Белок замедляет потерю мышечной массы

Старость может быть в радость только тогда, когда человек в состоянии базово себя обслужить: самостоятельно поесть, помыться, одеться, сходить в туалет, выполнить хотя бы несложную работу по дому. Еще лучше, если бабушка или дедушка без проблем способны посетить магазин и врача, вести расчеты доходов и расходов, участвовать в общественных мероприятиях. В противном случае жить становится очень и очень нелегко.

Проблема инвалидности стариков все более актуальна, учитывая, что пожилые люди составляют, пожалуй, самую быстрорастущую группу в нашем обществе. При этом нам говорят об увеличении продолжительности жизни, но не обещают ее качества.

Исследователи ищут разные способы помочь пожилым людям оставаться независимыми от опеки как можно дольше. Исследовательская группа из Американского гериатрического общества изучила данные двухлетнего исследования, посвященного диете и здоровью людей в возрасте 85+, и пришла к выводу, что нашим бабушкам и дедушкам не хватает белковой пищи.



Действительно, старики склонны к более низкому потреблению белка, чем молодые взрослые, из-за ухудшения здоровья, снижения физической активности да и просто из-за изменений во рту и зубах (белковую пищу в основном трудно пережевывать). В итоге более четверти стариков потребляют белок в количестве намного ниже рекомендуемого для их возраста.

Известно, что белок замедляет потерю мышечной массы. Наличие достаточной мышечной массы, в свою очередь, помогает сохранить бытовую активность и предотвращает инвалидность. Снижение риска инвалидности, благодаря сохранению мышечной силы уже подтверждено научными исследованиями.

Ученые говорят, что следует усилить пропаганду сбалансированного питания среди пожилого населения и, в частности, объяснить старикам, что белок в любом возрасте остается жизненной необходимостью. Это не обязательно мясо. Это может быть рыба, бобовые, орехи, семечки.

Для того, чтобы быстро вычислить рекомендуемое ежедневное потребление белка, а также другие пищевые потребности, создан этот калькулятор (вот ссылка на него):  Разумеется, далеко не все пожилые люди сидят в интернете и высчитывают свои нормы питания на калькуляторе. Поэтому исследователи обращаются к молодым людям, у которых есть старые родители, бабушки-дедушки, другие родственники — не оставайтесь равнодушными, расскажите своим близким о важности белка в рационе и по возможности проследите за тем, чтобы нужные продукты оказались у ваших родных на столе.




Рецензии