Спасибо за урок истории

                моим учителям посвящается.

Хотя мне уже много лет, я до сих пор помню своего учителя истории. Вернее сказать учительницу Кочегарову Анастасию Александровну. Раньше она была директором нашей школы, но по состоянию здоровья или преклонным возрастом, стала преподавать историю. И надо сказать, что свой предмет она знала в совершенстве. Умела расположить своих учеников, чтобы они не просто слушали, а заслушивались рассказами про жизнь нашей страны и всего мира, про то чего мы еще не могли знать.Я не помню, как называлась болезнь у Анастасии Александровны, но хорошо помню, что ей сделали операцию на горле и она потеряла голос. Кстати, операцию делали в Москве, куда помог ее устроить Тяжельников Е.М. в то время занимавший пост Первого Секретаря ЦК Комсомола и был нашим земляком.Он периодически приезжал к нам в поселок Рудничный и в нашей школе устраивал встречи, интересно рассказывая о процветании нашей страны, о достижениях Комсомола и многом другом.

Стояла гробовая тишина, когда наша "историчка", как мы ее ласково называли, рассказывала свой очередной урок шепотом. Рассказы были простыми для понимания и запоминания, она постоянно приводила разные жизненные ситуации, чтобы нам было понятно то или иное событие нашей истории. И то, что рассказывала Кочегарова, нельзя было нигде прочитать, этого не было в учебниках. Анастасия Александровна проходила по рядам, чтобы нам всем был слышен ее шепот, в своем темно-голубом платье с белым воротничком. А когда в классе было прохладно, на плечах ее была накинута шаль. Взгляд ее был всегда сосредоточенным, и казался даже строгим. На ее уроках у меня и у моих одноклассников кардинально менялись взгляды. Особенно рассказы о послевоенном времени, когда наша страна переживала трудные годы восстановления. Тут и комсомольско-молодежные стройки, освоение целинных земель, открытие новых месторождений, о полетах в Космос и многое другое.Актуален был в то время лозунг: "Даешь пятилетку за четыре года!" Она рассказывала, как с большим энтузиазмом наши соотечественники преодолевали бытовые и климатические трудности, выполняя Постановления Партии и Правительства. Нам, конечно же, не все было понятно, да и видно было, что сама учительница не совсем, что происходило в то время, была согласна.

Больше всего мне в те годы нравился лозунг: "Мы будем жить при Коммунизме!", который давал мне надежду и радость светлого будущего, когда в нашей стране не будет богатых и бедных и у всех будет все поровну.Вот я и ждала этот Коммунизм, когда мы с мамой заживем хорошо, у нас будет все и мама не будет работать с утра до ночи на двух, а то и трех работах. Но, шло время, а Коммунизм все никак не наступал...А чтобы хоть как-то жить, маме приходилось работать и работать, а еще и в очередях стоять после работы, чтобы купить продукты. Я то же помогала, чем могла, чтобы скорее наступило это светлое будущее. Ежедневно стояла в очередях, подменяя маму, кормила нашу скотину, помогала по дому.

После смерти Вождя народов Сталина, к власти пришел Н.С.Хрущев. Мне правление Хрущева запомнилось повсеместным выращиванием кукурузы. Наш ученик Чайников Олег, который сидел на последней парте,и никогда не учил историю, постоянно говорил о кукурузе. Видно это событие в нашей истории сильно его взволновало.

Но, вот пришло время и Хрущева Н.С заменили. Наступили Брежневские времена.И в один прекрасный день, наша учительница, начала свой урок необычно. Она раздала нам всем ножницы и сказала, что из Москвы пришла директива о том, чтобы из учебников Истории удалить портрет Н.С.Хрущева, сказав, что в документе было написано, что Хрущев вел не правильную политику партии и правительства. Я, и все остальные ребята не знали, что такое директива, но старательно вырезали портрет бывшего вождя, а вместо него в учебнике осталась дыра на пол страницы.Некоторые ученики даже подрисовали Хрущеву волосы и усы, перед тем как вырезать его портрет  из учебника, на что получили взбучку от учителя. Не знаю почему, но этот факт врезался в мою память на всю жизнь.

Запомнились времена правления следующего правителя страны Брежнева Л.И. тем, что в магазинах ничего не было, народ повсеместно простаивал в очередях, даже одно время вводились талоны на основные продукты. Уже про Коммунизм говорили меньше. Да и из новых учебников истории лозунг, о светлом будущем, что мы будем жить при Коммунизме, то же исчез. Зато разрешили религию и народ с радостью пошел в церкви, стал крестить детей и отмечать церковные праздники.

Учебники истории у нас в стране переписывались постоянно, особенно со сменой власти. А в связи с этим, менялись и взгляды людей на события нашей истории. То что когда-то было правильно и хорошо, могло стать в последствии совсем наоборот. И учительница истории помогала нам разобраться в непростой политике Партии и жизни страны. А партия в то время была на всю страну всего одна :Коммунистическая. Наша страна не стояла на месте, а развивалась и двигалась вперед. Все учились, ездили в пионерские лагеря. Получали квартиры не за деньги, а по ордеру, дети ходили в ясли и детские сады. Страна умела работать и умела отмечать все свои исторические праздники.У меня по тому времени до сих пор
ностальгия.

Учительница истории невольно заставила меня полюбить свой предмет. Я сидела, затаив дыхание и слушала ее шепот, боясь шевельнуться, чтобы что-то не пропустить. В заключении рассказа, хочу сказать огромное спасибо своей учительнице Кочегаровой Анастасии Александровне. Теперь я рассказываю своим внукам, как слушала уроки истории, которые учительница вела шепотом. А еще для себя сделала вывод, что иногда история нашей страны повторяется и, мне, как и моей бывшей учительнице, не все понятно и не все нравится. То, что раньше было под запретом, теперь норма жизни. Жаль, что я по своей детской наивности, очень долго верила в лозунг: "Мы будем жить при Коммунизме!"
Ну теперь я уже взрослая и давно не верю ни в какие обещания. Верю в себя и свои силы. И еще: после развала СССР, вдруг появилась неуверенность в завтрашнем дне и страх за будущее своих детей и внуков. А так хочется верить в хорошее, чтобы у нас не было людей за чертой бедности, чтобы доступно было жилье, качественное обучение в школах и ВУЗах, лечение больных, чтобы не было Домов престарелых и Детских домов.Процветания тебе, моя Россия!!!


Рецензии
Здравствуйте. Любовь Алексеевна! Мне, как и Вам, тоже крепко повезло с учительницей истории, всю жизнь буду ей благодарен. И всё, что Вы пишете, я тоже на своей шкуре испытал (кроме сталинских времён, его я не застал). Пишете Вы хорошо, язык прекрасный, спасибо Вам!
Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   14.05.2019 20:54     Заявить о нарушении
Доброе утро, Александр! Я самоучка, по просьбе своих родных начала излагать рассказы про свою жизнь на бумаге. Не на кого не смотрю, как надо писать не знаю, но пишу. Стихи вообще вылетают из меня. Спасибо вам, Александр, за оценку. Очень приятно. Я то же родилась уже после смерти Сталина, но по рассказам родных, помню и это время.

С уважением.

Федорова Любовь Алексеевна   15.05.2019 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.