Почему в России не нужно насаждать День матери

Почему в России, в отличие от Англии, не было принято отмечать День матери?
Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В то время многие английские бедняки были согнаны со своих земель и лишены средств к существованию. Многие были счастливы, если удавалось устроиться прислугой в чей-то дом. Так как зачастую работали они далеко от семьи, им приходилось жить в домах своих хозяев. В Материнское воскресенье молоденьким девушкам предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они смогли попасть домой и передать накопленные гроши своим родным, обновить с помощью матери свою одежду и немного отдохнуть.  Символом праздника был особый, материнский кейк, на который девушки украдкой собирали муку и остатки яблок, чтобы так же тайком испечь и принести матери в знак своего благополучия. Кстати сказать, рацион у английских бедняков в те времена был крайне скудным и порой те гроши, что приносила девушка с собой, позволяли ее родным хоть немного еще побыть на свободе и избежать виселицы за попрошайничество и бродяжничество.
В России извеку было принято заботиться о своих стариках, соблюдая христианскую заповедь «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». И, конечно, старые родители были носителями житейского опыта и мудрости, владели навыком прогнозирования на основе наблюдений за природой, погодными явлениями в своем регионе, что много раз спасало крестьянскую семью от неправильных хозяйственных решений.
 Пожилые родители были основой семейного уклада и процесса воспитания, все принципы народной педагогики основаны на этом. Ну, и конечно, самая старшая женщина в семье всегда считалась непререкаемым авторитетом в семейной общине. Мать - так уважительно ее называли. Она обладала правом принятия решений об организации цикла работ по обработке сырья, тканья, установке ткацких станов, зонирования жилого помещения, да и что скрывать, распорядке личной жизни каждой своей невестки. И ни у кого даже мысли не возникало ей перечить. И уж тем более устраивать особый день для ее почитания во время поста. Были у русских баб и бабьи каши, и Кузьминки с Капустками, и масленичные гулянья, и троицкие складчины. Не было нужды ждать куска хлеба от своих дочерей, если стояли мирные, урожайные годы, если ничто не разрушало крепкое крестьянское хозяйство, если не сиротели старики, оставшись без детей... Поэтому я прошу - не надо перенимать чужеродные праздники от вечно голодной Англии! Надо сохранять свои традиции и свой хозяйственный и жизненный уклад! Тогда и наши матери будут почитаемы в каждый день своей нелегкой жизни!Как гласит русская пословица - "При солнышке тепло, а при матери - добро!"


Рецензии