смерти больше нет

Тяжким ударом огласила буря свое появление в этом городе, крыша затрещала под давлением неизвестно из-за ярости холода и тьмы или больше боли сердца его сердца. он лежал не смыкая век, а в глазах отражался едва уловимый свет догоравшей свечи. Еще один толчек: свист и последовавший за ним грохот бьющегося стекла, заглушаемый воем бури, значил только одно: упала метеостанция, единственное ввереное ему сущуствующая вещь, теперь лежала на холодной сухой земле, разбросанная на тысячи едва уловимых осколков с вытекающей из чрева ртутью.
Он все еще лежал неподвижно: и вспоминал те мгновения, когда он точно знал чего хочет, что перспектива быть старшим инженером достойна  жить и теплить сердце его, что на там он сможет позволить себе ходить в кино, на выставки, да куда захочет, и может быть даже решит основать семью.
Пищание датчика герметичности вытянуло его из мыслей в эту комнату, свеча теперь была мертва.
Он встал. Посмотрел вокруг. Все знакомые вещи на привычных местах. Вздох. "Ты знаешь что делать. Инструкция ведь на том же месте у тебя в голове" - сказал тебе он. Подошел к шкафчику, открыл его: камбинезон на месте, там же респиратор, там же балон с кислородом. Ничего удивительного: здесь на миллионы километров простилается мертвая земля. Брать это некому, только если самому не переставит и забыть, чтобы хоть ненадолго однажды представить что здесь не один. Скрип тяжелой гермодвери, сияние звезд сочится через щель. Толчек. Гул ударил в уши, как ярый зверь внутри черепа ищущий выход.
На горизонте слобо горит черный диск, переливающийся бурым вихрями - материнская звезда. Невдалеке в днеется силуэт похожий на дерево, отличный обман! Это лишь остатки спускаемого модуля. он не пержил той температуры, что бывает здесь в дневную эпоху: 140 градусов в течение 140 дней и -30 в ночную.
Он подошел к устройству.
"Мертво" - прозвучал приговор. Яркая вспышка показалась на краю диска и гигантская струя плазмы в миллионы километров,отсюда, словно крохотная тростинка, устремилась в тьму космоса.
Он стоял, смотря на солнце.
Щелкнула молния костюма.
И вот он снова в том же месте. К нему пришли фантазии о том что он бы бороздить пространство во внутренних системах, или искать авантюры на планетах-рынках, там где от края до края взора ловкие дельцы и прочие создания, причудливых форм и размеров.
Слезы показались в его глазах.
"Это конец. Смерти больше нет, нечему умереть" - с этими словами он открыл балон с гелием.
Солнце для него больше никогда не взошло, то место навсегда затеряно в  бесконечной пустоте космоса.


Рецензии