Павлиний хвост. Глава 31. Лето

Двадцатого мая генерал-полковник Герасимов, наконец, получил долгожданное донесение от майора Комарова. Его группе все-таки удалось вычислить Жарова. Работая по предложенной шефом схеме, оперативники изъездили на бесхозной ниве все доступные в Каргаполье места от деревни к деревне в поисках человека, который узнал бы автомобиль и возможно смог бы дать хоть какую-нибудь наводку на его владельца. И метод сработал. На просторах между Няндомой и Пудожем оказалось не так уж и много поселений, всего 86. Первым делом ищейки прочесали веси, расположившиеся вдоль Онеги от Каргополя до Конева. Там положительных результатов не оказалось. В восточном направлении тоже все было глухо как в танке. Зато западное – неожиданно порадовало.

В Морщихинской мужики, смолившие лодки на берегу Лекшмозера, признали авто:

– Так ведь это же Витька Пономарев ровно на такой тачке катается, когда в город по делам намыливается. Ну да, вот и царапина на правом заднем крыле. Его это машина-то.

– А где он сейчас этот Витька? – степенно без напора поинтересовался майор.

– Да кто ж его знает. Может дома, может на охоту подался. Зимовал-то здесь. А где сейчас – одному богу известно, – ответил пожилой рыбак в шапке-ушанке, залихватски торчавшей ушами в разные стороны.

– И где его дом? Покажете?

– Дык, здеся. Где ж еще? С той стороны озера, – рыбак указал рукой вдаль, где на горизонте едва виднелась тонкая бирюзовая полоска леса на противоположном берегу. –  Деревенька там Казариновская. Уж почти вся вымерла. Один Витька-то и прижился.

– Телефон Витькин у вас есть, папаша?

– Да откудова? – включился в разговор другой рыбак, затягиваясь беломориной. – У них там и электричества отродясь не было. Какой телефон?

– А как туда к нему добраться? – уточнил Комаров, всматриваясь в сизую даль.

– Только по воде. Посуху – никак, – ответил дед. – Одни болота вокруг. Зимой еще можно, а нынче уж все раскисло.

«Во как… – прикинул майор. – Если это не ложное направление, то неплохое местечко нашел капитан Жаров для лежбища: и электричества-то нет, и добраться-то по-тихому невозможно. На лодке поплывешь, заметят издали, уйдут топями да лесными тропами, про вертолет и говорить нечего. Разве что спутниковое слежение заказать, тогда уж точно можно незаметно узнать, есть там кто в деревне, или опять все мимо кассы».

– Ладно, мужики, – сказал он вслух, покачав в воздухе указательным пальцем, чтобы придать весу своим словам, – вы тут помалкивайте про нас. Дело секретное, можно сказать государственное.

– Ясен пень, – понимающе вздохнули рыбаки, которые уж и сами начали догадываться что к чему, – нешто мы не понимаем?

Комаров с подручными сели в ниву Виктора Кузьмича Пономарева и укатили, а мужики стояли в растерянности и долго провожали их взглядом.

– Чего это они приезжали? – задумчиво произнес старик в ушанке.

– Да кто их разберет… Может Витька напроказничал где-то?

– Знамо дело. Эти просто так не приехали бы.

– Нет, Кузьмич мужик правильный. Надо бы его предупредить, – решительно возразил дед, который был человеком старой закалки и не очень-то доверял органам.

– Ага, Степаныч, тебе же говорили помалкивать, – нерешительно проворчал один из рыбаков.

– Говорили, точно, – ответил старик. – Да кто они такие? Вот вопрос. А Витька-то наш человек.

На хуторе у отставного майора все шло своим чередом. Зиму перекантовались, и слава богу. Ася посвежела, черты ее лица расслабились и смягчились, стали ладными, умиротворенными. Нервная скованность исчезла. Напряжение прошло. На щеках появился здоровый румянец, а столичная бледность улетучилась без следа. Спокойная и простая жизнь на природе пошла ей на пользу. К тому же со стороны уже невооруженным глазом был хорошо заметен округлившийся животик – Ася ждала ребенка. Егор окружил свою возлюбленную теплом и заботой. Он тоже готовился стать отцом, а Грин поглядывал на них и усмехался, немного завидуя их тихому счастью.

