Камчатка. Встречи

               
«Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был  раньше».


«В очередной раз, оказавшись на Дальнем Востоке, я понял, что мне близки эти края - сырые и прохладные. Камчатка, как и Сахалин для меня оказались примечательны именно своей природой. В этих местах сразу чувствуешь Ее мощь, дикость, чувствуешь, что она сильнее тебя, лес, вулканы, океан - это живая стихия, которую в этих местах человек никогда не сможет приручить. Тут оно все живое. Тут легко почувствовать себя маленьким».


Эти мысли  написал мой сын Олег, который оказался в тех краях по делам, связанных с его профессиональной деятельностью. Примерно, такие же чувства испытала и я, впервые очутившись на Камчатке. Там клокочут мощные видимые и невидимые энергии космоса, земли и водной стихии.
       Накопилось слишком много информации, мыслей, эмоций, поэтому следовало успокоиться, всё уложить в голове, проанализировать. Когда, затянувшийся  процесс всё же закончился, решила изложить свой рассказ, в хронологическом порядке – так легче сосредоточиться и максимально точно изложить и передать весь сонм моих впечатлений. Я назвала историю путешествия на Камчатку именно так потому, что она не только о наших маршрутах по полуострову, о его природных особенностях, но и о людях, которых мы встретили на своём пути и которые обогатили наши впечатления о Камчатке.


       Осенью, в очередной раз с друзьями–ходоками мы встретились в нашем любимом, уютном и малолюдном кафе «Аппетит», чтобы обсудить некоторые вопросы и просто пообщаться. На этой встрече узнала от Ирины Терещенко – нашего руководителя клуба по скандинавской ходьбе «Пойдём ходить!», о запланированной на июль поездке на Камчатку с восхождением на вулканы. Для меня было ясно, что на такую поездку могут рассчитывать только наши активные, физически подготовленные ходоки, поэтому просто с интересом слушала программу поездки. Когда Ирина мне предложила поехать с ними, то я чуть было не подскочила от неожиданности и не замахала руками. Куда мне было с моей подготовкой и с нестабильным на тот момент состоянием здоровья ехать, и лазить по вулканам! Я отказалась ещё и потому, что у меня ожидалась другая важная поездка. Я была не готова ходить по горам – это было невозможно! Ирина вместе с ходоками-друзьями принялись меня уговаривать. Она говорила мне, что вулканы невысокие, где-то около двух километров, с пологими склонами и доступны не только подготовленным людям, так что, будем себе потихонечку подниматься. Конечно же, чтобы погасить мой страх, она приукрасила прогулки по вулканам, за что ей очень благодарна!

       Как и многие люди, я всегда держала в себе мечту съездить когда-нибудь на Камчатку, и вот – эта возможность представилась! Оставалось только, преодолев свой страх, согласиться и настроиться на волну второго путешествия. Да и сыновья как всегда с восторгом приняли мою возможность побывать на Камчатке. Для меня само слово - Камчатка - звучало музыкой далёких земель, невообразимых и полных увлекательных познаний! Друзьями-ходоками было получено от меня согласие, за что я всем им очень благодарна. Порой мы сами из-за своих страхов и лени, лишаем себя замечательных, необходимых для нашей души и ума свершений. Ведь только в новых для себя местах, условиях и событиях мы испытываем совершенно иные чувства, открываем неизвестные дотоле возможности в себе, а значит, меняемся и обновляемся. Дело было сделано: я подключилась на волну новой поездки, и тут же сработал механизм ДЕЙСТВИЯ - хода назад не было. Теперь все мои помыслы и действия были направлены на осуществление запланированного путешествия. Как всегда, всю организацию очередной поездки взяла на себя Ирина Терещенко.

       2017 год выдался для меня очень насыщенным поездками и событиями. Вылет в Петропавловск-Камчатский  был запланирован на 11 июля, а 2 июня утром из Москвы с детьми на автомобиле старшего сына выехали в сторону Белоруссии, чтобы пересечь границу с Польшей и проехаться по Европе до Хорватии, где должна была состояться  свадьба младшего сына, который со своей невестой дожидались нас в Сплите. Поездка заняла две недели, была интересной и очень насыщенной. В общей сложности мы проехали 6000 км. Путешествие закончилось дома 17 июня. Я надеялась, что до отъезда на Камчатку отдохну, потренируюсь и с новыми силами поеду покорять вулканы. Но... как всегда в стройные планы вмешался случай, и всё полетело в тартарары.18 июня я проснулась совершенно больной. Я сначала даже не поняла, что со мной случилось. Обращаться к врачу у меня не было сил: меня сильно тошнило, кружилась голова. Всё-таки присутствовали все симптомы отравления. Ирина принесла лекарства, и я, занявшись самолечением, пролежала в каком-то угаре вплоть до самого отъезда. В голову приходили панические мысли, что я не смогу встать, а если даже и встану, то вряд ли смогу путешествовать по Камчатке. С большим трудом, кое-как удалось стабилизировать состояние, оставалось надеяться, что оно не подведёт там, на месте.

       10 июля я стояла в аэропорту с нашими ходоками, вылетающими в Москву, как и я. Чемодан кое-как был собран, но я ещё была слаба, постоянно ощущала лёгкое головокружение. Решила, что в поездке соберусь с силами, всё равно деваться некуда. Маршруты были составлены таким образом, что мы, постепенно адаптируясь к местным условиям, должны были совершать сначала несложные, а потом более  сложные походы. К  концу поездки нам предстояло подняться на вулкан Авачинский и Горелый.
       11 июля в аэропорт Шереметьево меня проводила моя младшая невестка, так как сыновья были заняты, а младший по работе находился на Дальнем Востоке. Застряли в пробке, и когда забежали в зал регистрации, то никого из нашей группы уже не было, кроме Ирины и Ольги Михеевой, которые меня поджидали. Только сев на своё место, пристегнувшись ремнём безопасности, я, облегчённо вздохнув, почувствовала, что моё путешествие началось!

       12 июля, где-то около десяти утра местного времени,  мы приземлились в аэропорте Елизово. Летели около восьми часов. Полёт прошёл в нормальном режиме. Нам сразу же раздали меню с разнообразным набором блюд, подаваемых в полёте. Кормили нас придерживаясь этого меню, чем отвлекали от полёта. Спали мы мало, больше оживлённо беседовали, что помогало не зацикливаться на неприятных мыслях, неизбежно возникающих во время особенно длительных перелётов. При подлёте к Петропавловску-Камчатскому  мы увидели целую систему гор с вулканами. К сожалению, я сидела не у иллюминатора, но Татьяна Киселёва из нашей группы  сделала мне несколько замечательных снимков на мой фотоаппарат.

«Едва покинув самолёт, ступив на камчатскую землю, мы воскликнули: «Мы на Камчатке, ребята!», - так написала в своём отчёте наш руководитель Ирина Терещенко.

       Было ясное солнечное утро, поэтому выйдя из самолёта, сразу же увидели  вулкан со снежными склонами. Я в изумлении смотрела на него, словно видела перед собой нечто нереальное – кадр из  фильма! Зрелище было фантастическим! Хотели тут же фотографировать, но оказалось, что этого нельзя делать. Как только вышли за ворота территории лётного поля, нас встретил бородатый приятный молодой человек  Александр Мещанкин - руководитель Камчатского центра молодёжного туризма «Росомаха», являющийся филиалом московского туристического клуба путешественников «Странник», и гид Даша Малицкая. Получив свои вещи, мы пошли к автобусу, дожидавшегося нас на стоянке.



   ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

«Первыми из Московского царства на Камчатские земли добрались казаки в 1697 году. Казаки на Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, основали острог. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой Апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», когда 17 октября 1740 года прибыла Вторая Камчатская экспедиция 1733-1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова».
 
       Город начинается с аэропорта. Я вычитала в интернете одну из публикаций о Камчатке, где говорилось о том насколько точно и слаженно работает маленький аэропорт Петропавловска-Камчатского, что столичные аэропорты могли бы брать с него пример.

«Аэропорт Елизово – это что-то невероятное. Он очень маленький, зал ожидания и территория выхода на посадку меньше любой московской сетевой кафешки, но работают там высококлассные профи».

       Я  читала о самом городе и крае до и после посещения Камчатки. Много информации дали и наши гиды и что-то мы увидели сами. При всём своём восхищении и уважении к Камчатке, я не могла об этом не написать. Несмотря на уникальную, до конца неизученную территорию полуострова, богатой полезными ископаемыми и рыбой, а также людьми, подстать суровой, даже жёсткой, но потрясающей природе, сам город оказался совершенно заурядным: неярким, безликим, как бы застрявшим в эпохе советского социализма. Эпоха уже давно канула в лету, а там почти всё осталось неизменным. Очевидно, местным властям так удобнее, поэтому на полную катушку  пользуются тем, что «рука» Москвы далеко, а они реальные и полные хозяева этого уникальнейшего края. Хотя для их оправдания можно заметить, что даже там, куда «рука» дотягивается, порядка не так уж и много, поэтому «сам бог велел», не отличаться от остальных «винтиков» государственной системы. Так что, всё почти так, как и везде. Всё так, как и должно быть положено у людей при власти.

«Камчатка, наверное, один из самых экзотических и интересных регионов не только России, но и всего мира. Не знаю, есть ли ещё где-нибудь края, где рядом можно найти горнолыжные курорты, океан, вулканы, термальные источники, «этнические деревни», невероятный выбор морепродуктов и… кондовое российское раздолбайство в самом плохом его проявлении. Нельзя назвать Петропавловск-Камчатский «дивным» городом. По сути, городом объявили несколько посёлков, зажатых между сопками и находящихся довольно далеко друг от друга. Город на 90% застроен пятиэтажными хрущёвками» (из отзыва).

«Местные власти могли бы привлечь спонсоров, чтобы построить индустрию туризма, спустить цены и зажить по-человечески. Тогда, глядишь, и брошенных домов стало б меньше, и люди бы не уезжали. Всё фантазии, ибо тем, в чьих руках потенциальные инвестиции, на это плевать, лишь бы газ качался» (из отзыва).

       Я очень удивилась, узнав, что для такого края поток туристов невысок. Это происходит из-за того, что власти не занимаются в должной мере естественным и необходимым для края  делом, как туризм. Из-за дороговизны билетов и сервиса посещаемость региона низкая. От гидов узнали, что зимой весь город засыпает снегом высотой до 5-6 метров, автомобили остаются под ним, улицы особо не расчищаются. Коммунальные службы, как я поняла из публикаций, мягко говоря, не на высоте. Людям, живущим на Камчатке, приходится непросто. Продукты питания  привозные и недешёвые, а зарплаты невысокие. Полуостров отличается низким плодородием почв, поэтому  выращивать что-либо здесь сложно. Регион сейсмически очень активный, часты землетрясения.
       Мне стало ясно, что живёт здесь народ крепкий, стойкий, адаптированный к суровому климату и быту. Людям здесь действительно приходится выживать. Они разительно отличаются от рафинированных жителей больших городов и менее суровых регионов страны. Камчадалы вызвали искреннее восхищение.


   Немного о медведях

       Если чиновники – это одно из государственных бедствий, то ещё одним, но природным бедствием, или угрозой, являются камчатские бурые медведи. Я была наслышана о них, но не знала, насколько реальную угрозу они собой представляют. Они оказались самыми большими медведями на планете: умные, быстрые, к удивлению не агрессивные, но, тем не менее, представляющие большую опасность. Нас предупредили, что они ходят повсюду, и чтобы ночью мы не разгуливали по территории базы. До приезда на Камчатку я знала о гибели отца и дочери от встречи с медведем. Эти могучие звери боятся человека, но от испуга могут напасть, если уж столкнуться с ним. Нападают на человека медведица с медвежатами или подростки, которые не испытывают страха перед людьми. Не знаю насколько правдива информация, но на Камчатке отстреливают их чуть ли не по 60 особей в год из-за нападения на людей. После всей полученной информации о медведях и инструктажа у меня сразу же включилось чувство тревоги, и какая-то тяжесть легла на сердце, которая так и не отпустила вплоть до отъезда. Я поняла, что в этих нереально красивых местах никогда не сможешь чувствовать себя в безопасности, спокойно разгуливать по лесам и горам, не будешь с наслаждением сидеть у костра, разбив палатку в каком-нибудь райском уголке, хотя это делают некоторые отчаянные, несмотря на риск встречи с медведем. Всюду медведи, всюду их тень, даже если ты их не видишь, зато они видят тебя. Нам было сказано, это люди, как в зоопарке – смотрят на нас, наблюдают за нами, а не мы за ними. От этих слов на меня повеяло жутью. Для меня, человека, привыкшего жить в абсолютно безопасных местах, где лягушек то видела всего пару раз за много лет, будучи на Тимане и Канине, это было слишком тяжёлой ношей. Конечно же, и у нас есть медведи, но им не сравниться с камчатскими, они обитают далеко от жилья, где-то на просторах Большеземельской и Малоземельской тундрах, на Тимане, практически в безлюдных местах. Правда, в Амдерму заходят белые медведи, но они тоже далеко от места моего проживания. Просторы нашей тундры и светлые леса дарят моей душе благодать, поэтому я так сильно полюбила эти края, ставшие мне второй родиной. Этим летом Ирина Терещенко получила информацию о Даше, нашем гиде. Её группу преследовала медведица. Даше удалось вызвать МЧС, им пришлось застрелить её. Медведь, осмелившийся напасть на людей, - это уже постоянная угроза, поэтому его пристреливают. Вот такой печальный факт.


С этого места я буду описывать события в хронологическом порядке.


   ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ


       Сев в автобус, проехав минут десять или больше, мы остановились на перекрёстке, который оказался примечателен тем, что там был установлен огромный памятник. На высоком постаменте из сцементированных небольших валунов, красовалась скульптура. Памятник очень понравился мне. Он изображал медведицу с медвежонком – символом не только Камчатки, но и всей России.

«Медведица и медвежонок вытесаны из камня  в натуральную величину. Он установлен в окрестностях города Елизово рядом с Шуманинским перекрёстком. Памятник установлен в 2011 году и на нём надпись из позолоченных букв: «Здесь начинается Россия» (Википедия).

       Мы с восхищением смотрели на памятник, с которого условно начиналась наша необъятная страна, а также началось наше увлекательное путешествие. Пока мы ехали до города, наш гид Даша и Александр ввели нас в курс дела. Они успели вкратце рассказать много интересного, как о самом полуострове, так и о городе Петропавловске-Камчатском – столице края. До него мы доехали минут за сорок, с остановкой у памятника.

«Поход и приключения на Камчатке начинаются сразу же за дверью вашего дома». Эти слова были сказаны нашими гидами, очень точно характеризующие и раскрывающие суть Камчатки.

       Первый день был посвящён обзорной экскурсии по Петропавловску и его окрестностям. Сначала заехали на базу, чтобы оставить вещи. Автобус остановился на окраине города возле довольно обширной территории, которая называлась «Сухая речка», с несколькими деревянными домиками, соединяющимися деревянными настилами, и большим одноэтажным кирпичным зданием. Нас встретила симпатичная темноволосая девушка-гид Наташа. Внутри огромного помещения почти по всей длине зала стояли столы со стульями, в одном углу на столе чайник-титан, а рядом кулер. С торца зала, сразу от входа, располагались кладовка, туалет и кухня - все удобства были в наличии. Помещение было залито солнцем из-за больших многочисленных окон. Нам раздали красивые синие футболки с логотипом клуба путешественников «Странник». Немного отдохнув, наша группа поехала на свою первую экскурсию.

«Мы посетили исторический центр, хотя на самом деле ничего исторического не осталось. Это было связано и с тем, что строили из дерева и постройки постепенно разваливались, возможно, из-за того, что не представляли особой архитектурной ценности, чтобы их сохранять. Все места, по которым водят туристов – новострой. Есть несколько памятников, посвященных победам камчатских военных крымской войне 1853-56 г.г., победам и воинам, участвовавших в освобождении и завоевании  Курильских островов» (из рассказа гида Даши).

