Американец заурядный из России

Это цитатник для выезжающих в Америку. Набрано из разных источников. Так что возможно повторы, немного в другой интерпретации.
     ++++++++++++++++++++++
     Америка – страна законов. Про понятия там никто никакого понятия не имеет. Надурить свою собственную маму, используя свои лучшие знания законов, в Штатах не считается преступлением. Наследства не лишат, а ещё и пожурят за бледный вид.
     Америка выросла на торговле. Торговали там всем начиная от людей и мозгов, кончая религией и сердцем с почками. Там предпринимателями становятся в утробе матери. Не успев родиться, ребёнок уже продал право на съёмки своего рождения, используя в качестве своего доверителя мать.
     Главное продать, пусть немного уступить, но закрыть сделку получением денег. Так что проси скидку, не ошибёшься.
     Но истинный американец и получив скидку, попросит что-нибудь за это. Даже природно-генетические торгаши из арабского и восточного миров пасуют перед американцами.
     Прибыл в Штаты, будь вежливым и любезным. Улыбайся даже собакам и кошкам. Улыбайся геям, трансвертам, голым, тупым. Улыбка отнимет немного энергии, понизит уровень твоего Эго, но она, улыбочка твоего лица, даст очень много. Если увидел где мужика с накрашенными губами и на каблуках, то попробуй ему не улыбнись, он тут же на тебя пожалуется охране.
     Помни, что характер американоида вредный, подозрительный. Ходят они с натянутыми на пластик улыбками, источают свои натянутые улыбочки, раскрывающие всю фальшь их пластилиновой культуры. Внешне американцы доброжелательны, но внутри какая-то ржавая пружина, скрывающая на самом деле мерзопакостный характер. Такое ощущение, что они тут сами все приезжие и ещё не освоились, друг другу не доверяют. Нудной улыбчивой недоброжелательностью пронизана Америка сверху до низу.
     Улыбка должна быть всегда при себе и готовая к своей стихии. Покупаешь машину, улыбай свой рот менеджеру, но старайся делать это мило, они соображают в улыбках. Если не так улыбнёшься, как надо, не получишь скидочку.
     К улыбке приложи неподдельный интерес к собеседнику. Спроси, ну чего тебе стоит, поинтересуйся его детишками, если их ещё нет, то дай ему знать, что здоровье его папы и мамы тебя интересовало ещё за неделю до того, как ты вознамерился купить его ржавое авто, когда ещё только выбирал диллер-центр.
     Да, обязательно узнай, как звать его собачку. Торгуясь с тобой, он наверняка прикидывает, хватит ли ему денег, которые он сдерёт с тебя, чтобы купить своей собачке новый ошейник с чипом, фонарём, какие на столбах висят, и искусственным оплодотворением. Если всё пройдёт гладко, ты получишь такие выгодные условия, что твои соседи подавятся своим последним приобретением, кустом крапивы, которую только позавчера привезли из Сибири.
     Нужно читать договора, соглашения, которые дают на подпись. Силу имеют только они, а не обещания. Правил там нет, если для них не нашлось место в Законе. Про Библию там знают из Википедии, хотя у всех она стоит на самом видном месте.
     Отменить свою подпись можно только через суд, а за это время, пока суд не вынес своего вердикта, тебя будут обдирать как липку. Читай всё. Мы, в России этому вроде научились, особливо это касается должников в пятой степени.
     Не стесняйся своего акцента. Англичан там осталось немного, твой рязанский говор там никто и не заметит, там все такие. Английский там не родной ни для кого, но никто в этом не признаётся, а даже строят из себя знатоков английского, делая всевозможные па, не имеющие к произношению никакого отношения, но приводящие в замешательство новоприбывших.
     Так что говори не умолкая, при этом делая вид, что это твой родной язык. Проверено, хорошо работает.
     Всякого рода платежи за существование в этой стране являются не просто обязательными, а считаются даже элементом этики, эстетики и идеологии. Инет, телефон, горячая вода, пицца домой. Поэтому лучше поставить на своём телефоне календарь, который будет напоминать, когда и за что платить. Ещё лучше, если ты все эти даты платежей сообщишь своей маме.
     Если платежи поставить на автомат, то в случае сбоя у твоего провайдера, тебе придёт не напоминание, как в России по понятиям, а штрафик в несколько раз больше, чем просроченный платёж.
     Американский образ жизни для русского деструктивен, разрушителен. Деньги, сделки, конкуренция во всём, суета. Приготовься к тому, что доброго общения не будет. Если скажешь что-то, чего прохожий не поймёт, на следующем переулке тебя копы догонят. Нужно просто уйти в себя на несколько лет. Вроде бы есть Инет, скайпы всякие, вайберы. Но соплеменникам твоим, которые остались в России, не хочется рассказывать о проблемах в Новом Рае. Да, и припасись радостной, в супермаркете купленной, улыбочкой.