Жар работал по хозяйству, помогал товарищу охотиться и ловить из-подо льда рыбу. А вечерами, они как обычно слушали эфир и приводили в порядок и без того блестящую амуницию, бесконечно начищая и смазывая оружие.

Последние новости о странных смертях московских чиновников насторожили капитана. Не верил он в такие случайности. Видимо, что-то там у них происходит. Что-то зашевелилось и пошло не так. Он не связывал это напрямую с собой и Асей, но…

В начале мая, сразу после праздников, пришло новое известие. Сразу несколько радиостанций вдруг заговорили о великом открытии, совершенном молодым ученым Сергеем Николаевичем Гущиным, положившем свою жизнь на алтарь науки, прогресса и процветания отчизны. Обнаружив крупное месторождение исанита, он трагически погиб в экспедиции, но дело его продолжается. И бла-бла-бла…

Вот это было поистине удивительно! Выходит, теперь Егору с Асей больше незачем скрываться. Надо бы это как следует обмозговать. В центре явно произошли какие-то подвижки, иначе с чего бы им разворачиваться на 180 градусов и вместо замалчивания убийства Паганеля начинать превозносить талантливого геолога как героя? Даже представить себе трудно, какие силы были изначально задействованы в проекте, какие процессы запущены, какие деньги подтянуты, а Серенький умудрился спутать их планы. И тут вдруг выясняется, что тот, кто им мешал, ни с того, ни с сего вдруг оказывается главным действующим лицом. Невероятно!

В любом случае, расслабляться не стоит. За годы работы в конторе Егор научился не доверять тому, что тебе кажется с первого взгляда, ибо это впечатление может быть запросто подстроено. Уж он-то насмотрелся на умельцев, которые могли так повернуть ситуацию, что все вокруг буквально вставало с ног на голову. Конечно, вряд ли они с Асей был такими важными фигурами в этой игре, чтобы ради их нейтрализации серьезные люди пошли бы на такой гамбит. И все же… Пока Жар не обладал достаточной информацией, рано было праздновать победу.

– Что скажешь, брат? – Егор нуждался в совете боевого товарища.

– По мне так засиделся ты здесь, парень, – серьезно ответил Грин. – Валить надо. Куда-нибудь поближе к центру. Иначе так и будешь гадать.

– Куда же мы поедем? Ася на сносях.

– Ася останется со мной, ничего с ней тут не случится, – улыбнулся Витя. – А ты, давай, дуй на разведку. Связь будем держать, как и раньше. Так что…

– Да, ты прав, – Егор не дал договорить майору. – Сегодня же и поеду. Переправишь меня на тот берег?

– А то, – с готовностью подтвердил Грин, – будто есть другие варианты.

Егор уехал, но не прошло и двух дней, как он неожиданно вернулся на хутор.

– Что так скоро? – поинтересовался хозяин. – Случилось чего?

– Случилось, – коротко ответил Жар. – Собираемся. Раскрыли нашу берлогу.

– Как узнал?

– Твоя нива в конторе. Недавно ее комаровские фобосы забрали, а сам майор со своими прихвостнями так по округе и шастает, все вынюхивает. Догадались, гады, что мы где-то рядом. Поверь, и недели не пройдет, как найдут концы. Они настырные, если след возьмут, то уж не отстанут. К тому же, я слыхал, там у них шеф – генерал – зверь, так подстегнет, что мало не покажется. Так что, может и быстрее справятся. Я бы не рисковал. Не стоит снова проверять их таланты на своей шкуре, если они пару раз облажались, это не значит, что надо тупо сидеть и ждать у моря погоды. Профессионалы умеют учиться на своих ошибках.

– Да, дела… – задумчиво протянул Грин.

– А ты думал, счастье будет вечным?

– Значит, вариант «Б»?

– Лучше «Ы», чтоб никто не догадался, – рассмеялся в ответ Егор. – Не дрейфь, старик, прорвемся. Вот только говорилку наладим, и все тип-топ.

Витя понял, что жизнерадостное настроение друга было показным, но виду не подал. Он и сам часто так себя настраивал, когда на душе было поганее некуда:

– Хорошо, я подготовлюсь к встрече гостей, а ты бери Асю в охапку и беги отсюда на всех парах, пока они…

Грин не договорил. Его перебил стрекочущий звук моторки, донесшийся с озера. Егор насторожился, а Виктор схватил армейский бинокль и стал напряженно всматриваться вдаль.

