Обмен

На первый взгляд пятно было небольшим. Так себе – небольшое светлое пятнышко. Только хорошенько приглядевшись, можно было увидеть, что рисунок на обоях стёрт. Стёр его, конечно, Димка, пока стоял в углу. Мама наверняка не заметит, но вот бабушка. Бабушка глазастая – вон у неё какие помощники – наденет очки на нос и всё-всё разглядит.

Димка скосил глаза. Бабушка сидела в кресле у окна и увлечённо вязала, ритмично стуча спицами, с которых свисал длинный пушистый шарф. В перевёрнутой табуретке лежал большой серый клубок. Время от времени, когда бабушка тянула за нить, он подпрыгивал, и тогда растянувшийся на полу белый кот лениво приоткрывал огромные голубые глаза и с интересом наблюдал за ним. Затем, сморённый вечерней жарой, засыпал, лениво дёргая хвостом. И лишь игривый горячий ветерок влетал в распахнутое настежь окно и забавлялся с занавесками.

Димка посмотрел на пятно и ткнул в него пальцем посильнее. Неожиданно сухие обои затрещали. Димка испуганно отдёрнул руку. Этого ещё не хватало! Дырку мама точно заметит! Просто не сможет не заметить!
– Ну, что? Не надоело тебе ещё стоять? – неожиданно заговорила бабушка.
Её громкий голос вывел Димку из оцепенения. Он замотал головой и встал ближе к стене, закрывая дырку.
– Может, сходишь всё-таки?
Димка бросил взгляд на лежащий на столе пистолет. Железный, тяжёлый. Почти как настоящий. Только совсем маленький. Рядом прутик.
– Нет, – ответил Димка и горестно вздохнул. А с чего ему радоваться? Все ребята, поди, на речке купаются, а он наказан.

Да и мама после работы скоро должна на дачу приехать. Как узнает, что Димка провинился, что натворил сегодня, так расплачется и наверняка разговаривать с ним не будет. А это намного хуже, чем стоять в углу и больнее, чем прутик. Подумаешь, прутик какой-то! Димка поплакал немного и забыл. И на бабу совсем не сердился – заслужил.
– Ездила я в детстве в пионерский лагерь по путёвке, – вновь заговорила бабушка. – Много там было интересного, конкурсы всякие, развлечения. Кое-что забылось за эти годы, но одну историю до сих пор помню.

Привезли одной девочке родители детскую книжку. Красивую, с множеством цветных рисунков. Картинки яркие такие, красивые! Я уже и не помню, что за книга была. Мы, девочки, затаив дыхание, осторожно переворачивали странички, чтобы не повредить листы. Читали вместе, чуть ли не хором. Как сейчас помню – она на кровати сидит, а мы кружком возле неё. Обступили со всех сторон и читаем. Подолгу разглядывали картинки и не успели до конца досмотреть – время как раз обеденное было. Пошли мы все в столовую и так вышло, что я раньше всех в корпус вернулась. Прихожу, смотрю – а книжка та на кровати у девочки так и лежит, призывно распахнутая. Я и не сдержалась – схватил её, и под матрац быстрее сунула, не думая и не соображая, что делаю. Только положила, а тут голоса подружек уже слышны – возвращаются, смеясь, с обеда. Сама до сих пор не знаю, как так вышло, что на меня тогда нашло. Села я скорее на кровать, сижу, не жива, не мертва, в голове мыслей куча: что наделала? зачем взяла? заметят ведь сейчас пропажу!
И точно! Тут же по всему корпусу крики, суета – хозяйка плачет, девочки по корпусу мечутся, ищут везде. В тумбочки, под кровати заглядывают. У меня от страха сердечко как бешенное бьётся. Смотрю по сторонам растерянно, а что делать – не знаю. Вдруг соседка моя с одной стороны матрац приподняла, затем с другой. Следом за ней ещё несколько девочек то же самое сделали. Ну, думаю, пропала я. Сейчас найдут книгу, узнают, что воровка я. Мысленно уже успела представить, как со мной никто не разговаривает, пальцами тычут, да перешёптываются за спиной. Сижу. Дышать боюсь.

Бабушка замолчала.
– А дальше? – с интересом спросил Димка. Он забыл, что наказан и вышел из угла.
– Да что дальше – погоревала та девочка, поплакала, да и затихло всё к вечеру. Вроде, как и не случилось ничего. Лишь хозяйка время от времени по сторонам озиралась да в вещах своих копалась.
– А ты?
– А я долго на кровати просидела. Гулять не пошла, в играх участия не принимала. Насилу дождалась, когда в комнате одна останусь. Схватила книжку да на веранду через заднюю дверь выскочила. Времени не теряла – быстрее сунула книжку в дверную ручку – и бежать. Вернулась через полчаса, а девочки только про книжку, про то, как её нашли, и говорят. Хозяйка довольная, всем рассказывает, как её обнаружили, где. Все охают, переглядываются. Я вместе со всеми радуюсь, что всё так закончилось. Наверное, даже больше всех.

