Асфальт

- Дорогой, сегодня пятница, ты обещал мне сюрприз – то самое колье с сайта «КупиБогач». Я уже начала готовиться к поездке в Москву на вечеринку к группе «Пупсы». Я позвонила няне, она посидит с детьми, – говорила тридцатилетняя женщина с длинными черными волосами, стройной спортивной фигурой, среднего роста, с большой грудью и нежными чертами лица. Она стояла у зеркала в тонком кружевном пеньюаре, нанося макияж. Рядом, на кровати, сидел её муж Анатолий и внимательно выслушивал желания жены. Его лицо было опухшим, редкие волосы на голове торчали в разные стороны, а толстый живот сильно раздуло от перепитого вчерашнего виски.   
- Ну, какая сегодня Москва. Олеся, сегодня я буду занят на работе до вечера. Давай перенесем наше свидание на следующую неделю - сказал мужчина сиплым и сонным голосом, едва вставая с постели. Направляясь в ванную, он услышал возмущенный голос жены.
Ответ ей не понравился, и Олеся начала выражать свое недовольство, громко жалуясь, как он её не ценит и не любит. Анатолию Рыкову это уже наскучило, но он любил её. Ему стукнул уже сорок второй год, на затылке — лысина, щеки обвисли от жирной пищи, мешки под глазами, большое пузо — все это не делало его самым привлекательным мужчиной. Но она была рядом. Родила ему сына, которому уже три года, и няня каждое утро водит его в элитный детский сад. Жизнью Рыков был доволен. И хотя постоянные требования жены иногда раздражали, он занимал почетную должность мэра города Ямск, обладал властью и деньгами. Может быть, поэтому бывшая модель Олеся вышла за него, или просто любила его по-своему. Об этом Анатолий предпочитал не думать.
После душа, бритья и чистки зубов, он направился на кухню, готовый позавтракать. Но на столе не было еды, как обычно. Олеся обиделась и ушла в комнату ребёнка, поглубже погружаясь в свой ноутбук. Анатолий Валерьевич испытывал желание мириться, но в ответ на его попытки лишь раздавалась тишина.
 Решив оставить разногласия на вечер, Анатолий Валерьевич понимал, что Олеся бывает капризной и всегда волнуется, если что-то идет не по её плану. На Рыкове был весь город, и ему нужно было поспешить на работу. Сейчас у него не было времени на семейные дела. За забором шикарного коттеджа уже ожидал дорогой внедорожник с водителем.
- Трогай, Саша, в администрацию! - приказал Анатолий Валерьевич щуплому, небольшого роста молодому человеку, управлявшему автомобилем. Александр, тридцатилетний мужчина с темно-русыми волосами в стильных солнцезащитных очках, нажал на педаль газа, и машина рванула вперёд.
Японский внедорожник мчался по улицам города, иногда нарушая правила дорожного движения, преодолевая высокие бордюры и подпрыгивая на кочках, избегая многочисленных ям и ухабов. Саша, сидящий за рулем, торопился, так как его хозяин опаздывал.
- Саша, можешь ехать аккуратнее, а то вчерашний виски может выйти наружу, - посоветовал Рыков, кряхтя от каждого неровного удара.
- Извините, Анатолий Валерьевич, дорога словно после бомбардировки, и куда только администрация глядит! - пошутил Саша, улавливая недовольный взгляд своего начальника и добавив, - Ой, прошу прощения, Анатолий Валерьевич, забыл, что это вы! Не привык ещё! Мало работаю.
- Следи за языком, Саша, а то опять отправишься в деревню, возить агрономов на Волге за пятнадцать тысяч! - резко откликнулся Рыков.
- Я случайно. Дороги здесь вполне нормальные, в некоторых местах даже ровные. Те, кто не умеют водить, считают плохими только те дороги, что для них непроходимы. Не так ли, Анатолий Валерьевич? Для опытного водителя любая дорога становится просто поверхностью.
- Ты правильно подметил, Сашка! На следующем собрании я выскажу подобное мнение, но в любом случае мы обязательно улучшим состояние дорог. Обещали, и сдержим слово! О, кажется, звонят! Моя дорогая Пуся! - Рыков обрадовался звонку и схватил трубку. - Да, Вита, я слушаю тебя!
- Привет, мой котенок! Ты ведь не забыл, что сегодня у меня день рождения. - Приятный и тонкий женский голос донесся из динамика телефона.
- Нет, не забыл. Чего хочет моя ласковая киса?
- На сайте "КупиБогач" появилось колье из белого золота от французской ювелирной компании "Дюшен". Все мои подруги уже обзавелись этим украшением, а я, как простая деревенская девушка, пока без него! Если ты мне его купишь, то ночью тебя ждет незабываемый сюрприз.
- Ой, котенок, зачем тебе это колье, если у всех уже есть? Давай я куплю что-то особенное, получше.
- Нет, заяц, это колье уникальное, всего сто экземпляров во всем мире. Обладатели этого украшения входят в разряд элиты. Понимаешь? Всё, котенок, я отправляюсь на макияж. Люблю, целую и жду от тебя вечером сюрприз. - Девушка на другом конце провода положила трубку.
- И Вита любовница туда же. Почему же бабы сходят с ума одновременно. Мне нужно два колье.
- Моя жена ничего не просит, сидит дома, ухаживает за детьми, - сказал Саша.
