Мясоедение в Нарнии

Даже на Земле, где люди являются единственным разумным видом (по крайней мере на суше, так как разумность дельфинов под вопросов) статически значимое число разумных обителей являются постниками и вегетарианцами по моральным соображениям. Проще говоря их жалости к пусть не разумным, но желающим жить и ощущающим смертную агонию, животным. Значит уж в Нарнии, где рядом живут добрые и разумные хищники с растительноядными вкушения мясной пищи наверное вовсе не должно быть!

Первую по времени Нарнии книгу «Племянник чародея» рассматривать не буду, так как тогда чудесной силы в Нарнии было столько, что сам собой пророс даже фонарный столб. Следовательно и колбасные деревья с сосисочными кустами могли запросто вырастать сами по-себе.

Начинаю рассмотрение со второй книги по внутренней хронологии Нарнии «Лев, колдунья и платяной шкаф». Вот, что кушает Люси, попав впервые в Нарнию в гостях у фавна: «Чего только не было на столе! И яйца всмятку – по яйцу на каждого из них, – и поджаренный хлеб, и сардины, и масло, и мёд, и облитый сахарной глазурью пирог». Однако рыба не мясо, яйца могут быть не оплодотворённые, а сам фавн в то время прислужник злой колдуньи.

Смотрим, что съестного запасло верное Аслану семейство бобров в той же книге «Хроник Нарнии» и что они предлагают уже всем героям Пэвенси: «Тем временем девочки помогали миссис Бобрихе: они налили дополна чайник, накрыли на стол, нарезали хлеб, поставили тарелки в духовку, чтобы они согрелись, нацедили огромную кружку пива для мистера Бобра из бочки, стоявшей у стены, поставили на огонь сковороду и растопили сало. Люси подумала, что у бобров очень уютный домик, хотя он совсем не похож на пещерку мистера Тумнуса. В комнате не было ни книг, ни картин. Вместо кроватей – встроенные в стену койки, как на корабле. С потолка свисали окорока и вязки лука, вдоль стен выстроились резиновые сапоги, висели на крючках клеёнчатые плащи, лежали топоры, лопаты, мастерок, стояли удочки и корыто для раствора извести, валялись сети и мешки. И скатерть на столе, хотя и безукоризненно чистая, была из грубого полотна.

В тот самый момент, как сало на сковородке начало весело скворчать, в комнату вошли Питер и мистер Бобр с уже выпотрошенной и почищенной рыбой».

Помимо рыбы мы уже видим сало и окорока. Однако может быть растительноядные от природы бобры при всей верности Аслану всё-же испортились под властью злой колдуньи или она их вовсе заставила стать мясоедами?

Смотрим четвёртую по внутренней хронологии Нарнии книгу «Принц Каспиан». Начало обнадеживающее: «Поскольку был уже полдень, они остались с кентаврами и отведали их пищи: лепёшек из овсяной муки, яблок, зелени, вина и сыра».

Однако один раз может быть и случайностью. Смотрим дальше в той же книге: «Бедный старый мишка, – сказала Сьюзен. – Вы не думаете, что он был?..

– Не думаю, – отвечал гном. – Я видел морду и слышал рычание. Он хотел только Маленькую Девочку на завтрак. И раз уж речь зашла о завтраке, я не хотел огорчать ваши величества, когда вы мечтали, что король Каспиан угостит вас хорошенько, но мясо в лагере – большая редкость. А медвежатина – отличная еда. Жалко бросать тушу, не отрезав кусочка, и займёт это не более получаса. Надеюсь, вы, ребятки – я хотел сказать, короли, – умеете свежевать медведя?»

Становится ясно, что мясо в Нарнии её исконные обитатели, в лице гнома, по-прежнему едят. При этом на мясо идут животные, а не плоды каких-нибудь мясных растений. Однако всё-же, по крайней мере верные Аслану, убивают неразумных животных. Да и то этот мишка хотел съесть Люси и/или Сьюзен.

На этом бы можно было бы и закончить исследовательскую статью, но неразумные животные чужие в Нарнии. Поэтому надо подумать, какие иные источники мясной пищи есть в Нарнии? Для начала отметим, что в ней есть волшебство и волшебники. Так очень слабый (по его же словам) маг способен на следующее: «– Там мои придворные, – сказал Каспиан.

– Они крепко спят и не проснутся, – отвечал доктор Корнелиус. – Я очень слабый маг, но могу же я в конце концов наслать сонные чары». На многофункциональную скатерть-самобранку такого или даже несколько большего волшебства вряд ли хватит, а вот уже колбасные деревья и растущие как грибы окорока другое дело.

Наконец, есть ещё очень большой и при этом целиком естественный источник мяса. Разумные животные Нарнии смертны, а значит растительноядные могут отдавать тела своих умерших, к примеру от старости и болезней, близких своим хищным соседям. При этом растительноядные обычно многократно многочисленнее хищников. Для разумных хищников же в свою очередь естественно служить защитниками Нарнии.

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии