Предисловие

Джема Гордон планировала опубликовать свою книгу «Гамбит слона» в 2014 году, но ощущение недосказанности сюжета  было настолько сильным, что она остановилась и решила подождать.  После событий, связанных с брэкситом ,  Джема Гордон  решила добавить в сюжет своей книги несколько глав,  раскрывающих эти события с изнаночной стороны.
Благодаря этому,  теперь ее читатель может увидеть  те политические предпосылки, которые возникли в Европе сразу же  после окончания Второй мировой войны и привели  к  ее расколу. Резкое обнищание даже самых зажиточных аристократических семей по причине поражения  гитлеровской Германии, привели к тяжелым финансовым проблемам. Для того, чтобы выжить большой семье, необходимо было очень много  финансовых затрат. Поэтому многие Дома стали отторгать « побежденных родственников», объявляя себя «победителями».  Это в итоге привело  к расколу и разделению  на более мелкие и отдельные группы.
На примере отдельно взятой  аристократической семьи, в своем романе  «Гамбит слона» Джема Гордон рассказывает  насколько тяжела была   подобная ситуация.  Отец главной героини по имени Ричард  немец и поэтому  беден. Он вынужден жениться на девушке из очень богатой и знатной семьи.  Первая дочь получила в приданое  фамильные драгоценности своей матери. Вторая дочь должна  получить в приданое фамильные драгоценности своей бабушки - матери  Ричарда.  Его жена отказалась отдавать эти  драгоценности . Она решила забрать их себе, а  грудную дочь вышвырнуть  из дома.  Так маленькая Аими оказалась на помойке. Ее родной отец вынужден  выполнять все приказы жены и  ночью тайно вывез  Аими из дома.  По ошибке  он одел на маленькую Аими   платье, которое представляет  собой  семейную  реликвию . Этому платью  500 лет и на нем  три брильянтовые пуговицы,  каждая из которых по два карата и оно занесено в списки  ЮНЕСКО, как историческая ценность. Благодаря этому платью   можно  легко   определить к какому Дому принадлежит Аими и поэтому полиция Парижа  сразу нашла  ее отца  .  В свою очередь,  отец Аими превратился в настоящего «охотника  за дичью»,  где «дичью» была его родная дочь. Он стремится всячески избавиться от нее для того, чтобы факт изгнания  родной дочери  не дошел до общественности и,  чтобы его жена могла присвоить себе фамильные драгоценности его матери, которые,  согласно завещанию,  принадлежат Аими.
Поэтому рядом с Аими всегда  шпион отца, который  выполняет  его указания.
В итоге шпион  нанял  киллера  для того, чтобы убить Аими.  Парижская полиция устраивает так, что  вместо Аими погибает другая женщина . В панике  Ричард  стремится избавиться от своего шпиона  и использует отравление. Шпион чудом остается живым и попадает в руки французских спецслужб .  В результате  Ричард и  его жена  становятся главными обвиняемыми в  убийстве женщины. Они всячески стремятся   оправдаться и снять с себя обвинения, но  все факты и улики  против  них. В итоге - они за решеткой.


Рецензии