- Конечно, деревня, что ей ещё делать. Баба одно слово, а моя жена бывшая модель, красавица! Не то, что твоя!
- Зачем вам любовница, если у вас жена-модель?
- Для статуса. Рули, давай! Много вопросов задаешь.
Внедорожник доехал до высокого здания администрации города Ямска. Рыков вошел в свой кабинет и устроился за рабочим столом. В этот момент в его кабинет вошла молодая двадцатипятилетняя секретарша. Иногда у них были интимные связи.
- Доброе утро, Анатолий Валерьевич! Заварю вам кофе с коньячком? - Ласково предложила Наташа.
- Да, Наташенька, с удовольствием.
- Сию минуту, Анатолий Валерьевич.
- Наташа, ещё, пожалуйста, можешь заказать колье французского производства с сайта «КупиБогач». Жена сильно просила, и ещё одна знакомая тоже выразила желание.
- Конечно, с удовольствием! Колье от французской компании «Дюшан» – это мечта любой женщины. Анатолий Валерьевич, разве только жена заслужила такой подарок? Я тоже усердно работаю с вами и буду продолжать.
- Хорошо, Наташа! Решил предоставить тебе это колье в качестве квартальной премии. Пожалуйста, сделай заказ. Могла бы ты уточнить его стоимость?
- Конечно, сейчас проверю, и через внутреннюю связь дам вам знать. Также к вам пришел ваш помощник Фурман Василий Сергеевич и просит разрешения пройти.
- Да, конечно, пригласи его.
- Здравствуйте, Анатолий Валерьевич! - В комнату вошел высокий, подтянутый мужчина с прямоугольным лицом, выступающими скулами, прямыми густыми бровями, круглыми ушами и прямыми волосами средней длины темного цвета, с проседью.
- Привет, Василий! Как у тебя дела? У меня сегодня полно дел.
- У меня тоже дела, и не мало. Лето на подходе, пора заняться ремонтом дорог. Нам нужно обязательно подготовиться, ведь скоро через наш город будут проезжать спортсмены в рамках великого чемпионата. Если мы не улучшим состояние дорог, это может создать проблемы для их проезда. У меня, кстати, тоже есть важное дело. На моем джипе нужно сделать ходовку. Яма на яме на дорогах.
- Ну, давай разберемся с этим.
- Анатолий Валерьевич, французское колье стоит 20 миллионов это со скидкой 10 процентов. - Послышался голос секретарши Наташи по внутренней связи. Это не могло не привлечь внимание Рыкова, который, услышав цифры, покраснел и чуть не подавился кофе.
- Женщины всегда требуют внимания! - с улыбкой заметил Фурман.
- Не то слово. Жена хочет это дорогое колье, любовница просит, и даже секретарша хочет такое же. Как отказать? Люблю всех безумно. Теперь нужно где-то найти 60 миллионов. А сколько у нас отложено на дорожные работы?
- Ну, в бюджете выделено 100 миллионов. Пока что речь только о ремонте без прокладки нового асфальта.
- Проклятие, Вася давай думать! Как угодить моим бабам и сделать дороги?
- Задача непростая, но вполне выполнимая. У меня есть зять. Он директор одной строительной компании. Сделаем так, чтобы он выиграл тендер и по моей просьбе он сделает нам в городе новые дороги всего за 40 миллионов. Остальные 60 можете тратить на своих дам.
- Это хорошо! - Обрадовался Рыков. - Так и сделаем. Почему твой зять делает дороги так дёшево?
- А там у него новые технологии позволяющие сделать прокладку дорожного полотна более дешёвой. Можем поехать убедиться во всем лично.
- Да едим. Как хорошо, что ты Вася мой помощник. В следующем месяце подниму тебе зарплату. Наташа! - Обратился Рыков по внутренней связи.
- Да, Анатолий Валерьевич.
- Заказывай колье. Три штуки. Деньги сними с дорожного фонда.
- Хорошо! Спасибо, Анатолий Валерьевич! - Обрадовалась секретарша.
- Вася, садимся в машину. Посмотрим, что за чудесную дорогу твой зять собирается строить. Рыков и Фурман заняли свои места в автомобиле и отправились по неровным дорогам Ямска в сторону огромного офисного здания компании "Дурдор", которую возглавлял Карл Олегович Смыслов.
 Карл, тридцатидвухлетний мужчина среднего роста, худощавого телосложения, с овальным бледным лицом, крупными голубыми глазами и волнистыми белокурыми волосами, был скромен и скрытен по характеру. Он всегда держал руки в карманах, стоя на месте, и сильно сутулился при ходьбе. На его носу красовались изысканные дорогие очки-хамелеоны для зрения, способные менять цвет окуляров. В своем просторном кабинете директор встретил гостей, предложив бутылку коньяка.
- Проходите, садитесь. Выпьете?" - Заискивающе предложил Карл Смыслов.
- Спасибо, не откажусь," - сразу согласился выпить Рыков, голова у него болела со вчерашнего дня. Необходимо было похмелиться. Карл налил Анатолию Валерьевичу, и они вместе выпили. Фурман отказался.
- Ох, потекла жизнь по венам! - Довольно воскликнул Рыков.
- Карл, мы здесь с Анатолием Валерьевичем по важному делу. - Перешёл к делу Фурман.
- Да, конечно, Василий Сергеевич, внимательно слушаю.