       Прошлись по центральной площади, расположенной на берегу Култучного озера, зажатой между бухтой и тремя сопками: Петровской, Никольской и Мишенной, с памятником святому Петру и святому Павлу покровителям города, за которым виднелась вершина Авачинского вулкана. Даша повела нас по берегу Авачинской бухты, которая является не менее важной достопримечательностью Камчатки, как и вулканы. Она считается второй по величине бухтой в мире, которая может вместить весь мировой военный и торговый флот. На северном берегу бухты растянулся на многие километры Петропавловск-Камчатский. Прогулявшись по берегу, вдоволь насмотревшись на цепь белеющих вдали гор, окружающих бухту, мы поднялись на Никольскую сопку или иначе сопку Любви, названную так в честь традиции камчатских мужчин,  проверявших невест на выносливость. Если невеста без труда поднималась на сопку, значит она могла быть полезной в хозяйстве. Эта традиция существовала на самом деле, которая возникла в связи с суровыми условиями жизни. Вот такую историю поведала нам Даша. Мы увидели сопки Петровскую и Мишенную, но не поднимались на них. Нагулявшись, заехали в центр города в кафе, где готовили рыбу и салат из папоротника. С салатом я не разобралась, но запеченная красная рыба понравилась. Затем зашли в магазин для туристов с сувенирами, расположившегося рядом с кафе. Этот небольшой магазинчик своим интерьером напоминал краеведческий музей. Мы набрали разнообразных сувениров и довольные пошли на стоянку, так как нас дожидался Халактырский пляж с Тихим океаном! По дороге к площади, где на стоянке припарковался наш автобус, Галина Семёновна Политыкина вспомнила, что оставила в магазине свой кошелёк. Она вместе с Ириной  кинулась обратно в магазин. На счастье кошелёк нашёлся, а я же там выронила магнитик с деревянным местным божком, о котором вспомнила только на базе, но уже было поздно что-то предпринимать. Там же я обзавелась замечательным диском этно-современной музыки Камчатки местной фолк-группы Дмитрия Кравченко с очень красивым и экзотичным  названием «По ту сторону бубна». Я даже не стала слушать, так как времени уже было в обрез, но я знала, что не пожалею, так как обожаю такую музыку. Кстати, сувениры на Камчатке недешёвые.

       После магазина нас повезли на знаменитый Халактырский пляж на Тихом океане, покрытый чёрным вулканическим песком, который тянется на более чем 30 км, а толщина достигает 20 м. Такой цвет песок приобрёл из-за присутствия частиц титано-магнетита. С довольно высокого берега, заросшего жёсткой травой, открывался вид на океан. В городе и по дороге на пляж светило солнце, а здесь над сушей и  океаном нависли тучи, ветер гнул траву, а волны с грохотом обрушивались на берег. От всего, что предстало перед глазами:  водной мощи, что колыхалась, грохотала, наплывала, а потом вновь отступала, я была потрясена! Так было до человека, так будет и после него. От океана веяло силами, неподвластными человеку, но это совсем не давило, а только давало осознание того, насколько мы малы, насколько прекрасна и невероятна Природа, породившая этот океан и нас, кому дана возможность созерцать эту великую красоту. Живая водная стихия, когда ты стоишь на безопасном берегу, и тебе ничто не грозит, заполняет душу восторгом. Я посидела на тёплом песке, зарыв в него босые ноги. Женщины резвились в воде как дети и радостно вскрикивали, когда волны набегали на них. Не выдержав, я тоже пошла к воде, мои ноги окатило волной – так океан поприветствовал меня. Я видела Тихий океан в Австралии, но там у меня было ещё меньше времени посидеть на берегу и смотреть на набегающие волны. Даша сказала, что от Халактырского пляжа напрямую, если смотреть на океан, то ближайшей  сушей окажутся Гавайские острова, что примерно в 4000 километрах. На океан можно смотреть вечность, но у нас не было столько времени, поэтому нам с неохотой пришлось распрощаться с ним и ехать на базу.

       Наша группа разделилась на две части. Одна - из восьми человек - расположилась на базе «Росомаха», неподалёку от нас – базы «Сухая речка», в двухэтажном доме хозяина турбазы Александра, а вторая - из 12 - по четыре человека заняла три деревянных домика. Ирина, Валентина Зверева, Галина Семёновна и я поселились в самом первом домике. В нем было всё самое необходимое: душ, туалет, кровати и даже холодильничек. Нам понравилось на базе. Кормили нас прекрасно, было там уютно, даже как-то по-домашнему. На кухне стояла стиральная машина, где можно было постирать вещи, под навесом натянуты верёвки для сушки белья. Всем было комфортно не только потому, что были созданы все условия, а ещё от доброжелательности, исходившей со стороны хозяина базы Александра и Даши. Они должны быть такими по долгу службы, но, тем не менее, должен установится некий душевный контакт, который у нас сложился.

«С нами работали прекрасные гиды Александр Мещанкин и Дарья Малицкая. Мы благодарны Александру за его высокий профессионализм, за его команду, которые делали все, чтобы этот отдых для нас был незабываемым».( Из отчёта Ирины Терещенко).

       Так оно и было. Они оказались очень интересными и душевными людьми, с которыми мы с удовольствием общались. Александр, с приятным мягким тембром голоса, исходившей от него теплотой и мужской харизмой, внушал доверие и ощущение, что я этого человека давно уже знаю. Александр поразил меня ещё и тем, что будучи ещё молодым человеком, в скором времени должен был стать отцом уже четвёртого ребёнка. Это надо уметь! Просто здорово, когда человек твёрдо стоит на земле, занят любимым делом, имеет семью о которой заботится. Он занят замечательным делом: привлекает людей познать Камчатку и себя, и прикоснуться к божественной красоте. Дарья же с первых минут приковала моё внимание тем, что поразительно была похожа на мою подругу юности Зариму Шияпову. Сходство было во всём: хрупкое телосложение, тонкие черты лица, манера говорить и даже сам голос! Я почти была уверена, что Даша её дочь, или же внучка. Не могли совершенно чужие люди разных национальностей, быть так похожи. Еле дождавшись удобного случая, я поинтересовалась у неё. Я была поражена тем, что она никакую Зариму Шияпову не знала. Тем не менее, я считаю, судьба по какой-то причине, подарила мне возможность в течение нескольких дней лицезреть подругу юности в лице Даши Малицкой. Это было удивительно! Было удивительно и то, как это хрупкое создание с легкостью, неутомимо носило на себе огромный рюкзак, с лёгкостью бабочки порхала по лесам и вулканам. Поразительная девушка! Интересной была информация о том, что Александр в своё время учился в Америке, преподавал в местном университете, а в данное время плотно занимался туризмом. Даша была журналистом-международником, но так увлеклась туризмом, что пока занимается этим делом, разъезжая по всему миру. Вот такие люди были нашими гидами.

       Разместившись и отдохнув, мы вечером всей группой собрались в зале, чтобы вкусить ужин, приготовленный Натальей, а также отметить наш приезд на Камчатку и день рождения нашей коллеги по группе Гали Новиковой. Саша купил вино и вручил от нас всех, и от себя лично подарки. Каждый из нас ещё что-то дарил и пожелал что-то хорошее. Посидев, душевно пообщавшись, разошлись по своим домикам, чтобы наутро начать следующее путешествие. Я настолько была уставшей, переполненной  всевозможной информацией, что не просто заснула, а рухнула в поджидавший с нетерпением меня сон. Вот так закончился очень длинный, очень долгий наш первый день на краю земли, или места, откуда начинается Россия.



   ДЕНЬ  ВТОРОЙ


       Утро выдалось опять солнечным и тёплым. Заправив постели, приведя себя в порядок, мы пошли на завтрак. Завтраки и ужины готовила Наташа. Она была и гидом, и поваром, когда не водила группы в горы. Нам сказали, что она умеет «шаманить», обладает даром, то же самое было сказано и про Сашу. Да, необычные люди собрались в одном месте. Я не удивилась бы, если сказали, что все коренные камчадалы, рождённые на этой необыкновенной земле, обладают шаманским даром. Эта земля должна порождать необычных людей, таких же, как и она сама. После завтрака Саша на автобусе повёз нас в порт на морскую прогулку, где ожидали нас прогулочные катера. Но сначала заехали на Петровскую сопку, смотровую площадку, откуда открывался чудесный вид на бухту и далёкую цепочку гор, полукольцом окружавших её. Бухта со смотровой площадки открылась во всей своей красе. На площадке на металлическом столбе был установлен кованый указатель городов – поставщиков туристов в Камчатский край, а также расстояние и разница во времени между ними и Петропавловском. Также на площадке был установлен информационный стенд. Мы прогулялись по аллее, по одной стороне которой росли уникальные камчатские каменные берёзы Эрмана (Википедия). Саша нам рассказал об этих чудных деревьях. Стволы у берёз разные: и раскидистые, и причудливо изогнутые, и стелющиеся. Уникальность этих деревьев в том, что они растут на камнях, на склонах вулканов, очень жизнестойкие в суровых условиях Камчатки. Древесина у них плотная и тяжёлая, тонет в воде, и живут они 300-400 лет. Каменная берёза тоже одно из чудес Камчатки и невозможно её не полюбить за красоту и жизнестойкость.

       В порту нашу группу опять разделили на 8 и 12 человек, как на базе, так как один катер не мог вместить все двадцать человек. Наш катер назывался «Касатка». Нас встретили капитан, гид-повариха и помощник капитана. Её звали Зоей, а помощника Олегом. Она в начале была чуть резковатой, но потом как-то смягчилась. Помощник запомнился своей вездесущностью, вежливостью, приятной улыбкой и обаянием. Всё делал очень быстро, помогал во всём. Капитана практически мы не видели, он постоянно сидел в своей капитанской рубке, только иногда выходя на палубу во время стоянки. Зоя нас проинструктировала, проинформировала о маршруте нашего следования и чем будем заниматься. Нам предстояла увлекательная прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Мы должны были увидеть остров Старичков.

«Остров «Старичков» назван в честь птиц стариков, которые совершают перелёты с Камчатки в Калифорнию и занесены в красную книгу. Несмотря на свою небольшую площадь, остров Старичков объявлен памятником природы, и является одной из достопримечательностей Камчатки. На его склонах гнездятся 44 колоний, 11 видов колониальных птиц, в том числе топорки, бакланы, моевки, чайки, старики, чьим именем назван остров. Здесь ежегодно выводят птенцов больше 50 тысяч птиц. Настоящее птичье царство!»

       Должны были также увидеть скалы «Три брата», стоявших при выходе из бухты, кекуры (столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения) Часовой, Караульный, Чёртов палец, остров «Бабушкин камень», и заплыть в бухту Тихую в Авачинском заливе и там половить рыбу на спиннинг. Нас предупредили, что в основном ловится камбала, но если повезёт, то можно поймать палтуса. В салоне катера столы были накрыты и на них стояли в тарелках хлеб, колбаса и что-то к чаю. Вода в титане закипела, и можно было попить чаю. Галя Новикова и я взялись обслужить коллег. Я наливала чай в кружки, а Галя разносила, а катер уже набирал скорость и шёл по бухте. В этот момент я вдруг почувствовала, как на меня накатывает тошнота и закружилась голова. Мне пришлось срочно лечь на скамейку. Плохо стало Гале и Дусе Плинокос. Позже я кое-как вылезла наружу и полезла на верхнюю палубу, чтобы смотреть и фотографировать. Было очень прохладно, в этот день погода испортилась, скорее всего, она часто бывала такой в океане. Туман окутывал всё пространство вокруг, видимость была очень низкой, но хоть дождя не было. Кто-то попросил для меня у Нины Абакшиной тёплую куртку. Закутавшись в неё, я полулежала, чтобы  совсем не стало плохо. Очень жаль, что я поступила необдуманно. У меня были таблетки от морской болезни, но я о них даже не вспомнила и оставила на базе, будучи уверенной, что не пригодятся. Я до этой поездки плавала на яхте в Хорватии, на маленьком морском катере по Печоре, но тут же, океан, совсем другая стихия. Из-за несвойственной мне беспечности и  забывчивости я испортила себе поездку. Может быть, перенесённая мной болезнь, отразилась на мне вот таким образом. На катере не оказалось таблеток от качки, хотя для хорошего сервиса могли бы и обеспечивать туристов, как в моём случае. Я с трудом приподнимала голову и фотографировала, когда появились острова, скалы-кекуры, торчащие из воды. Я не понимала где мы, мимо чего проплываем, и упустила момент выхода в открытый океан. Все были увлечены фотографированием. Скалы, вырастая из тумана, надвигались, потом  быстро удалялись, и нам нужно было успеть щёлкнуть затвором. И вот в один из таких моментов свой планшет в воду уронила Ольга Борисовна Пакулина. Было очень жалко и её, и планшет. Когда заплыли в бухту Тихую и заглушили двигатель, желающим выдали снаряжение. Тошнота в такие моменты отступала, я даже попыталась ловить рыбу и сфотографировалась с морской живностью, лежащей в тазике: крабами-стригунами и морскими звёздами. Олег бегал от женщины к женщине, уча их пользоваться спиннингом. Нина Абакшина умела пользоваться, а большинство нет. Пошли первые уловы, и каждый раз слышались радостные крики. Потихоньку женщины наловчились и наловили три тазика камбалы. Больше всех отличилась Валентина Зверева. Зоя наварила из красной рыбы уху, я с трудом, но съела её, а зажаренную, пойманную женщинами камбалу уже не смогла. Я лишь кусочек проглотила, и он растаял во рту, настолько был вкусен. Зоя молодец, она всем троим, кто не смог есть, зажаренную камбалу положила в одноразовые тарелки и, обернув плёнкой, вручила нам после возвращения в порт. В открытом океане мы встретили другие катера с туристами, какой-то корабль. Жаль, не было солнца, но пейзажи, выплывавшие из тумана, были живописными настолько, что захватывало дух! «Бабушкин остров» с гротами, скальные выходы и кекуры, облепленные птицами - всё это было нереально потрясающе и фантастично! Я лежала и думала о том, как мне не повезло. Олег, видя меня, лежавшую пластом на скамье, говорил что-то сочувствующее. Я была благодарна ему и женщинам, которые проявляли участие и заботу обо мне. Когда в очередной раз катер остановился, я вышла на палубу. В тазу лежали крабы, женщины фотографировались с ними, ну и я заодно. Сфотографировалась и с камбалой. Камбала ловилась очень красивая: плавники у них были как крылья,  жёлтого цвета с чёрными полосками. Помимо ухи, камбалы, команда угостила нас варёными крабами-стригунами. Катер уже приближался к берегу. Сфотографировались с Зоей и Олегом. Зоя целый тазик камбалы переложила в пакет и отдала нам. Очень тепло распрощались с командой, особенно с Олегом. Он всем очень понравился. Наши товарищи из другого катера не наловили рыбы, но той, что наловила наша группа, хватило всем. Наташа эту рыбу нажарила на ужин, и мы с удовольствием её съели. Мне показалось, что такую вкусную рыбу я никогда не ела раньше. Даже не представляю, каким же вкусным мог оказаться, поймайся, палтус, но ему в этот раз повезло.

       Жаль, что океан меня не принял, но и того, что удалось увидеть хватило, чтобы навсегда врезаться в память. Мои товарищи по группе ещё долго вспоминали поездку на океан и особенно азарт рыбалки. Экскурсия удалась, все были довольны. После морской прогулки завезли нас на "Зеленовские озерки", сероводородные источники. Женщины получили истинное удовольствия от этих ванн. Мы ещё заехали в магазин, где Ольга Борисовна купила себе новый планшет.

