Население Китая расло без презервативов

Статистика по китайскому населению очень интересная. В монографии «Историческая макродинамика Китая» приводятся следующие цифры: в 1845 году в Китае жило 430 млн человек, в 1870 году – 350, в 1890 году – 380, в 1920 году – 430, в 1940 году – 430, в 1945 году – 490. Закроем глаза на первую цифру в 430 млн. Неизвестно, кто и как её получил. Но, даже если она более-менее точна (хотя бы в пределах +-10%), то получается, что население в Китае, то уменьшалось на 80 млн за 25 лет, то росло на 50 млн за 30 лет, то никак не изменялось за 20 лет. Допустим, возможно размножиться на 13% за 30 лет. Презервативов в 19 веке в Китае точно не было, пенсий тоже. Родителей в старости могли прокормить только дети. Поэтому, чем их больше – тем лучше. Но тогда чем объяснить рост на 200% (в три раза) за срок, всего в два раза больше (за 70 лет)? При этом, в течение двадцати лет из этих семидесяти, в Китае проводилась политика по ограничению рождаемости (одна семья – один ребёнок). Плюс голодомор в период истребления воробьёв. Плюс войны.



Можно ли без подсчётов по головам хотя бы приблизительно оценить количество населения в той или иной стране? Можно. Теоретически. Можно сравнить плотность населения в изучаемой стране со страной с более адекватной статистикой. Можно сравнить число городских жителей в изучаемой стране и декларируемую долю городского населения в этой стране с аналогичными цифрами в стране с более адекватной статистикой. Можно сравнить потребление зерновых в изучаемой стране с цифрой в 1 тонну в год на одного человека. Считается, что для нормальной жизни требуется именно 1 тонна зерновых. Не вся тонна идёт на хлеб и пирожные. Часть идёт на воспроизводство урожая будущего года, часть – на корм скоту, часть – в запасы, часть – теряется. Это всё будут, конечно, косвенные показатели. Но уж лучше так, чем никак.

Так вот, исходя из таких косвенных показателей, в настоящее время в Китае проживает не более 500 млн человек. Аналогичная история с Индией. Там, по косвенным показателям, проживает не более 250 млн человек.

К чему это я клоню? В самом начале я сказал, что китайской статистике доверять нельзя также, как и российской. Российская статистика утверждает, что в РФ на начало 2017 года было 146,8 млн постоянных жителей.

Можно ли верить этой цифре? Оглянитесь вокруг. Посмотрите на те семьи, взрослым членам которых сейчас в диапазоне 40-50 лет. У них же, зачастую, совсем нет детей. Или всего один ребёнок. Двое или трое – это исключение из правил.

Но и самих таких семей очень мало. Эти семьи – наследие последствий второй мировой войны. Как теперь уже почти официально объявлено (на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» в государственной думе 14 февраля 2017 года был озвучен доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»), безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 млн человек. Из этого количества, солдат и офицеров – более 19 млн человек. Поэтому, примерно каждые 25 лет в нашей стране наступает демографическая яма. Первая яма случилась в 1941-1945 годах. Вторая яма – в 1967-1970 годах. Третья яма – в 1993-1998 годах. Четвёртая яма начнётся примерно в 2020 году


Рецензии