Ради Отчизны

Правление Петра Первого поражает многогранностью и стремлением охватить все стороны жизни государства. Прежде всего,это были реформы образования,потому что нужны были грамотные специалисты. Петр Первый стал посылать сначала молодых дворян за границу на учебу,а потом  были открыты Навигационная, Инженерная,Артиллерийская Медицинская и другие школы. Была открыта Академия наук и первые музеи.Начался приток иностранных специалистов  в Россию.Большинство из них служили верой и правдой стране,а их дети и внуки стали достойными гражданами России.

Идеал государства Петр сравнивал с кораблем, где каждый член команды знает свое дело и выполняет его ответственно. Петр создал Сенат– высшее правительственное учреждение.Работу гражданских учреждений он основал на военных принципах субординации и  дисциплины. Прокуратура и  фискалат– контролировали   деятельность чиновников. За государственные преступления устанавливались жесткие наказания вплоть до смертной казни.

Шло строительство металлургических и оружейных заводов.  На верфях строились военные корабли. На берегах Невы возводились крепости.

 В связи с острой нехваткой людей в армии.была введена рекрутская система наборов в армию (по одному человеку от 20 дворов в возрасте от 15 до 20 лет). Сформированы   пехотные и  драгунские  полки. 

Дети дворян, достигшие 15-летнего возраста, обязаны были нести государственную службу.Служба была пожизненной,  постоянной. От службы освобождались только изувеченные в боях.

Вышел Указ, запрещавший убивать младенцев.  Было открыто  большое количество приютов, Были открыты госпитали и хирургические училища, анатомические театры и ботанические сады,  аптеки. Шел поиск  в России минеральных источников. При источниках открывались лечебницы.

Были изданы указы,которые помогали России войти в европейскую систему .Указ о введении с 1 января 1700 г. нового летоисчисления от Рождества Христова. До этого в России велось летоисчисление от сотворения мира, и шел 7208 год.Указ о ношении европейского платья .Указ о бритье бород. Носить бороду могли только священники и крестьяне в деревне.Желающие  носить бороду платили деньги.  Им  выдавали бляху  «Деньги взяты».  Указ о соблюдении чистоты в Москве. Предусматривал наказания за выброс мусора на улицу. Народ был недоволен нововведениями царя,но после казни стрельцов не бунтовал

В 1703 году Петр Первый основал и построил Петербург,куда потом перенес столицу России.   

Сын царя Алексей был послан для продолжения образования в Дрезден . Женился  на Софии-Шарлотте Бланкенбургской — сестре жены императора Священной Римской империи. В 1715 году у него родился сын, будущий российский император Петр II, через несколько дней после рождения которого Шарлотта умерла.Алексей выполнял поручения отца,но делал это без желания.Он сблизился с людьми,которые критиковали деятельность Петра ,  Нарышкиными,  Вяземскими. Отец пригрозил отправить сына в монастырь,и тогда тот вместе с бывшей крепостной Ефросиньей,на которой хотел жениться,сбежал из страны.Из Вены беглеца удалось вернуть в Россию. После допросов с пристрастием удалось выяснить,что Алексей мечтал о смерти отца ,готовил при помощи единомышленников бунт. Царевич умер в тюрьме ,не дождавшись приговора.Целью Петра Первого было-превращение России в великую мировую державу, Ради этого император шел на все. Не пощадил даже родного сына. Он отдавал все свои силы делам Отчизны и требовал того же от других и  был жесток к врагам и изменникам.

В Северной Европе в результате Тридцатилетней войны возникла великая держава - Швеция. После завоевания территорий соседних стран,в том числе и российских во время Смуты, Балтийское море превратилось в «шведское озеро».Россия,чтобы отвоевать захваченные территории и выход к морю ,вступила в войну со Швецией. Северная война шла с переменным успехом. Решающей стала битва под Полтавой ,где армия Карла XII была разбита русскими войсками. Война со Швецией перешла в море.Вскоре,у мыса Гангут в Балтийском море русский флот разбил шведскую эскадру.Это было Гангутское сражение. Россия получила Лифляндию (с Ригой), Эстляндию (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорскую землю и другие территории. Швеция утратила свое могущество.

1721 г., Петр Первый принял титул императора, а Россия была объявлена империей.


Рецензии