       На базе, после ужина тем, кто не успел разбежаться, Ирина, переодевшись в красивый корякский национальный наряд, показала танец «Шамана», поставленный моей сестрой Халидой для нашего семейного концерта, под одну из композиций «Энигмы». Как же всё удачно совпало: мы на полуострове, породивший шаманство, и гиды наши как-то связанные с этим явлением, и шаманский танец, поставленный сестрой, по моей просьбе. С танцами и плясками под бубен, закончился второй – замечательный день нашего пребывания на Камчатке.



   ДЕНЬ  ТРЕТИЙ


       На третий день предстояла поездка на древний вулкан Вачкажец. Дарья поведала нам, что по мнению некоторых местных жителей нельзя его называть горой, потому что для них имеет значение гора это или вулкан. По мнению некоторых посвящённых в шаманские тайны, имеющих связь с духами, вулканы охраняются и полны духами земли, а в горах обитают и охраняют их духи воздуха. Даша также дала небольшую научную справку, чем вулканы отличаются от гор. Они различаются тем, что у них несколько иные структуры образования: горы выдавливаются при движении плит, а вулканы образуются из-за продавливания, сплющивания пластов во внутрь, в следствии чего способствуют выходу наружу раскалённой массы, которая становится вулканами. Горы и вулканы находятся на стыке тектонических плит, чаще всего двух, а Камчатка является уникальным местом в связи с тем, что находится на стыке трёх плит: Североамериканской, Евразийской и Тихоокеанской, которые движутся навстречу друг другу.

«Вачкажец, по одним сведениям, классифицируется как  древний вулкан, а по другим – гора вулканического происхождения. Вачкажец последний раз извергался около 7-8 тысяч лет назад. Произошёл большой взрыв, в результате чего вулкан раскололся на три части: Вачкажец, Вашковцы и Поперечная гора».

«Вачкажец высотой 1700 м. Мы прошлись по кальдере. Кальдера -  огромный котёл, большая циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками, более или менее ровным дном, (Википедия). Виды напоминают Швейцарию. Этот вулкан является разрушающейся структурой и расти больше не будет». (Из отчёта Ирины Терещенко)

       Сразу после завтрака, так как это был наш первый поход на вулкан, нас проинструктировали, как следует себя вести в маршруте. Нескольким были розданы свистки, шумовые ракетницы, чтобы они в них свистели и стреляли в случае надобности. Все должны были громко говорить и время от времени кричать, создавая шум, чтобы этим отгонять медведей. Я уже писала о том, что сразу же по приезду на Камчатку, после полученной информации о них, стала ощущать тревогу, невидимую угрозу, исходившую от лесов, от густых зарослей кустарников, гор, всего, что нас окружало. Это чувство потаённого страха и постоянной тревоги стало неотъемлемой частью моего пребывания на Камчатке. Возможно, такое состояние было вызвано моим ощущением самой сути Камчатки, энергии исходившей от неё, но это не мешало мне наблюдать за ней и восхищаться ею.

       В поход с нами присоединился ещё один гид – Ирина, высокая, худощавая, светленькая и её помощник - Дмитрий, тоже высокий и очень худой. Возраст его точно невозможно было определить из-за сильного загара, но выглядел примерно лет за пятьдесят. По началу, я не обратила внимания на новых людей, поглощённая мыслями о предстоящем маршруте, но в пути, по мере продвижения к вулкану, мне пришлось поближе познакомиться с ними. Я не знала, как буду себя чувствовать,  преодолевать неблизкий путь, постоянно идущий на подъём. Моё самочувствие, ко всему ещё, очень сильно зависело от того, насколько я хорошо высплюсь. Перед такими нелёгкими походами мне всегда спалось беспокойно. Очевидно, так моя психика реагировала на страх перед предстоящими подъёмами на вулканы.

       В вахтовку были уложены рюкзаки с продуктами, посуда, походная газовая плитка с баллончиками. Нам предстояло обедать на природе. Саша нас проводил до «Камаза». Он нас всегда провожал до машины или ехал с нами до определённого места. У него, как у руководителя, было много дел: принимал другие группы, или утрясал наши последующие походы. Благодаря Александру и его команде всё чётко работало и шло по плану. Мы выехали из базы «Сухая речка» по направлению к древнему потухшему вулкану Вачкажец. На Камчатке проблема с дорогами, ими особо никто не занимается, а дороги к вулканам тем более не асфальтируют, так как это - природа, а кто ж асфальтирует природу?! Из-за такого положения дел, проехав не так уж и много  по шоссе, мы свернули на грунтовую дорогу и углубились в лес. День был солнечным, но до нас прошли дожди и на каком-то участке, не доехав до назначенного места 2-3 км, откуда начинался пеший переход, машина забуксовала. С этого места мы отправились пешком. У наших гидов были тяжеленные рюкзаки, продукты были взяты на 23 человека, да ещё походная утварь. Решено было продукты распределить по желающим. Я взяла что-то завёрнутое в бумагу килограмма на 3. Мне не стоило делать этого, или взять что-нибудь поменьше весом, но как-то так вышло. По мере продвижения вверх, я стала сильно ощущать тяжесть за плечами. Я что-то успевала замечать, но фотографировать не было ни сил, ни времени. Мы шли довольно быстрым темпом. Сначала я шла в конце, чтобы не мешать другим, потом поняла, что так могу отстать, а это было опасно, хотя Дима был замыкающим, поэтому пришлось идти поближе к началу, а точнее где-то в середине. Местами мы проходили по огромным подтаявшим снежникам на склонах, была опасность провалиться. К середине пути подошли к широкой речушке с быстрой и прозрачной водой, которую перепрыгнуть было невозможно – только вброд. Оказалось, гиды взяли две пары бродней. Бедный Дима, какую тяжесть ему пришлось нести! Два человека надевали сапоги, переходили, поддерживая друг друга на скольских камнях, а потом с другого берега кидали сапоги обратно. Естественно, перебрасывали мужики, у женщин не было таких сил. Я не стала дожидаться, решила пройтись по чистой ледяной воде босиком, кто-то до меня уже прошёл так. Было очень скользко, но я прошла с кем-то, держась за руки. На противоположном берегу мы пофотографировались настолько чудесным был пейзаж вокруг. Невысокие горы были покрыты лесом, но ещё кое-где лежал снег, поэтому горы вокруг были пятнистыми. Немного рябило в глазах от ярких, контрастных  цветов. Рядом расположилось озеро. Мы знали, что здесь водится много медведей и даже силились их увидеть среди кустов. Некоторым женщинам из группы постоянно хотелось с ними встретиться, посмотреть на них, а я не понимала почему они не думают о том, что медведи не дадут себя погладить, да и смотреть на себя долго. Это было с их стороны неким детским, наивным желанием – так, наверное, Камчатка воздействовала на них.

       Отдохнув минут пятнадцать, мы продолжили путь. Мои товарищи не забывали свистеть, кричать, громко разговаривать – всё по инструкции. Только я шла молча, сосредоточившись на шаге и думая о том, что когда-нибудь должен же закончиться этот изнуряющий подъём среди красоты, на которую уже не оставалось никаких сил реагировать. Не доходя метров пятьдесят до водопада, на удобной полянке гиды решили остановиться на обед. Ирина с Димой начали хлопотать по хозяйству, а Даша повела группу к водопаду. Я почувствовала сильное головокружение. Головокружение меня замучило ещё дома, здесь же я ощущала лишь лёгкое, но изводяще постоянное. На этом месте оно меня свалило. Я села на траву и сказала, что я не могу идти дальше, подожду всех здесь. Ирина и Дима засуетились вокруг меня, я успокоила их, сказав, что только передохну и всё будет в порядке. Ирина пообещала, чуть позже сводить меня к водопаду. Они расстелили скатерти, разложили еду, которую несли, Дима поставил чайник на плитку. Я почувствовала себя получше, группа стала возвращаться обратно, а мы с Ириной пошли к водопаду. Там на снежнике застали Ирину с Валей и группу незнакомых людей. Парень сидел с маленьким ребёнком на выступе. Я была поражена, так рисковать малышом в таких местах просто уму непостижимо! Поистине, порой бывает очень трудно понять людей.

       Я  сфотографировалась с Ириной и Валей, потом они ушли. Мы же с Ириной-гидом спустились к ручью, бурным водопадом падающим с небольшой высоты на камни и  уходящему под снежник. Успели немного поговорить. Ирина была из Москвы, приехала на лето поработать. Я посоветовала ей не таскать большие тяжести, а распределять между всеми туристами, на это она ответила, что так не может делать - это её работа, а с нашей группой так вышло – слишком она была большой. Вдруг у меня начались судороги, мышцы выше колена стало сводить. В панике я  начала массировать ноги и ходить по берегу ручья. Я была сильно напугана – мне только этого не хватало! Было ясно, что это из-за ледяной воды, не следовало мне лезть в речку. В очередной раз я проявила неблагоразумие. Кое-как растерев мышцы и сняв судорогу, мы пошли обратно на стоянку. Наши товарищи уже вовсю обедали. Оказалось, гиды взяли с собой хлеб, консервы, колбасу, икру кабачковую и вяленую красную рыбу, которую я тащила, а не колбасу, как я думала. Потом мужчины шутили над тем, что на запах рыбы медведь мог погнаться именно за мной. Еды было много. Я стала подмечать, что Дима очень внимательный, вежливый, заботливый, интеллигентный. Почувствовала, он такой не только потому, что работа у него такая, а по своей натуре. Это было очень приятно. Я чувствовала к нему  благодарность за участие и заботу. Он поднёс мне бутерброды и чай, я стала отказываться, но он был настойчив. Мне пришлось откусить кусочек хлеба с рыбой, но не пошло, пришлось выплюнуть. Когда мне приходится много ходить или заниматься физическим трудом, я практически перестаю есть, организм отказывается принимать пищу. Так случилось и в тот день. Я боялась, что организм не приняв пищу, может ослабнуть, а путь обратный неблизкий, но, к счастью,  этого не случилось. Стали собираться в обратный путь. В последний момент пришлось побегать по кустам в поиске солнечных очков, пока кто-то не сказал, что они у меня на лбу. Я плохо помню, как шли обратно, а шли долго. Дорога не кончалась и не кончалась. Речку перешла уже в броднях. По дороге случилась странность. Вроде бы шли всё время прямо и прямо, не делая резких поворотов, потом вдруг обнаружили, что по одному и тому же месту прошлись дважды. Даже немного испугались, решили, что заблудились. Даша в этих местах была впервые, но она – профессионал и всё же вывела нас. Дима с Анатолием Липатниковым куда-то пропали, потом вышли далеко впереди нас. Позже узнали, они в кустах видели медведя, но об этом сказали только в вахтовке. След медведя мы видели, когда ещё шли к вулкану, но, очевидно, хорошо шумели, раз так и не встретились с ним.  Я думала, что никогда не дойдём до машины и будем вечность идти и идти, но, слава богу, заканчивается не только хорошее. Она появилась неожиданно, стояла на сухом месте, выше, чем нас оставляла, из-за чего нам пришлось пройти лишние метры. Тяжело было не только мне - все подустали и с трудом вскарабкались в кузов. Наш первый поход завершился удачно, без происшествий.

       На обратном пути в «Зелёных озерках», женщинам опять захотелось принять сероводородные ванны. Ирине с трудом удалось уговорить Дашу остановиться там. Не у всех были силы и желание, поэтому те, кто не пошёл к источникам, разбрелись по территории. Я и так с трудом взобралась в вахтовку из-за судороги, поэтому осталась на месте. Нина Абакшина купила в киоске горячий чай с шиповником с иван-чаем, и пирожки. Она похвалила и чай, и пирожки. Мне тоже очень захотелось чаю, но куда мне было идти, а  Нину не стала беспокоить. Умница Нина догадалась сама, но сначала пожурила меня, что сразу не обратилась к ней и пошла к киоску. До чего же был вкусен чай с пирожками! Еда на Камчатке действительно вкусная, и не только потому, что есть хотелось. Примерно через час двинулись дальше, на базу, но проехав минут десять, Даша вспомнила про оставленные в раздевалке ботинки, пришлось вернуться обратно.

       Наконец-то долгий день закончился на нашей уютной базе. Ужин, как всегда, был обильным и вкусным.



   ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ


       Этот и следующий дни были запланированы для восхождения на вулканы Мутновский и Горелый, которые находятся в южной части полуострова, в 80 км к югу от Петропавловска-Камчатского, по другую сторону Авачинской бухты - западной.


«Эти вулканы действующие. Высота Мутновского – 2322 м, а Горелого – 1829 м. Если  Мутновский интенсивно проявляет свою активность, то Горелый без особых признаков – скрытно. Последний раз Мутновский извергался в 2000 году и является действующим. Там есть лавовые поля, есть четыре кратера и один из них активный. Мутновский – это щитовидный вулкан, т.е. вулкан с пологими склонами, образовавшийся в результате извержения жидкой лавы.
На Горелом есть в порядке 16-18 кратеров, в которых тоже по разному проявляется активность. Маршрут проходит вдоль дороги, ведущей к Мутновской, крупнейшей в России, Геотермальной электростанции – ГеоТэс. Станция расположена к северо-востоку от Мутновской сопки, на высоте около 800 м над уровнем моря, на берегу реки Фальшивая. Энергия горячих термальных источников довольно мощная,  экспортируется в Китай. На Камчатке же не особо используют такой источник теплоэнергии, разве что  в посёлках Паратунка, Малки и Эссо, расположенных ближе к северу Камчатки».


       Погрузившись на вахтовый автобус «Камаз», проще говоря – вахтовку, поехали в сторону вулканов. По дороге выяснилось, из-за погодных условий подъём на вулканы невозможен. Мы проехали дальше к Вилючинскому водопаду, но из-за густого тумана так его и не увидели. Было принято решение остановиться на базе отдыха «Снежная долина», а подъём на Мутновский отложить до завтра, так как ожидался солнечный день. Ночёвка на базе была запланирована только на одну ночь следующего дня, поэтому нам выделили место для разбивки лагеря. В случае подъёма на Мутновский вулкан, мы должны были заночевать в горах - палатках, а утром подняться на Горелый. Даже не представляю, как провели бы ночь, когда даже внизу, в «Снежной долине», по ночам холодно. Мы долго ждали у ворот, а потом, заехав на территорию базы отдыха, выгрузили вещи, но и там пришлось подождать, пока нам выделили место. Хорошо, что у нас в команде было двое мужчин - Анатолий Липатников и Николай Скопин, которые помогли Диме с установкой палаток. Мы тоже помогали, чтобы быстрее разместиться, а потом прогуляться по базе.


«Снежная долина» находится в 20–ти  километрах от посёлка Термального Елизовского района. Вулканы, гейзеры, горы, реки, леса и озёра делают эти места уникальными. Непосредственно с базой отдыха соседствуют река Поперечная и сопка Горячая. Эти места славятся горячими целебными источниками, чистейшим горным воздухом».


       «Снежная долина», занимавшая обширную территорию, оказалась благоустроенной, комфортабельной. Широкая - основная и многочисленные узкие дорожки были выложены плиткой. Вокруг царили чистота и ухоженность. Стояли деревянные двухэтажные коттеджи, и один трёхэтажный гостевой дом на большую компанию. По всей территории были установлены термальные ванные-бассейны, а на склоне, под открытым небом, выложенный голубым кафелем большой бассейн, а рядом раздевалка с сушилкой. Большие и малые ванночки-бассейны, выложенные по дну и краям камнем, были заполнены тёплой целебной водой, от которых шёл пар. Горячая геотермальная вода по трубам или канавкам перетекает из одного водоёма в другой. Мы попали в райский уголок, примыкающий к лесистым склонам окружающих гор. Нас предупредили, что сюда заходят медведи, поэтому никто не решился углубиться в сторону деревьев, хотя куда они не заходят? Я поняла, для них не существует преград. Поставив лагерь, попили чаю, а потом все разошлись по территории. Конечно же, все кинулись в геотермальные источники, я же пошла поспать в палатку, чтоб к вечеру чувствовать себя бодрой. Я, как всегда, перед подъёмом на вулкан, плохо спала, отяжелела голова, слипались глаза и мне необходимо было хоть немного вздремнуть. Перед этим я договорилась с Димой, что он вечером разожжёт костёр, чтобы посидеть и погреться у огня.

       До моего отъезда на Камчатку мой младший сын улетел на Дальний Восток, а потом должен был прилететь в Петропавловск-Камчатский для съёмки видеоролика для Google. Объектом стал молодой человек из Санкт-Петербурга, который обосновал здесь школу серфинга. В школу со всей России и мира стали съезжаться желающие обучиться серфингу. Каково же было моё удивление, когда узнала, что хозяином «Снежной долины» являлся Антон Морозов – основатель школы серфинга. Он оказался очень деловым человеком, широко развернувшим свою деятельность на краю земли. Мы с сыном никак не могли встретиться здесь, но мне было приятно и тепло от мысли, что по этим дорожкам через несколько дней будет прогуливаться мой сын.


       Я дремала, но сквозь сон постоянно слышала голоса и смех из палаточной кухни. Когда мой сон окончательно прошёл, я пошла на кухню. В палатке сидели Анатолий, Галя Новикова и ещё двое членов группы, остальные отмокали в водоёмах. Попив чаю, решила пойти поискать подруг. Перед этим на кухне я своим товарищам обрисовала смешную картинку, где идёт дождь, а люди плавают в открытом бассейне с зонтами над головами, чтобы не намокнуть. Все посмеялись, а Анатолий предложил взять зонты, фотоаппараты и пойти к бассейну. Анатолий, Галя и я пошли с зонтиками к нашим мокнувшим под дождём товарищам. Ниже по склону от бассейна в красивом водоёме, выложенном камнями, сидели Ирина, Валя, Ольга, Дуся и, к моему большому удивлению, Дима. Ирина сумела как-то его уговорить, и он в цветнике из женщин лежал в тёплой минеральной воде. Так они лежали уже часа два. Сфотографировав их, я пошла вверх по ступенькам к бассейну. В нём уже плавали несколько человек из нашей группы и Анатолий с зонтом, а со вторым плавала Ольга Борисовна. Картинка и впрямь была прикольной. У меня не было никаких сил под дождём залезать в воду, пусть даже и геотермальную. Я просто прогулялась по округе, не заходя в чащу деревьев к медведям. Люди стали возвращаться из купален. Дима начал готовить ужин. Я поинтересовалась у него насчёт костра, благо дождь перестал. Он ответил - раз обещал, значит обязательно будет. После ужина: гречневой каши с тушёнкой, красной вяленой рыбы, вкусной колбасы и чая, Дима нанёс дров и принялся разжигать обещанный костёр. Вся еда во время наших походов и на базе, мне очень понравилась – всё  было вкусно! Мне очень понравилась кабачковая икра «Фрау Марта». Когда посетовала, что у нас нет такого вкусного продукта, мне было сказано, такая икра есть и у нас. Я поняла тогда, мне следует чаще и внимательнее разглядывать продукты в наших магазинах.
 
       Натасканные Димой дрова отсырели от дождя и не хотели разгораться. Коля с Анатолием помогали Диме и с общими усилиями костёр всё же разгорелся. Ещё перед ужином Ирина попросила меня поговорить и записать на диктофон Диму. Он оказался очень интересным человеком, с богатой событиями жизнью. Дима жил и работал в Средней Азии: Таджикистане, на Памире проводником, Киргизии. Был женат на таджичке и имел двоих детей. Это меня действительно заинтересовало, и я решилась подойти к нему. Если бы не Ирина, я так и не узнала ничего про человека, жизнь которого состояла сплошь из взлётов и падений, а то, что он оказался на Камчатке из Донбасса без паспорта, вряд ли можно было назвать взлётом. Я боялась, что скромный и немного стеснительный Дима откажется, но он согласился поговорить у костра. После ужина все желающие посидели у огня и даже попели песни. Ирина задавала вопросы Даше и записывала её ответы на диктофон. Постепенно у костра остались Ирина, Анатолий, Валя и я. Дима поведал о своей жизни. Он оказался художником, работал проводником в горах, у него была семья, с которой расстался. Человеку, всегда находящемуся в пути, кочующему из одной страны в другую, не имеющему чётких целей, трудно удержать семью. Семье нужна стабильность, крепкие мужские плечи и руки, да и голова тоже, а так – это перекати-поле, вот и катится, гонимый ветрами ещё  нехоженых дорог. В конце концов, остались у костра Дима и я с Ириной. Мы много о чём поговорили, обсудили, можно было так сидеть до утра, но назавтра был запланирован Мутновский. С большой неохотой мы с Ириной пошли спать, а Дима так и остался сидеть у костра. Засыпая, я слышала уютное потрескивание горевших поленьев, которые, возможно, поднимали из глубин его памяти воспоминания  об уже пройденных дорогах, встречах и расставаниях. Утром он сказал, что почти не спал, просидел у костра. В нашей группе была симпатичная, скромная, спокойная девочка - пятнадцатилетняя Катя Новикова, внучка Натальи Воротниковой. Утром она призналась, что слышала наши разговоры у костра, и ей очень хотелось выйти к нам и посидеть с нами, но постеснялась. Я ответила ей, что зря она не вышла, мы были бы рады с ней пообщаться. Потом Дима сказал про неё хорошие слова, которые я при случае передала Кате. Он похвалил её и сказал, что Катя красивая внешне и интересный, хороший внутренне человек. У меня от костра, нашего общения у огня, остались очень тёплые воспоминания. Этот костёр внёс нечто новое, неожиданное в моё путешествие на краю земли и я сочла это подарком Камчатки.



   ДЕНЬ  ПЯТЫЙ


       Утро действительно, как и обещал прогноз, было без дождя: светило солнышко, чирикали птички и завтрак был готов. После завтрака стали сворачивать лагерь. Не знаю в чём дело, но это дело шло как-то медленно, может так казалось из-за спешки. В результате, Саша оставил в «Снежной Долине» разбирать палатки Диму, хотя он должен был идти с нами. Как раз у костра он говорил о том, как ему хочется побывать на Мутновском вулкане. Дима очень расстроился, мне тоже было  жаль, что так получилось. К тому же поход на Мутновский вулкан был опасным, как мне потом показалось, и было бы намного безопаснее присутствие второго сопровождающего.

«Проехав по Мутновской трассе, преодолев серпантин, оказываешься на Вилючинском перевале, царстве кедрового стланика и ковровых цветочных полян. Высота 825 метров. Открывается красивейшая панорама на Вилючинскую Сопку и долину рек Паратунка и Вилюча. От пейзажей дух захватывает. Здесь всё перемешалось: камни, лежащий в расщелинах снег и цветы кругом. Дикие камчатские цветы, прекрасные, стойкие и непобедимые» (из отзыва).

«Высота перевала в некоторых точках достигает 1 км над уровнем моря. Представляет он собой горную извилистую дорогу. Южная сторона открывает вид на Мутновское плато и вулкан Горелый, Опала, восточная же на вулкан Вилючинский».

       Мы поехали к Мутновскому вулкану через перевал Вилючинский. Дорога, скручиваясь, шла всё вверх и вверх, её окружали со всех сторон пёстрые сопки в лесах и снегах. Я, не отрываясь, смотрела на магнетические пейзажи, притягивающие и приковывающие взгляд, когда услышала крики женщин, сидевших по другую сторону от меня. Они на далёком склоне горы, на снегу заметили идущего медведя. Я из-за своего зрения не заметила никакого медведя, но абсолютно не расстроилась из-за этого. Мы доехали до Вилючинского перевала и вышли из вахтовки, чтобы полюбоваться чудесной панорамой, которую он открывал для туристов в хорошую погоду. Погода на этот раз не подвела нас, и мы увидели перевал во всей его красе и величии. С него открывается изумительная панорама во все стороны на многие вулканы Камчатки, как на домашние (вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, Вилючинский, Горелый, Мутновский), так и на сопки с противоположной стороны. Перевал со всех сторон окружали сопки. Его охраняли устрашающего вида три деревянных исполина – гамулы. Гамулы, в переводе с ительменского - «люди вулканов». Они являются горными духами, по поверью производящими дождь и молнию, перебрасывающими друг другу обгоревшие головешки. Деревянные Гамулы казались стражами гор, стоявшими на возвышенности, естественно вписываясь в окружающую божественную красоту. Исполины чётко выделявшиеся на фоне синего неба, пятнистых сопок, то наплывающего, то уползающего в кедровый стланик, вниз по склону тумана, внушали мысль, что обычные люди приходят и уходят, а они – «люди вулканов», вечно будут пребывать в этих местах.

       На смотровой площадке были установлены скамейки, стенды с информацией о флоре и фауне данной территории. Вдали, в стороне от дороги синел маленький туалетный модуль. Пушистый, с извилистым, корявым, стелющимся по земле стволом кедровый стланик густо рос по склонам сразу за смотровой площадкой. Кедровый стланик является одним из природных достопримечательностей Камчатки. Я сразу же восхитилась этими очень красивыми растениями. Даша сказала нам, что можно есть молодые побеги, они очень полезны, богатые витаминами. Полезными оказались не только побеги. Широко применяются в медицине хвоя, смола, и древесина, а орешками любят полакомиться не только медведи и зверушки, но и человек.

«Кедровый стланик (сосна стелющаяся) – неприхотливое, живописное растение с широко раскинутыми ветвями семейства Сосновые, имеющее вид полукуста-полудерева и достигающего возраста 150-250 лет. Кедровый стланик - не боится морозов, влаги и засухи, ветров».

       По территории гуляли вездесущие японские туристы. В основном группа состояла из людей среднего возраста, как всегда худеньких, с рюкзачками за плечами. Наша группа, неизменно доброжелательная и активная, познакомилась с ними и сфотографировалась на память, развернув флаг Ненецкого автономного округа.

       Проведя минут тридцать на перевале, налюбовавшись и нафотографировав пейзажи Вилючинского перевала, двинулись дальше. Мы доехали на вахтовке до ГеоТЭС, где стояли в окружении многочисленных электрических линий передач, несколько жёлтых домиков, по форме напоминавших балки. Нас поджидали два парня на снегоходах с санями и внедорожник. Я была одета не очень тепло, поэтому меня и ещё шестерых, таких как и я, Ирина посадила в машину, остальные расселись по саням. Изначально мы должны были добираться до подножия Мутновского вулкана на «Камазе», но выпал снег ещё до нашего приезда на Камчатку, поэтому доплатив немаленькую сумму, нам пришлось добираться до вулкана на снегоходах и на внедорожнике, который в скором времени застрял. После посещения вулкана абсолютно никто не пожалел о потраченных деньгах – Мутновский того стоил! Бураны с нашими товарищами умчались далеко вперёд, а мы в одном месте передними колёсами провалились в подтаявший снег. Хорошо, что не полностью. Нам пришлось ждать помощи. Ветер пронизывал до костей, я стала замерзать. Меня закутали в плёночный плащ Дуси Плинокос. Спасибо ей, она меня спасла, не пожалев своего плаща, который я изорвала в нашем нелёгком походе. Анатолий Липатников промочил ботинки, у него стали замерзать ноги. Не успели недалеко отъехать от цивилизации, сразу же начались проблемы. Я не ожидала, что в июле будет так много снега и так холодно. Если бы внедорожник не провалился, то всё было бы нормально, но всегда нужно быть готовым к неожиданностям в таких местах. Для меня это было уроком. Добросердечные женщины окружили Анатолия, сунули его ноги с ботинками в целлофановые пакеты и завязали верёвками, чтобы не спадали. У опытной и здравомыслящей Нины Абакшиной чего только не было в рюкзаке. И это - «чего только…» очень помогло совершенно не приспособленному к таким условиям городскому жителю Анатолию. Мы даже побегали вокруг него, окружили плотным кольцом, чтобы его не продувал ветер. Мы успели замёрзнуть, сфотографироваться на фоне «тонущего» автомобиля, а некоторые из потерпевших, даже умудрились запечатлеть себя с симпатичным парнем-спасателем, когда подъехал снегоход и отвёз нас к нашей основной группе.

       Вырвавшиеся вперёд наши товарищи, в ожидании нас, тоже успели замёрзнуть. Им даже было хуже, чем нам. Они остановились в продуваемой насквозь долине, где гулял свободно холодный ветер. Небо чистое от облаков, было глубоко синим, а ослепительное сияние солнца совсем не грело. Пока мы догоняли группу, по пути видели то тут, то там ярко бирюзовые полоски талой воды, что было очень красиво. Все сильно замёрзли, когда наконец-то на горизонте появился наш спасённый внедорожник. Рассевшись по местам, двинулись дальше в путь. Бураны умчались, но держали связь с нашим водителем, который был в этих местах летом, а когда всё накрыло снегом, то плохо ориентировался. Иногда мы останавливались, один раз сбились с  пути, оказавшись в тумане. Наконец мы добрались до подножия вулкана Мутновский. Пока ехали, погода окончательно испортилась, а может, так и должно было быть в таких местах.

«Камчатка – земля  суровая и  неприветливая, но при этом необыкновенно красивая. Она таит в себе массу опасностей. Одним из таких мест является вулкан Мутновский. Самостоятельное восхождение на Мутновский вулкан может окончиться плачевно. К примеру, буквально за 30 секунд всё вокруг может окутать густой непроглядный туман. Даже летом в некоторых местах склоны вулкана покрыты непролазным снегом. Ко всему прочему, в этих местах водится много медведей. Причём в большинстве случаев эти животные ведут себя по отношению к человеку крайне агрессивно».

       Даша собрала нас всех вместе, и мы начали подъём. Подъём не был крутым, но был опасным, самым опасным из трёх вулканов, на которых нам удалось побывать. Мы шли гуськом по снежному склону, по протоптанной туристами тропе. Мне не хотелось, да и не было возможности смотреть по сторонам, сосредоточившись на шаге впереди идущего, но боковым зрением улавливала: что верх, что низ – всё крутое, высокое и глубокое. Я успевала подумать, а если упадёшь, то до какого места можно докатиться, насколько низ далеко, а как доставать будут, если вдруг чего случись? То были обычные, дежурные мысли неопытного туриста, идущего по крутому склону, по узкой снежной тропе – только и всего! Склон со снегом закончился, мы пошли по более широкой тропе, очевидно, уже по дну кратера - кальдере. В тумане сероводородных испарений, вырывавшихся из всех щелей земли данной территории, я толком не поняла где мы, и куда идём. Я просто шла, сосредоточившись на тропе, местами очень опасной для жизни. Снег закончился, шлаковая тропа то расширялась, то сужалась, переходя опять на крутой склон. Я не знала, что творилось над головой, но взгляд утыкался на клубящуюся далеко внизу реку, как мне показалось, с мутной  водой, которую окутывали всевозможные вулканические испарения. Даша сказала, что река эта ядовитая. Я содрогнулась, решив, что это такое зловещее название речки. Оказалось, из одного кратера вулкана вытекает большой поток талой ледниковой воды, которую назвали рекой Вулканной.

«На всём своём протяжении эта река растворяет в своих водах огромное количество минералов, мышьяка и серы. Впадает Вулканная в реку Мутную. Воды Мутной настолько загрязнены мышьяком и серой, что по всему своему течению, вплоть до самого океана, она абсолютно безжизненна».

       Лично мне было не по себе, слишком близко от ядовитой реки мы шли. Момент, когда продвигались по узкой тропе, а внизу бурля, в клубах не менее ядовитых испарений проглядывала река Вулканная, и в любой момент можно было оступиться и скатиться вниз, был очень страшным  для меня. Ветер, дувший навстречу, мог накрыть лицо полой дождевика, мог развязаться шнурок, могло случиться всё что угодно, даже с подготовленными, опытными туристами. Мне было страшно за всех. Я молилась про себя всем богам и духам вулкана, чтобы мы вернулись домой живыми и невредимыми. Я думала о детях, о том как же они без меня будут. Возникали и спасительные мысли, что ни с кем ничего плохого до нас не случилось, так почему же именно сейчас что-то должно произойти - раз прошли другие, значит пройду и я.
 
