Война полов и порнография в ХХ1 веке

ИЛИ  РОЖДЕНИЕ  ВЕНЕРЫ в 1958 году

       Разгул порнографии и настоящего разврата в театрах, кинофильмах и на телевидении заставил меня – старую бабушку вспомнить интересный случай в нашей семье в конце 50-х годов прошлого столетия.

       Моя младшая сестрёнка (1940 г.р.) после окончания школы не сумела поступить в КазГУ и утроилась на работу продавцом в открывшийся в Алматы ЦУМ. На следующий год она подала документы в институт Народного хозяйства на заочное отделение экономического факультета. Свой первый трудовой отпуск сестрёнка вместе с подружкой - продавцом универмага, решили провести на Байкале. В Иркутске в то время жила наша двоюродная сестра Светлана (1929 г.р.), которая пообещала помочь сестре с подружкой в приобретении  путёвок на турпоход по побережью Байкала и  Ангаре.

        Наши родители и все мы с раннего детства увлекались фотографией, в те годы мы перешли на плёночные фотоаппараты и увлекались цветными слайдами. У нас с сестрой был специальный «фонарик» в виде маленького телевизора в который вставлялись слайды по кадрам для просмотра. А брат даже привёз себе из Москвы специальный проектор и переносной экран размером 1,5 кв.м, собирающийся в трубку.

        В конце 50 – х годов бОльшая часть молодых девушек отличалась скромностью и целомудрием, даже в Вузах студентки сохраняли невинность до свадьбы, вернее до регистрации брака. В те времена ещё не было понятия «гражданский брак»,  во всяком случае, у нас – в Казахстане. Да и в кинофильмах, на сцене в театре артисты не оголялись, а моменты интимной близости скрывали занавеской или тушили свет… Я даже помню, как молодой Олег Ефремов рассуждал, что когда влюблён, то пропадает стыд и стеснение…

       Но в туристическом походе по берегу Байкала одна из туристок попросила мою сестру сфотографировать её в обнаженном виде на берегу озера. Девушка (или женщина?) имела прекрасную фигуру, стройные ноги и ей захотелось получить слайд в виде картины «Рождение Венеры» из вод Байкала…. Сестрёнка сделала два кадра, чтоб оставить себе на память фото красавицы.

       Наш старший брат Виктор (1931.г.р.), который и посоветовал сестрёнке поехать в Иркутск, попросил отдать пленку, до того, как она порежет её на кадры, чтобы показать детям и жене кино на большом экране. Сестра отдала плёнку, забыв о неприличной фотографии…
       Вечером жена брата с двумя сыновьями – подростками села на диван, а брат включил проектор и стал показывать «кино», прокручивая плёнку по кадрам... Уставшая за день женщина закрыла глаза и почти задремала от бесконечных картинок природы Байкала. Отец пояснял детям снимки, но вскоре наступила тишина. Мама решила открыть глаза и посмотреть, что там интересное они разглядывают уже 15 минут…
        И муж и оба сына с открытыми ртами разглядывали на большом экране абсолютно голую женщину, выходящую из вод озера.
       Вероятно молодёжи ХХ1 века будет не понятно гневное возмущение матери…

        Мне вспоминается статья в Литературной газете уже в 60-х под заголовком «Оживляж», автора я уже не помню, но с его возмущением я теперь согласна. В новый век рыночной экономики, чтобы выгодно продать свой товар или «услуги» даже на Востоке  среди молодёжи популярен «Плейбой» и соответствующие фильмы…


Рецензии
Согласен с вами, Маргарита.
Во времена нашей молодости такого разврата и пошлости не было. И постельных сцен в кинофильмах не было.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   25.11.2018 09:26     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам, уважаемый НИК!

Маргарита Вышенская   26.12.2018 16:12   Заявить о нарушении