Опасное время. Часть 29

Возвратиться на корабль, конечно, было надо. Но сложность этого действия, почему-то никто не предполагал. А это действие оказалось очень тяжёлым. К вечеру температура воздуха резко понизилась, и лодку надо было перетащить много выше вверх по течению. Сашка был единственным моржом в этом обществе, и ему пришлось поправлять движение лодки прямо по колено в очень холодной воде. В определённом месте все сели в лодку, и стали старательно грести, приближаясь к кораблю.

Конечно, могли проскочить мимо верёвочной лестницы, но повезло. Джон вцепился в лестницу и удержал лодку. Парень отличался от всех американских мужиков чудовищной силой. Действительно, удержать лодку не смог бы Сашка, сколько бы сил ни приложил.

Лодку, как могли, привязали. Только на другой день Сашка попробовал на геликоптере взлететь и осмотреть эту землю. Результат полёта был плачевным. Земля была безжизненной и, к тому же, оказалась островом. Можно было облазить остров и попытаться найти что-нибудь стоящее. За островом вдали была видна ещё одна земля.
Вопрос стоял не праздный, как туда добраться.

Ганка выжала у американцев последние доллары. Кормить дармоедов она уже не хотела, но выбора не было. Все живые души давно стали родственниками по несчастью.
Как-то научились понимать друг друга, обозначив все предметы корабля новыми словами. За новыми словами следовали ещё новые слова, и получился язык настолько своеобразный, что ни к американскому. ни к русскому и, тем более, - польскому отношения уже не имел.
На острове Сашка сесть не решился. Мог и не взлететь. Так что, даже ему было не известно, что можно найти ценного на этом острове. Но земля вдали манила к себе больше. Оставалось решить: бросать корабль и плыть на лодке к следующей земле или иметь этот остров, как собственность и устроиться на нём с минимальным удобством.

Американцы всегда были самыми заядлыми путешественниками. Их не пугали никакие условия во время самых опасных и даже безумных поисков приключений.
Так что, на следующее утро они решили плыть на дальнюю полоску земли.
Сашка объяснял им, что против течения на вёслах обратно им дороги не будет.

Всё напрасно! Американцы рвались в Сибирь, а остров им казался слишком маленьким клочком в награду за все страдания. Сашка подсчитал количество горючего для возвращения назад с одним американцем и количеством полётов, решил, что возвращение возможно. После этого, на следующее утро они с Ганкой вылетели на геликоптере на эту новую землю, где и стали ждать американцев на лодке.

Эта земля была намного больше острова. Здесь они обнаружили не сильно разрушенный, приземистый дом. Вернее, это был даже не совсем дом, а что-то, похожее на ДОТ.
В этой Огневой Точке да ещё Долговременной, был подвал. Правда, он был залит водой. Воды всюду было довольно много. Было видно, что вода ещё не достаточно быстро покинула эту сушу. Ноги вязли в слое ила всюду. Почва была довольно холодной, солнце разогревало воздух до десяти градусов тепла и не спешило поднять температуру выше, потому что, по всем признакам, был не июль и даже не август.

А какое время года, для Сашки и Ганки был вопрос не ясный.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/26/767


Рецензии