     Кредиты – стиль жизни. Взял очередной кредит, словно Спартак у ЦСКА выиграл. Это станет сутью всех лет твоей образовательной жизни в Штатах.
     Кредиты обычные заезжие русские американцы берут не на оплату услуг, а чтобы оплатить за собственный дом, образование. Кроме того, в Америке при устройстве на работу важна история кредитов наймита, как часто он их берёт и как успешно он их возвращает.
     Отсюда стрессы, стрессы, напряг в семье. Дети одни в доме, родители по офисам, банкам, магазинам, бабушки на Родине штопают твои штанишки, ждут, когда внучек вернётся, они суть твою при себе держат. Сохранят, и в тело твоё вложат по возвращении.
     Приехав в Штаты, всё, ты попал в Карусель-Систему по уплате налогов. Не заплатил, ты враг нации.
     Немного расслабился, открылся, жди вызов в полицию. Понятия нулевые, а утром следующего дня эта грёбаная улыбочка доносчика. И ты улыбайся, а если не можешь, улыбай свою добродушную русскую морду.
     Не вздумай хаять бездомных. У них больше прав, чем у тебя. Это тебе не положены наркотики, им можно всё. Всё это выбитые из колеи карьерного бега по офисам люди, отставшие от толпы таких, как и ты. Америка их жалеет, потому что из таких, как они, но здоровых, строится Карусель-Система налогов.
     Станет тянуть обратно тебя, очень скоро станет. Спасёт только скайп, если будешь откровенен. Расскажи однажды своему другу из России, как ты живёшь, и ты сможешь прожить 6 лет, пока не получишь образование и профессию, которые на Родине не нужны, потому что тут свой СНИП.
     Если не смог соскочить с эскалатора Карусель-налоговой Системы, и если не хочешь показаться бессчастным перед своими в России, терпи и не подавай вида. А чтобы тебя не распознали, что ты читаешь втихую Кремлёвские газеты, Библию или, не приведи Господи Конституцию СССР, сделай глаза пустыми, смотри сквозь Америку, может ты и не свихнёшься.
     Имей в виду, что знания, которые ты там получишь, нужны только там, в их культуре. Так что лучше остановись, ещё не поздно. Подумай о детях, подумай о том, что ты на Родине будешь делать с американскими стандартами в голове. Готовься к Южным Воротам в Москве, где будешь шмотки на рынке перебирать.
     Даже получив корочку, тебе в Штатах предпочтут убогого аборигена. Ты относишься со всеми своими научными степенями к человекам второго сорта.
     Имей в виду, что на пенсии ты останешься одинок, потому что твои дети будут скитаться по Штатам в поисках работы, они ведь уже будут людьми третьего сорта, скот на откорм, плательщики налогов, дойные коровы для создания Американской Мечты в Голливуде.
     После того, как устроишься, ты вдруг увидишь рядом с собой не жену русскую, которая и коня на скаку остановит, и в избу, горящую, войдёт, увидишь ты рядом с собою вдруг тётку какую-то из Карусель-Системы налогообложения. За генетическим материалом американская Система умеет охотиться.
     Имей в виду, что русские бабы от амеровских мужиков торчат. Амероны в сущности вонючие, колючие и злошибучие. Неаккуратные и нечистоплотные! Стираются раз в неделю, а то и в две. Постирушки домашние там дорого стоят. Про баню забудь.
     В какой-то момент ты можешь оказаться перед выбором: либо пойти на служу в ФБР, либо в ФСБ. Сразу не отказывайся. Доложись в обе стороны, может они как-то договорятся между собою.
     Много африканцев в Америке. Но работам современным они не обучены, навыков интеллигентских не имеют. Жрать, мешки таскать, да срать. Наши среднеазиатские на порядок лучше.
     Безработным в Штатах не станешь, если ты из России. У нас это в генах. Безработный отличается тем, что его карманы топорщатся от талонов.
     О лифтах забудь. Они есть, но за них платить надо. Пока ноги ходють, ходи пешком, бабе своей сэкономишь на бизнес-шопинги.
     А в глазах у ней всё одно тоска зелёная от обретённого американского рая, когда с роднёю по Инету общается, да когда про российские неудобицы говорит, мол, то было не так, это было плохо, а глаза пр этом синью русского неба наполняются.
     Имей в виду, что безопасность только в центре города. Полно агрессантов в парках, по вечерам не прогуляешься под ночным небом.
     Вся Америка в аренде, тоже тип кредита. Не стоит обставляться холодильниками, стиралками, мебелью. Всё равно придётся перебираться за сотни километров, где предложат работу. А через год снова дорога.
