Преждевременный. Исторический роман. Глава 29

Глава 29. «…Время отыскивать и время дать потеряться…»

Надо знать психологию вождя всех народов, чтобы не сомневаться, что битва за омоложение велась по его указанию на всех фронтах…

Не только аэроионизатора Чижевского коснулась его тяжёлая длань…

И что характерно, ГУЛАГ, как концентратор интеллектуалов, оказался в эпицентре этой борьбы.

Стареть и дряхлеть не хочется никому, это естественно; бояться же этого до жути принуждает власть.

Великие вожди инков и майя, императоры Китая и фараоны Египта, правители Рима и Греции заставляли своих лекарей искать лекарства против старения.

И те упорно искали.
Искали… и находили…

С давних времён было известно, что лишить человека сил и энергии можно достаточно простым способом – удалением яичек.

Стало быть, семенники молодых самцов при вживлении их самцам поизносившимся должны производить эффект обратный.

Четыре тысячи лет до нашей эры китайские лекари прекрасно об этом знали…

Отцом теоретических основ и исследований по половым гормонам можно считать Галена (130 – 200 годы до н.э.).
Он и описал впервые симптомы дефицита тестостерона.

Открытие, изучение и практическое использование половых гормонов относится к числу наиболее важных достижений современной медицины.

В 1939 году немец Адольф Бутенант и югослав Леопольд Руцика за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина получили Нобелевскую премию (профессор Чижевский в том же году, как мы помним, от неё «отказался»).

Вдохновляемые партией большевиков русские исследователи пошли, как всегда, своим путём…

В 1937 году «Красная газета» сообщила о проекте искусственного оплодотворения женщин от обезьяны и обезьяны от мужчин по способу профессора Ильи Ивановича Иванова.

Эта публикация наделала много шума за рубежом…
Западные учёные призвали немедленно прекратить безнравственные аморальные эксперименты…

В результате опыты из Сухумского обезьянника переместили в больничное управление ГУЛАГа и засекретили.

Честолюбивый Илья Иванович Иванов возжелал международной славы, для чего решил обойти российскую блокаду секретности и опубликовать интригующие результаты исследований за рубежом.

Попытка не удалась. Иванова арестовали, обвинили в измене Родине и в 1932 году расстреляли.
А дело передали в более послушные руки.

Обладателя таких рук, а заодно и злокачественной опухоли толстой кишки Александр Леонидович и встретил незадолго до отъезда в Москву в палате Карагандинского онкодиспансера.

Обречённость развязала бедолаге язык, врачебная душа возрадовалась заинтересованности коллеги…

«Не обижайтесь, профессор, ваши аэроионизаторы, безусловно, принесут народу пользу.
Только скучно это как-то и… пассивно…
Интриги нет, сенсацией, извините, не пахнет. А без интриги и громких обещаний власти денег не дадут – это вечная аксиома, согласитесь…

Даже дело и не в деньгах.
Житья вам не дадут авантюристы и завистники, а власть за вас не вступится».

Александр Леонидович грустно усмехнулся:
«А как вы думаете, почему я здесь?..»

«То ли дело - скрестить гориллу с человеком!
Или, на худой конец, какому-нибудь немощному бонзе вживить яички молодого самца!

Ведь тестостерон действительно чудеса творит!
По роду службы мне довелось изучать исследования профессора Воронова.

Удивительной судьбы человек.
В возрасте восемнадцати лет вместе с семьёй перебрался во Францию, закончил медицинский факультет в Сорбонне.
Многие годы был лейб-медиком при дворе короля Египта…

Вот там он и подсмотрел, что творит тестостерон…
Волей- неволей он общался с королевскими евнухами и сделал выводы, что ранняя, в шесть-семь лет, кастрация влияет на строение скелета человека, на процессы ожирения, на выработку внутренней энергии, на способность к мышлению, наконец.
Евнухам, знаете ли, с трудом давались стихи из Корана…
 
Но, профессор, если проанализировать перечисленные признаки, ведь это и будет портрет старого человека.
Вот и весь вывод! Гениально, согласитесь!

Значит, если теперь проделать обратный путь, то есть старому человеку вживить яички молодого самца или как-то иначе обогатить его организм тестостероном, пойдёт обратный процесс омоложения…

По официальным данным статистика у Воронова была впечатляющая…»

«А вы, коллега, должно быть, служили в ту пору в Институте экспериментальной эндокринологии, не так ли?»

«Не совсем…
Я состоял в особой группе при отделе гибридизации животных Всесоюзного НИИ животноводства».

«Позвольте, это у Завадовского, что ли?!»

«У него…»

«Матерь Божья! Как тесен мир!»

«Да вы никак с ним были знакомы, профессор?!»

