Былинные земли. Поворот, часть 10

(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


СУКЦЕССИЯ

Если обратиться к современным картам Витебщины, то внимательный обозреватель не преминет воскликнуть: «Смотрите, вот еще одно Поулье! И озеро тоже Поульское!» Как в зеркальном отражении.

Казалось бы, ничего удивительного, одинаковых топонимов – хоть пруд пруди. Кстати, еще одно Поулье - весь, отмечалась в 76 верстах от Трок. «Належи до добра скарбове Орани», записано в польском Словнике. А сквозь поветы лидский и трокский протекала еще одна Улла. Если учитывать, что трокские воеводы первоначально распоряжались и чашникской собственностью, то не мудрено, что «расплылись» однотипные названия.

Однако объекты под Полоцком, среди комплекса Ушачских озер, действительно, особые. Назовем их «Северным Поульем». По данным географической энциклопедии, выпущенной в конце XIX века - польского Словника, имение Paule площадью 3734 десятины располагалось над озером Яново (так иначе называлось Поульское) и принадлежало семейству Шишко. Один из владельцев – Антоний выстроил там даже церковь Пресвятой Девы Марии.

А потом собственность унаследовали Гребницкие: когда Франчишка Шишко вышла замуж. На момент составления Словника владельцем был Адам Гребницкий, коллежский секретарь, а наиболее значимой фигурой – Николай, маршалок Витебской губернии. Добавим, что один из Гребницких, тоже Адам, но имевший составную фамилию Гребницкий-Докторович, был профессором - в области биологии, ботаники и садоводства.

Ничего удивительного, скажете вы. Да, в самом деле.

Поразительно другое - то, как перешло имение. Словник пишет, что «prawem sukcesyjnem».

Что это значит? Сукцессия таит в себе преемственность, связанную с экологическими последствиями! Сукцессия может иметь естественное происхождение (быть результатом наводнения, например), а может происходить под воздействием человека (специальное подтопление, вселение «чужих» фаун и флор, вырубка леса).

Что произошло в данном случае, мы не знаем. Это тема другого исследования.

Но нельзя не сказать о необычном крае.

Между двумя Поульями, северным и южным - низменность, покрытая сетью озер и мелких речушек. Однозначно, территорию использовали. В разных целях.

Остановимся на той, что «выплывает» из глубины веков. Два Поулья – это два конца водного перехода. Это был более короткий и выгодный путь, чтобы переплыть из Западной Двины в Березину. Плавание в обход, по Улле, занимало больше времени и требовало больших усилий.

(Продолжение следует).


На снимках: комплекс Ушачских озер, повязанных Дивой (из интернета); Лепельское озеро; дворец Радзивиллов в Полонечке (из интернета).
25.11/18


Рецензии