     Не думай, что в Америке к твоим ногам упадёт вся её технология. Придётся воспользоваться технологиями пятнадцатилетней давности. Тут тебе не Европа и не Московское метро.
     Если приехал в Америку, то придётся делать вид, что понимаешь проживших тут с десяток лет русских, что они, якобы, сильно пострадавшие от русского каннибализма. Что они, мол, сами русские и точно знают, что русские в своей основе не добрые и не духовные люди, а всё по своей нищете. А сами эти русские американцы, мол, сильно пострадавшие от россиян, больше даже, чем ото всего мира. Терпеть надо, привыкать. Скоро сам так запоёшь.
     Если устроился на работу, и твой начальник русский, то готовься к задержкам зарплаты и премиальных. У нас это в генах заложено.
     Если начнёшь им пытаться объяснять что-то насчёт пенсионной реформы, готовься, что тебя склюют эти сами заклёванные СМИ. Они до сих пор понять не могут, чего это народ в России не восстал ещё? Начнут кричать на тебя в обидах, мол, хлевом русским от тебя несёт и коровьими какашками пахнет, тоже от тебя.
     Готовься к смене гражданства, к тому, что тебе станет безразлична судьба твоей Родины. Она тебя станет интересовать только как новая возможность поменять гражданство, и что-нибудь прихватить в России.
     Если прикупил где-то в Америк домик, то не расслабляйся. В нём ещё нужно научиться жить. Там уже сложилось своё сообщество, но это не наша русская община, со старцами и понятиями, с разветвлёнными родовыми связями. Это жёсткая институция, там нет друзей, нет родственников, нет общих дел, нет одноклассников. Вышел, полюбовался закатом и домой, к телеку.
     Всё время вживания в Карусель Систему ты есть суть эмигрант, ты будешь чувствовать себя несчастным. На ночь будешь снимать свою улыбочку, утром напяливать, делая вид, что ты сделал правильный выбор, переселившись сюда.
     Готовься к тому, что со временем ты сам станешь вредным, недоверчивым, постоянно ждущим подвоха от других. Ты станешь брызгать ядом в адрес своей недавней Родины и сам этому удивляться, про себя, конечно. Не расстраивайся, это переломный период. Вживёшься.
     Ты долго ещё будешь жить мерками двадцатилетней давности. У тебя на Родине всё изменилось, говорят тебе по скайпу? Да нет, враки это всё. А если не будешь верить американским СМИ, тебя запишут в комиссары.
     Дружбы в США не бывает. Ну как мы её понимаем в России. Предательство сопровождает все системы общения. Достаточно немного открыться, рассказать, что ты что-то там выкроил с налогами или с кредитами, через час заявление лежит в полиции. И человек это написавший, встречает тебя назавтра и мило улыбается, может пригласить даже на кофеёк. Он доволен, у него бонусы в Системе.
     Больные психопаты повсюду, также везде бездомные. И они не прячутся, как в России. Они полноправные члены общества, Системы. Психически больным и бездомным выплачивают пособие, которого в общем-то хватает на жизнь, но они всё это пропивают в кабаках и притонах, в которых живут. Там полно наркотиков, работать эти люди они не могут. Чаще всего это выбитые из колеи сует и карьеризма люди, не выдержавшие гонки.
     Африканцев в Америке больше всех. Говорят, что в России их синонимом являются выходцы из Средней Азии. Это не точно. Российские мигранты умеют работать, они всегда были в нашем историческом подбрюшье, там много российских объектов возведено ещё с царских времён, и их деды гордятся тем, что там работали. Сейчас же в Россию больше за образованием едут.
     Магазины находятся далеко от дома. В некоторых случаях, чтобы добраться до ближайшего, нужно проехать 20-30 км. Выйти в домашнем, как в Москве, и купить полбатона бородинского не получится. Одни сплошь супермаркеты. Так что в Америке американец без авто никто.
     США является классической страной потребителей, фирмы всяческим образом стремятся подстроиться под всех, кто может потреблять их продукт, все прилавки наполнены самыми разнообразными видами одного и того же продукта.
     Вот про молоко, хозяйкам будет интересно. В каждом магазине по несколько полок с молоком. Молоко с витамином В, витамином С, искусственное, синтетическое, протеиновое.
     В магазине Walmart молоко "Lowfat" с низким содержанием жира, до 1% стоит $4.89 за галлон, то есть 3.8 литра. Около 80 руб. за литр. Молоко нормальной жирности, в США это 3% с добавлением витамина D стоит столько же. За 50 руб. можно купить такое же молоко, но без витаминов, но вкус уже специфический.
     Правда в этих ценах не учитывается налог на продажу. Он разный в разных штатах, но в среднем около 7%, и его оплачивают на кассе.
