Грех смертный Новелла-притча

Хочешь быть счастливым всего на сутки – напейся.
Хочешь быть счастливым на целый месяц – женись.
А хочешь быть счастливым всю жизнь – береги здоровье!

Грех смертный
(Новелла-притча)

Согласно закону физики, материя ниоткуда не появляется и никуда бесследно не исчезает.
Так и в жизни.
Жили по соседству две обыкновенные семьи, в которых воспитывались по подростку. Первый был незаурядным оптимистом, а второй – безнадёжным пессимистом.
– Всё дело в генах, – любил поговаривать дед Гены, Геннадий Геннадьевич Генов, наставляя внука на путь истинный, и при этом не забывал каждый раз объяснять: потерял что-либо – внуши себе, что у тебя этой вещи не было, а украли, убеди всех, что ты её давно выбросил за  ненадобностью. Легче жить будет, коли душу не грызёт червячок обиды да жалости к себе. А обманули тебя – пусть этот грех остаётся на совести обидчика. Прости его, быть может, ему в жизни было гораздо труднее, чем тебе.
– Да не ной ты! – Вздыхал, поглядывая на своего сына, сосед Геновых, Ной Ноевич Ноев, и своего вредного сынишку Нойчика периодически учил уму-разуму ремнём. – За одного битого двух небитых дают, – приговаривал при этом, да не больно-то сынок рос послушным и старательным.
Нойчик был точной, но уменьшенной копией своего не в меру упитанного, одутловатого, пучеглазого с отвисшей кожей на щеках, страдающего одышкой и подагрой, косолапого отца.
– Ноюшка, ну куда ты запропастился? – привычно по утрам ворчал Ной Ноич – постель снова не убрана, вещи разбросаны, полотенце в ванной на полу… 
Он впопыхах, хватался одной рукой за сердце, а другой лез в карман халата за валидолом, засовывая сразу несколько штук таблеток под язык.
– Папа, куда ты дневник мой подевал? А где ремень от моих брюк? – в унисон ему хныкал из отцовой спальни сынок. – Из-за тебя я в школу опоздаю и снова виноват буду…
Наспех одетые, на ходу застёгивая пуговицы на куртках, на лестничную площадку к лифту выкатили оба Ноевых – старший и младший в то время, как из квартиры Геновых, улыбаясь и добродушно подшучивая друг над другом, молодцевато выпорхнули, дед Геннадий Геннадиевич со своим внуком.
– Утро вам доброе, любезные соседушки, – поприветствовал их Геннадий Геннадьевич. – На дворе солнышко светит. Осень нынче тёплая выдалась. А что вас никогда не видно по утрам во дворе на спортплощадке? Это ведь так необходимо – заряжаться на свежем воздухе энергией на целый день. Каково утро – таков и день! Каков день – такова и ночь! Какова ночь – таково и утро! Всё взаимосвязано, ибо жить в движении и в радости полезно.
– Вам-то что?! – Вам хорошо, – вздохнул старший Ноев, – а мы люди болезненные. Нам лишние движения затруднительны. Вот я на прошлой неделе посетил…
И давай перечислять с пол поликлиники врачей, при этом одёргивая сына:
– Ну, что ты снова трёшься об грязную стенку лифта… Не суй руку в щель двери… Да не вертись ты, стой спокойно…
Вот так, изо дня в день, каждое утро, внук и сын соседей отправлялись в школу, а их дед и отец, соответственно, на работу.

Задумайтесь хоть на минуту, уважаемые читатели: сколько лет, Богом ли, судьбой ли, или образом жизни, предназначено каждому герою рассказа прожить на белом свете? И для кого из них окружающий мир прекрасен и удивителен, а для кого обыден и безрадостен?
Вот так и мы, находясь в толпе себе подобных, всегда ли бываем со всеми одинаково любезными и внимательными, открытыми и уступчивыми? Встречаться с «геновыми» легко и приятно, толи дело с «ноевыми». Кто знает, что на душе у каждого из этих вечно недовольных и ворчливых людишек?  И, не дай Бог, нечаянно или по недоразумению, или же в ответ на их грубость или небрежность, косо взглянуть, а ещё хуже, – сказать недоброе слово, – что станется, спустя мгновения?
Если ничего – то, слава Богу…
А если, кому из них от этого будет плохо? А если это будет причиной потери здоровья, или, ещё хуже, – жизни, то невольно, того не ведая, возьмёшь на свою душу грех смертный.
И как жить после этого?..


Рецензии