Голос Совести

Голос Совести.
Всем нам с детства твердят, что нужно поступать по Совести, что вести себя нехорошо - совестно, и так далее, в различных вариациях. И с детства мы привыкли, что это некая мера, система оценки нас и наших действий, выработанная столетиями в обществе и связанная с понятием нравственности.
Нравственность - от слова "нрав" (добрый нрав, хороший нрав) и "нравиться" людям. Тут всё более или менее понятно.
Нормы нравственности - система определенного поведения, которое нравится другим людям, общественности. Поэтому, такие нормы считаются общепринятыми.
Но вот слово "совесть".... Откуда же взялось оно? И что за ним стоит? Давайте разберем это слово по корням и посмотрим в этимологических справочниках.
Славяне говорили "съвъсть", слово состоит из двух корней:
"со" и "весть" (ведать, ведение, знание).
Кстати, к слову сказать, славяне называли девушек, которые хорошо воспитаны, знают правила и нормы жизни "Вестами" - замуж старались брать именно Вест. А Невеста - не ведающая, не знающая. Теперь и понятно, почему в современном обществе столько проблем - не ведающие женихи берут замуж не ведающих дев - невест.
Итак, Веста - это «ведать», «ведение», «знание».
Корень "со" - означает соединение (например Со-Творение, Содружество, Совладение и т.п.).
Значит, слово "совесть"  означает соединение с Высшим Знанием, со своим Высшим Я. Вот почему говорят, что Совесть - голос Души. Потому что, именно наша высшая субстанция - наш Дух - ведает Истину, обладает истинным знанием Божьих Законов. Дух О-со-знаёт: что лучше для нас самих и для других людей, как нам правильно поступить, согласно Божьим Законам и главному принципу: Не навреди (себе и другому).
Именно Дух шепчет нам в какой-то ситуации: "Стой, не спеши! Не руби сгоряча. Усмири гордыню." Потому что Дух Со-Единён Со-Знанием со всем Творением и видит картину Бытия как бы сверху, в отличие от индивидуального Сознания, заточенного в тело Человека.
Всегда прислушивайтесь к этому настойчивому голосу Духа, голосу Совести: Он не обманет, не запутает и не поставит в тупик. Его цель - подвести нас к верному решению, которое нас не опозорит и не заставит краснеть впоследствии.
Цель и задача Совести - чтобы мы в своих поступках соответствовали статусу Истинного Человека, каким нас желает видеть наш Создатель.
Эволюционная задача людей - пройти жизненный экзамен и подтвердить свое соответствие званию "Истинный Человек", и на этом сложном пути Совесть, как аспект Высшего Я - наш верный помощник и проводник.
Многие сейчас думают: Но ведь есть абсолютно бессовестные люди, которые живут, не ведая никаких нравственных и этических норм. Где их Совесть?
Думаю, она у них спит. Она есть, но уровень Со-Знания таких людей очень низкий; возможно, они находятся на начальной стадии эволюционного развития.
И, как ребёнок, младенец в возрасте одного - двух месяцев, слабо различает цвета и не понимает окружающую речь, так и  эти индивидуумы просто не могут различить, понять голос своей Совести, своего истинного Я.
Наша задача - не осуждать их, а своим примером показывать раз за разом, как это: Быть Человеком!?
Наша цель - воспитать самих Себя, чтобы наш внутренний голос был нам не строгим обвинителем, а любящим Учителем, радующимся успехам своего Ученика.
Обернувшись назад, посмотрев на свой жизненный путь, мы, конечно, увидим и ошибки, и разочарования.... Но, если мы можем смело посмотреть Путнику - самому Себе - в глаза и не отвести их стыдливо в сторону, значит, мы шли верной дорогой, и голос Совести привел нас к нам Самим - к настоящему Себе, Человеку с большой буквы, осознанному, искреннему и свободному. Свободному от угрызений совести и стыда за непоправимые ошибки.
С любовью, Мирабель


Рецензии