     Если в России покупать в деревне молоко, то трёхлитровая банка утреннего молока будет стоить 150 руб.
     Интересно сравнить стоимость дома в удалённом от Москвы и Вашингтона районе. Там это стоит примерно 140 тыс. долл. В Воронцовке дом с печкой, садом, огородом и общиной, которая тут живёт пол тыщи лет такой дом обойдётся в 15 тыс. баксов. Причём они там возьмут кредит, а мы тут, договоримся с хозяином, потому что мы свои, а они там все чужие друг другу. К нам за месяц вся деревня по разным пустякам заглянет, а там будешь сидеть как в резиновой калоше.
     Есть в США дома для малоимущих, так называемое социальное жильё. Оно стоит очень немного. Зато и соседи будут те ещё.
     С виду такие дома вроде бы ничего выглядят, но это так, ширма красивая. На вид элитное здание, а внутри всё клеёное, из гипсокртона.
     Кстати и живут в социальных домах в основном выходцы ещё из СССР, ну и негры африканские с латиносами.
     Поскольку квартиры съёмные, то и стиралки общие, обычно на первом этаже для всех. Правда записываться надо сначала, но везде пусть и грубая, но автоматика, очередь подошла, кидай денежку и стирайся. Есть стиралки и в комнатах для жилья, но это уже изыск. В Москве с сумками ездили в прачечные лет 50 назад. Но как-то не пошло это дело. Русская хозяйка не отвыкла от хозяйства, любит это дело.
     Если эмигрант приехал в Америку с деньгами, то он может просто купить себе дом и там попытаться жить. Но тут возникает проблема. Приезжему человеку нужно ещё вжиться в эту институцию. Вписаться в существующее общество. Нет друзей, нет родственников, нет общих дел, нет одноклассников. Для приезжего, особенно для славянина, Америка представляется красивым, необычным ландшафтом, на который полюбовался и отправился восвояси.
     Если особо не вглядываться, то американские квартиры и коттеджи выглядят уютными, просторными и комфортными. Но, там много странностей.
     Нет центрального отопления, это невиданная роскошь для США, хотя именно в США центральное отопление появилось первей всех.
     Многоквартирные дома здесь имеют свои котельные, а коттеджам достаточно кондиционеров, каминов, потолочных электрических панелей и газовых воздухонагревателей. Газ привозной.
     Климат на большей части Штатов мягкий, чего зря тратить деньги, если и так температура в домах на уровне 18–20 градусов. Горячей воды тоже нет в коттеджах, она греется в электрических или газовых бойлерах.
     По дому топают прямо в ботинках, тапок не держат, как в российских избах. Зато и грязи нет, как деревнях российских. Асфальт, все ездят на авто, въезжают прямо в гараж, оттуда есть вход в дом, а дальше в обуви прямо на постель.
     Везде в коттеджных посёлках имеются системы водоотведения. Тротуары и дороги регулярно обрабатывают экологичными чистящими средствами. В России дальше коридора ходить в сапогах считается дурным тоном, американцы же без лишних церемоний залезают в них прямо на кровать. Разуваются только в душе.
     Коттеджи в Штатах без прихожей. Площадью коттеджи отличаются солидной. Нескольких спален, ванных комнат, гардеробных. Холлы и коридоры американцы не признают. Прямо со входа попадаешь в гостиную с кухней и дальше лестница на второй этаж. Входные двери, что ведут на улицу имеют крупные стеклянные вставки, больше похожие русские межкомнатные двери. У входа в дом можно увидеть вместительную полку для обуви и шкаф для верхней одежды. Но американцы всё же предпочитают стильные и практичные встроенные системы хранения.
     Раковины на кухне у американцев по размерам чуть ли не с ванную. Фермерскими их называют. Втрое глубже российских. Зато можно оставлять горы посуды после семейного застолья. В такую раковину помещается всё зараз. Есть в таких раковинах диспоузер, с помощью которого измельчают бытовые отходы. Он встроен в слив мойки и за несколько секунд измельчает остатки пищи в порошкообразную массу, которая затем смывается в канализацию. Это удобно и экологичней мусорного ведра.
     На окнах почти никогда не вешают штор. Шторы скорее для декорации. Створки окон подъёмные. Подоконников нет. Горшочков с цветочками не поставить. Зато есть пластиковые жалюзи, но это не от прохожих, а от уличного зноя. Окна однослойные. Створки окон поднимаются вверх, а не распахиваются. И они без ручек. Зато окна не хлопают и не скрипят. Но трудно такие окна мыть и неудобно выглянуть на улицу, над головой створка, а вдруг упадёт. Но при современных системах слежения на улицу незачем и выглядывать, тем более, что от окон до улицы не рукой подать, да по этим улицам старушки давно уже не ходят, только на машинах. Не поболтать.