«Ох, был! Не без его усердий пришлось мне поменять тесную столицу на Карагандинские просторы…»

«Понимаю, где-то вы с ним схлестнулись…

Амбиции у него были непомерные…
По закону курятника жил: клюй ближнего, какай на нижнего…

В 1948 сам под очередную раздачу попал… Всего лишился…

А в тридцатые-то годы и он сам, и институт в фаворе были…
 
Надо сказать, основы теперешней гибридизации сельхозживотных тогда и были заложены.
Да только ясно было всем – полславы тут.
А слава полная там, где старость победят.
Вот наша группа над этим и корпела…

От Завадовского из Кремля требовали стопроцентной гарантии.
Такой даже он не мог дать. Поэтому кремлёвские старцы и боялись…
 
Правда, доходили до нас слухи что зав. хирургическим отделением Боткинской больницы Розанов Владимир Николаевич таких операций несколько десятков всё-таки проделал.
Да, это-то нормально…

Вот выводить гибрид человека и обезьяны, чего от нас требовали…

Я раз поворчал, два поворчал, теперь вот здесь с вами третий раз ворчу…

Теперь уж и не знаю, что там с обезьяночеловеками творится…
Да мне теперь уж всё равно…»

«Надо держаться, голубчик, наука не стоит на месте.
В одночасье может произойти невиданный прорыв и в онкологии…

К нам сюда, конечно, скудная информация доходит, но и по ней очевидно, что вопрос созрел…

Вы, например, о ветеринарном докторе Дорогове что-нибудь слышали? Нет?!
Ну, так я вас немного проинформирую…
 
Я уже проходил по данному ведомству, когда сразу после войны вдруг получаю задание рассчитать технологию приготовления бетона повышенной прочности, способного противостоять и ударной волне и проникающей радиации.
Теперь-то уж понятно, зачем…

Тогда многие научные организации были озадачены чем-то подобным.
В том числе была создана лаборатория защиты от боевых отравляющих веществ, куда, в числе прочих, был привлечён кандидат ветеринарных наук Дорогов Алексей Власович.

К тому времени он уже был хорошо известен в научных кругах как неординарно мыслящий учёный и смелый экспериментатор.
Ему-то и пришла в голову счастливая мысль, что продукты органического разложения могут помешать вредным воздействиям на организм человека или животного…

Путём высокотемпературной возгонки органических тканей он получил вещество с уникальными свойствами.
Он его так и назвал: антисептик-стимулятор Дорогова – АСД…

Говорят, начинал он работать с тканями лягушек – я, кстати, охотно в это верю, но потом перешёл на обычную мясокостную муку.
 
Препарат получился превосходный.
Сочетание антисептического воздействия и мощных восстанавливающих способностей сделало его применимым к множеству патологий.
При этом он достаточно дёшев и практически без побочных действий.
Правда, отмечен его резкий запах, ну, да это терпимо…»

Александр Леонидович замолчал на несколько секунд, потом горько улыбнулся и продолжил:
«Эта порода людей мне хорошо знакома – преждевременные…
А этим препаратом АСД, говорят, мать Берии от рака излечили.
Правда, подтверждающих фактов у меня нет…»

Судьба распорядилась таким образом, что, перебравшись, наконец, в Москву в 1958 году и начав практически заново организацию научных исследований по своим темам, Александр Леонидович попутно узнал и печальную судьбу ветврача Дорогова и его антисептика-стимулятора.

После того, как Фармкомитет СССР в 1951 году утвердил АСД в качестве лекарственного средства для лечения людей, препарат вышел, наконец, из подполья и начал официальный отсчёт творимым им чудесам…

Сочетание свойств сильнейшего органического антисептика и биогенного стимулятора-адаптогена произвело в мире лекарств эффект разорвавшейся бомбы…

Мало сказать, что уровень медицинской науки тех лет не позволял толком объяснить его универсальный терапевтический эффект…

Чиновникам от медицины и фармацевтики АСД перепутал все карты.
Целые направления научного поиска, бесчисленные диссертации, а также отраслевые институты, лаборатории и тому подобные заведения становились попросту ненужными.

А фармацевтика – это, знаете ли, очень серьёзные деньги, и такого рода внедрения отнюдь не поощряет…

Казалось, впечатляющие результаты лечения самых разных патологий вознесут Дорогова на олимп славы.
В 1956 году ему даже присуждается Государственная премия…

При полном бездействии и молчаливом сопротивлении медицинских чиновников Алексей Власович на заработанные от продажи препарата деньги открыл первую промышленную установку во Владимирской области.

Стало больше препарата, больше излечившихся и больше врагов.
После устранения Берии Дорогов лишился высокопоставленного ангела-хранителя…
И началась откровенная травля…

Чиновники Минздрава и прикормленные прокурорские шишки увольняли его с работы по вздорным причинам, собирали компромат у его сотрудников…

Вконец затравленного изобретателя благодарные высокопоставленные пациенты в сентябре 1957 года вывели на Н.С. Хрущёва.

Ожидались серьёзные последствия…

Восьмого октября 1957 года Алексея Власовича Дорогова нашли возле калитки собственного дома с проломленным черепом…

Очень серьёзные деньги крутятся в фармацевтике… Убийственные деньги...

А так – нет человека, нет проблемы…
«Сталинским путём идёте, дорогие товарищи…»

Препарат АСД быстренько засекретили, все материалы по нему, понятное дело, загадочно исчезли…

«Вот видишь, дорогой, не только с тобой обошлись так неласково…»

Александр Леонидович молча посмотрел на жену, горько и устало усмехнулся:
«Спасибо, конечно, что череп не проломили…»

Узкие корпоративные интересы…

С открытием шлюзов гласности вспомнили и о чудо-препарате…

В 1962 году гриф «секретно» стараниями дочери Дорогова Ольги Алексеевны и малой кучки энтузиастов был снят.
Наладили производство…

К великому сожалению, осталось тайной, успел ли Александр Леонидович сам воспользоваться препаратом АСД, когда в начале 1964 года узнал о своём страшном диагнозе или безропотно отдался просчитанной судьбе…


Пускай же истина нам сердце уврачует…

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии