лежанием на диване.



Рецензии