     Стены фанерные или дощатые, двухслойные толщиной 20–30 см. Между слоями есть утеплитель. Внутри стены покрывают гипсокартонными плитами, которые покрывают фактурной штукатуркой без обоев. Такие дома собираются как конструктор в несколько дней, и они достаточно дёшевы для приезжих мечтателей заработать. Коттеджи эти проживут 30-40 лет. А после технология придумает что-нибудь ещё.
     Ванна и туалет, как правило, совмещённые. Их санузел состоит из унитаза, умывальника и ванны или кабинки душевой. Если дом большой, то на случай гостей есть несколько базрумов. Лекарства хранят тоже в санузлах. Стиральная машина редкость. Если есть, то стоит в подвале, там же устраивается и сушка. Но чаще всего бельё относят в прачечную. Стирка стоит от 2 до 5 долларов.
     Душ в ванной неподвижный и без шланга, к тому же короткий, похожий на рагульку. Для купания малышей покупают ковши. Напор воды и её температура регулируются одной ручкой. Для русских эмигрантов это очень неудобно. Они привыкли купаться с размахом. Если русские строят себе сами, то устанавливают европейскую сантехнику, Россия тоже в европейский унитаз ходит.
     Мебель безумно разная. Тут и ампир, и готика, и барокко с рококо, есть и советский стиль, и китайский. Обставить мебелью свой дом бывает дороже самого дома из фанеры.
     Недвижимость в Штатах обсчитывается по количеству спален. Остальные комнаты считаются помещениями общего пользования, типа коридоров, называемые гостиной-столовой. Двухкомнатная квартира в Москве будет в США называться однушкой, а однокомнатная зовётся студией или апартаментами.
     Потолки в коттеджах и в многоквартирных домах без люстр. Американцы любят, когда в их жилье много света. Всё освещается настольными, настенными светильниками и ещё любят американцы торшеры. Свет под потолком не любят, разве только в санузлах или в гостиной, над столом. Люстра — это дорого, да и дополнительная проводка. Такое освещение является редким, трудно найти электрика для него.
     Стандартный дом-коттедж, которые выбирают более-менее солидные русские в Штатах - это каркасный, 2-этажный, площадью 150 кв.м. Живут чаще всего муж с женой, которые поехали либо за образованием, либо по контракту. Дети у бабушки в деревне. Часто приезжают гости, родные, которые живут неделями.
     Температура средняя по Штатам в январе днём +9, ночью -2. Летом в июле +30, а ночью +20С. Влажность невысокая – 80%
     Плата в месяц за эл. за год 800 – 1200 долл. Летом больше, потому что во всю работают кондиционеры.
     За воду платят от 600 до 1000 долл. в год, сюда также входит водоотведение, канализация.
     Газ используется для обогрева комнат и нагрева воды. Это от 600 до 1300 долл. в год.
     Итого за коммуналку небогатый собственник жилья платит от 2000 долл. до 4000 долл. Это не считая аренды, земли, прачечной, интернета, вывоза мусора, налога на дом, текущий ремонт дома и т.д., всего около полусотни услуг на территории коттеджного посёлка, где могут быть также цветники, детские площадки (большая редкость), бассейн, освещение улицы, порядок. Это будет от 400 до 1000 долл. в год.
     Для сравнения в Москве за 2-х комнатную квартиру коммунальщики берут до 30 тыс. рублей, 500-600 долл. в год.
     Если это аренда дома, то для русского обывателя она обойдётся минимум в 20 тыс. долл. в год при средней зарплате для русских в США около 24 тыс. долл. в год на руки. Правда в эту сумму входит всё вместе с налогами и товариществом.
     Годовая ставка налога на недвижимость составляет от 0.5% до 2% от кадастровой стоимости дома в зависимости от места проживания, получается где-то от 3000 до 10000 долл. в год.
     Замена крыши коттеджа, приведенного выше, составит 7-10 тыс. долл. Крыша меняется раз в 15 лет.
     Налог на недвижимость составит в среднем от 3 до 12 тыс. долл. в год.
     Интернет заберёт не меньше 600 долл. в год.
     В США сейчас перешли на новые стандарты в строительстве многоэтажного жилья. Они позволяют строить дома в 25 этажей за 3-4 месяца. Но это строят для тех, кто арендует. В собственность такое жильё не берут, дома эти словно из картона сделаны. Вроде всё есть, но как-то несерьёзно. А кому это важно, если больше года там не жить арендатору, он всё равно тут надолго не останется. Зачем ему дом из кирпича?
     Но вот клопов, тараканов, мушек маленьких в таких усиленных гипсокартонах неисчислимо и неистребимо. Целые цивилизации насекомых бродят по Нью-Йоркам Американским. Эти клопы потихоньку сживут янки со свету, русским даже на ядерные кнопки нажимать не придётся.
