Мифы и реалии цифровой экономики

                МИФЫ И РЕАЛИИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
В наше время возникновение мифа предваряют броские (звонкие) слова и фразы. Последние  не всегда соответствуют сути отдельных объектов, явлений и процессов и в конечном счёте способствуют формированию у отдельных людей искажённого представления об окружающей действительности. В основе этого  –  схожесть, подобие внешних проявлений сути в тех или иных процессах или явлениях. Чаще всего звонкие слова и фразы вбрасываются в обиход падкими на них журналистами и писателями, не очень склонными вникать в суть явлений и процессов. Но грешат этим люди самых разных профессий и даже, как ни странно, учёные, вообще все, кто  хочет привлечь внимание общества к своим персонам или к решаемой  проблеме. Броские слова и фразы тиражируются в СМИ, подхватываются политиками, и - пошло-поехало. А ведь первоочередное предназначение слова (понятия, категории) – отражение именно сути объектов, явлений и процессов.
      Ярким примером являются очень часто употребляющиеся в последнее время такие понятия как «цифровая экономика», «искусственный интеллект» (даже сокращённый вариант появился – ИИ) , «умный дом» и даже «умный город», «умная ракета» и другое «умное оружие», «умные часы» и т.д. .
      На самом деле (реально) ни дом, ни город, ни ракета и т.д., конечно же, никаким умом (интеллектом) не обладают и обладать в принципе не могут, поскольку интеллект (ум, разум, способность мыслить) – свойство только живых существ. Только у живых существ есть потребности и желания, являющиеся стимулом для использования или изменения внешней среды для их удовлетворения, изобретения и изготовления некоторыми видами живых существ различных приспособлений и инструментов для этого. Процессы в неживых  «умных» объектах управляются разработанной и вложенной в них человеком программой, за предусмотренные  человеком пределы в которой ни один «умный» объект выйти не в состоянии, поскольку в разработанной профессионалом программе обязательно указываются граничные условия перехода к той или другой итерации (если …, то …) или прекращения действия при достижении предусмотренного результата. По сути,  любые «умные» объекты – роботы, устройства, изобретённые и изготовленные человеком для удовлетворения его разнообразных потребностей. Из роботов могут составляться разветвлённые сложные системы, как правило, значительно превосходящие человека в точности, силе, быстродействии, но, тем не менее, по вышеуказанной причине   интеллектом  в полном смысле этого слова не обладающие. «Искусственный интеллект» - усечённая (неполная) созданная человеком разумным копия (формализованный алгоритм) его интеллектуальной деятельности для получения конкретного результата .
Ни сейчас, ни в будущем робот с «искусственным интеллектом» не сможет стать умнее человека, который разрабатывает  программы в том числе и для так называемых самообучающихся роботов. А возможность сбоев в работе программ из-за кибератак или по каким-то техническим причинам обязывает человека в особо важных случаях контролировать узловые моменты процессов , осуществляемых роботами с «искусственным интеллектом».
      Ещё более далёк от сути термин «цифровая экономика». В самом общем виде экономика – комплекс процессов по обеспечению жизнедеятельности человеческого общества, включающий производство, переработку и транспортировку разнообразных продуктов и  продуктов питания в том числе, разработку и производство  транспортных средств, выработку электро- и тепловой энергии, добычу и транспортировку необходимых для этого полезных ископаемых и т.д. и т.п. и обмен (в идеале эквивалентный) между отдельными людьми, группами людей и  большими людскими сообществами результатами своего труда (то есть куплю, продажу) и информацией.
      Цифры – изобретение человеческого ума, изобретённый человеком идеальный (выдуманный) инструмент, применяемый для познания действительности. Идеальный в том смысле, что реально цифры в природе не существуют. Так  что термины «цифровая экономика», «цифровизация экономики»  означает не добычу или использование цифр (нельзя добыть или использовать то, чего вообще  нет в природе), а максимальное внедрение и использование электроники в указанном в предыдущем абзаце комплексе процессов, составляющих собственно экономику, способствующее их оптимизации и ускорению . В конечном счёте именно развитие электроники  позволило создать разного рода компактные роботы с «искусственным интеллектом», в том числе и различного рода электронные кошельки и электронные платёжные системы. В основе работы всех этих устройств лежит наличие или отсутствие реальных электрических (электронных) импульсов, а не идеальных (выдуманных) цифр.               
     Но взрывного роста темпов развития экономики вследствие её «цифровизации», о чём сегодня не вещает только самый ленивый из чиновников, ожидать не следует по той простой причине, что ничего принципиально нового «цифровизация» в вышеуказанные экономические процессы не вносит. Происходит некоторая их модернизация, которая, несомненно, вызовет некоторый, но далеко не взрывной, рост.
   25.11. 2018 г. Александр Мальчуков.

   
 


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →