Старики

На бульваре,на горбатой лавке, сидела пара старичков.В хорошую погоду,какая была в любое время года они приходили сюда.Сейчас ,в апреле,еще кое где лежали кучки в копоти снега и временами поддувал прохладный ветер ,но уже солнце нежило землю ласково и почки на деревьях уже показывали сальные ,зелёные язычки.Старики на лавке,как все пожилые ,утепленные в толстые пальто,в вязанных шапках и в тёплых рукавицах.По бульвару cтепенно прогуливались родители,бегала звонкая ребятня,выгуливали собак,они  ликовали весне,носились с лаем по дорожкам бульвара ,по шелудивой траве газонов.
Старичкам было хорошо на бульваре,они привыкли ходить сюда,выбираться из дому,смотреть на молодежь,греться солнцем.
Он сидит глубоко погрузившись в лавку,между ног установлена затертая,ветхая клюка ,на  вершке сложены руки,она сидит на самом краешке ,так удобнее глядеть по сторонам ,оправлять пальто и шарф мужа потревоженные ветром.
Он сидит молча ,прикрыв глаза,говорить не хочется, жена крутит с любопытством головою  и щебечет воробьем ,доносятся краешки фраз.
Пойду на днях в дом управление..Тамара Иванна сказала...
повернулась,оглядела и оправила ворот пальто мужа,любовно погладила  его руки,опять отвернула голову.
..завтра Оля приедет ,привезет детей,сейчас посидим ,да в магазин сходим...еще что то говорила.
Глаза его открылись сами,от того ,что в груди стало очень больно и неподъемно  тяжело,схватило дыхание.
...надо Оле напомнить...доносился эхом голос жены.
Он прислушивался в глубь себя,перед глазами появилось черное пятно, немое,липкое,бездонное и равнодушное ,оно росло и тянуло ,тянуло к себе,звуки меркли,он не сопротивлялся ,проваливаясь в него.
Вечером поставлю тесто,завтра пирогов к Ольгиному приезду..детям..-говорила
она поглаживая его руки,выглядывая в далеке кого то ,он сидел молча и недвижно , с  открытыми глазами,поверх раскрытых широко зрачков наливался уже мутноватый туман.
....нам еще надо,говорила она,куда то в сторону ,.. с тобою..и гладила его руки.


Рецензии