     Но, всё-таки американцам до советских хрущовок далековато-то будет. Настоящий народный советский национальный проект, неповторимый никем и нигде. Знак качества, как и водка с невестами.
     В хрущёвке кто живёт, те уже новыми социокультами проникся. Там никто ничего такого не стесняется. Стенки в таком доме тонкие, унитазы смывают так, что слышно на весь дом, и пердят на все пять этажей слыхать, и в носу ковырятются так, что хруст аж на улице слышен, а коли жена с мужиком разбор устроила, так в дому прямо как сериал новый, потом с мусорной сумкой у подъезда будет о чём потрендеть, хоть и не корзина с грязным бельём, но похоже. А старую мебель до помойки не дотащить, на полпути забирают.
     Для начала нужно обзавестись семьёй, знакомствами. Нужно постараться пообщаться со всеми людьми, которые живут в достижимой округе! Но всё это время эмигрант будет чувствовать себя несчастным. И он будет всеми силами скрывать этот факт, натягивать, как и все американцы, на себя поролоновую улыбочку, рассказывая своим знакомым, что он сделал правильный выбор, переселившись сюда.
     Эмигрант постепенно сам становится вредным, недоверчивым, постоянно ждущим подвоха от других. В башке у него ядоточат социокультурные установки, которые тут неприменимы и считаются в здешнем обществе почему-то устаревшими. Основная масса таких эмигрантов брызжет ядом в адрес своей недавней родины.
     Если попытаться что-то им объяснять, опровергать пропаганду, то начинают к тебе присматриваться, не разведчик ли ты. И это касается не только эмигрантов, но и обычных американцев.
     На улице много мужиков с какими-то корзинами в руках. Идут, между собою переговариваются. А это они барахло своё так в прачечные таскают. У них так принято. В основном прачечные расположены на первых этажах многоэтажных домов. Бывает, что не работает или в сушилку соседнюю несут. Вот и корзины.
     В России таскать на виду у всех свои вонючие носки считается некультурно. Зато в России везде на первых этажах водочку купить можно и алкать на глазах у всех, культурненько алкать, на территории детского садика, вечерком.
     Русский, глянув на корзинки, подумает, это где же жить-то нужно, чтобы по прачечным бегать, словно приблудный. А жена где? В России это в старых домах где-то, старых квартирных комплексах, студенческих городах, в бомжатниках, где горячей воды нету.
     А в Штатах химчистки везде, стиралки с сушилками. Только если постирать рубахи после химчистки, то они будут в три раза чище. Рубашки в химчистки носят одинокие люди, для заглаживания грязи и пота.
     Очень сильно в США развит институт уборщиц. К тебе хотя бы раз в неделю не приходит уборщица? А как же ты живёшь? Для американцев это норма жизни. Они могут также заказать повара, охранника, чистильщика бассейнов, чистильщика домашнего аквариума с рыбками, а также гладильщика белья и носильщиков корзин с грязным бельём. Зато у русского хватит всегда денег на дворецкого с садовником или двумя.
     Русские бы постыдились говорить об уборщиках, видать хозяйка безрукая. Да русскому и не захочется, чтобы кто-то рылся в его вещах.
     Простой американец не зацикливается на мебели. Чаще всего берут б\у по объявлениям в Инете. Если жильё арендованное, то чего тогда покупать новую мебель? В России мебель ещё от бабушки, реликт, мебель является предметом идолопоклонства, частью истории семьи. В Штатах мебель и другие вещи, в том числе одежду, выставляют на продажу в определённые дни на улицах в определённых местах.
     Ещё американцы ходят кверху ногами, поэтому они не едят первого, а только сушняк.
     Унитазы в штатах почему-то шумные. Слил и словно электричка мимо ушей пронеслась. И долго так по стоякам с отводами стучит, перекатывается, словно всхлипывает. Так что поход в туалет для простого американца не станет секретом для всего подъезда с 30-ю этажами.
     Это потому, что вода у них гуще и в их унитазах она крутится в обратную сторону, нежели в России. У них вода винтом крутится и всё смывает. Глушители на унитазы надо на Уралмаше придумать для Штатов. Бендукидзе продать идею. На ярд потянет, не меньше.
     А если по серьёзному, то у них там металлические трубы, а они гораздо лучше звук проводят. Приспичит спеть в туалете, весь стояк услышит и подпоёт. Получится Народный Хорус.
     В России примерно такие же шумные унитазы в вагонах с биотуалетами стоят. Шум такой, что весь вагон ночью просыпается.
     Да ещё у них там гипсокартонные стенки везде, где съёмное жильё в многоэтажках. Пёрднуть или кашлянуть по-тихому не получится. Секс тоже практически публичный.