- Ты говорил, что можешь отремонтировать дорогу в Ямске и сделать это дёшево.
- Да, могу, но надеюсь, дешевизна будет в пределах разумного. Мы, дорожники, тоже люди и любим вкусно поесть," - сказал Карл, периодически переводя взгляд при разговоре.
- Сейчас в городе трудности, в стране кризис плюс этот великий чемпионат. Так что всем нам не до роскоши. Дороги надо сделать за 40 миллионов рублей. Отремонтировать хотя бы центральные улицы, где возможно проедут иностранные спортсмены. - Сказал Рыков. - Я, как мэр, обязан заботиться о престиже нашего великолепного Ямска.
- Я готов сделать это, Анатолий Валерьевич, всего за 40 миллионов рублей. Но я предлагаю ремонт дорог по всему городу," предложил Карл.
- По всему городу?! Это будет великолепно, Карл Олегович. Если вы это сделаете за указанную сумму, то весь Ямск будет перед вами в неоплатном долгу. Вы станете героем, и вам воздастся, обещаю. Но как вы это сделаете, не пойму? Объясните, Карл Олегович.
- Очень просто. Моя компания применяет уникальный рецепт асфальтной смеси. Приглашаю вас посетить нашу лабораторию, чтобы я мог продемонстрировать вам, как это все работает.
- Конечно, давайте отправимся, но предлагаю неспешно насладиться вашим восхитительным коньяком.
Карл Смыслов и Анатолий Рыков вдоволь насладились коньяком, после чего директор компании "Дурдор" провел гостей на первый этаж, где располагалась лаборатория. В просторном помещении трудились десятки ученых в белых халатах. Смыслов подвел мэра и его помощника к опытному стенду.
- Здесь представлен образец нашего нового асфальта. Его уникальность заключается в способности само распределения по поверхности. Для этого достаточно всего лишь добавить немного воды. Позвольте мне продемонстрировать. - Смыслов, надев защитную перчатку, взял небольшой комок сероватой тягучей жидкости из колбы и бросил его на стол. Затем взял следующую колбу с водой и налил ее вокруг образца. Перед изумленной публикой серая масса начала равномерно распространяться к каплям воды, поглощая ее на глазах.
- Это изумительно! - Восхитился мэр Рыков.
- Я же говорил, это мой зять Карл! - Сказал Фурман.
- Эта добавка в асфальтную смесь придает дорожному покрытию высокую прочность и долговечность, устраняя необходимость в использовании тяжелых катков при укладке дороги. - Объяснил Карл.
- Это великолепно! А в чем секрет? - Спросил Рыков.
- Процесс прост: мы используем микроорганизмы, обнаруженные внутри упавшего метеорита. Эти организмы быстро размножаются в водной среде. После многих экспериментов мы внедрили их в асфальтную смесь, создавая материал, который вы видели перед собой. У нас есть дорожное покрытие, которое расстилается само. Достаточно нескольких работников и вода.
- Но оно не может строиться бесконечно, верно? Что произойдет, если ваши организмы не получат воды? - спросил Фурман.
- Это самое удивительное. Без воды эти космические микроорганизмы погибают, но после смерти они образуют между собой крайне прочные связи. Проще говоря, они превращаются в камень, придавая асфальту высокую прочность и долговечность.
- Отлично. Василий, я прошу вас оперативно разрешить вопросы с торгами, чтобы Карл Олегович мог приступить к своей работе. Если все пойдет гладко, и наш проект пройдёт испытания в городе Ямск, это принесет нам широкую известность по всей стране. Мы сможем помочь избавить Россию от проблем с дорогами. Карл, давайте работать, мне приятно с вами познакомиться.
- Взаимно, Анатолий Валерьевич. Я начну свою работу сразу, как только уладятся дела с бумагами.
Важные личности прощаются друг с другом крепким рукопожатием, после чего мэр и его помощник удовлетворенные возвращаются в административное здание. Там Фурман занимается бумажной работой, а Рыков уединяется со своей секретаршей. Наташа должна выразить благодарность хозяину за дорогой подарок.
2.
Через неделю Карл Смыслов, отправил дорожных рабочих строить новые дороги по всему городу. Лето расцветало, и июльская жара делала своё дело, в то время как свежий асфальт подчинялся ожиданиям лаборантов. Космические организмы плавно двигались в направлении воды, которую разбрызгивали рабочие, и покрывали проезжую часть своим гладким слоем.

К середине месяца Смыслов завершил укладку асфальта даже раньше запланированного срока. Маленький город Ямск обрёл абсолютно новые дороги, сравнимые с теми что в Европе, и все это благодаря компании "Дурдор"  всего лишь за 40 миллионов. Мэр города был в восторге. Он не только сэкономил средства, но и порадовал свою жену, любовницу и секретаршу дорогими подарками.
Весь народ Ямска был поражён новыми дорогами и с радостью передвигался по городу. Иностранные спортсмены так и не приехали, но это никого не волновало.
 Евгений Капустин, двадцатишестилетний таксист, особенно радовался новым дорогам. Молодой мужчина высокого роста с худощавым телосложением, овальным лицом и кучерявыми короткими волосами тёмного цвета, он уже шесть лет работал в такси, начав сразу после армии, и не желал заниматься ничем другим. Женя был типичным представителем страстных шоферов, любителей блатного шансона, увлекающихся курением и беседами с пассажирами на самые разные темы.  Язык у Капустина был без костей, и он мог заболтать любого даже самого терпеливого собеседника. Его стиль вождения напоминал гонки формулы один, только с препятствиями.
