Поздравление с днём рождения Сергею Есенину

-- -- -- -- -- -- --
-- -- -- -- -- -- --

Примечание.

Понимаю, что уже "поздно пить Боржоми", но это поздравление на самом 
деле было написано в день рождения, но размещено только ВКонтакте
на странице группы "Общество Молодых Поэтов". Я считаю, что толку от
него здесь будет больше, чем там (пускай день рождения давно прошёл),
почему и решил разместить. Опомнился поздно -- но хотя бы опомнился.
Считаю, что нужно с Вами поделиться.


-- -- -- -- -- -- --
-- -- -- -- -- -- --

***

3-е октября (по современному календарю).
В этот день 123 года назад родился и...

                "Жил мальчик
                В простой крестьянской семье,
                Желтоволосый,
                С голубыми глазами..."

Так приближается к концу одна из известнейших поэм Сергея Александровича Есенина "Чёрный человек", которая была напечатана уже после его смерти. Удивительна и познавательна жизнь этого замечательного поэта и человека! Он подходил к своим стихотворениям с такой искренней душой, что начинает казаться, будто сам Господь Бог безвозмездно одарил его таким талантом, но и уготовил ему также довольно непростую судьбу.

"Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии". — писал о нём Максим Горький, в ту пору уже известный всероссийский писатель. И - вне сомнения - Горький оказался прав! Благодаря Сергею Есенину мы окунулись в мир русской деревни и природы, познали через него на себе самом все радости и страдания "великого хулигана и поэта". Невозможно, просто невозможно читать и перечитывать его стихотворения, не испытывая одного из двух — либо счастья от мимолётного осознания прелестей жизни, либо смятения от непредсказуемых ударов судьбы.

Его жизнь можно описать строками, которые он сам же и написал:

                "Остался в прошлом я одной ногою,
                Стремясь догнать стальную рать,
                Скольжу и падаю другою".

Несомненно одно! Есенин завещал нам свою жизнь — и завещал её бесконечно трогательными и красивыми строками. И хоть закат его жизни состоялся трагично, по-прежнему находясь в облаке загадок, но все пережитые им события теперь хранятся в наших сердцах. Его строки до сих пор греют нас в морозные печальные дни, когда нам особенно нужна поддержка Человека.

                "Если крикнет рать святая:
                "Кинь ты Русь, живи в раю!"
                Я скажу: "Не надо рая,
                Дайте родину мою". — писал ещё в юности поэт.

Уверен, что многие согласятся в том, что даже находясь сейчас в Раю, Сергей Есенин по-прежнему скучает по родной русской земле и наблюдает за ней с замиранием любящего сердца. И там - наверху - посвящает ей стихи, которые простые смертные уже не услышат, но услышат их все Ангелы Господни — та самая Святая Рать. И он регулярно посещает Райский Сад, стоит перед Господом Богом в своём костюме с галстуком и читает Ему свои стихотворения, вызывая даже у Него слёзную грусть и трогая даже Его сердце.

                "Не молиться Тебе, а лаяться
                Научил Ты меня, Господь". — писал Есенин Богу ещё давно до того, как скончаться.

И несмотря на это, теперь в Раю он несомненно занял место Божьего поэта-песнопевца. И даже звёзды теперь, облака и солнце в небесах там наверху - в другом, заслуженном для него мире - чувственно содрогаются от его стихов.

                "Живите так,
                Как вас ведет звезда,
                Под кущей обновленной сени.
                С приветствием,
                Вас помнящий всегда
                Знакомый ваш
                Сергей Есенин".

С днём рождения Вас,
Сергей Александрович Есенин!


Рецензии