       В тумане, что клубился как снаружи, так и внутри меня, прошли опасный участок. На всём протяжении пути мы видели громоздившиеся вокруг скалы причудливых форм, напоминавших фантастических существ. Всюду лежали огромные конгломераты – осадочные породы, состоявшие из сцементированных, окатанных обломков различных горных пород. Встречались совершенно чёрные камни, зеленоватые, бурые – ожелезнённые, жёлтые подтёки серы по склонам. Мы собирали интересные, красивые камушки, фотографировали нагромождения валунов. Нам пришлось пересечь  фумарольное поле. Всё вокруг, особенно это место, напоминало то, куда никому не хотелось бы попасть после жизни.

«Фумаролы – трещины или  отверстия, располагающиеся в кратере, на склонах и у подножия вулканов, которые являются источником выхода пара и вулканических горячих газов. Склоны этих трещин и отверстий покрыты отложениями серы».

       При приближении к фумарольному полю Даша предупредила, чтобы, закрыв рот, нос, и задержав дыхание, мы перебежали это место. Мы так и сделали, но мне показалось, что я вдохнула в себя фумарольных испарений, и если в действительности это было так, то в скором времени должны были проявиться последствия. Отойдя на более-менее безопасное расстояние, стала разглядывать это  адское место. Вулкан из множества щелей и отверстий, ядовито-жёлтых от серы, напоминавших страшные разинутые рты, выдыхал зловонные едкие пары серы и аммиака. Я подходила к не функционирующим в данный момент фумаролам, пытаясь разглядеть их поближе. Взгляд уходил куда-то вниз, очевидно, глубина таких отверстий могла быть большой. Чем дальше продвигались по кратеру, всё больше сталкивались с активной жизнедеятельностью вулкана. Повсюду булькали грязевые лужи и котлы. Ямы, наполненные вулканической грязью, напоминали котлы с кипящей похлёбкой. К таким котлам нельзя было подходить близко, так как они «плевались» на довольно большие расстояния. Даша рассказала нам, что пейзажи и ландшафты на Мутновском могут меняться год от года. Мы можем приехать в следующем году, а кипящие котлы и  фумаролы, которые мы видели, могут оказаться совсем в другом месте или вовсе отсутствовать. Это говорит о том, что вулкан живой, дышащий, активный и постоянно меняющийся, причём до неузнаваемости.

       Из-за погодных условий, мы не увидели карьер Опасный. Даша рассказала нам,  этот кратер примечателен и интересен тем, что в этом месте гора рассечена пополам и внизу её протекает речка. Предположительно из-за землетрясения гора раскололась надвое, а позднее через неё уже потекла речка.

«Одной из природных достопримечательностей вулкана Мутновского является поистине завораживающий, очень глубокий провал с абсолютно вертикальными стенками – Опасный. С одного из его краёв вниз водопадом извергается река Вулканная. Стекающие с Мутновского ручьи, нагретые вулканической деятельностью, образуют в леднике на склонах очень красивые причудливые гроты-лабиринты. В таких туннелях можно наблюдать разноцветные солнечные лучи, проникающие сквозь ледяную толщу».
 
       К сожалению, нам не всё удалось увидеть, но нам повезло, что вообще попали на вулкан, увидели своими глазами настоящую вулканическую жизнедеятельность. Всё это выглядело и воспринималось фантастически! Ощущение от этих мест, где ты сталкиваешься с живой, дышащей планетой - за гранью моего сознания. Трудно всё это уложить в себе, поэтому не всё помню отчётливо, всё перемешалось - накрыло туманом, но ощущения незабываемые!

       Возвращение было не таким страшным, очевидно, организм успел адаптироваться, хотя реальная опасность от этого не уменьшилась. В одном, особенно красивом месте, нагнал Коля Скопин и предложил сфотографировать меня на мой фотоаппарат. Я согласилась скрепя сердце только потому, что неудобно было отказывать Коле, который сам предложил сфотографировать, хотя я знала, что  выгляжу нелепо в своём обмундировании. Снимок получился замечательным и единственным на вулкане, так как люблю запечатлевать природу в чистом виде - без себя. Я благодарна Коле за этот снимок! Когда шли по крутому снежному склону по узкой тропке, где помещалась только одна нога в кроссовках, Ирина попросила меня сфотографировать красоту вокруг. Я с трудом остановилась, боясь сделать лишнее движение, благо за мной никого не было. Осторожно, вытащив фотоаппарат из кармана, сделала несколько снимков склона, уходящего вверх и вниз, а потом на снимках, как ни пыталась, не смогла понять, где низ, а где верх. На одном из моих   снимков оказалась идущая гуськом по склону наша группа, хотя я совершенно не помню этого момента.

По Дашиным словам, мы начали подъём с 1700 метров и за 45 минут поднялись примерно на  300 метров – это был очень хороший показатель, относительно других групп, если учесть, что мы далеко не молодёжь.

       Когда по тропе поднялись на открытое место, откуда начали свой подъём, снегоходов не оказалось на месте. Ребята сообщили Даше, что ждут нас далеко внизу, по какой-то причине не стали подниматься к подножию. Пока спускались по снежному длинному долгому склону, начали дрожать колени у меня, у Ирины заболел коленный сустав, поэтому пришлось спускаться очень медленно, бочком. Внизу нас ожидали снегоходы и внедорожник. Я для себя решила, на этот раз не поеду в машине: все замёрзли, пусть едут те, кто до этого ехал на санях. Меня, правда, уговаривали, но я наотрез отказалась. Таня Киселёва и Галя Новикова стали отдавать мне свои куртки, так как они согласились ехать в машине. Я взяла более подходящую для себя куртку и закуталась. Хочу особо отметить моменты, когда все друг другу помогали. Нина Абакшина мне отдала свой запасной шарф-платок - трубу, перчатки. Она постоянно кому-то что-то отдавала. Когда вспоминаю, как кто-то заботливо поправлял на мне одежду, говорил, что развязался шнурок кроссовок, проявлял внимание и заботу, это на меня очень сильно действовало. Каждый раз, когда я вспоминаю эти моменты, у меня сжимается сердце и появляются слёзы. Я, конечно, человек благодарный, но всё равно для меня странно, что это случается каждый раз, когда вспоминаю об этом. Это началось с моего первого путешествия с ходоками по Испании по дороге Пилигримов. Что это? Что происходит каждый раз? С чем моя душа столкнулась, что открыла для себя в путешествиях? Почему нормальная человеческая забота и поддержка так сильно и остро воспринимается мной? Мы сами себя открываем в пути, в определённых ситуациях – вот это и случилось на  пройденных дорогах. Я также особо хочу отметить роль личности – лидера в человеческих взаимоотношениях, особенно в групповых. На отношения в группе глобально влияла личность нашего руководителя Ирины Терещенко. Она объединяла наш дух, будучи сама внимательной, заботливой и ответственной за каждого из нас. Ирина создавала вокруг нас поле, в котором аккумулировались все необходимые коллективные качества для комфортного, удачного путешествия.

       На тех же двух снегоходах и внедорожнике началось наше возвращение. Погода за пределами территории вулкана была солнечной, но уже вечерело и похолодало ещё больше. На передние сиденья саней, принимая удар на себя, сели Ирина с Олей Михеевой, а сзади я и Тамара Петровна Лебедева. Она меня всё кутала, так как сама была тепло одета, накрыла нас своим плащом. Это был целый час настоящего экстрима. Мы мчались с большой скоростью, по снежному полю, встречая на своём пути застывшую в причудливых формах чёрную лаву. Приходилось постоянно что-то поправлять, слетавшее с меня от бешеной скорости. С Тамарой Петровной крепко прижались, чтобы было теплее и не слететь ненароком с саней. В районе ГеоТэс нас ожидала вахтовка. С трудом вскарабкалась и ввалилась в неё. Этот день был нелёгким. Дорога была неблизкой, поэтому Даша взяла с собой сухой паёк. Перед нашим с Ириной сиденьем стоял столик, мы накрыли его и втроём стали делать для всех бутерброды с маслом, колбасой и кабачковой икрой. Когда все получили бутерброды, мы поели сами. Теперь можно было расслабиться и спокойно доехать до базы.

       Возвратились на базу «Снежная Долина» уже в темноте. Нас разместили в деревянном доме, в номерах на четыре человека. Мы как всегда своим составом вселились в свой номер на первом этаже. Очень проворная Нина Абакшина для своей группы успела занять номер на втором этаже. В комнате стояли две двухъярусные кровати. Возле нашего двухэтажного дома был расположен довольно большой бассейн с геотермальной водой. Вместе с женщинами решили до ужина полежать в тёплой минеральной водичке. Мне очень понравилось, полежала бы больше, если не позвали к ужину. Ужинали по полевому. Дима, пока нас не было, с мужиками перенесли все наши вещи ближе к дому. Ручка моего чемодана был вырвана. Не знаю, как нужно было его кидать, чтобы оторвать такую крепкую ручку. Навряд ли Дима мог так небрежно отнестись к нашим вещам. Дима приготовил нам ужин, женщины принесли из своих личных запасов наши местные мясные деликатесы. Ужинали на летней, крытой веранде, высотой примерно с наш двухэтажный дом, стоявшей на ножках-столбах, так что мы поужинали на свежем воздухе. С Димой практически не пообщались, так как все валились с ног от усталости и довольно рано разошлись по своим номерам. Вот так спокойно и тихо закончился наш очень сложный и насыщенный день.


ДЕНЬ  ШЕСТОЙ

       Утром нас опять ожидала хорошая погода. На этот раз к нам подъехал синий автобус. Распрощавшись с приютившей нас «Снежной долиной», поехали обратно. Наш путь лежал в этническую деревню «Кайныран», что в переводе с корякского означает «Медвежий дом». По пути остановились у "Зайкиного Ключа", он же Серебряный ручей, богатый ионами серебра. 

«Живописный ручей Зайкин Ключ (Серебряный ручей), стекающий со склона горы Зайкин мыс, - место паломничества туристов, направляющихся по самым популярным маршрутам -  к Верхне-Паратунским горячим источникам, вулканам Вилючинский, Мутновский и Горелый. Вода в ручье кристально чистая, рядом оборудовано место для отдыха и установлены стенды с информацией о природном объекте и с просьбой не мусорить. Тем не менее, территория Зайкиного ручья, нуждается в постоянной уборке».

«У туристов посещающих Зайкин ключ, давно возникла традиция повязывать лоскуты ткани на деревья и кусты, растущие рядом с ключом. Чтобы сохранить природу, было решено создать скульптуру из стали: на неё без последствий для окружающей среды отдыхающие могли прикреплять ленты».

       Нам сразу же бросилась в глаза металлическая конструкция в виде дерева, ветви которой, изящно изогнувшись образовали сердце – Дерево Желаний, увешанное разноцветными ленточками для счастья. Сам же неширокий ручей стремительно сбегал по склону, густо заросшему деревьями и кустарниками. Поперёк склона шла стена из сцементированных камней в несколько метров в длину и примерно полутора метров в высоту, отгораживающая склон от площадки. Из ручья была протянута металлическая трубка по которой текла вода, чтобы из другого её конца, торчащей из стены, люди могли напиться и набрать вкуснейшей холодной воды в ёмкости. Мы напились воды и сфотографировались на фоне Дерева Желания, но не стали вешать ленточки, так как их у нас не было.

       По дороге мы остановились в посёлке Сокоч. Вдоль шоссе расположились маленькие магазинчики со всякой всячиной, но в основном едой. На одном красовалась вывеска «Пирожковый рай». Мы сами того не зная, оказалось, зашли в  известный всем, кто побывал на Камчатке, магазинчик со знаменитыми огромными жареными пирожками с различной начинкой. Они были очень вкусными! Говорят раньше здесь бабули стояли с такими пирожками, но потом их вытеснили, но пирожки остались таких же  размеров и такими же вкусными.
       Нас сначала завезли на базу «Сухая речка», где мы встретились с Сашей. Нужно было оставить Диму на базе, он должен был сопровождать другую группу на вулкан. Мы с ним тепло распрощались. Он сказал, что должен быть на базе к нашему возвращению после сплава и тогда он обязательно покажет свои работы.

       Путь держали в этнокультурный комплекс «Кайныран» - Медвежий дом. Он знакомит туристов культурой и обычаями коренного народа коряков. По данным статистики коряков числится около 9 тысяч человек, в том числе около 7 тысяч человек на Камчатке. Оказалось, коряков меньше, чем камчатских медведей. Этническое стойбище находится в 16 километрах от Елизово и около 40 километров от Петропавловска-Камчатского. Комплекс построен в соответствии с укладом жизни коряков. «Кайныран» расположен в живописном месте: с одной стороны возвышаются вулканы Корякский и Авачинский, с другой стороны нерестовая река Колокольникова и родниковое озеро «Зеленовские озерки»  с лечебной водой, которые полюбились женщинам нашей группы. Комплекс расположен на огромной территории. Жилые дома и хозяйственные постройки отделяют от пастбища перегородки из стволов деревьев. Зелёное поле в белых и желтых цветах, на котором мирно, склонив головы, паслись две лошади и жеребёнок, упиралось в густые заросли кустарника. Эту умиротворяющую, идиллическую картинку дополняло синее небо в белоснежных облаках, а роскошной рамой для этого божественного природного полотна, служили величественные сопки в снегах. Это было чудесное место, на которое можно любоваться целую вечность, если бы она у нас была.

       Нас встретила экскурсовод-гид Ольга. Она вместе с мужем и двумя работниками управлялась огромным хозяйством. Пока готовилась к выступлению этнический ансамбль, мы прогулялись с гидом по территории "Кайнырана". Отдельно в сторонке стояли постройки береговых коряков. Привлекла внимание почти круглая постройка из жердей. Очень интересными показались несколько сооружений: на высоте примерно 2-2.5 метров, опираясь на несколько стволов, располагались на помосте из жердей  шалаши, крытые соломой. Как нам пояснили, в таких шалашах хранили припасы, а на такой высоте, - чтобы защитить от зверей. Рядом на столбах были прибиты лосиный и олений черепа с рогами. Всё это смотрелось очень экзотично. Потом начался концерт.

       Возле летней яранги был установлен деревянный помост на котором начались песни и танцы корякского этнического ансамбля. Руководительница группы Анна с тремя девушками в очень красивых национальных костюмах пели и танцевали под бубен, изображая жизнь тундровых и береговых коряков. Я очень люблю танцы северных народов, в них столько жизни, пластики и красоты, что не могут не вызывать восхищение. Юные артистки оказались очень симпатичными, среди них была даже девушка-чукча. Из-за смешения кровей она была наделена яркой внешностью. Артисты потом нарядили желающих в костюмы, а Колю Скопина, которому очень шёл наряд, пригласили поучаствовать в танце охотника за дичью. Потом был мастер-класс по танцам. Все кружились в хороводе что-то выкрикивая, изображая животных и птиц. Это было очень весело и необычно. Потом Анна пригласила всех в просторную ярангу, посреди которой горел костер, а вокруг стояли скамейки для гостей. Примерно так выглядит и ненецкий чум, только вместо костра стоит железная печка. На костре Анна нажарила нам изумительно вкусных оладушек, хотя ничего особенного не было в приготовлении, она при нас замешивала тесто. В процессе чаепития Анна рассказала много интересного из жизни береговых и оленных коряков. Сама же она была из береговых, а кто-то из девочек – из оленных. Затем сделав общий снимок с артистами, горячо поблагодарив их, мы распрощались с ними.