Бабушка оторвалась от вязания и задумчиво поправила очки.
– И что, никто ничего не узнал? –  Димка устроился на полу и чесал кота за ухом.
– Повезло мне тогда. Но наказана я была сильно. Сама себя, считай, и наказала, столько страху натерпелась, сколько никогда в жизни. А уж как стыдно-то мне было!
Трель звонка на входной двери прервала бабушкин рассказ. Выглянув в окно, она махнула рукой и засеменила из комнаты.
– Ладно, беги, сорванец, – спешно бросила бабушка на ходу. – Я сама потом отнесу.
Бабушка уже давно ушла, а Димка всё сидел на полу и смотрел на пистолет. Он давно хотел такой. Представил, как ему было бы больно, если бы он потерялся. Потом вспомнил, как две недели назад потерял машинку. Зелёную, железную, с открывающимися дверками.

Решившись, Димка вскочил, схватил пистолет, и пулей выскочил из дома. Мимо не сумевшей скрыть улыбки бабушки, мимо соседки, удивлённой из-за того, что он забыл с ней поздороваться, бегом по длинной улице вдоль дачных домиков, к лучшему другу Витьке. Ни разу не остановился Димка по дороге, без отдыха, без передышки домчался до его участка и прошмыгнул в приоткрытую калитку. И лишь тогда смог отдышаться, крепко сжимая в руках и прижимая к груди пистолет. Взгляд его метался – с крыльца на дверную ручку, с ручки на лежащий на земле перевёрнутый таз, с него на висящее на заборе дырявое ведро.

Неожиданно из-за угла вышла тётя Света. Улыбнулась Димке, достала из кармана спелое красное яблоко и протянула ему.
– Держи. А Витя полдня ревел, зажигалку свою искал. Я ему сразу так и сказала, что наверняка ты унёс. Он, бегал к тебе, звонил.
– Нас не было, мы в город ездили, а телефон бабушка дома забыла, – Димка облизал пересохшие губы. Он виновато переминался с ноги на ногу и не знал, что делать с пистолетом.

– Я ему и сказала, что никуда пистолет не денется. Наверное, когда ты свои игрушки в коробку собирал, впопыхах и его сунул. И унёс. Так ведь было? – тётя Света внимательно посмотрела на него.
Димка облегчённо кивнул.
– Ну, беги к другу. Он давно тебя ждёт. Странно, что не вышел до сих пор.
Димка вбежал в комнату, терзаемый сомнениями. Вроде всё разрешилось само собой, но что-то терзало его душу.

Витька, свернувшись калачиком, спал на диване – на щеках грязные полосы и разводы, под глазами красные пятна. Димка с грохотом бросил зажигалку на стол, и друг сразу же проснулся, вскочил и схватил пистолет.
Димка увидел счастливое лицо друга и решился:
– Знаешь, а я ведь не случайно унёс пистолет, – он с трудом сглотнул подступивший к горлу ком. – Я его у тебя украл. Плохой я друг, оказывается. – Димка почувствовал, что сейчас расплачется и замолчал.

Витя недоумённо уставился на него. В глазах вначале промелькнуло удивление, а затем растерянная улыбка. Вздохнув, мальчишка поплёлся к сундуку, с трудом отодвинул его от стены и достал машинку. Маленькую, зелёную, железную. Ту, что Димке привёз две недели назад дядя. И которая на другой день пропала.
Витя подошёл и, виновато улыбаясь, явно с большим сожалением, протянул машинку другу.

– На вот. В общем, я тоже. Тоже плохой друг.
Димка посмотрел на пистолет на столе, затем на машинку. Он уже давно смирился с её утратой, да и не особо нужна она ему была. Машинки вон Витёк собирает. У него ими уже две полки заставлены. Димка медленно взял зажигалку со стола и прижал к груди, не сводя при этом взгляда с друга. Тот вначале непонимающе сопел, а затем вдруг догадался и довольно сжал машинку в кулачке.
Друзья посмотрели друг на друга и облегчённо рассмеялись. Почему-то в этот момент Димка представил перед собой лицо бабушки – как она довольно улыбается и кивает ему.


Рецензии
Браво! Браво! Написано хорошо, и история очень правдоподобная!

Лариса Вер   17.07.2019 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Люблю писать для детей.

Ольга Романеева   22.07.2019 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.