     Другая сторона шарика, всё в другую сторону вертится, да ещё демократия, все шумят, кричат. Зато в России ещё и сейчас есть унитазы с верхним бочком, настоящие реакторы по шуму, где там штатовским с их крикливой демократией. Если не успеешь увернуться, то может и смыть в недра самые Земли родимой.
     А если ихние фильмы посмотреть, то там нет нигде этой шумной хрени в каждой квартире.
     Фильмы про бомжатники в Штатах не снимают. Там везде герои, это более или менее приличные люди, чаще всего из среднего класса.
     Русский по этому поводу подумает, что лучше вообще не смывать, похезать и слинять, не смывая.
     Там, где нет шумной хрени в туалетах и по стоякам, заурядный американец жить не будет, там дорого.
     В ФРГ вообще запрещено после 22 часов вечера смывать в унитазе. Так до утра и держат. Так что, наши унитазы гораздо лучше западных, хоть и китайские с индийскими, зато дому до сих пор советские.
     Насчёт перды-пердения, то немцу в толкане пердануть погромче в самый кайф будет, особливо в Нью-Йоркской подземке или на благотворительной акции в магазине.
     А ихние унитазы так громко шумят от того, что у них в унитазах всякая потусторонняя нечисть водится. Вот и шумят чтоб её отпугивать. А иначе кирдык вместе со смертью будет, рядовому американцу, в сущности труженику.
     Ещё в американских душевых душ намертво к стенке закреплён, крутиться нужно под ним, чтобы мыло смыть.
     Русский менталитет беспощаден. Что же обо мне подумают другие? Это особенно у женщин. Она в дом-то заходит хозяйкой. Её так с детства учили. Особенно тут бабушки стараются. А там, за бугром бабушки тебе только по скайпу будут, подзатыльник не получишь.
     В России помнится бельё вешали сушиться во дворе на детских площадках, когда в многоэтажные дома переселялись. Коммуналки ещё были. В выходные так всё вокруг подштаниками завешено было. Стиралки общественные появились только в 70-е годы, но как-то тихо почил этот общественно-государственный почин. Теперь этого нету.
     Вообще, что касается аренды жилья, то русская жена по этому поводу перекрестится нынче, прежде, чем согласится на проживание в арендованной квартире с незнакомыми людьми. Коммуналки как-то не прижились в сознании хозяек.
     В Штатах для американцев это считается нормальным, потому что они постоянно перемещаются в поисках хорошей работы.
     В России на коммуналку соглашаются только приезжие, которые приехали на заработки, у которых семья осталась дома.
     В Америке в арендованной квартире в туалете висят отдельные сиденья для каждого арендатора. В гости придёшь, тебе хозяин показывает в туалете, каким сиденьем пользоваться, если что.
     У американцев-арендаторов выработался даже туалетный юмор, это когда в туалетах они общаются, то обязательно макают друг друга в унитаз или пыжатся с пуками и со вздохами.
     США - это дикая страна, начисто лишённая культуры, прочитав это, скажет русский люмпен, зато страна эта умная.
     Надо сказать, что жизнь среднего человека в Штатах почти не отличается от того, как её показывают в Голливудских фильмах. Они этим сильно гордятся. Русские же гордятся своими высокими целями, о чём создают и свои фильмы, где средний человек совсем другой.
     Есть совершенно очевидные вещи, которые трудно опровергнуть. Это то, что признают даже самые продвинутые американцы: среднестатистический американец есть суть простоватый, туповатый такой добрячок, упоённо ржущий над туалетным юмором, любящий комиксы, ничего не мекающий про внешний мир, не ездящий за границу, считающий Штаты пупом всего на свете. Этого не могут признать только простоватые, туповатые русские, состоящие на том же уровне развития, что и средние американцы.
     У работящего, ещё в силе пока, американца всё б\у, потому что он ищет высокооплачиваемую работу по всей Америке, и срывается с места вместе со своей семьёй в течение одного часа. При этом новая работа может оказаться в нескольких тысячах милей от прежней. Только после 45-55 лет, заработав денег, он покупает землю и строит дом, куда и водружает свою семью. Но с этого момента он старается далеко не отлучаться от дома и его заработки снижаются во много раз.
     Русским аборигенам, которые читают в таком скомпилированном виде отчёты о жизни в Америке, непонятно становится, зачем она нужна, эта Америка, если есть Россия. Это, подумает фермер из глубинки, всё из-за недостатков образования, из-за незнания того, что есть и другие страны в этом мире.
     В России фермеры не лыком шиты, у каждого библиотека в 2-3 тыс. книжек. Есть очень специфические библиотеки по местной истории, историкам на зависть.
