Полинка

  Небольшой городок расположился в центре Кызылкумов - пустынном царстве песчаных бурь, жаркого, знойного лета и холодной бесснежной зимы. Лето начиналось с апреля месяца и кончалось в ноябре. Апрель и май были самым чудесным временем года - зеленела вся пустыня. Природа видимо старалась успеть взойти, прорасти и погибнуть, дав семена для того чтобы в следующем году после обильных селевых дождей прорасти вновь.
  Иногда в середине мая температура поднималось до  30 - 40 градусов выше нуля и вся растительность выгорала. пустыня становилась безжизненной. Температура, поднималась все выше и выше, доходя до плюс 60 градусов. Зима тоже не баловала – бесснежная, холодная и ветреная. Молодые, сильные, веселые  жители  городка трудились не покладая рук, в жару и холод,  в шахтах и рудниках. Даже песчаная буря- "Афганец" была  им  не  помеха.
  Она начиналась неожиданно. На чистом бирюзовом небе, где царствовало жаркое солнце,  над  горизонтом  появлялась черная полоса. Она  быстро надвигалась на городок,  закрывая всё на своем пути. Неслись с огромной скоростью: столб песка, пыли, сухой растительности вместе с мелкими камушками. В одно мгновение небо чернело, все попадало в водоворот вихря. Небо, земля всё  смешивалось в одно единое. Дышать было невозможно, песок был везде, забивая глаза, нос, рот, уши. Мелкие камушки, били по ногам,  оставляя  после себя синяки. Иногда такой  вихрь продолжался не один день. 
 Люди выходили на работу как в обычный погожий день не роптали, не возмущались, а шли и работали. Детей водили в детские сады, магазины и кинотеатры работали - это было нормой жизни. Проходила буря также неожиданно, как и начиналась, вновь светило жаркое солнце, дул легкий теплый ветерок.

 Полинка бежала на работу и мечтала:

 - Всё, школу вечернюю закончила на отлично, два дня отдыха и опять за книги, буду поступать в институт!"

Солнышко уже припекало. Лёгкий тёплый ветерок обдувал и не так было жарко. Заведующая сидела у себя в кабинете, что-то писала.

 - Здравствуйте, Вера Николаевна .
 - Здравствуй, Поля. Какая молодец, школу закончила, наверное, дальше поступать думаешь?

 - Поступать собираюсь в геологический, вступительные экзамены в августе. А сейчас вот пришла узнать, когда мне выходить на работу?

 - Да не придётся выходить, в командировку с Люсей поедете.

  "Вот тебе и на!" – подумала Полинка и спросила:

 - В какую командировку?

 - На Бессопан - это сто километров от нашего городка, там завод строится, самый крупный в мире по добыче золота. А без вас достроить не смогут. Ну вот, собирайся и через три дня выезд. Сама понимаешь, у всех дети, семья , а у вас с Люсей пока нет детей и семьи. Вам проще, так что девочка без лишних слов и в путь, коллектив вам доверяет.
 Настроение сразу испортилось и хорошенькое личико Полинки скривилось в грустную гримасу:

 - Вера Николаевна, ведь мне в институт готовиться нужно.

 - Да не волнуйся, Полина, вас на выходные домой привозить будут.

Через три дня с небольшим чемоданчиком, на всякий случай взяв сменную одежду, Полинка вместе с такими же молодыми девчатами и парнями сидела в автобусе и ехала в неизвестность.
Выехали  вечером, так  как  днем  ехать  было  очень  жарко. Железный  корпус  автобуса  накалялся  и  становился  духовым  шкафом,  в  котором  было  невозможно и пять  минут находиться,  а  нужно  было  ехать  полтора  часа. 
  Песни, весёлый шум и шутки не смолкали всю дорогу. Кто-то взял с собой гитару и старался подбирать аккорды. В конце автобуса молодой красивый голос запел
-  «Мой адрес не дом и не улица - и весь автобус подхватил - «Мой адрес Советский Союз».
 А за окном автобуса мелькал однообразный  пейзаж  пустыни,  и  столбики  на  обочине  дороги. Верблюжья колючка, небольшие деревца саксайла вот и вся растительность, да небольшие песчаные барханы передвигаемые ветрами с место на место.
 Уже темнело, когда автобус стал подъезжать к месту назначения. Все прильнули к окнам,  вглядываясь в ночные сумерки. Огни освещали огромное строительство и  корпуса недостроенных зданий. Было даже не понять сразу, то ли это постройки завода или населённый пункт. Автобус проехал дальше, завернул на повороте и остановился.  Кто-то крикнул:
- Выходите, будем расселять вас по палаткам!