В один из трудовых дней Евгений на своей рабочей машине, синем Рено Логане с потертыми бамперами, ловко подкатил к клиентам. В салоне оказались три человека: солидный мужчина в чёрном костюме, женщина в зелёном длинном платье и подросток, девочка лет двенадцати.
- Куда направляемся, ребята?" - спросил Евгений Капустин.
- В аэропорт, пожалуйста," - ответил мужчина, занявший место впереди. Его супруга и дочь заняли места сзади.
- В аэропорт, так в аэропорт," - Женя нажал на газ, и Рено помчалось по ровным дорогам.
- Значит, решили покинуть наш прекрасный город Ямск? - начал разговор таксист.
- Да, решили. - неохотно ответил пассажир и сразу углубился в телефон.
- Зря. В городе все налаживается. Дороги, наконец, построили. Ровные, как скатерть. Вот умеют, когда хотят!
- Это точно. - пробормотал мужчина.
- Так это вы?" нахально спросил Женя, получив лишь вопросительный взгляд пассажира. - Ну, тот самый директор компании «Дурдор», которая построила эти новые дороги.
- Карл Олегович меня зовут, да, это я директор компании «Дурдор». Мне кажется, вы слишком быстро едете здесь, ограничение 60, а у вас стрелка спидометра на сотни зависла.
- А ерунда! Здесь прямая дорога на аэропорт. Не бойтесь, здесь гаишники редко стоят.
- Да я и не за гаишников беспокоюсь.
- Решили уехать в другой город?
- Да, здесь уже все построено. Буду помогать с дорогами большому городу.
- Это правда, пусть знают наших ямских строителей. В Ямске проблема решена, дороги хорошие. Благодарен вам как таксист. Сколько живу в этом городе, первый раз моя тачка нигде не подпрыгивает. Скоро заживём как в Европе. Ну, быстро я вас довез? Вот уже и аэропорт. С вас пятьсот рублей.
- Держите деньги и прощайте, - сказал Карл Олегович, поспешно покидая машину вместе с семьей. С обеспокоенным видом, удерживая под руку жену и дочку, он быстро направился к терминалу аэропорта.
- Вот это человек. Таких людей бы побольше, и страна стала бы великой. Ух, ну и жара сегодня! Надо выпить воды, - сказал Женя, отъезжая с платной парковки аэропорта и останавливаясь возле ближайшего магазина. На улице стояла сильная жара, и таксисту сильно хотелось пить. Он пошел, купил полтора литра холодной минералки и вернулся к автомобилю. Неосторожно открыв крышку бутылки возле двери, газ резко вырвался, и минеральная вода обрызгала таксиста и часть дороги возле него. Женя сильно выругался, проклиная производителей таких бутылок, и сел в машину, ждать следующий заказ. Раскрыв окна машины до конца, он включил любимую музыку и осторожно пил холодную воду.
Женя даже не заметил, как вода, попавшая на асфальт, быстро растворилась в нем. Словно страдая от жажды, дорога заиграла жизнью. Асфальт медленно полз по дверям Рено, приобретая черты живого существа. Через окно просочился в салон автомобиля, начав окутывать ноги водителя. Таксист заметил это слишком поздно. Лишь когда асфальт достиг уровня живота, Евгений начал паниковать, пытаясь крикнуть и позвать на помощь. Субстанция быстро зашла ему в рот, погружаясь в его внутренности. Женя начал хрипеть и задыхаться. Асфальт сковал его тело, всасывая в себя все жидкости человека. Через несколько минут асфальт покинул машину и вернулся на проезжую часть. От Евгения Капустина остался лишь один голый скелет. Асфальтная субстанция чёрной волной продолжила свой путь в поисках новой жертвы. На ее пути оказался маленький магазин, где Женя покупал воду. За полчаса три покупателя и два продавца были убиты новой дорогой города Ямска, оставив после себя лишь скелеты, покрытые высохшей кожей. Из магазина пропала также вся вода. Асфальт покрыл собой всю территорию магазина и его окрестности, застыв в неподвижности.
3.
В течение последней недели июля в городе Ямске царила жара. Дожди, о которых сообщили по радио, выпали только в начале августа. Полиция начала расследование странного инцидента, связанного с таксистом и посетителями магазина. Мэр Рыков попросил следствие сохранить тишину по этому поводу. Погибших передали родственникам для захоронения в тайне. После получения материальной компенсации, родственники прекратили обсуждение случившегося. Рыков, как всегда, ловко вышел из ситуации без заметных проблем. За успешную работу над дорожными проектами он был отмечен похвалой из центрального города. Вся страна начала присылать делегатов для консультаций по улучшению инфраструктуры дорог. Однако Рыков не мог им ничего объяснить. Главный стратег успеха, Карл Смыслов, исчез вместе со своей семьей, а его компания быстро прекратила свою деятельность, и все сотрудники исчезли вместе с ней. Сам Фурман был не в курсе, где находится его зять.
- Так что, ищи! Вася, ты не в курсе, где твой зять? - рявкнул Рыков.
- Как будто в землю провалился. Ни его, ни дочери.