– Ну? – не вытерпел Жар.

– Кажись Степаныч, – проговорил Виктор, не отрывая глаз от окуляров. – Вроде один. Давай-ка схоронись пока в подклети. А то мало ли чего.

Старик в вислоухой шапке пожаловал через несколько минут. Он был, как обычно, деловит и немногословен: приехал, мол, за снастями, и между делом поведал Кузьмичу о странных гостях, заезжавших к ним Морщихинскую.

– Они что, искали кого-то? – уточнил Грин.

– Дурья башка, – ответил Степаныч, – тебя искали, родненький! Машину твою всем показывали. Ну… Не мое это дело. Я тебя предупредил, и будет. Покеда. Поехал я взад.

«Вот и все, – подумал майор, – времени у нас, похоже, совсем нет. Как быть? Сейчас пригонят Альфу, и привет…»

На следующее утро Виктора Гриневича разбудил шепелявый рев вертолетных моторов. Бывалый солдат резко вскочил, мгновенно сбросив с себя сонливость, и начал действовать. Движения его тренированного тела были быстрыми и четкими. Первым делом он завел генератор, заблаговременно заправленный под завязку бензином. Потом включил нехитрую систему, которую они с Егором прозвали «говорилкой» и стремительной тенью юркнул в подклеть. В оружейке он на всякий случай прихватил пару пистолетов с автоматом Калашникова и несколькими полными рожками, а дальше не раздумывая метнулся в лаз потайного хода, который закрывался массивной дверью из спрессованного грунта. Дальше темнела черная дыра туннеля, где сразу у входа вместо потолка располагался вместительный металлический ящик с откидным дном, наполненный тремя тоннами земли, песка и мелких валунов. Держа наготове портативную рацию и новомодный смартфон, купленный заблаговременно Егором, Грин выбил ногой подпорку, и вся эта песчано-гравийная масса, подготовленная заранее, мгновенно завалила вход в подземную кишку.

Когда двигатели вертушки умолкли, и на поляне перед домом воцарилась привычная тишина, майор уловил в динамике рации характерные звуки выдвинувшегося на позицию спецназа, и кто-то в мегафон громко прокричал:

– Капитан Жаров! Говорит генерал-полковник Герасимов.

«Иди ты! – улыбнулся Грин, ловко двигаясь в холодном сыром проходе. – Целый генерал-полковник! Надо же, какая Жарик у нас, оказывается, важная птица, ежели за ним такой эскорт посылают».

– Выходите вместе с гражданкой Мельниковой! Мы не причиним вам вреда, – продолжал Колобок. – Мы прибыли с миром.

– С миром, как же! – проговорил в микрофон Витя, а динамики, установленные в доме, превратили это в ответный крик. – А зачем вам тогда кордебалет?

Отставной майор быстро шел по проходу, разгоняя мглу экраном смартфона, на котором светились картинки с двух интернет-камер, установленных под стрехой с правой и левой стороны избы. Еще одна камера показывала, что происходит в горнице.

– Это группа прикрытия. У них приказ не причинять вам вреда.

– Приказ, говоришь… – ответил Грин, имитируя Егора. – Значит, дом окружили, чтобы дружно хоровод водить? В лесу родилась елочка, мать ее… А что если я прострелю тебе башку, генерал? Они и тогда споют аллилуйю?

– Не кипятись, сынок! – проговорил Павел Семенович, стараясь придать своему голосу доверительные нотки. – Я понимаю, ты мне не веришь, но клянусь, ситуация изменилась, никто больше не охотится за вами. Давай я просто войду в дом, и мы поговорим.

– Стой там, где стоишь! Оттуда и говори! Иначе открою огонь, и поверь, так просто вы меня не возьмете. Пятерых точно с собой прихвачу, мне терять нечего, – майор был уже на полпути к своей тайной землянке.

– Хорошо, хорошо, Егор! – отозвался генерал, жестом показывая руководителю группы захвата приготовиться к бою. – Давай не будем нервничать и нагнетать обстановку.