       Затем нас хозяйка повела к ещё одной достопримечательности – к медведям. В двух небольших клетках сидели светло-коричневые камчатские медведи. Хозяин как раз кормил их, а потом стал поить их водой. Шерсть на них была слежалая, грязная, им недоставало места. Лапы с когтями были огромными. Они внушали страх, даже будучи в железных клетках, а что же было бы, если пришлось их встретить на природе? Нам сказали, хозяйка всего этого комплекса, некий предприниматель-женщина, собирается построить им другие, более просторные клетки. Оказалось их спасли ещё детёнышами, когда охотники пристрелили их мать. Чтобы они не погибли, их взяли в «Кайныран». Им всего по 4-5 лет – ещё подростки и будут ещё расти. Не зря камчатские медведи самые крупные на планете.

       Наконец, после посещения медведей, нас пригласили в полукруглый дом из жердей или стволов. Он оказался гостевым, с длинными столами, а все стены украшали различные национальные украшения и одежда, корякские лыжи, шкуры небольшого медведя, тюленя и волка, фотографии, небольшие картины в рамках и ещё много чего. Оля рассказала много интересного о местных ездовых собаках – хаски, о каюрах. Слушали рассказ про «Беренгию». «Беренгия» - это ежегодная гонка местных каюров по территории Камчатки, с заездом в различные отдалённые сёла, куда мало кто заезжает, и где всё ещё живут коренные народы - старожилы. Чаще всего, там населения не больше 300-400 человек. Каюры помимо того, что занимаются спортом и участвуют в гонке, они чаще всего ездят с гуманитарными целями и привозят что-то необходимое для этих селений.

       Угостили нас традиционной горячей ухой из красной рыбы нерки. Мне показалось, что на Камчатке вся еда очень вкусная. Пообедав, купили сувениров, а потом пошли к собачьему питомнику, ездовым собакам хаски. На довольно большой территории стояло множество будок. Нам показали щенков - помесь хаски с волком. Оказывается, хаски привязывают на длинной верёвке к дереву и оставляют на три дня, а потом забирают. Был у них один случай, когда хаска, разорвав верёвку, убежала с волком, потом её видели охотники – вот такая любовь! Красивая порода, у них удивительные глаза – голубые, но встречаются хаски и с коричневым цветом глаз и двухцветным. Видели вожака, с темной шкурой с подпалинами и непроницаемым взглядом исподлобья. Одна из хасок никак не хотела отпускать Дашу, зажав её лапами. Ну вот, всё было просмотрено, прослушано, пора было ехать дальше. Нас сопровождал водитель автобуса со своей одиннадцатилетней дочерью. У неё были каникулы, поэтому она путешествовала с отцом. Этот день она точно провела замечательно. Думаю, мы все получили большое удовольствие от увиденного и услышанного на «Кайныране».

       Ночевать нам предстояло на турбазе Малки. Саша даже предварительно нас опрашивал, что мы предпочтём на ужин, хозяин очень хотел нам сделать приятное. День ещё не закончился, время было часов пять, когда приехали на одну из баз отдыха в Малках. Село Малка относится к Елизовскому району, находится в 120 км северо-западном направлении от Петропавловска. Малка с лечебными термальными источниками находится на левом берегу реки Ключёвка, левого притока реки Быстрой. Место было ухоженным, красовались газоны с яркими цветами. Все разместились по деревянным двухэтажным домикам. Перед нашим домом, под навесом оказался бассейн с минеральной водой. Я думала, что отдохну до ужина, но все собрались полежать в многочисленных озерках и лужах с горячей минеральной водой, находившихся неподалёку. Мне пришлось идти со всеми. Был будний день, поэтому народу было немного. Мы нашли мелкое озерко и все туда плюхнулись, но следовало быть острожными: у самого берега били горячие ключи, и я чуть не ошпарила ногу. Мы ползали по мелкому дну, под нами били то горячие, то холодные ключи, вода смешивалась, но где-то было горячо, а где-то прохладнее. Из трубы, тянущейся откуда-то от вулкана, в наше озерко лился кипяток. Температура воды была где-то под 83 градусов, считай – кипяток. Я бы здесь надолго застряла, если не подошло время ужина, нужно было возвращаться. На первом этаже столовой мы вытянулись в шеренгу с тарелками в руках, чтобы нам из большого казана положили плов. Повар и официанты были азербайджанцами – вон куда их занесло из родных мест. Странно они накладывали плов. Они не мешали рис, чтобы перемешать слои, а накладывали сверху, а только потом, дойдя до низа, стали нам докладывать мясо с морковкой, но, тем не менее, как всегда было вкусно. Хорошо поужинав, я почувствовала себя сносно. Ирина с Дашей должны были записать на диктофон информацию о всех днях нашего пребывания на Камчатке. Я им подготовила диктофон, а сама спустилась вниз. Под навесом играл музыкальный центр, недолго думая, с женщинами устроили дискотеку. К нам потом присоединился Анатолий. В бассейне плавала Дуся под музыку, а мы танцевали. «Чудны дела твои…», - думалось мне. Легли довольно поздно, назавтра был запланирован сплав по реке Быстрой. Меня немного это тревожило – всё же река. Навалившийся сон прекратил мои тревоги.


ДЕНЬ  СЕДЬМОЙ

       Этот день считаю для себя самым чудесным из всех дней, проведенных на Камчатке. Мои опасения оказались напрасными. После подъёма на Мутновский 
вулкан, после встречи впервые с мощной, необузданной, поистине дикой стихией Природы, нужно было нечто совершенно иное. Я отдохнула душой, настолько этот день был наполнен солнцем, покоем, тихой радостью - созерцанием окружающей благодати. И, конечно же, не обошлось без встречи.

«Река Малкинская Быстрая, протекающая вдоль южной части, в долине между Срединным и Ганальским хребтами, рассекая Срединный хребет, выходит на Западную Камчатскую низменность. Малкинская Быстрая является правым притоком крупнейшей реки западного побережья Камчатки Большой, длина которой 225 км, имеет 227 притоков. Малкинская Быстрая является типичной горной рекой с тремя несложными порогами, протекает среди живописных лесистых гор и среди островов в нижнем течении».

       Позавтракав, мы загрузились в наш синий автобус, который быстро довёз нас до базы стационарного лагеря на реке Малкинской Быстрой туристической компании «Вулкан». На живописном берегу реки, в окружении девственного леса на летний период сооружаются небольшие щитовидные домики на 2-3 человека каждый, и разбивается палаточный кемпинг. Нас встретили и провели инструктаж, затем повели к высокому берегу Быстрой, где на воде ожидали нас яркие, жёлтого цвета рафты – большие и надёжные, 16-ти футовые надувные плоты. Нам раздали оранжевые жилеты и по четыре человека рассадили по плотам. Ирина познакомила нашу группу из пятерых человек, включая Дашу, с симпатичным, обаятельным молодым человеком, который  подвёл нас к плоту. Нашего гида по сплаву звали Алексеем Коржем, он был студентом престижного московского экономического университета, и ему было всего лишь 20 лет. Его отец оказался родом с Камчатки, потом переехал с семьей в Москву, но часто приезжал на родину с сыном. Алексей очень понравился нам. В путешествиях один час идёт за день, а день за неделю. Он успел за четыре часа общения оставить очень светлые чувства  своей открытостью. Как потом призналась Ирина, она сразу выделила этого симпатичного парня из всех ребят и объявила ему, что поплывём только с ним. Несмотря на свою молодость, он рассуждал очень здраво и умно. Он немного рассказал о себе. Оказалось, что уже будучи  студентом каждый год на всё лето приезжает на сплав. Из-за знания языков, обычно он сопровождает иностранцев. После учёбы собирается вернуться сюда, так как любит Камчатку. Кто-то рвётся отсюда, а он сюда.

        Алексей рассказал много интересных историй. Одной из них была история о вулкане Корякском, высота которого над уровнем моря достигает 3456 метров. Корякский вулкан сопровождал нас во время сплава и виден он из многих точек, а на базе Сухая речка, высится чуть ли не под боком. Выйдя из самолёта, мы увидели именно вулкан Корякский. Корякский вулкан относится к стратовулканам (конусообразные, с крутыми склонами). Туристов туда не водят, так как он очень опасен, даже не из-за крутых склонов, а тем, что они сложены из хрупких вулканических пород: шлака, туфа, которые осыпаются и обламываются под ногами, и это обстоятельство уже унесло не одну жизнь. Тем не менее, Алексей хочет побывать на Корякском. Рассказал о встрече с медведем на сплаве, которая чуть не закончилась трагически. Мы много о чём интересном успели переговорить. Когда говорили о жизни, политике, то в какие-то моменты он так точно и тонко отмечал некоторый вещи, что я даже мысленно застывала от неожиданности. Я всегда молниеносно реагирую на любую интересную, глубокую и нестандартную мысль. Алексей удивил и порадовал своим гибким мышлением, что говорило о его личности. Такие молодые люди вселяют надежду на то, что наша жизнь со временем может стать намного лучше, благодаря их осознанному восприятию и умению свободно и широко мыслить. Когда Ирина спросила Алексея, не хотел бы он заниматься политикой, на что он ответил отрицательно. Алексей ответил, что хочет жить интересно, занимаясь любимым делом, а политика не для него. Политика - удел людей с другим складом, а пока это так, то ничего не изменится в нашей стране.

       Все беседы, общение шли сами собой, между делом. Алексей учил Дашу ловить на спиннинг рыбу, а опытная Валя Зверева уже вовсю закидывала леску, в надежде повторить свой рекорд на океане. Река Быстрая и на самом деле была быстрой, прозрачной и холодной, как и все горные реки. Нас несло течением, Алексей ловко управляя вёслами, направлял плот. Нас несло по волнам, а вокруг нас была разлита благодать: солнечный тёплый день, живописные берега в лесах, далёкая вереница сопок и над всей этой красотой возвышался великан - вулкан Корякский. Проплывали мимо нас зелёные островки, которые манили к себе, куда хотелось высадиться и хотя бы немного полежать там на траве. Я созерцала божью благодать, слышала разговоры, смех, и я чувствовала себя абсолютно счастливой. А ещё помнила, завтра ждёт меня испытание – подъём на Авачи, но я старалась не думать об этом, просто наслаждаясь быстротечным прекрасным моментом.

       Сплав занял примерно час или чуть больше, а потом подплыли к левому берегу Быстрой, где уже пристали остальные рафты. Мы высыпали на берег, стали со всеми по многу раз фотографироваться. Тем, кто хотел напиться и набрать воды, посоветовали воду набирать из ручья, что впадал в реку. Вода из ручья оказалась кристально чистой и вкусной. Валю мы засняли с её уловом – гольцом. Как потом выяснилось, кроме неё никто так и не поймал рыбу. Она опять побила рекорд! Очевидно, Валя была прирождённым рыболовом. Потом подъехал беленький автобус, который довёз нас до лагеря. В лагере был павильон-столовая, полевая баня с душем, летняя беседка для посиделок. К нашему приезду нам приготовили уху из красной рыбы. Мы с удовольствием пообедали и попили чаю. В беседке нас собрал руководитель лагеря с женой, пообщались с ними, они предложили нам сувениры. Наконец подошло время прощания. К нам подошёл Алексей. Мы очень тепло и долго с ним прощались, а потом попрощались и с хозяином лагеря. Действительно, было жаль расставаться, пообщавшись всего часа три с обаятельным, интересным человеком, как Алексей. Это особенность путешествий – время сжимается - пуд соли съедается за несколько часов. Ожидавший нас синий автобус дал понять, что прекрасное мгновение закончилось.

       Когда приехали на базу, ещё было светло и нас, как всегда встретил Александр. Он нам объявил, что ужинать будем в «Росомахе», примерно в 800 метрах от «Сухой Речки», где обустроилась другая группа. На базе привели себя в порядок, успели немного отдохнуть и пешком пошли на ужин. Дом был довольно большим, двухэтажным и уютным. Здесь хозяйством управлялась мама Александра, я её видела и на нашей базе, но тогда не знала, кто она. Ужин был замечательным, домашним. Поужинав, немного пообщавшись, пошли к себе на базу. Наши друзья из «Росомахи» проводили нас до «Сухой Речки», но мы их не стали провожать обратно. В этот вечер был красивый закат. Розовые облака окружали белоснежный конус вулкана Корякский, особенно фантастический на их фоне. Это был последний вечер и ночь на «Сухой речке». Димы не оказалось на базе, он не успел вернуться из маршрута. Жаль было не увидеть его картины, которые обещал показать, да и вообще жаль. Я знала, что он не всё успел рассказать о себе. Ещё одна особенность путешествий – встречаешь интересных людей, но не успеваешь по-хорошему пообщаться с ними. Я обратилась к Саше с просьбой, показать картины без его присутствия. Саша вынес Димины картины, и мы смогли с ними ознакомиться. Они были необычными – на всех них были изображены вулканы, но с фантастическими элементами с голубовато-серо-белой цветовой гаммой. На них были запечетлены особенные миры Димы. Я сфотографировала их.

       Саша раздал нам дудочки, в которые мы должны были подудеть, чтобы день завтрашний был удачным, без дождя. Перебрав и собрав чемоданы, мы, наконец улеглись, но в этот момент послышался низкий, устрашающий гул самолётов. Ирина побежала к Саше выяснить в чём дело, вдруг война началась! Оказалось, что американские самолёты-разведчики начали летать близ приграничной зоны, а наши сторожевые «СУ» взлетали контролировать и отгонять их от границы, и это было обычным делом. Всё гудело и гудело, я пыталась заснуть, но не выходило, в результате я так и не заснула почти до утра, что было катастрофично в моём положении. Этого следовало ожидать: во-первых - самолёты, во-вторых – психологический фактор, слишком  долгое  тревожное ожидание. Ко всему ещё добавились другие, непредвиденные вещи.


   ДЕНЬ  ВОСЬМОЙ


       Утром поднялась с трудом и с тяжёлой головой. Погода нас не подвела, видать, хорошо подудели с вечера. Но неблагоприятные факторы сложились в неумолимую цепочку, повлиявшую на исход подъёма на Авачинский вулкан. В спешке сборов не измерила давление, не напомнила Ирине взять вторую бутылку с водой, к тому же завтрак был сытным и вкусным, особенно фаршированные яйца с красной икрой. Кому-то из группы понадобилось в обязательном порядке заехать в спортивный магазин в Петропавловске-Камчатском, что мы и сделали. Ко всему, не доехав, примерно с 1 километр, наш «Камаз» безнадёжно застрял в снегу речки «Сухая Ручка», воды которой текли под землёй, но русло её было забито снегом. Преодолев это расстояние в быстром темпе, мы вышли к подножию Авачи к летней туристической базе от которого поднимаются на вулкан. Группу повели Александр и Даша – два гида, на тот случай, если с кем-то придётся возвращаться.

«Авачинская сопка – действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречьи рек Авачи и Налычева. Высота - 2741м, вершина конусообразная. Диаметр кратера - 400 м, имеются многочисленные фумаролы. В результате извержения в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка. Авачинская сопка – один из наиболее посещаемых вулканов на Камчатке, из-за относительной доступности, его близкого расположения к Петропавловску и несложного подъёма. На вершину вулкана проложена тропа».

