Тихоня

Оле новая учительница не понравилась. В самом деле, к чему эти бесконечные таблицы, схемы со стрелками и прочая ерунда, если можно просто ответить на вопросы в конце параграфа, получить законную "пятерку" и, захлопнув учебник, не открывать его до следующего занятия? А контрольные! Даже Димка Андреев, а уж он-то мастер по части списывания, и тот не смог подглядеть в свои мелко сложенные листочки!
Вообще, с тех пор, как появилась Ирина Сергеевна, в классе на уроках обществознания все кувырком: отличники являются на урок злыми и подавленными, даже троечники, кажется, заранее готовые к низким оценкам, расстраиваются за компанию. Лидия Анатольевна требовала вполовину меньше, закрывала глаза на многие ошибки, решая не перегружать десятиклассников. А эта новенькая что, самая умная, что ли?
Для Оли загадкой была не сама учительница, но её глаза: темно-карие, большие и печальные. Всякий раз, когда Ирина Сергеевна смотрела на Олю, девушке казалось, что той нужны поддержка, понимание и участие.
- Здравствуйте, ребята! Садитесь. Проверяем домашнее задание, таблицу по мировым религиям. Кто желает ответить?
Класс притих, в воздух взмыла рука.
- Пожалуйста.
- Ответьте на такой вопрос, Ирина Сергеевна: почему мы должны изучать религии? Я, например, атеист!
Отовсюду колюче полетело:
- Я тоже атеистка!
- И я!
- В современном мире куча других интересных занятий, вместо того, чтобы изучать какого-то мужика на небе!
- А вы сама-то в него верите?
- Смотрите, ребята, молчит! Не знает! А еще учительница!
- Куда катится образование!
- Давайте завучу скажем, что проводит уроки не по форме!
- Сразу к директору, там разговор посерьезнее будет!
- Слушай, Макс, может, не надо так?...
- Аньк, отстань! Почему ей можно над нами издеваться, спрашивать кучу всего, самостоялки каждую неделю, а мы что, терпеть должны? Нарушает наши права!
- Реально, достала эта тема уже!

В гуле голосов раздался громкий хлопок. Женщина вздрогнула: нелюдимая тихоня, отличница Оля, твердо ступая по истертому сотнями детских ног паркету, шла к доске, держа в руках свой объемистый рюкзак. Секунда - и из него прямо на пыльный пол посыпались учебники, тетради, листки с записями, пара библиотечных книжек. Первым выпал дневник: теперь он был погребен под грудой бумаги в переплетах.
Со всех сторон зашелестел шепот:
- Ты че это, Олька?
- С ума сошла, совсем заучилась!..
- Девчонки, а как глазами зыркает! Безумная, сто пудов!

- Я учусь с вами уже десять лет и все никак не могу понять, что вы за люди? - Олин голос звенел решимостью, негодованием и отчаянием вместе. - Хотите, прочитаю ваши мысли? Пожалуйста! "Я - самая нужная, самая важная персона, весь мир должен вертеться по моей указке. Мне плевать на чужие чувства, я независим и имею свое, единственно верное мнение". Угадала? Можете не отвечать!
- Оля, может быть, ты вернешься на свое место? - Ирина Сергеевна попыталась осторожно поднять "Физику", ударной волной отброшенную к учительскому столу. - Ребята, наверное, уже поняли, что повели себя некрасиво...

- Поняли? Они? Извините, но сейчас вообще не до смеха! Пусть валяется, - девушка бросила короткий взгляд на женщину. - Разрешите договорить? На чем мы остановились? Ах, да! "Я - самый нужный!" А теперь задумайтесь на секунду: кому вы нужны? Кто, чуть что случись, помчится к вам на помощь, отдаст последние деньги, предложит в ливень зонт, а в минуты тоски и печали - плечо? Вы как эти книжки - существуете, но редкая удача, если кто-то их прочтет, а более того - попытается понять написанное. Вот эти листочки - черновики, вчера сочинение дома писала. Сегодня они мне уже не нужны, просто забыла выбросить. Использовала и избавилась - расходный материал. Ваши отношения с людьми похожи на эти листки, разве не так? Начеркал, скомкал, кинул.

Оля наклонилась к учебникам, с усилием вынула из-под них дневник, подняла его высоко над головой:

- А одному из них много тяжелее остальных: он обладает чувством такта, умом и тонкой, ранимой душой, - она с искренним сочувствием посмотрела на блестящую бордовую обложку. - Он пытается быть нужным, пытается светить изо всех своих дневниковых сил. Но слишком велико сопротивление, - девушка перевела взгляд сначала на книжки, затем на одноклассников и, наконец, на полные слез глаза Ирины Сергеевны. - Погубить этот свет или дать ему жить - выбор за вами. Главное - потом не пожалеть.

Послышалось робкое покашливание, кто-то нервно заерзал на деревянном стуле, две подружки за третьей партой хлюпали носами, остальные хранили молчание.

Оля собрала книги, бережно сложила и, надев рюкзак на плечо, вернулась за парту. Ирина Сергеевна сквозь пелену соленых капель увидела свой десятый "А": двадцать дрожащих рук отчаянно хотели ощутить себя нужными.


Рецензии