– Это я нагнетаю? – возразил Виктор. – Высоко сижу, далеко гляжу! Убери своих архаровцев, тогда и поговорим.

– Хорошо, я тебе верю, – примирительно ответил Герасимов и для вящей убедительности поднял руки. – Альфа! Отступить к вертушке. Доволен?

– Несказанно! – воскликнул майор, устраиваясь поудобнее в землянке. – Но этого мало. Пусть улетят нафиг куда-нибудь подальше. Только ты и я. Если страшно, можешь взять пулемет.

– Сдурел что ли? – не выдержал Колобок.

– Иначе разговор не состоится. Считаю до десяти и открываю огонь! Раз, два, три, четыре…

– Ладно, ладно, черт с тобой, – прокряхтел Павел Семенович. – Я, в конце концов, действительно с миром прилетел. Все в вертолет, живо, и повисите где-нибудь неподалеку. Я на связи. Если что, разнесите эту хибару нахрен ракетами.

– Вот теперь вижу, что ты деловой человек, генерал-полковник. Заходи в дом, поговорим.

Колобок достал из кобуры пистолет, взвел затвор и медленными осторожными шагами бочком приблизился к сеням.

– Давай-давай! Смелее! Я не кусаюсь, – подбодрил Грин, глядя на экране, как Колобок крадется, и рассмеялся.

Покрывшись испариной, Герасимов вошел в светлицу, но никого там не обнаружил:

– Егор, ты где? – проговорил генерал, чувствуя какой-то подвох.

– Хотел поговорить? Говори, – послышалось в динамиках.

«Черт! Опять развел, – внутренне взвыл Павел Семенович, бессильно закатив глаза. – Его здесь нет. Ничего не скажешь, молодец! Вот такой человек мне и нужен».

– Ты меня снова удивил, Егор! – воскликнул в пустоту Колобок, вращая своей круглой головой, пока не увидел миниатюрную камеру, вмонтированную в толстенную матицу избы. – Я впечатлен. Так где же ты?

– Далеко, генерал… Далеко. Тебе не достать. Но это не помешает разговору. Я тебя внимательно слушаю и даже записываю. Так что говори только правду и ничего кроме правды. Что это за фигня вокруг творится? Зачем вы грохнули Паганеля? Что происходит вокруг этого поганого месторождения исанита? Что это вообще такое? Какие тайны унесли с собой в могилу Макарский и те несколько человек, о которых недавно говорили в новостях?

– Я как-то не привык вот так общаться, связанным по рукам и ногам, – пробормотал Герасимов, отчетливо понимая, что сам себе поставил ловушку.

– Испытываешь дискомфорт? – ехидно рассмеялся Грин. – Хорошо, так и быть не буду записывать. Верь мне, как я верю тебе!

– Блин! – глаза генерала гневно засверкали.

– Окей, – согласился Виктор. – Я тебя понимаю. Ничего не говори. На столе лежит бумага и ручка, запиши все, что хотел сказать, и уматывай. Так даже лучше. Только не забудь подпись поставить и число. Когда-нибудь я это прочитаю, и если сочту возможным, свяжусь с тобой. Годится?

– Хрен с тобой, – шумно выдохнул Колобок, осознавая, что этот раунд он проиграл разрезвившемуся щенку. – Ситуация изменилась.

– Продолжай.

– Люди, желавшие разыскать вас с Мельниковой, больше не у дел, – проговорил генерал, тщательно подбирая слова, чтобы не оказаться в заложниках у зарвавшегося молокососа, – а научные исследования, которые вел твой друг Паганель, признаны стратегически важными. Это в двух словах. Так что мне поручено найти тебя и предложить работу, естественно, вместе с полной реабилитацией и тебя самого, и Анастасии. Как тебе такой расклад?

– Заманчиво, – ответил Грин. – Но что если я откажусь? Мне достаточно будет одной реабилитации, а остального и даром не надо. Хочу забыть все это, как страшный сон.

– Ничего не получится, мой друг, – вздохнул Колобок. – Ты прикоснулся к таким вещам, после которых есть лишь два пути: либо в команду, либо в могилу. Выбирай.