       На базе мы никого не встретили, очевидно, все ушли к кратеру. Время было уже 11-12 часов дня. Если судить по отзывам, туристы выходят на тропу в 6 или 7 утра, чтобы добраться и успеть вернуться обратно до темноты. Расстояние от лагеря до тропы на вулкан было примерно несколько десятков метров. С момента вступления на неё от подножия сопки, начался подъём. Отметка подножия сопки - 900 м над уровнем моря. Я знала, что мне будет трудно, но не подозревала, что настолько, и трудно будет не только мне. Хотя и пишут, что на вулкан поднимаются даже дети, но на самом деле это реально сложно, особенно неподготовленным. Кто знает, может быть, камчатские дети бегают по склонам, как по беговым дорожкам, но это вовсе не означает, что Авачи лёгок для восхождения - это просто говорит о Камчатских детях. Мы поднимались гуськом, шаг в шаг, впереди шёл Саша, за собой он поставил Галину Семёновну, как никак ей было 79 лет, но это никоим образом не влияло на её физическую подготовку. Она дошла бы и до вершины, если бы ей разрешили, но гиды не стали рисковать её жизнью. Галина Семёновна гневалась про себя и переживала за упущенную возможность. Подъём был крутой, под большим углом всё вверх и вверх. Вскоре я почувствовала, что уже выдохлась и жутко хочу пить, и, о ужас - голова совсем отяжелела и я хочу ещё и спать! Бессонная ночь сразу же дала о себе знать, и ещё поняла, что давление у меня высокое. Всё в одну кучу! Мне до сих пор тяжело всё это вспоминать, вновь почувствовать то чудовищное состояние на тропе Авачи, когда идти тяжко, но повернуть уже не можешь. Воду в маленькой бутылочке я почти сразу выпила, а жажда становилась всё нестерпимее. Саша запретил на подъёме пить, только на привале. Каждые полчаса останавливались. На каждом привале я отключалась – спала. Саша не мог не заметить моего состояния, поэтому участливо поинтересовался, что со мной. Я объяснила ему, что не совсем готова к подъёму, тогда он поставил меня сразу за собой и тех, кто стал отставать. Он хотел, чтобы мы успели все дойти до кратера, когда я говорила, что я не дойду, он оптимистично заявлял, что обязательно все дойдут.

       Идти за Сашей оказалось тяжким испытанием. Я начинала отставать от него, потом догоняла и оглядывалась, убеждаясь, что я немного оторвалась от группы и не торможу движение. За несколько секунд форы, я оперевшись на палки, отдыхала, а потом опять прибавляла шагу, чтобы догнать Сашу. Тропа извивалась среди скал и неуклонно круто поднималась вверх, поэтому я вынуждена была высоко поднимать колени, что выбивало из сил, которых у меня почти уже не было. У меня также не было сил поворачивать голову по сторонам, не говоря уже о фотографировании. Дуся же то отставала, то забегала вперёд, если ширина тропы позволяла, чтобы поснимать виды. У меня же хватало сил подумать, какая она выносливая и большой молодец. У всех закончилась вода, всем жутко хотелось пить - съеденная утром икра сыграла свою роковую роль. Ручей, где можно было набрать воды, завалило снегом. Наши гиды сказали, воду можем набрать только наверху, но туда ещё нужно было добраться. На каждой остановке я бросалась к валуну, прислонялась к нему и отключалась, но при этом слышала обрывки речи, и сквозь мучительную дрёму отсчитывала минуты. Саша видел, как нам тяжело, поэтому он время от времени оборачивался к группе и произносил: «Я передаю вам свою силу!» Но со мной не происходило никаких перемен, очевидно, дела мои были слишком плохи, и лишь в голове медленно ворочались мысли: «Вся сила мимо меня, вся мимо меня…». Саше приходилось часто останавливаться, поджидая нас. Я изо всех нечеловеческих сил старалась идти. Ноги казались пудовыми, на каждый шаг тратила колоссальные силы, мысленно напрягаясь, помогала оторвать от тропы одну ногу, потом её опустить, а потом поднять другую ногу. Меня мучили видения: я видела реку Быструю, ручей, который впадал в неё с чистой,  вкусной водой и компот, который я не допила на базе в Малках. Мне казалось, когда я вернусь обратно в Москву к детям, то никуда я не пойду, а буду только спать, спать, спать… У меня было такое состояние, что хотелось кинуться под любой валун, положить под голову рюкзак и так проспать часа 3-4, тогда, может быть, смогла бы дойти даже и до кратера. Если бы только поспать… Я шла за Сашей, и синхронно поднимая ноги вместе с ним, закрывала глаза, на доли секунды отключаясь, но это я делала там, где дорога была не опасна.

       На одном из привалов, как-то так получилось, рюкзак Анатолия Липатникова покатился вниз. Какое-то мгновение все смотрели, как он катится к обрыву, я была уверена, он скатится вниз, но у Даши реакция была почти мгновенной – она побежала за ним и у самого края схватила его. У меня было такое чувство, что она полетит вниз вместе с рюкзаком. Слава богу, всё обошлось! Но этот момент был очень опасным. Было бы чудовищно из-за рюкзака погибнуть. На такое была способна только Даша: лёгкая, быстрая, ловкая и тренированная. На каком-то участке что-то случилось с моими палками, так Даша отдала мне свои, а мои, сложив, сунула в свой рюкзак, так и носила весь маршрут. Даша удивительная девушка, хрупкая, порхающая  по вулканам.

       Когда мы вышли на гребень, началась довольно широкая шлаковая дорога - проспект, идущий под пологим, но долгим, изнуряющим углом вверх, к скалам в метрах трёхстах. Здесь группа остановилась и Саша, понявший, что мы всем составом не дойдём до вершины, объявил о своём решении. Он, тех, кто чувствовал в себе силы, отправил с Дашей на кратер, а с остальными решил дойти до железной будки, пункта телеметрии Института вулканологии, которая стояла на отметке 2000 м. Он разрешил Ирине остаться с теми, кому было особенно трудно и потихоньку двигаться к станции, а они нас подождут там. На кратер пошли семь человек: Николай Скопин, Елена Будилова, Анатолий Липатников, Галя Новикова, Наташа Воротникова, Анна Калыбина, Лидия Некрасова. С Ириной остались Тамара Петровна Лебедева, Валя и я. Валя недавно перенесла операцию на колене, но не смогла упустить шанса побывать на Камчатке. Первая группа в темпе двинулась вперёд – к вершине, а Саша повёл вторую группу к станции. Я поблагодарила его за то, что он разрешил нам идти самим, без  них.

       Только после свободы действий, оставшись одни, я расслабилась: никто не шёл за мной, я не пыталась не отставать от впереди идущих. Теперь я могла просто идти насколько хватало сил и останавливаться. Я наконец-то оглянулась вокруг и увидела красоту, окружающую нас. Конечно же, я что-то замечала, но у меня не было возможности сосредоточиться на этом, я лишь могла сожалеть, что не могу этого сделать. Первым делом, разлеглась на тёплом шлаке, смотрела на небо, на Авачи, вокруг вершины которого кольцом кружились облака. Саша обратил наше внимание на это явление, которое происходит только на этом вулкане. На всём обозримом пространстве высились сопки, хребты, отроги, гряды, долины. Прямо за нами – рукой подать, возвышался вулкан Корякский во всей своей мощи и красе! Я могла теперь на всё это смотреть и спокойно снимать на фото и видео. Под солнцем, сияющим  потоком, заливающим всю эту мощь природы, сидели на тропе из вулканического шлака четыре человечка и созерцали божественную красоту! Моё сердце переполнялось благодарностью к этому моменту на краю земли. Оно переполнялось радостью, что я оказалась среди сопок, вулканов – величайшего триумфа Природы! Эти незабываемые ощущения, чувства и эмоции дала мне Камчатка – её энергия! Немного придя в себя, отдышавшись, мы двинулись вслед ушедшим. Как бы мы ни шли медленно, сил не хватало, ноги не слушались и не хотели подниматься. Нестерпимо, изматывающе хотелось пить. По краям дороги, близко к обрыву лежали снежники, местами тёмные от вулканических осадков, но они были далеко, поэтому сворачивать к ним, когда каждый шаг был на счету, не было сил, да и опасно. Только тогда, когда они появились близко, у самой дороги, я подошла к плотному, слежавшемуся сугробу, сняв верхний слой, начала есть холодный, кристаллический снег. Я боялась, что он пропитан испарениями вулкана и может быть отравлен, но это меня не остановило, тем более, что на вкус он был обычным. Я набила бутылочку снегом, взяла ещё горсть, чтобы отдать Тамаре Петровне, которая находилась поблизости. Потом бутылочку дала Ирине с Валей. Мы время от времени прикладывались к ней, стряхивая похожую на крупную соль кристаллы снега, и ели его. Бутылочку со снегом держали в ладонях, но он не  таял.

       Сначала мы шли вчетвером, часто останавливаясь, потом Тамара Петровна меня удивила, тем, что пусть не спеша, но упорно, двигаясь без остановок, ушла вперёд. Вслед за ней ушла и Валя. Я же, сделав два-три шага, останавливалась – ноги переставали подниматься. Ирина даже предложила остаться здесь и дожидаться группу, но я не могла не дойти хотя бы до отметки 2000 м. Через определённое расстояние стоят таблички с отметкой, поэтому мы знали сколько метров прошли. Ирине тоже пришлось нелегко, ей было бы гораздо легче, если бы не «тащилась» со мной, но она не могла меня оставить. Чем выше поднимались, тем жарче становилось. От вулкана шло тепло, но нам повезло, ветер дул в сторону Авачи, а не с его стороны. Авачи вулкан действующий, в хорошую погоду видны столбы дыма от фумарол. Склоны кратера красного цвета, видны издалека, и такое впечатление, как будто они раскалились и от них идёт жар. Солнце нещадно палило, но ветер со стороны вулкана Корякского, обдувал живительной прохладой. Навсегда запомню момент, когда я, став лицом к Корякскому вулкану, обдуваемая прохладным горным ветром, глотала этот ветер, настолько он был густой и вкусной субстанцией, что его можно было пить! Мне действительно стало легче, как будто попила холодной родниковой воды. Невероятные ощущения от невероятных мест!

       Путь, который как я думала никогда не закончится, всё же закончился! Он закончился на отметке 2000 метров над уровнем моря. Наконец-то мы не дошли, а доползли до станции, оказавшейся действительно металлической будкой, стоявшей на скальном выступе. От этого места до кратера оставалось 741 м – самый трудный участок. Тропа поворачивала направо, прямо в сторону склона Авачи, она была длиной примерно 450-500 м, а потом резко, чуть ли не вертикально шла наверх, к кратеру. 
       Вторая группа уже отдохнула, поела. Нам предложили бутерброды, но я отказалась, хотелось только пить. На привале вспомнила, как где-то по пути каким божественным напитком угощала Валя. У неё был термос с напитком. Кипяток был заварен с лимоном, свежим имбирём и сахаром. Налив в крышку напитка, она давала всем глотнуть. Помню, как я контролировала себя, чтобы непроизвольно не глотнуть второй раз. Глотнув один раз, сразу же оторвалась от крышки и передала Нине Абакшиной. Все делились по-братски. Хорошие люди собрались в группе, надёжные.

       На 2000 метрах было холодно из-за ветра. Он здесь был сильный и пронизывающий, мы укрывались от него за скалой. Где-то минут через 20, после того, как мы пришли, Саша объявил, что возвращаемся, не дожидаясь первой группы. Мы должны были спуститься до темноты и успеть к ужину. Не имело смысла их ждать, они всё равно ходили быстрее нас. Я успела немного придти в себя, мысль, что возвращаемся обратно, придавала сил, да и спускаться – это не подниматься. Возвращались другим, более коротким путём. Когда ещё поднимались, с Авачи шла группа молодых людей, да ещё с маленьким ребёнком, возвращавшихся тем же путём, что и шли сюда. Когда я спросила у парня с ребёнком почему они не идут по более короткому пути, он ответил, что для них удобнее и легче спускаться прежним путём. Мы ещё перед началом подъёма знали, обратно возвращаться будем более короткой дорогой. Потом я поняла, почему те путники так поступили. Мы пошли назад по той же дороге, но немного пройдя, свернули направо на тропу, ведущей вниз. Шли мы по узким тропам по снегу, по шлаку, где нога утопала в нём и натыкалась на лёд, Такие места были опасны, можно было поскользнуться. Опасных мест было достаточно, шли быстро, поэтому следовало быть очень внимательными. Мы шли по склону сопки, которая состояла полностью из шлака. В этих краях абсолютно всё было красивым. Когда мы спустились по шлаковому склону, то начались альпийские луга. Все склоны были в жёлтых, белых цветах. Цветы среди камней смотрелись необычайно красиво!

       С нами шла Катя Новикова, внучка Наташи Воротниковой. Она очень стойко переносила все маршруты. Было приятно смотреть, как Ольга Борисовна Пакулина как родная бабушка опекала её и оберегала. Сама же Наташа пошла на кратер. Я на обратном пути то вперёд вырывалась, то отставала, так как приходилось фотографировать и снимать на видео. В этих местах можно снимать бесконечно!

       Когда спустились пониже, Саша, взяв все наши бутыли, пошёл вниз к ручью. Мы стояли наверху и слышали шум воды, стекающей с ледников. Для меня это звучало - музыкой жизни. Первые бутылки с водой мы выпили, Саша пошёл второй раз. Когда попробовала воду из своей бутылки, то она оказалась минеральной. Я попробовала воду из других ёмкостей и везде она оказалась минеральной. Мы были удивлены, но Саша нас разочаровал. На вулканах есть хорошая традиция, если у кого-то остаётся вода, то возвращаясь обратно, оставлять её на вулкане. Вот Саша и нашёл бутылку с минеральной водой у ручья и разлил её по всем нашим бутылкам. Мы-то подумали, что целый ручей с минеральной водой течёт! У меня вода быстро закончилась, так как пила не только я одна, но у Тамары Петровы вода была и в термосе и в бутылке, так она, сделав сама глоток, обязательно предлагала другим. Как бы ни было тяжело физически, мне было душевно комфортно среди хороших людей, а это - большая удача!
 
       У железной будки, поднимаясь, Тамара Петровна нечаянно опёрлась рукой об колено Вали, на которой делали операцию. Вале было настолько больно, что она довольно долго приходила в себя. Хорошо, что у меня был шарф, которым перевязали её колено, иначе не представляю, как она спустилась бы. Саша взял её к себе и помогал ей со спуском, поэтому вместе со мной и Ириной шла Тамара Петровна. Её саму еле успокоили, настолько она сильно переживала за повреждённое колено Вали. Когда вышли на завершающий этап спуска, то перед нами предстал огромнейший склон в снегу. Когда мы втроём подошли, то многие уже, сев на «пятую точку», скатывались по снегу. Идти по крутому склону по снегу было очень тяжело. Тамара Петровна  сказала, что ни за что не покатится, но тут она поскользнулась и благополучно съехала вниз. Я с Ириной, взявшись за руки, тоже покатились, но меня почему-то постоянно разворачивало то на один бок, то на другой. Докатившись до середины склона, мы не смогли передвигаться дальше таким способом. В этой части склона, снег был неровным, и скатываться не было возможности. Мы пошли ногами, шли довольно долго, приходилось бочком. Наконец мы оказались у подножия сопки. Вокруг громоздились скалы, множество мелких камней и огромные валуны -  жизнедеятельность вулканов была налицо. Всё это выглядело фантастично, веяло неземной красотой, хотя вне земли я нигде не бывала. Все мы собрались вместе. Саша сообщил нам, наша первая группа дошла до кратера, и будут возвращаться обратно. Мы же пошли на базу. Вахтовка ждала нас, её помогли вытащить. Оставив вещи, умывшись, поспешили в столовую. Нужно было платить наличными, Саша сделал на всех заказ и сам оплатил. С удовольствием поужинали. Даже не верилось, что сидим и едим, и можно пить сколько угодно, но, правда, уже не хотелось. Тогда за ужином я Саше сказала, что теперь могу признаться в том, что идя за ним след в след, закрыв глаза, чуть ли не засыпала, потому что знала, ничего плохого не случится, так как он окутав своим биополем, защищал нас. Первая группа спускалась рекордно быстро, но темнота прихватила их. Они не успевали к ужину, но еду для них мы взяли. Мы их дожидались в вахтовке. Для нас они были героями, достойными восхищения. Когда они поднимались в вахтовку, мы поздравляли и аплодировали каждому из них. Наша группа в прямом и переносном смысле была на высоте. Даша, когда меня увидела, стала поздравлять и хвалить. Я была благодарна Даше, но, в то же время, озадачена. Было неловко слышать похвалу в свой адрес, поэтому пришлось сказать, как бы не я оказалась героем, а не те, кто поднялся на кратер. Даша спокойно ответила на это, что каждому по своим возможностям. Я, конечно же, не герой, но всё же «доползла» до 2000 м, поэтому я и за себя порадовалась. Мне с моим состоянием не следовало подниматься, но тогда я не думала об этом, именно поэтому увидела так близко Авачи.
 