- Черт возьми, наверное, заключил другой, более выгодный контракт. Поэкспериментировал в Ямске, а теперь поехал зарабатывать деньги. Я предполагал, что все так и случится. Теперь его дороги, должно быть, неразрушимы??
- Весна покажет. У нас со снегом и асфальт сходит. Будем надеяться, что и в этот раз так произойдет, иначе не получим средства на ремонт в бюджет.
- Получим. Если не развалятся, то, скажем, развалились. А пока радуемся тому, что есть. Я асфальт от Смыслова у себя на даче уложил. Замечательная штука! Гладкий, как лед на катке. Твой зять может строить трассу на формуле один. Ну, это все пока мечты. В выходные у моей кисули день рождения, и я хочу отпраздновать его на своей новой даче. Ты тоже, Вася, приходи.
- Обязательно, Анатолий Валерьевич, я приду. Просто у которой из ваших кисуль день рождение? Хочу знать, чтобы не ошибиться с подарком.
- Ну, у моей любовницы Виты, конечно. Вряд ли я буду устраивать такое торжество для жены. Олесю с детьми отправил в Европу отдыхать. Так что я свободен, пока. Такие вопросы, Вася, задаешь, прямо как будто не знаешь, с кем твой начальник встречается.
- Ваше личное дело, Анатолий Валерьевич, но у вас действительно много женщин, и секретарше тоже вы дарите подарки. Трудно мне запомнить.
- Это все для развлечения секретарша и другие бабы, а Вита – любовь всей моей жизни. Посмотришь, какое у неё роскошное тело. Только моё внимание к ней удерживает её в нашем Ямске. Ну, а за работу мне ещё нужно придумать подарок для Виты.
- Не буду вам мешать, Анатолий Валерьевич," - сказал Фурман и оставил мэра наедине.
В приемной Василий заметил плачущую женщину, одетую в черное платье, с уложенными в кубышку темные волосы. Она была небольшого роста, с большой грудью и круглым, симпатичным лицом.
- Наташа кто это у тебя? – спросил Василий.
- Я Зинаида Капустина, жена Евгения, таксиста, погибшего при странных обстоятельствах, - опередила секретаршу женщина. - Я пришла к мэру жаловаться на то, что полиция не ведет расследование убийства.
- Следствие идёт. Я точно знаю.
- Да, но они не обращают внимания на странный факт.
- Какой же?
- Асфальт. Он в Ямске, словно, живой. Я говорила об этом в полиции, но они посоветовали мне обратиться к психиатру.
- Асфальт в городе очень дорогой и высокого качества, поэтому не должно возникнуть никаких проблем.
- Однако, почему тогда на всей машине моего мужа? Я собиралась посмотреть в магазине, но его закрыли.
- Возможно, он случайно попал туда. Но что это имеет общего с асфальтом, Зинаида? В городе, наконец, появились дороги, и они никак не связаны со смертью вашего мужа.
- Дайте вашей дороге воды, и вы увидите, что произойдет. Мой младший сын случайно опрокинул бутылку с водой, и ваша дорога "ожила", чуть не съев моего мальчика. Мы едва успели унести ноги. Я покидаю Ямск и увожу детей к матери в деревню, но вы еще вспомните мои слова.
- Что за абсурд и бред, Зинаида? Полиция права, вам стоит обратиться к психиатру. Пожалуйста, покиньте здание мэрии, и надеюсь, мы больше не столкнемся.
Фурман выгнал женщину и вернулся в свой кабинет. Там он ещё раз набрал номер Смыслова, но тот не отвечал. Василий решил пока не задумываться, куда делся его зять, и принялся за работу.
В пятницу возле стелы города Ямска шумела толпа. Это была свадьба. Два десятка молодых людей фотографировались с женихом и невестой, пили шампанское. Один подвыпивший гость нечаянно уронил одну бутылку на асфальт, и она разбилась.
- На счастье!" – крикнул гость и продолжил веселиться. Дорога возле стелы пришла в движение. От пролитого шампанского не осталось и следа. Асфальт начал бурлить и колебаться, обвивать ноги всех гостей, проникать в салоны рядом стоящих автомобилей. Пьяные люди почувствовали опасность слишком поздно.
Первой завизжала невеста, когда увидела фотографа, окутанного черной массой, затем посмотрела на себя и осознала, что она и ее жених уже увязли в новом асфальте. Началась паника, крики ужаса, но никто из компании не мог бежать. Их ноги были обложены дорогой, и она плавно приступила к поглощению тел. Асфальт навалился с такой массой, что раздавил даже кости, и они вклинились в структуру дороги. Поглотив всех участников свадьбы, дорога успокоилась и приняла обычный вид. Лишь элементы скелета человека отпечатались на проезжей части. Позже проезжающие машины ничего не замечали.
4.
На следующей неделе, в четверг, Фурман появился в кабинете мэра, очень озадаченный и хмурый.
- Вася, что случилось? С похмелья что ли? – поинтересовался Рыков.
- Если бы. В следственный комитет вызывали. Интересуются нашей дорогой и моим зятем. Как мы так дёшево произвели ремонт дороги? Ещё говорят, что люди в нашем городе стали пропадать. В пятницу пропала вся молодежь со свадьбы – двадцать два человека. Они так и не вернулись с прогулки в ресторан, где их ждали гости и родители.
- Загуляли, наверное, ты же знаешь нашу Ямскую молодежь, пьют как в последний раз.