Выйдя из автобуса, Полинка еле рассмотрела в темноте палатку и толпившихся возле нее людей.
 Их встречали:
 - Привет новички! Ребята, подмога приехала. Помогите разгрузиться и распределить их по местам.

Полинку и еще несколько девушек отвели к палатке, стоявшей поодаль:

 - Вот девчонки, с новосельем, располагайтесь.

Зайдя в палатку Полинка увидела расставленные в два ряда кровати, посреди палатки был сбит из досок длинный стол, где стояли несколько чайников с горячем чаем и тарелки с кашей. С веселыми шутками девушки стали занимать свои места, а затем уселись за стол и началось чаепитие:

 - Девчонки к вам можно?

 - А кто там ?

 - Это я бригадир ваш, Борис.
 Сразу все притихли, увидев здорового парня, и вопросительными глазами уставились на него.  Ждали что скажет, а он строго:

 - Вот так подъём в семь, к восьми всем на рабочем месте нужно быть. Завтрак в столовой, утром увидите где и без опозданий. Так вот девчонки не засиживайтесь уже поздно, а вам рано вставать, да и работа не из лёгких будет.

Солнце поднялось над горизонтом. Шум голосов и топот разбудил Полинку. Палаточный городок просыпался. Выйдя из палатки девчонки, увидели, как такие же молодые люди суетились возле большой бочки с водой, которая стояла посреди палаточного городка. Набирали в вёдра воду и несли к своим палаткам. Умывались, плескались водой как маленькие дети, смех и визг раздавались в утреннем воздухе. Затем все двинулись к небольшому белому зданию, в  столовую. А выходя из столовой, шли по пыльной дороге в сторону недостроенных корпусов.В  утренние  и  вечерние время  дорога  оживала,  от  палаточного  городка  до  самого недостроенного  завода заполнялась  людьми  и  становилась  живой 
  Работа действительно была тяжелой. Так как девочки ничего не умели, то им доверили подносить вёдра с раствором цемента, к штукатурам… Постепенно, втягиваясь в работу,  Полинка училась строительному ремеслу. На глазах день от дня здание, в котором работала Полинка, принимало благородный вид. Стены были гладко заштукатурены, побелены. Началась покраска панелей и настил линолеума.

 Однажды, занимаясь работой,  Полинка ощутила на себе чей-то пристальный взгляд, обернувшись, она увидела молодого солдата, стоявшего поодаль и смотревшего на нее. Несколько дней это повторялось. Пристальный взгляд молодого человека немного смущал Полину, но её это не волновало, она быстро переключалась на работу и думала о своем:  " Мало ли, что он стоит и смотрит."

И вот однажды он, видимо осмелев, подошел и тихонько сказал:

 - Давай познакомимся. Ты мне нравишься. Я хочу с тобой встречаться.

 -А ты мне нет - ответила Полина.
  Но парень не ушел и настойчиво уговаривал девушку  встречаться с ним.  

 " Боже, ну что ему нужно, пристал как банный лист" - подумала она и сказала:

 - Знаешь, что, отстань от меня, у меня есть парень, он тоже служит, и я его жду, - врала она.

