Двенадцатая серия. Часть Б

В этот раз разборки на горке устроили девчонки.


Чем мы только не занимались. Зимой развлекались тем, что с наступлением морозов общими усилиями «залили» горку, т.е. наморозили слой льда на скате. Носили из колонки воду ведрами и поливали сооружение. Эта процедура занимала несколько вечеров, так как вода просто стекала с горки, не успевая замерзнуть и получавшийся тонкий слой льда легко разрушался.
Залив несколько слоев, можно было начинать катание, но только не на санках и фанерках, а только на картонках из картонных ящиков – все понимали, что лед «надо поберечь», пока его толщина не достигнет нескольких сантиметров. И получалось, что каждый по очереди выливал два-три ведра воды и следил, чтобы никто по «свежему» льду не вздумал прокатиться. И в течении всей зимы «подновляли» лед.
Зато потом горка превращалась в место ожесточенных «боев». Договаривались сначала, кто будет защищать горку, а кто – штурмовать. Не надо пояснять видимо, кто против кого бился. Наша великолепная «тройка» против остального двора. Обороняющиеся располагались наверху и всячески препятствовали осаждающим занять верхнюю площадку, огороженную с трех сторон перилами. Только сейчас, когда я это пишу, мне пришла в голову неожиданная мысль – а ведь те, кто строил это сооружение, понимали, что оно должно быть очень прочным и выдерживать такие нагрузки. Каркас был изготовлен из бруса 100х100, ступеньки, настил – из доски 50 мм, перила и ограждение из брусков не менее 50 мм толщиной.
Нешуточные баталии продолжались чуть ли не часами. Мы аккуратно и быстро «складывали» взбиравшихся со всех сторон противников по двое-трое в кучки и «сплавляли» вниз по спуску. Но частенько эта мелюзга облепляла кого-нибудь из нас за руки и за ноги и тогда под радостный визг всей атакующей братии эта куча-мала скатывалась вниз, где с удовольствием барахталась на скользком льду, пытаясь помешать друг другу быстрее подняться на ноги и вновь броситься на приступ. Когда становилось совсем темно и мелюзгу «загоняли» по домам, борьба за «горку» продолжалась, но нашими противниками становились наши сверстницы-девчонки, которые с не меньшим азартом и задором атаковали «высоту» или наоборот, защищали. И не всегда мы одерживали верх, так как нам все-таки приходилось волей-неволей вести себя «по-джентльменски» и «поддаваться» - ну на самом деле, не будешь же выкручивать руки или ударять сильно «барышню». Ну уж если катился вниз, то аккуратно «прихватывал» ближайшую дивчину и вниз ехал в обнимку с «жертвой», стараясь ненароком не пришибить ее об бортики. Домой приходили вывалянные в снегу с ног до головы, потом брали веники и обметали друг дружку от снега прямо на лестничной площадке, бо родители из хаты выгоняли и требовали привести себя в порядок. Процедура затягивалась иногда на полчаса, так как начиналась погоня друг за дружкой с вениками и беготня с первого на пятый этаж и обратно, сопровождаемая киданием друг в друга ковриков из-под дверей квартир, визгом и шумом. Пока соседи не вмешивались и не разгоняли нас по квартирам.


Рецензии