- Да, но кортеж машин пустые, стоят возле стелы. Есть подозрения, что у нас завёлся маньяк.
- Ну, пусть полиция занимается поисками. Ты лучше пойди, выделите средства на пятничную вечеринку у Виты. Если помнишь, у нее день рождения, и я хочу подарить ей настоящую сказку. Заказал группу артистов из большого города. Так что деньги необходимы, как вода. Посмотри, где еще можно сэкономить.
- Может, пора перестать красть народные деньги? Проверьте свои счета. Скоро мы будем пойманы. Из-за этой новой дороги у нас уже достаточно проблем.
- Ты, Фурман, посоветовал мне эту дорогу! Твой зять ее строил! – Рыков разозлился. – Ты не устал от своей хорошей жизни?! От поездок на дорогой машине, отдыха в Европе, лечения в лучших клиниках. Или тебе захотелось работать на заводе как простой рабочий?! Как все остальные! Ходить в нашу поликлинику! Молчи, дурак! Выполняй свою работу, то, что тебе поручено! Уйди отсюда! Ты испортил всё настроение!
Фурман, краснея от обиды и злости, вышел из кабинета начальника.
- Наташенька, зайди ко мне немедленно, мне нужно поднять настроение!" – прозвучал голос Рыкова по громкой связи. Секретарша аккуратно поправила строгую юбку и тут же направилась в кабинет, закрыв за собой дверь на защелку.
Фурман глубоко вздохнул и отправился обратно к своему рабочему месту. В тот день он решил избегать встречи с мэром. После выполнения своих обязанностей Василий завершил рабочий день и направился домой. Решив прогуляться пешком, он освободил своего водителя. Погода была отличной, и по ровным тротуарам, построенным его пропавшим зятем, гулять было настоящим удовольствием.
- Вы меня не подкинете до дома, Василий Сергеевич? – внезапно появилась секретарша Наташа, мило улыбаясь.
- Сегодня я предпочту пройтись пешком, Наташенька.
- Тогда проводите меня до дома, я живу по проспекту недалеко.
- Пойдем. Ты тоже задерживаешься на работе?
- Да, Анатолий Валерьевич сегодня весьма напряженный. Задания раздаёт с самого утра.
- Да, Наташа, мы с тобой, кажется, не менее затянуты работой, чем все остальные, несмотря на то, что мы живем довольно комфортно. Но никуда не денешься от воли хозяина.
- Везде так. Никуда от этого не уйдешь. Зато я сыта, и у меня на шее колье за 20 миллионов.
- Пошли, Наташа по экспериментируем.
- О, нет! Не обижайтесь, Василий Сергеевич, я уже экспериментировала с Рыковым.
- Ты не так поняла. Пойдем возле магазина, там парковка пустая. Проверим один слух. Недавно мне одна горожанка рассказала. Слышала, что пропадают люди. Говорят, в этом виновен асфальт.
- Пошли, проверим. Люди придумают что угодно, лишь бы оправдать свои неудачи. Всё-таки такие хорошие дороги построили, а они ещё и недовольны.
Фурман купил маленькую бутылку воды и, вместе с Наташей, подошел к парковке, где не было много людей и машин. Он осторожно открыл бутылку и вылил на асфальт несколько капель. Мужчина и женщина начали наблюдать. Асфальт не заставил себя долго ждать. Вода впиталась, как будто в землю. Дорога слегка вздыбилась и потянулась к людям, пытаясь захватить их ноги. Василий отвел Наташу в сторону и вышел с ней на газон.
- Проклятый Карл! Что он за асфальт постелил? – Психанул Фурман.
- Василий Сергеевич, что это было?
- Это наш супер живой асфальт. Смотри, кошка идёт! – Фурман бросил воду на парковку, и она разлилась, тут же вся, растворяясь в дорогу. Дворовая кошка, которая пересекала парковку, тут же была атакована асфальтом. Он стал зыбкий и тягучий как песок. Животное увязло в нём и тонуло, как будто попало в болото. Через минуту от несчастной кошки остался лишь силуэт скелета, отпечатавшийся на поверхности дороги.
Наташа была в ужасе. Василий поспешил увести её от магазина подальше от асфальта. – Тебе надо покинуть город. Видишь, что здесь творится. Асфальт убивает людей.
- Зачем вы постелили такую дорогу?
- Пытались сэкономить тебе и другим женщинам Рыкова на колье. Вот что получилось. Проклятый Карл, тоже услужил. Так что уезжай немедленно. Завтра день рождение любовницы мэра Виты. Я должен там быть, но синоптики обещают сильный ливень, а от воды, как понял, асфальт оживает. Настоящее проклятие. Завтра он может весь город поглотить. Иди домой и утром уезжай. Завтра я что-нибудь придумаю.
Наташа ничего не сказала, лишь выпучила свои большие глаза и в страхе побежала до квартиры. Фурман тоже не стал задерживаться и направился в свой коттедж. Мысленно благодарил себя, что не постелил во дворе асфальт зятя.
5.
Утром пятницы, Василий Фурман внезапно взвился с постели, словно ошарашенный. Как будто он только что пережил кошмар, в котором его поглощал черный, как мрак, асфальт. Все тело его было покрыто холодным потом. При взгляде на часы он обнаружил, что всего лишь шесть часов утра. Рабочий день начинался в девять, и, хотя было ещё рано, у Василия были другие планы.