- Да нет у тебя никого, ведь по тебе видно, ты ни с кем не встречаешься.
 Полинка и не знала как ей поступить с этим навязчивым поклонником. Выручил её бригадир Борис:

 - Так Поля, что за шуры – муры. Кто работать будет. Чтобы этого не было!

Что оставалось Полинке делать, как от него избавиться, что такое ему сказать, чтобы он ушёл и не приставал. Такая вот неприятность ей была не по нраву:
 - Слушай, что тебе надо, что ты пристаешь ко мне, неужели у тебя нет чувства достоинства и уважения к себе? Все работают, заняты делом, а ты целый день только и знаешь стоять около меня. Сам ничего не делаешь и мне мешаешь. Тебя ругают, тебя унижают, а ты все стоишь. Нет в тебе чувство достоинства!

Молодому человеку видимо, стало неудобно, он повернулся и пошел, но вдруг вернулся:

-Знаешь,  у меня через два месяца дембель и я поеду домой вместе с тобой.  Я найду тебя, знай это, я найду тебя.

 "Что это с ним, найдёт он меня, прямо уж, найдёт. Хорошо что оставил  в покое." - думала Полинка.
 Парень ушел и больше она его не видела. Дни проходили за днями в работе  и без приключений. Строительство  подходило к концу, и вот настал день, когда все собрались в огромном цехе завода. Было поздравление, знаки благодарности за помощь в строительстве завода. 
 Возвращались домой так же в автобусе с радостным чувством, что все трудности тяжёлой работы позади.

Полинка была расстроена, так как вступительные экзамены уже начались и планы лопнули как мыльный пузырь. Придётся что-то менять в жизни, поступление в институт перенести на следующий год, поменять работу, устроиться в геологическую партию, чтобы наработать стаж.
 На следующий день Полинка поехала в отдел кадров. В коридоре толпились двое ребят и девушка, они тоже пришли устраиваться на работу. Через полчаса Полинка уже была принята на работу вместе с девушкой Леной  и ребятами, в геологическую партию:

 - Так ребятки завтра выезд в поле на работу. Инструкцию получили. Всё.

 Под вечер пришла  подруга Оля:

 - Полинка хватит сидеть дома. Пошли в кино. Фильм классный.

- Ну что с ней поделаешь, мертвого ведь вытащит!
 До начала фильма было много времени.
 Девчонки подкрасив реснички, покрутившись  перед  зеркалом, водрузив на носики солнцезащитные очки,  так как солнце хоть и было на закате, нещадно светило,  решили пройтись по главной улице городка. Весело переговариваясь,  они шли, не обращая внимания на прохожих, как вдруг Полинку кто-то схватил за руку.  Она остановилась и посмотрела на прохожего , о Боже перед ней стоял тот солдат со стройки, только в гражданской одежде. Он  держа её за руку, попросил:

 - Девушка снимите очки, вы очень похожи на ту, которую я ищу!
Молодой  человек протянул  руку и  хотел  убрать  их.

 Полинка вздрогнула: «Нашел та - ки», но не подала виду.

 - Молодой человек, что вы себе позволяете, я вас в первые вижу.

 Выручила подруга, накинувшись на него:

 - Я сейчас позову милицию.
 Молодой человек неохотно, отпустил руку:

- Но вы так похожи…

 Подружки быстренько отошли и постарались как можно быстрее уйти от него. Когда молодой человек остался далеко позади, Оля спросила:

 - Полинка,  а он то ничего, чего ты ?

 -Понимаешь Оля, он мне не мил и для меня он чужой, сердце подсказывает - не мой и все тут, даже ничего внутри не екнуло.

- Ну не твой, так и что, повстречалась, присмотрелась, а там глядишь и понравился.

 - Да зачем же парню голову морочить, обнадеживать.

- Всё ждёшь своего принца на белом коне?

 - Конечно, жду принца, который будет мил моему сердцу, а так не хочу. Что-то в кино расхотелось,  пойдем домой, а то сейчас начнет солнышко садиться, придётся очки снять. Вдруг опять его встретим и тут уж не отвертеться.


Рецензии