– Ты сперва найди меня, а потом уж рассуждай, – резонно заявил майор. – А мы тут посмотрим, кого раньше уложат в могилу: тебя за нерасторопность и проваленную работу, или меня. Так что засунь свои угрозы себе поглубже в одно место…

– Я понимаю, ты сейчас на коне и упиваешься своей крутизной. Надо же, самого генерал-полковника Герасимова сделал. Какой молодец! Но тебе не удастся вечно жить на нелегальном положении, и не я, так другие люди тебя рано или поздно достанут, – парировал Павел Семенович. – Но ты прав. Угрожать в данной ситуации бессмысленно и контрпродуктивно. И я ни в коем случае не угрожаю, я просто предупреждаю, как старший и более опытный товарищ, и советую тебе все-таки прислушаться к моему предложению. К тому же, работая над проектом, ты самым лучшим образом сможешь почтить память своего друга. Ведь все его идеи теперь будут реализованы, с одной только поправочкой: это произойдет с тобой, или без тебя. Решайся!

– Память друга? Пожалуй, это аргумент. Но мне хотелось бы знать, почему вдруг все изменилось? – не унимался Грин. – Что там у вас произошло, из-за чего Паганель вдруг предстал весь такой в лучах славы, и об этом даже в новостях заговорили?

– Не многовато ли вопросов?

– В самый раз. Говори, или я отключусь, и тогда твои хозяева сделают тебе ата-та.

Генерал зарделся. Так его даже чванливый Лис никогда не унижал:

– Дерзить вздумал?

– Никак нет, – спокойно ответил Виктор, – но если ты хочешь, чтобы я работал с тобой, придется раскрыть карты. Вслепую я играть не стану.

– Хорошо, – согласился Герасимов. – Скажем так. В мире нашлось еще одно месторождение исанита, и если оно окажется достаточно крупным, наш проект по синтезу скоро накроется медным тазом. Так понятно?

– Еще бы, синтетический минерал, поди, дорогущий… А натуральный-то бесплатно под ногами валяется, – Гриневичу вспомнились рассказы Егора о том, как обвалились мировые цены на аметисты, когда были открыты богатые месторождения на юге Бразилии, где сиреневые кристаллы ежедневно добывают тысячами тонн из друз и жеод, образовавшихся в крупных газовых пузырях древних мезозойских лав щелочного состава; или про уникальные уральские малахиты, ценившиеся на вес золота, до тех пор, пока в Африке не обнаружились колоссальные залежи зеленых желваков великолепного качества.

«Значит, правильно Жар все вычислил, – думал майор, – вопрос упирается только в деньги. Добыча природного исанита обрушит цены в одночасье. Интересно, скольких воротил эта затея с синтезом разорит? Люди-то все, небось, непростые».

– Зришь в корень, парень. Работы по производству синтетического аналога пока приостановлены. Но скоро исследования возобновятся, а параллельно будет вестись разработка карельского месторождения. Короче, дел выше крыши, и повсюду на всех уровнях нам дан зеленый свет. Мне как раз нужен вот такой шустрый и толковый человек, как ты, да еще и с базовыми знаниями в области геологии. Шефом безопасности хочешь стать? Кто ты там сейчас? Капитан? Завтра же будешь полковником! Наберешь команду. Возьмешь любого, кого захочешь. Ну что? Так только Гагарин от старлеев в майоры взлетал. И это лишь начало. Давай уже, Егор, хватит себе цену набивать. Я и так знаю, насколько ты хорош. Не знал бы, не предлагал сотрудничество. А что гонялся за тобой, так на то приказ был, а я человек военный, извини.

– А сейчас другой приказ?

– А сейчас другой приказ, – рефреном прогудел генерал, желая показать Жару свое расположение. – Кто старое помянет, тому глаз вон, и все такое…

– Хорошо, я подумаю, и если понадобится, сам тебя найду. А сейчас отбой, – проговорил Гриневич и, выключив диктофон, без промедлений отправил файл на телефон друга.

Ровно через минуту Егор вместе с Асей уже слушали запись этого разговора. Сидя в номере скромного мотеля где-то на берегу широкого и привольного Онежского озера, они плакали от радости, не веря своим ушам. Впервые за несколько месяцев беглецы, наконец, вздохнули спокойно, и не было больше этого бесконечного кошмара, и вся жизнь была у них впереди.


Роман Максишко
Москва, 2016 – 2018


Рецензии