Ату! учителя!

     Хорошо, что есть Интернет. Можно мгновенно сделать кого-то героем или изгоем. Раскрутить фейк или подставу. И выдать это за систему, повсеместное явление.
     Учительница с 24-летним стажем догнала ученика в коридоре. И давай его шлепать. Взрослый человек, женщина, да ещё педагог распускает руки. Разве это допустимо? Конечно, нет. Это полное безобразие. Это уголовно наказуемое деяние. Ату её! В тот же день учителя отстранили от работы. Основание – «жестокое» обращение с учеником. Следственный комитет оперативно возбудил уголовное дело по статьям УК России «истязание» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
     Возникает вопрос: она что все 24 года учительской деятельности занималась рукоприкладством? Не является ли это средством защиты своей жизни? Жизнь – это не только биологическая форма деятельности. Ведь жизнь учителя – это школа, уроки, объяснение непонятного, воспитание нравственности. Именно этим качествам её жизни угрожал публично перед детьми малолетний разбойник. При молчаливом согласии и бездействии своих сотоварищей. Исподтишка, подло снимавших на телефон происходившее безобразие. Да еще задавались вопросом: она что имеет право бить? Не имеет такого права. Это давно всем известно. Но почему эти съёмщики видео не снимали, когда хулиган издевался над учителями? Они не возмущались, не остановили грабителя. Он же силой и словесно отнимал авторитет учителя, его право и обязанность учить и объяснять, что такое хорошо, что такое плохо. Учитель – это маяк нравственности и справедливости. Малолетний хулиган бросает в этот маяк свой рюкзак, разбивает его тонкое стекло свечения. Наступает мрак. Капитан теряет направление движения. А впереди – рифы.
     В официальных комментариях ведущих телевидения звучат слова: бьёт наотмашь, валит на пол, избивает на глазах у других детей, поднимает и швыряет прямо на бетон, такое не позволила бы даже родная мать; это вызывает огромный общественный резонанс; реальный тюремный срок грозит учительнице; огромный штраф, нарушение педагогической этики; где взять, главное, воспитать безупречных учителей, которым хватило бы мудрости, терпения и любви по отношению даже трудных, неуправляемых учеников; и т.д. и т.п. Ведущая даже ставит вопрос: единичный ли этот эпизод? На каком основании? Цитировать то, что пишут негативного в Интернете, невозможно, так как это переходит всякие разумные и логические рамки словесного обличения учительницы. Суда не было, но обвинение уже есть. Всем известен только факт видео. А мотивы и причины не хотите узнать?
     Почему же Следственный комитет не возбудил уголовное дело по оскорблению данным учеником вообще человека, тем более взрослого. Педагога? Ученик «ударил дверью, затем пнул, с оскорбительными словами кинул в нее тяжёлый рюкзак», «оскорбляет, материт, кусает». Один учитель уволился (считай: оставил семью без средств существования). Другому педагогу «прокусил палец, так пнул, что до сих пор синяк» (https://ria.ru/society/20181116/1532902274.html). Это из официальных комментариев.  Это всё и есть покушение на жизнь. Интернет кишит видео избиения учителей учениками и родителями. Есть и избиения целым классом учителя.
     Будущие журналисты НИУ «Высшая школа экономики» провели опрос об отношении учеников к своим учителям. 70%  из 75 регионов Россси ответили, что педагоги подвергались травле со стороны учеников. Каждый второй учитель оказывался жертвой два-три раза. 6% таковыми становились регулярно. В качестве издевательств относили тычки, рукоприкладство, обидные прозвища, оскорбления в соцсетях, приводили издевательские комментарии демонстративно не выполняли те или иные поурочные требования. О своей беде 23 процента учителей никому не рассказывали (Литературная газета. 21-27 ноября. 2018). Учителя  боятся гонений, иных толкований. Травля учителя носит массовый и систематический характер.  Не все выдерживают. Уходят из школы, часто талантливые, с высоким чувством справедливости.
     Когда-то существовали детские комнаты, такими детьми занималась милиция, брала на учёт, проводила профилактику правонарушений. В крайнем случае, по представлению органов правопорядка дела несовершеннолетних направлялись в суд. Иногда отправляли и детскую колонию на перевоспитание через учебу и труд. Может стоит вернуться к такой практике?
     Полицейский как государственный служащий отвечает за общественную безопасность. Он – лицо неприкосновенное: непослушание, отказ выполнить его требование незамедлительно карается штрафом или даже тюремным заключением (если «оказал сопротивление») по решению суда. При этом не привлекается общественность, не проводятся слушания, дознание. По отношению нарушителей-полицейских лишь в исключительных случаях рассматривается дисциплинарное служебное наказание.
     Наконец законодательно закрепили охрану медиков, которые несут ответственность за биологическую сторону жизни человека. На мой взгляд, нужен более жесткий закон об охране чести, достоинства и жизни учителей и преподавателей всех рангов как государственных служащих. Если биологическая безопасность полицейских и врачей нуждается в охране, то интеллектуальная, духовная жизнь также нуждается в государственной защите. Нужен такой же специальный закон.
     А кто такой сейчас учитель по закону? Он предоставляет образовательные услуги. Как парикмахер, официант, массажист. Молодёжь говорит, что учителя опустили ниже плинтуса. С ним можно делать всё, что угодно. Ученик всегда прав, потому что он потребитель услуг. В крайнем случае, он пожалуется родителям, а они знают, как поступить с неугодным учителем. Директор школы очень редко встанет на защиту своего коллеги.
     Учитель не государственный служащий, хотя находится на государственной работе. Он отвечает за интеллектуальную и нравственную безопасность государства. Отвечал когда-то, пока не ввели последние реформы в школьном и вузовском образовании. Цель ОБРАЗОВАТЬ, СОЗДАТЬ ЧЕЛОВЕКА теперь фактически не ставится. Учитель относится к категории обслуги. Никогда в России такого не было.
     Учитель поставлен в такие унизительные административные, материальные и нравственные условия, что он просто НЕ МОЖЕТ полноценно заниматься своим предназначением. У него нет фактически времени на самообразование и творчество. В своей массе – это урокодатели, натаскиватели ЕГЭ. Надо задуматься: почему возникла многомиллионная армия репетиторов. Почти равная по количеству самим учителям. Не только для поступления в вуз. Возникла необходимость ликвидировать прорехи в школьном образовании. Успехи современной массовой государственной школы фактически достигаются за счет нещадной эксплуатации мыслящих энтузиастов, идеалистов и, простите за сравнение, донкихотов. Об этом кричат на всех официальных форумах, конкурсах, центрах и т.п. Но это не единая государственная система, она не является массовой.
     Когда-то Роберт Рождественский назвал учителей капитанами, которые находятся на мостике корабля. Нет, они уже не капитаны кораблей, а всего лишь грузчики-подносчики угля в трюмах для пароходов.
     Следуя современной моде – нет пророка в своем отечестве, всё передовое, прогрессивное возникает на Западе – приведу слова Отто фон Бисмарка, германского государственного деятеля: ««Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости. Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». Может быть Президент, Совет Федерации, Государственная Дума задумаются об изменении своего отношения к учителю? Пора признать учителя государственным служащим со всеми правами и обязанностями.


Рецензии