Быстро приведя себя в порядок и перекусив, Василий решительно принялся за набор номера Наташи.
 - Алло! Наташа, это Василий. Я хочу, чтобы ты со мной уехала из города. Ты ведь прекрасно видела, что здесь может произойти. Это место не безопасно, нам следует уехать. Не спорь! Через полчаса я буду у тебя.
 Фурман отключил вызов и облегченно вздохнул. Во время разговора с этой ветреной девушкой он вспотел от волнения. Наташа ему нравилась, но из-за своего служебного положения он не мог флиртовать или устанавливать отношения с секретаршей босса. Рыков ревностно относился к своим женщинам, и Василий прекрасно знал, что происходит с теми, кто осмеливается посягнуть на собственность мэра. Обычно несчастные любовники исчезали без вести, или их обнаруживали мертвыми где-то за городом.
Возможно, именно поэтому полиция не занимается расследованием странных смертей на свадьбе или таксиста. Они привыкли к странным преступлениям в Ямске и его окрестностях, относят всё к бомжам или несчастным случаям.
Фурман, полагая, что виновником преступлений является инопланетный асфальт, не имел намерения становиться жертвой. В восемь утра он вышел из дома, сел в машину и направился к дому Наташи. Улица была пасмурной, небо хмурилось, закрывая солнце, и всё указывало на скорый дождь. Василий торопился. Сам он вошел в квартиру секретарши, не дав ей как следует подготовиться, и настойчиво вывел её на улицу, посадив на переднее кресло внедорожника.
- Ну и куда мы поедем?! – Недовольно спросила Наташа.
- Подальше от города. У меня под Владимиром есть домик, спрячемся там, пока всё не уляжется.
- А можем ли мы обратиться в полицию или куда-то ещё?
- Никуда, нас не услышат, пока асфальт не поглотит весь город. Я не хочу умирать здесь, стать пищей для этого асфальта.
- Если Анатолий Валерьевич узнает, что мы сбежали вместе, он обоих убьет. Вы же не думаете, что я с ним из-за большой любви сплю? Нет другого выхода. Всё в Ямске под контролем Рыкова.
- Если мы не уедем раньше Рыкова, нас поглотит этот асфальт. И кстати, он вовсе не под контролем у Анатолия Валерьевича. Нам нужно покинуть Ямск до дождя, иначе вода с дорогой сделает своё дело, ты ведь прекрасно видела.
Фурман решительно нажал на педаль, и машина разогналась ещё быстрее. Девушка от резкого ускорения вжалась в кресло, крепко уцепившись за подлокотники. Внезапно на их пути возник патруль ГИБДД. Инспекторы, вооруженные радаром, не могли проигнорировать такого явного нарушителя. Взмахнув жезлом, инспектор заставил Фурмана резко остановиться. У Василия была личная машина без номеров администрации, что не предоставляло ему особых привилегий. Однако помощник мэра, полагался на свой статус второго лица в городе, надеялся быстро избавиться от гаишников. К машине подошел не высокий инспектор, представился невнятно и потребовал выйти из автомобиля.
- Что происходит?!" – возмутился Фурман. – "Вы что, не знаете, кто я?
- Мы знаем, кто вы, Василий Сергеевич. Поступил сигнал о перехвате. Из мэрии были похищены значительные денежные средства. Требуется, чтобы вы и ваша спутница вышли из машины, предъявили документы, а также дали согласие на полный досмотр автомобиля.
Тут небо разверзлось громом, и на землю начали падать первые капли нарастающего дождя. Фурман занервничал, но взял себя в руки и быстро закрыл окно, вдавил педаль газа.
- Стоять!" – закричал гаишник и попытался броситься к своей патрульной машине, чтобы начать погоню, но не смог сделать это. Его ноги словно приклеились к земле. Инспектор оглянулся и увидел, как асфальт под его ступнями бурлил, словно кипящая вода в котле. Через минуту черная субстанция начала ползти вверх по ногам полицейского, пожирая его плоть. Мужчина дико закричал от боли и, не в силах устоять, упал на асфальт, который тут же поглотил его, как самую лакомую добычу. Второй полицейский испугался, завёл автомобиль и попытался начать движение, но машина не сдвинулась с места. Покрышки асфальта тоже съело, пробив лобовое стекло, и поток смертельной субстанции хлынул внутрь. Гаишник не успел даже вскрикнуть, как его полностью захватил асфальт.
Василий и Наташа на большой скорости продолжали мчаться по дороге. Асфальт на глазах оживал, а дождь становился сильнее.
- Наташа, пристегнись! Я чувствую, что дорога прямо уходит из-под колес. Осталось совсем чуть-чуть до выезда, там за чертой города нет этого проклятого асфальта," - сказал Фурман и пристегнулся сам, девушка последовала его примеру. Она была совсем бледная от страха, из её больших голубых глаз ручьем текли слёзы.
До прощальной таблички «конец города» оставалось всего несколько сотен метров. Путники были полны надежды на спасение. Им на встречном пути встретился пассажирский фургон. Фурман начал мигать дальним светом, пытаясь дать сигнал водителю развернуться, но водитель немного не понял и затормозил, приняв предупреждение Василия за сигнал о засаде полицейских впереди. Помощник мэра, не желая рисковать своей жизнью и жизнью Наташи, лишь громко выругался на водителя фургона и поехал дальше. Тут же перед ними асфальт вздыбился, образовав десятиметровую стену, перекрывшую дорогу внедорожнику. Машина, двигаясь со скоростью, врезалась в это препятствие. Также в происшествие попал фургон, въехав с другой стороны. Асфальт обрушился на обе машины, через разбитые стекла льющийся внутрь салона. Крики погибающих пассажиров отчетливо раздавались в ушах Василия и Наташи, вырывая их из оцепенения.
Им повезло: подушки безопасности и пристегнутые ремни спасли им жизнь. Наташа лишь немного поранила лоб, а Фурман отделался легким ушибом грудной клетки.
- Асфальт вздыбился над нами, – шепнула Наташа в отчаянии.
- Нам нужно убираться отсюда. Бежим через лес к парку. Там нет дорог. Давайте держаться ближе к природе, – предложил Фурман. Отстегнув ремни себе и своей спутнице, они выбежали из разбитой машины. Асфальт остался в нескольких метрах от них. Любовники мчались по обочинам, по газонам. Их целью было достичь парка культуры, где еще не уложили новое дорожное покрытие. Когда пара добралась до места назначения и огляделась, ужас охватил их.
Асфальт сам по себе возвёл десятиметровую стену над всем городом. Дождь продолжал литься, наполняя смертельную субстанцию. Она стремительно распространялась, охватывая весь город. Поглощая всех, кто оказывался на её пути. Ни каменные дома, ни асфальт не могли защитить людей. Асфальт разбивал окна и проникал в любые квартиры, занимая даже места на газонах. Живой покров постепенно захватывал траву, ломал деревья. Вскоре Василий и Наташа осознали, что они обречены. Мужчина и женщина крепко обняли друг друга, стараясь избегать взгляда на приближающуюся смерть.
- Знаешь, что меня в этой ситуации утешает? – Неожиданно подала голос Наташа.
- Что же?
- Что Анатолий Валерьевич тоже сдохнет вместе со своей любовницей. И ничто его не спасёт, ни полиция, ни власть, ни связи. Он умрет, так же как и мы.
Наташа оказалась права. В тот момент, когда Рыков планировал провести веселое время со своей возлюбленной Витой, ради которой он бросил свою семью, воруя при этом деньги из бюджета. Однако все его планы рухнули. Сначала ни один гость не явился на его дачу, что сильно обидело мэра, заставив его клясться местью. Затем исчезли его охранники и водитель. В саду его ужаснул женский крик, и оказалось, что это была Вита. Рыков схватил кочергу из мангала и бросился спасать ее, но было уже поздно. На его глазах девушку поглощал новый асфальт на садовых дорожках, которые ему постелили бесплатно. Мелкие организмы съедали живое тело, обнажая белые кости. Рыков был в шоке. От страха он забрался на самый верхний этаж дома и, как маленький ребёнок, спрятался под стол. Но это не могло его спасти. Асфальт добрался до мэра и поглотил его, так же как и каждого жителя Ямска. Весь город наполнился огромной черной массой. Лишь небольшой уголок зеленой земли в парке остался нетронутым. Там стояли, обнявшись, Василий и Наташа.
Тут на телефон Фурмана пришло СМС. Василий достал его и прочитал, что абонент Карл Смыслов в сети. Он непременно начал набирать номер зятя. После двух гудков на другом конце связи взяли трубку.
- Алло. – Послышался голос Карла.
- Ты, что натворил, придурок. Ты убил весь город. Что это за асфальт такой?! – Кричал Фурман.
- Вы ещё живы? Хорошо! Это асфальт как я уже говорил, состоит из инопланетной породы, в которой содержатся микроорганизмы. Они размножаются в воде, а без неё впадаю в спячку, и каменеют, но мы и предположить не могли, что помимо воды эти космические гости хотят, есть. Им нужны белки и углеводы. Это мои ученые обнаружили поздно, когда уже новый асфальт был положен в городе. Субстанция вырвалась из инкубатора, в котором мы их разводили, и убила всех моих сотрудников. Я думаю, ты видел лабораторию. Я понял, что ошибся фатально и поспешил убраться подальше.
- Ты урод, мог бы предупредить!
- Вы сами же стремились к новым, качественным дорогам за умеренные средства. И вот они — ваши дороги. Ваша жадность привела вас к этому. Теперь ощутите наслаждение от асфальта. Я уехал на остров подальше от материка, где буду размышлять о том, как остановить этот процесс. Вам, жителям Ямска, я говорю прощайте. Осенью асфальт распространится по всей стране и уничтожит её, а возможно, и весь континент, если ему хватит столько времени. Теперь у вас не будет вечных проблем с дорогами. Прощайте, Василий Сергеевич. Не беспокойтесь, ваша дочь в порядке, и я забочусь о ней.
- Прощай, Карл. Передай дочке и внукам, что я люблю их. А ты — будь проклят, Карл!
Фурман выключил телефон и бросил его на землю. Он крепко прижал Наташу к себе, чтобы она не видела, как чёрная волна накатывается на них. Василий любил её и был счастлив умереть в её объятиях. Асфальт поглотил их без остатка, как и весь Ямск. На следующий день дождь кончился, и дорога успокоилась. Она ждала своего времени, когда наступит осень, и начнутся долгие и частые дожди.
Конец.


Рецензии