       Уже по темноте нас повезли в отель «Гелиос». Отель находится в Елизовском районе, в долине реки Паратунка, в 40 км от Петропавловска и 25 км от аэропорта, поэтому было удобно остановиться именно там. Комфортабельный комплекс, основное трёхэтажное здание которого построено ещё в советские времена, расположен почти что в лесу, вдали от шума и суеты. На территории «Гелиоса» находится около 30 бассейнов с термальной горячей водой, которая поступает из скважин. Но самым примечательным для меня было то, что наша четвёрка регистрировалась самой последней, поэтому  четырёхместные номера закончились. По этой причине меня и Валю разместили в одноместные номера, а Ирину и Галину Семёновну в огромный двухместный. Вот так нам «не повезло». Особенно важным было то, что в каждом номере были холодильники. Я переживала за размещение продуктов, которые планировала закупить за день до отъезда, а тут такая роскошь. Разве я могла даже помечтать, что после Авачи буду валяться в одноместном номере, где будет в моём личном расположении вместительный холодильник?! Разместившись, Валя пошла поплавать в большой бассейн, там уже плавали наши женщины, потом вчетвером посидели в номере Ирины и Галины Семёновны.

       На завтра по плану была намечена поездка на Халактырский пляж, хотя по первоначальному, должна была состояться поездка на одно из красивейших озер Камчатки Толмачёво, из которого вытекает река с одноименным названием. На ней расположилась Толмачёвская ГЭС. Озеро глубокое – достигает 60 м глубины и занимает 15 кв. км площади – оно огромное! Что-то не получилось с допуском, поэтому мы так и не познакомились с озером и не посмотрели на нерест рыб. Саша  поездку на озеро Толмачёво заменил поездкой на пляж с шашлыками. Он обещал самолично сопровождать нас на пикник на Тихом океане.


   Впечатления очевидцев
 
       Мне хотелось бы немного остановиться на тех, кто побывал на кратере вулкана Авачи – это того стоит и это дань уважения тем, кто сумел подняться на вершину и спуститься за рекордно короткое время. Северяне – народ крепкий и выносливый, при этом по горам бегать непривычный, но, тем не менее, показали на что они способны! Когда поздравляли Наташу Воротникову, она расстроено промолвила, что не дошла 50 м до вершины. Нам не было никакой разницы, что не дошла, подумаешь - 50 м! Понятно, в горах, когда идёшь чуть ли не в лоб по склону, каждый сантиметр имеет значение и даётся с трудом, но Наташа проделала колоссальный путь! Галя Новикова не собиралась идти на кратер, но когда мы с Ириной подошли к станции узнали, что всё-таки она в последний момент решилась. Галя призналась, что чуть не умерла там. Анатолий Липатников сказал, что реально было тяжело даже мужикам, а тут женщины! На обратном пути ногу Лиды Некрасовой скрутила судорога. Если бы Анатолий не оказался врачом-травматологом, который сделал ей массаж, неизвестно чем закончилось бы. По моей просьбе Лена Будилова, Лида и Наташа Воротникова записали на диктофон о своём восхождении. Я вкратце попытаюсь воспроизвести их увлекательный рассказ.

       Они сначала шли по снегу, но стало очень сложно, после того, как стали подниматься на сам вулкан – конус. Весь склон был покрыт шлаковыми выбросами, поэтому ноги глубоко проваливались в него, съезжали, скатывались, но палки помогали удержаться на тропе. Было желание остановиться и повернуть назад, но потом, подбадривая друг друга, шли дальше. Всё чаще и чаще приходилось останавливаться, сделав один-два шага отдыхать, но ненадолго, а лишь отдышаться, так как воздуха не хватало. На высоте был сильный, пронизывающе-ледяной ветер, они натянули на себя всё что могли, но это всё равно не помогало. Им ещё повезло, что была ясная погода, светило солнце, хотя и не грело оно. Даша постоянно подбадривала их. Наконец, они добрались до верёвки, и оставшиеся 150 м, с помощью её и палок кое-как добрались до самой вершины. Верёвка была прибита колышками. До вершины оставалось 50 метров, когда Наташа Воротникова поняла, что не сможет дойти. Она уговорила с трудом Дашу, чтобы она разрешила остаться ей, чтобы не задерживать группу. Ей не было страшно, только очень холодно, но укрыться в другом месте не могла – она должна была дожидаться группу там, где её оставили. Именно тогда она поняла, что значит замёрзнуть в горах, для этого потребовалось бы всего минут 10. Укрыться было негде, только сидеть на тропе - в углубление, в шлаке. Чтобы не замёрзнуть, она подвигалась, поприседала, а потом села спиной к вулкану и увидела потрясающую картину. Под её ногами плыли облака, а из них, как островки торчали вершины вулканов. Наташа почувствовала, что плывёт, парит вместе с облаками и при этом нисколько не ощущая страха, а только восхищение нашей прекрасной планетой. Такое невозможно забыть никогда! Потом ещё она поняла, что в горы ни в коем случае нельзя ходить одному, нужно всегда с группой.
       Анна Калыбина сказала, что плохо помнит, как добиралась до вершины, настолько был тяжёлым подъём. У неё и у Гали Новиковой было совсем мало времени, чтобы придя в себя, хорошо рассмотреть кратер Авачи, но в любом случае –  там всё было невероятно!

        Когда группа добралась до вершины, то открылась изумительная картина: лавовая пробка запечатала кратер вулкана. Пробка была чёрного цвета, походила на уголь-кокс. Дымились по всей окружности кратера многочисленные фумаролы, а левая часть стены кратера была окрашена в жёлто-оранжевые цвета. Совсем рядом высился вулкан Корякский. Картина была настолько невероятной, что оказалось невозможным передать словами, такое  нужно было увидеть только собственными глазами! Так мне поведали женщины. Им очень хотелось пить и когда они поднялись, то увидели наполовину наполненную пятилитровую бутыль с водой. Кто-то оставил воду, как и полагалось. Они были наполовину счастливы от того что достигли цели и увидели, а наполовину от того, что смогли напиться воды. Когда Лена Будилова говорила о своих впечатлениях, то сказала, раз ею было принято решение подняться на вулкан, то это придавало ей силы, и она упорно шла к цели. Ещё Лида с Леной отметили, на вулкане они сразу забыли об испытанных трудностях, остался только момент восторга и благодарность судьбе за то, что довелось испытать незабываемые чувства, которые останутся теперь на всю жизнь. На вершине они развернули флаг Ненецкого автономного округа и сфотографировались.

       Из-за того что группа вышла поздно, у них было совсем мало времени полюбоваться, насладиться неземной красотой вулканов. Они начали спуск обратно. Спускаться было легче физически, но следовало быть осторожными. Был ещё один момент восторга. На половине пути они увидели во всей красе, освещённый солнцем Авачи, им даже не верилось, что только недавно побывали на нём. Внизу встретилась группа, которая поприветствовала их и поздравила. Им было приятно, что совершенно незнакомые люди выражают своё восхищение ими. Мы тоже выразили своё восхищение – они этого заслужили!

       Лена Будилова считает, что все трудности, выпавшие в поездке, например, такое, как ожидание застрявших на внедорожнике в снегу, чуть ли уже не замерзая - приключения, украсившие путешествие.

       Я решила отдельно немного написать о замечательной, скромной девочке Кате Новиковой. Катя записала на диктофон свои впечатления и ощущения от поездки. Эта поездка оказалась для неё своего рода испытанием. Как она написала мне: «Я, спустя год, могу сказать, что это небольшое физическое и моральное испытание отделили детство или подростковое ребячество от осознанной жизни». Она многое открыла для себя в этой поездке, как красоту природы, так и людей. Когда в человеке есть душа и есть ум, тогда он всегда будет впитывать информацию и развиваться от всего, что будет встречаться на его пути. Катя не смогла подняться с нами на вулкан Мутновский и осталась в машине внизу. Как я потом узнала, она с ребятами на снегоходах съездила на знаменитые Камчатские ледяные пещеры, только не смогла заснять их, не хватило света. Зато она увидела и запомнила огромные двухметровые сосульки на которых отражались солнечные лучи. Понравились ей эти взрослые ребята тем, что отнеслись к ней не как к ребёнку, а общались на равных, и много интересного от них узнала за четыре часа общения. Именно после того, как Катя призналась, что разговоры наши у костра в «Снежной долине» настолько были  интересны ей, что хотелось выйти к нам, но постеснялась, я поняла, она сама интересный и восприимчивый человек. В последний вечер на ужине в «Гелиосе», я поговорила с ней, помогла разобраться в вопросе, который был для неё важным. Наш разговор помог ей определить её путь. Она мне написала об этом год спустя. Катя мне написала ещё много чего хорошего, я поняла тогда, что не зря наши пути пересеклись. Тому, кто имеет способность принимать, судьба всегда даёт, что принять.


   День  ДЕВЯТЫЙ

       За нами на белом Пазике приехал Дима, вместо Саши. У него наметился подъём с группой на Авачи. Я была рада видеть Диму, так как чувствовала, что мы с ним не договорили, он хотел мне ещё о чём-то поведать. На Халактырском пляже, на площадке стояли павильоны, закрытые в данный момент. Несколько длинных столов со скамейками смотрели на океан – как раз то, что было нужно. Пока ехали, было солнечно, здесь же дул ветер с океана и было прохладно. Мы выгрузились, мужчины стали разжигать мангалы, а мы пошли прогуляться на пляж. Песок был по-прежнему чёрным и тёплым, каким его оставили в свой первый приезд. На пляже сделали групповые снимки. Подошёл к нам Дима и мы все по очереди сфотографировались с ним. Воспользовавшись моментом, я записала на диктофон то, что он мне обещал дорассказать. У мангалов Дима, к слову, признался, что жил в Испании и выставлял свои картины в какой-то галерее. Все, кто слышал, были поражены. Я ещё пошутила, что такой неординарный человек жарит нам шашлыки! Хотя отчасти это было правдой. Поистине «пути Господни неисповедимы!» Дима говорил о своих картинах, хотел мне показать их на мобильнике, я попросила его чуть позже, когда найду очки в рюкзаке. Сейчас очень сожалею об этом, я забыла попросить показать их, а ему уже было неудобно навязываться во второй раз с картинами. Очень сожалею, что так вышло.

       За столом все держали речь по очереди. Все всех благодарили. Я тоже попыталась. Когда стала выражать свою благодарность всем, кто был внимателен и заботлив, у меня опять навернулись слёзы, и я с трудом договорила. Потом мы поехали на рынок, чтобы закупиться морепродуктами. Дима учил нас, как и что покупать. Рынок был огромным, поэтому, обойдя буквально несколько прилавков, остановились у одной. Дима переговорил с продавщицей, которая обещала сделать нам скидку. Не сходя с этого места, мы набрали всякой всячины. У меня не хватило денег, поэтому я взяла в долг у Вали. Мне нужно было набрать икру разных сортов, рыбу, гребешков, мясо камчатского краба. Я обещала сыновьям камчатских продуктов, хотелось угостить подруг, ну и себя не забыть. Дима терпеливо ждал, пока мы закупимся. Нам уже некуда было спешить. Одну партию сумок он унёс в автобус, потом забрал вторую партию, а мы пошли в сувенирные магазины тут же на рынке. Меня грела мысль, что в номере стоит холодильник, который я забью купленными  продуктами. Если бы жила в двухместном, то нам одного холодильника не хватило, я уже не говорю о четырёхместном. В сувенирном искали подарок для Ирины. По традиции мы всегда что-то дарили оригинальное – на память. Благодаря Ирине состоялась эта чудесная незабываемая поездка. Нина с Олей купили корякское большое деревянное божество, которое подарили за ужином. Водитель автобуса, родом из Азербайджана, оказался общительным и дружелюбным, угощал нас очень вкусным печеньем, что напекла его жена и горячим чаем. По дороге заезжали ещё в какие-то магазины и в одном набрали шоколадок с солью и водорослями.

       В отеле выгрузились, с Димой мы все распрощались до завтра, так как он сказал, что должен нас проводить в аэропорт. Парень на ресепшене разнёс наши сумки, благо номера располагались на первом этаже. До ужина я распихивала покупки в холодильник, перекладывала и собирала чемодан. После ужина с Валей пошли в гости к Ирине и Галине Семёновне. Ирина угостила нас копчёной чавычей и местным пивом. Как всегда, всё было вкусно. Посидели, пообщались, повспоминали - вот так закончилась замечательная поездка на Камчатку.


ДЕНЬ  ДЕСЯТЫЙ

       Утром мы позавтракали, потом со своими чемоданами вышли на улицу, но автобус всё не появлялся. Меня с Татьяной Кисляковой сфотографировала Ольга Борисовна на фоне больших кустов с синими мелкими цветочками, похожими на ландыши. Они были примечательны ещё и тем, что можно было их прицепить к одежде, как брошку. Ворсистая веточка походила на липучку и легко цеплялась за одежду. Я не видела раньше таких цветов.

       Наконец-то подъехал тот же самый, вчерашний автобус, но вместо Димы был Саша. Диму отправили с туристами в маршрут, а мы так толком с ним не попрощались, пришлось передать ему привет. Ирина у него попросила одну из его картин, так Дима не забыл и передал  для неё в упаковке одну из них. Хорошо, что аэропорт находился совсем рядом, в 20 минутах езды. По дороге пообщались с Сашей. Он похвалил нашу группу. Саша водил на Авачи молодёжь, так они разнылись, что промочили ноги, а кто-то и вовсе не стал подниматься на вулкан. Вот тебе и молодёжь!

       У меня был чемодан с оторванной ручкой и ещё одна небольшая, но очень тяжелая сумка. Саша подхватил чемодан Ирины, я еле тащила свою поклажу, когда кто-то подхватил мою сумку. То был Коля Скопин. Он меня спас. Николай сам по себе отзывчивый и очень приятный. Хорошо, когда в группе есть мужчины. Он с Анатолием всегда помогали загружать и выгружать снаряжение и наши чемоданы во время переездов. Кстати, немного об Анатолии Липаиникове. Мне практически не довелось с ним пообщаться, совсем немного, в "Снежной долине". Анатолий показался мне слишком закрытым, рафинированным, хотя и поднялся на кратер. Я открыла его для себя уже дома, по приезду, когда Ирина собрала нас в кафе отметить поездку на Камчатку и наградить. Мы с ним поговорили по душам. Он оказался очень разносторонним человеком, интересными, глубокими взглядами на жизнь.
 
       Пока я взвешивала вещи, Саша, проводив до регистрации Ирину, срочно уехал по делам. Мы с Валей и Галиной Семёновной расстроились, что не попрощались с ним. Он потом, когда мы уже сидели в самолёте просил передать привет нам и сказал, что приедет к нам в гости. В гости обещалась и Даша, но пока у них не получается, но мы ждём. В самолёте мы расселись по местам так, как хотели, так как Катя нас заранее зарегистрировала. Полёт прошёл в нормальном режиме. Нам было что и кого вспоминать.


   Эпилог

Заканчивая своё затянувшееся повествование, я могу лишь сказать, я абсолютно счастлива, что сумела восстановить почти без погрешностей, разве что чуть-чуть, события, подарившие мне многочисленные эмоции и мысли, а также бесконечное восхищение красотой Камчатки! Но по происшествию времени я могу сказать, что подъём на Авачи оказался, в силу определённых причин, одним из самых, в физическом плане, тяжелейших дней в моей жизни, но я не жалею об этом. Наша группа, побывав на краю земли, а может там, где начинается Россия, многое для себя открыла и получила, особенно наша семёрка, покорившая вершину Авачи. Я так и не сумела достичь кратера и увидеть то фантастическое, что можно увидеть только с него, но моим достижением и достижением остальных 12 человек, оказался сам ПУТЬ к вершине, а это уже не мало!

11.09.18.


Рецензии