Приятного аппетита!

Чехов о русском застолье. Из рассказа

Признаюсь своим читателям, люблю поесть. Я склонен к полноте, поэтому всю жизнь выходил полуголодный из-за стола.  Хотя ту пищу, что готовила моя бабушка-хохлушка, и научившаяся у неё готовить моя мама, я бы мог есть и есть. Да и другие дети из семьи Степана Васильевича и Ульяны Григорьевны Пастернак умели хорошо готовить.  Даже младший сын Володя стал искусным поваром,  работал им в студенческом строительном отряде.  Так что сесть за стол и перекусить меня не надо было долго уговаривать. Поэтому скажу честно, я оценил описанную в своем рассказе Антоном Павловичем Чеховым сцену с большим интересом, представляя в своем воображении все блюда, о которых упоминает автор.  Вот как он говорит своему собеседнику:
- Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете,
сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек
с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще
чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете,
с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего
лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру,
и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!
Но налимья печенка - это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля,
нужно вторую выпить. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная,
во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом,
отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак,
от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка
жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком.

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить,
велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего,
благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой
и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.
Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели
любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями
и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной
юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное,
благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба,
не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей,
да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких,
то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово.

А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы.
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение.

В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете
выкушать рюмочки три запеканочки. (прим. -  Запеканка - водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. (Сл. В.Даля). Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу
охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле
у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страус.

Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это
время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей:
«Душенька, иди поцелуй меня!»

Так что не правильно ныне мы обедаем, голубчик.

Если вы, уважаемый читатель, после прочтения этой цитаты не захлебываетесь слюнями, то мне вас жалко.  Вы ничего не понимаете в настоящей русской кухне. Избаловались вредным фас-фудом, который доведет вас до катара желудка. Здоровая пища - залог вашего здоровья. Так не только я, врач, рассуждаю, все многовековая история нашей медицины, особенно народной, свидетельствует в пользу этого утверждения. Приятного вам аппетита!


Рецензии