Наследникам Победы посвящается...

    Зима. Один из самых обычных морозных дней, залитых ярким холодным солнцем с ослепительно синего неба. Если долго смотреть вверх, кажется, что вот-вот эта блестящая синева брызнет на землю, открыв людям что-то новое, сокрытое доселе под своим покровом.

    Да вот только у людей совсем нет времени смотреть и любоваться красотами этого морозного, прямо-таки «пушкинского» дня. Словно сопротивляясь морозному дыханию очередной военной зимы, дышат теплом, запахом разогретого металла, машинным маслом, горьковатой окалиной помещения заводских цехов. Они еще толком не достроены: не хватает крыш – их заменяют навесы, питающая завод подстанция напоминает игрушечный домик, наспех сколоченный из фанеры и бросовых досок. Об отоплении и каких-либо «удобствах» и говорить не приходится. Ведь завод прибыл сюда, в тыл совсем недавно. А уже работает, потому что времени на обустройство нет, потому что нужно питать фронт, везти туда, на запад, по железнодорожным артериям страны, оружие, патроны, снаряды…

    Возле огромного, как шкаф, токарного станка, невысокая хрупкая девушка в черном промасленном ватнике, таких же ватных штанах и больших потрепанных валенках. На голове – серый платок, завязанный почти по-монашески. Прищурив покрасневшие от хронического недосыпа глаза, слегка ссутулившись, она уверенными, не по-женски сильными движениями направляет колесо, из-под резца, свиваясь на ходу в стальную спираль, вылетает стружка. Здесь бы взрослому опытному мужику-токарю стоять, а не этой девчонке, которая сама не выше края станка!..
 
    Только вот мужиков совсем мало, не хватает для такой работы. Ее отец, этой девушки, до войны отработал токарем в вагонном депо почти десять лет. А потом ушел на фронт и, выучившись на курсах механиков-водителей, сел за рычаги танка, сменил один механизм на другой. Может быть, как раз в эту минуту, обтачивая очередную деталь, девушка вспоминает его. Она знает, что к станку отец не вернется уже никогда; его «тридцатьчетверка» в неравном бою уничтожила четырех немецких зверей, помеченных черными крестами на башнях…И получила несколько пробоин, каждая из которых сама по себе являлась смертельной для 30-тонной махины. А попавший в смотровую щель маленький стальной осколок отнял у армии очередного бойца, у страны – работника, а у дочери – отца… Юная заводчица вздыхает, проверяя диаметр заготовки. Он еще не знает, что через два месяца почтальонка принесет квадратный казенный конверт – похоронку на ее старшего брата – спортсмена, самбиста, ставшего разведчиком. Он останется прикрыть отход, когда разведгруппа, захватившая языка, нарвется на немецкий патруль. В скоротечной перестрелке простой советский парень уничтожит пятерых фрицев. А еще троих, когда закончатся патроны, прихватит с собой, сорвав кольцо с последней сохраненной «эргэшки»… И снова, высушив слезы, стиснув зубы, девчонка будет выстаивать утомительные смены у станка, лишь по 3-4 часа уделяя на короткий сон. Потому что ЕЕ ФРОНТ будет здесь. И ПОБЕДА 45-го станет и ее ПОБЕДОЙ!
 
    Пройдет 70 лет…и будут другие совсем молодые девчонки. Одетые в неброский застиранный камуфляж. Девчонки с яркими, веселыми, ЖИВЫМИ глазами. Им тоже зачастую будет нелегко. Не разгибаясь, по локоть, а когда и по плечи в холодной жиже, они будут извлекать солдатские кости, очищать их, раскладывать на баннерах, клеенках, мешках… Не боясь шелушащейся кожи, обломанных ногтей, комариных укусов, от которых за день работы тело может распухнуть подушкой, будут просеивать грязь сквозь тонкие нежные пальцы, чтобы не пропустить маленький черный футлярчик смертного медальона. И кто-нибудь из этих русских девчушек заплачет, очищая от черно-коричневой жирной грязи простреленный череп, раздробленные кости рук и ног. Кости бойцов, погибших на смоленской, курской, севастопольской, новгородской земле… Разве перечислишь всю географию той войны… Эти же девчонки будут стоять в коротком строю у небольших обелисков, покрытых уже облупившейся, выгоревшей кое-где краской. И в одном строю с ними незримо будут стоять те, кому они помогли вернуться с войны домой. Опознанные и безымянные ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ. А эти девушки унаследуют ПОБЕДУ, все силы отдавая для того, чтобы память о ней была жива… А на вопросы друзей «Ну какие у тебя планы на лето?» будут отвечать: «У меня Вахта»…
 
    А в это время в городе Абинске у воинского мемориала будут кривляться и пританцовывать две школьницы, старшеклассницы, весело смеясь и, по обыкновению, тыкая в свои гаджеты, заменившие разум, интерес к жизни, совесть и честь человека. Они будут не только танцевать у символа ПАМЯТИ, они плюнут на него, плюнут в прямом и переносном смысле. Плюнут на Вечный Огонь, зажженный, в том числе, в память о бойцах 47-й и 56-й армий, освобождавших станицу Абинская в далеком 1943 году. Плюнут на тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы русские могли сегодня ходить по русской земле свободными.
 
    Больно. Горько. Страшно. Страшно еще и потому, что таких отбросов рода человеческого сегодня много. И они продолжают творить свои черные дела. Прямо заявляя, что им наплевать на свою историю, на своих героев. Что им не нужна память, не нужна Родина. Они готовы идти за кем угодно, лишь бы кошелек был потолще, а кусок – послаще.

    Господи, дай силы не опускать руки от такого увиденного! Чтобы и дальше, несмотря ни на что, продолжать говорить нашим детям ПРАВДУ о той войне, ПРАВДУ о наших героях, наших творцах и наследниках ПОБЕДЫ. Чтобы не позволить разрушителям укорениться среди нас, пустить свои гнусные корни. Чтобы по крупицам, по частичкам собирать сведения о своих дедах и прадедах-фронтовиках, пронося их фотографии в строгой тишине шествий Бессмертного полка. Чтобы вновь и вновь уезжать в леса и поля, поднимая и вычеркивая из списков пропавших без вести все новых и новых бойцов и командиров. Погибших ради жизни. Ради НАСЛЕДНИКОВ. НАСЛЕДНИКОВ ПОБЕДЫ!


Рецензии