Когда дрогнуло сердце актрисы? lxviii

               
                К 1985 году шестнадцатиэтажный ведомственный дом треста "Зак.Транс.Строй" был почти готов и тут моему отцу,  как  ветерану  Великой  Отечественной  Войны  предложили   четырёхкомнатную  квартиру  в  дальнем  от  центра  районе Глдани .  Видно  уже  кто-то  намечал  "кинуть"  нашу  семью ,  но  отец  ничего  не  подозревая ,  собрал  семейный  совет,  чтобы  всем  сообща  решить, что  нам  брать : четырёхкомнатную  квартиру в  Глдани или  трёхкомнатную  квартиру  ближе  к  центру  на  улице Зестафонской ? Все  единодушно  выбрали  Зестафонскую  улицу и отец отказался от Глданской четырёхкомнатной квартиры и мы  приготовились  получать  квартиру  с  материнской работы .  И  вот  в  один  из  судьбоносных  дней  мама  узнала ,  что  ей  вообще  отказывают  в  квартире . В  тот  же  день  мама  не  заходя  домой  ,  только  лишь  позвонив  домой  и  предупредив   нас  о  том ,  что  она  едет  в  Москву  жаловаться  и  добиваться  квартиры ,  села  в  поезд  Тбилиси-Москва ! Через  два  дня  мама  была  в  Москве,  а  на  третий день  она  была  уже  в  Кремле! Там  обошла она все инстанции,  поставила на  ноги  всех , кого  возможно  было  поставить  на  ноги  ,  рассказывая  ,  как  она  честно  работала ,  как  она  и  её  муж  , коммунисты  честно  служили людям ,  какие  нервные  и  слабые  у  неё  дочери  и   как  их  всю  семью  обманули  и  не  желают  давать  обещанную  квартиру !
 
           Из  Кремля  пришло  пять  писем  в  разные  инстанции   Тбилиси , одно  из которых  было адресовано  лично  Э.А.Шеварднадзе  ,  так  что  он  прекрасно  знал  о  квартирном  вопросе  Ларисы  Константиновны  Денисенко ,  но  он  решил  поиздеваться  над  нашей  семьёй  таким  образом , чтобы  и  волки  бы  оказались  сытыми  и  овцы  целыми, то  есть  разделить семью  и  попытаться  повластвовать  над  нею  всласть и Кремлю  доложить, что он удовлетворил  требование  кумунистки  Ларисы  Константиновны  Денисенко . Лично  Шеварднадзе  распорядился , чтобы Ларисе Денисенко дали  бы  двухкомнатную квартиру в новом доме, а  однокомнатную  старую квартиру  оставили  бы одной из дочерей  и  этой  дочерью  оказалась  я  ,  ибо  как  художнице  мне  нужны  были  лишние  двадцать  метров  под  мастерскую  и  Шеварднадзе  на  самом  деле , желая  выглядеть  якобы  эдаким "покровителем  искусства" ,  на  самом  деле  разделил  дочь  от  отца  и  подставил  меня или  подставил  бы  мою  сестру , в  любом  случае  болезненного  человека  под  удар  судьбы одинокой  молодой  женщины . По  "милости"   Шеварднадзе  моим  одиночеством и слабостью  здоровья  злоупотребили  многие  вероломные   гости .

       Но  не  только ! В  те  1990-ые  годы  я  и  120  грузинских художников  подписала  контракт  с  австро-советской  фирмой  "Дараба" на 9 000 рублей  и  честно  выполнила  свой  контракт  в  течении  года . Но  в  Тбилиси  разрешили  пристраивать  к  старым  домам  новые  пристройки  и  в  Грузии  начался  "бум  пристраивания". Наш  дом  был  построен  из  туфа  в  1947  году . Строили  его  пленные  немцы ,  а  проект  назывались  совершенно  справедливо  "сталинским" . Были  в  наших  дома  и  есть  и  сейчас  действующие  дымоходы  и  печи .  Потолки  достаточно  высокие .  Комнаты  достаточно  просторные. Но дом наш ,  построенный , как  временное  общежитие  стал  аварийным  уже  в  1967  году ! Поэтому  мама  и  проработала 40 лет в  детском саду, 13  из  которых  на руководящем  посту  директрисы детского сада и 25 лет из  которых  стояла  в  очереди  на  расширение  для  всей  семьи ! Бедные  мои  честные , трудовые  родители ,  сколько  же  вам  пришлось  трудиться  на  благо нашей  семьи ?

        И  вот без всякого проекта некоторые соседи стали инициаторами пристройки  и  в  нашем  аварийном  доме , где  меня  оставил  экс-генсек  Грузии  и  мне  была  просто  напросто навязана вся дальнейшая плачевная  история нашего дома началось  строительство ! Так  как я пристроила  к  нему  55  квадратных  метра  чёрного  каркаса  и  стала  обладательницей  всей  этой  "движимой"  недвижимости ! Да  это  "движимая"  недвижимость и это  был бы смешно,  если  бы  не  было  бы  так  печально , ибо  действительно старый дом  качается, как  палуба списанной деревянной  бригантины, а  новая  пристройка  стоит  вроде  бы  прочно ,  если  бы  не  землетрясение  2001  года , а  может  2002  года , я  уже  не  помню  точно,  когда  во  втором  подъезде  нашего  корпуса  создалась  катастрофическая  угроза  обвала  50  квадратных  метров  бетонной  плиты , которая  надвигалась  на  нашу  соседку ,  грозя  смести  три  этажа  и  четверть  дома .  Одним  словом  нашему  дому  присвоили  статус  именно в 2002 году аварийности  третьей  категории  без  права  на  реконструкцию  дома ! Однако  ,  когда  понадобилось  рядом  с  такой  "развалюхой"  построить  новый , белоснежный , двенадцатиэтажный  новый  корпус ,  а  этого  нельзя  делать  по  законам  физики  вблизи  с  аварийным  жилым  домом , то  статус  нашего  дома  "вдруг"  поменялся  на  аварийность  второй  категории ,  как  будто  его  "подлечили"  и  "вторая  свежесть"  стала вдруг  ни  с  того  ни  с  сего "первой  свежестью" ,  выданная  той  же  комиссией  ,  только  с  другим  названием  и  на  генеральном  плане  нового  корпуса  вблизи  нашего  старого  дома ,  выданного  мэрией , наш  дом  вообще  не  читается , как  будто  его  там  в  помине  не  было,  нет  и  не  будет  никогда !  Он  не  читается , ибо  он  не  начерчен  этот  наш  старый  аварийный  корпус , видны  только  наши  гаражи ! А  ведь  он  есть , ведь там  живут  люди ,  двадцать  семей , ведь там  во  дворе  же  играют  дети ?  Ведь  там  родители  бояться  каждый  Божий  день  за  своё  будущее  поколение ?  Ну  , ребята ,  нельзя  же  так  грубо  и  вероломно  по  живому , а ?

      После  этого  товарищество  наше "XXI  век"  дважды судилось  с  мэрией  и  последний  суд нам  отказал в повышении  коэфициента , ибо  частная  строительная  компания ,  которая  была  заинтересована  вместе  с  архитектором  и  нами  в  повышении  нам  коэфициента ,  не  видя  выгоды , не  могла  нам  подарить  новый  дом ,  который  нам  государство  и  мэрия  могли  бы  помочь  построить ,  стоит  только  мэру  повысить  нам  коэфициент  для нашего дома и строительная компания,  видя  выгоду , начала  бы  строительство  нового дома , предварительно без  жертв  выселив наших жильцов и расселив их , кого в новом корпусе, выплатив компенсацию, кого отправив  на  гарантию, как  действительных  владельцев  катастрофически  аварийного  дома ,  с  которого  ветер  каждый  год  срывает  крышу !

           А  если  учесть ,  что  мне  одной  такая  большая  площадь  вообще  не  была  нужна ,  а  нужны  были  мне  мои  деньги  для  моего  личного  счастья  и  моей  личной жизни , для  рождения  моих  детей  например ,  а  мне  пришлось  покупать  цемент , песок , арматуру  на  деньги , которые  мне  были   нужны  для  хлеба  насущного,  то  получается ,  что  я  вообще  стала  прямой  жертвой  этого экс-генсека  Грузии  Георгия-Эдуарда  Амбросьевича  Шеварднадзе!

           Однако  я  вполне  осознаю ,  что  все  генсеки  мира  это  только  оружие  в  Руках  Божьих ,  я  Славлю  и  Благодарю  Бога  за  всё  ,  что  Он  мне  дал  и  за  то ,  что  Он  мне  не  дал !  Бог  знает ,  что  кому  давать  и  что  кому  не  давать ! Вот  буквально  на  днях  в  2021-2022  годах  Бог  дал  нашему  дому  истинную  оценку  нашего  положения ,  а  именно  четвёртую  категорию  аварийности  и  наше  дело  сошло  с  "мёртвой"  точки !  Осталось  только  успеть  эвакуировать  всех  жителей  и  каждой  семье  получить  от  Бога  то ,  что  кому  Бог  даст ! Слава  и  благодарение  Богу  за  всё !  Слава  Отцу  и  Сыну  и  Святому  Духу  и  ныне  и  присно  и  во  веки  веков ! Аминь !   

            


               


Рецензии