     В Штатах высочайший темп жизни, для русских людей из глубинки этот темп труден для восприятия. В России так тоже умеют жить, но только во время тяжёлой для всего народа годины, во время войн, Всемирных Потопов, Моров, Революций, Северных потоков в ожидании Новой Конституции.
     В США бесплатным ничего не бывает, за каждый полувздох платить нужно, всё заработанное на жизнь уходит, вот и приходится мотаться семье в поисках заработка и половину своей жизни жить в меблированных арендованных квартирах. Россия постепенно тоже на эти рельсы встаёт. Советский Союз постепенно уходит в степень мифов.
     А ещё за американскими невестами очередь не стоит. Она или истеричка, она или свинка, её постирушками не заставить заниматься, с утра до вчера мужа уму-разуму учит, в постель с собой договор брачный берёт. Русским барышням на зависть, да только это у них как частное на уме, а в знаменателе всё как бабушка учила.
     Зато в Америке русских женихов не очень ценят, слишком они вумные, через одного поэты или космонавты. Своим хотелкам не очень соответствуют, мегатимосные, яростные духом, деструктивные личности. Если и берут русских женихов, то они под плинтусом живут.
     Так что у русских невест выбор побольше: и тут и там, они не пропадут, особливо если айфон с Инетом освоила.
     Конечно, возможность переезда рабочей силы всегда являлась одной из основ нормальной экономики. Нужно вспомнить, как провернули индустриализацию в СССР, когда из патриархальных деревень сдвинулась огромная масса народу, и переселилась в бараки рядом с работой. Оказалось, что работа, да ещё с профессиональным лифтом, важнее собственного дома с патриархальным бытом, бабушками и дедушками, сказками и огородами с репками.
     В Штатах мебель за собой не таскают. Если что-то купили, а надо съезжать, то продают через объявления. Что осталось выставляют на спецместа, вроде мебельных помоек. В определённые дни выставляются все самые крупные вещи, технику, попадаются предметы старинные или под старину сделанные. Мексиканцы тут себе нашли нишу, они отбирают самое интересное и увозят к себе, потом оставшееся забирают спецмашины. Мексиканцы потом мебель шлифуют, красят, перепродают. Технику ремонтируют и продают как ретро.
     Приезжие, которые ещё не стали американцами, мебель и со свалки возьмут. Они считаются в Штатах людьми третьего сорта, так что по поводу мебели они соплями не станут утираться.
     Русская нормальная жена по поводу мебели бывшей в употреблении скажет, что это полная гадость спать на чужой кровати или диване со своим мужем. Неизвестно, кто там тёрся на ней: господа с нетрадиционной ориентацией, дедки-бабки со стаей кошек или собак, умер кто-то. Бррр-р!
     Ну это они пока ещё не научены капитализмом. Американки уже 300 лет в этом деле варятся, уж прокоптилися совсем, уже не маленькие, научилися и на продавленных диванах зачинать. Заговорами отбиваются от духов прикроватных и диванных. Русские пока не могут.
     В России, если хозяйка удумает от излишков денег или для понта перед соседками, своими товарками, уборщицу пригласить, то сначала уберётся в доме, а то не дай Бог уборщица наёмная пыль в углах найдёт. Это ж позор какой. Зато на весь год завистливые разговоры. А то, что жёны в доме являются бесплатными уборщицами, поварихами, посудомойками, это ничего.
     На Руси грязное бельё бабы стирали на речке, чаще всего вместе. Теперь на стиралки индивидуальные перешли. Но вот жёны русские почему-то постирушки ведут только у себя дома, и уборку дому чужим не доверяют. Это конечно происходит от того, что русская жена себя в квартире хозяйкой чувствует себя. В Штатах этого культурного комплекса у жены нет, потому что она до 50 лет не дома.
     Вообще, сама идея в очередь записываться ради стирки, таскать корзину вниз, в подвал, шмон от запаха распространяя такой, что лошадь скопытится, ждать, пока всё это отстирается, потом всё это тащить наверх, спотыкаясь по ступеням, и лифты в арендованных домах не всегда работают, ради экономии, всё это не айс конечно, но куда денешься, если хочешь после 55 лет в своём домике пожить. Забавные мелочи, которые мало кто знает.
     Стиралка в штатовском доме - это очень дорого. Расход воды, поэтому и шумные унитазы, у них напор сильнее, а воды меньше, из-за экономии воды и электричества, не везде есть кухня с нормальной плитой.
     Чаще всего арендованная квартира среднего американца с хорошим заработком, если вдвоём с женой пашут, представляет из себя две комнаты с общей гостиной, также в комплекте имеется микроволновка, кофеварка, двухкомфорочная эл.плита. Именно потому в Штатах получил популярность фастфуд и еда на дом. Готовить дороже. Тарифы на воду и электричество в Штатах аховые, содержать электроприборы дорого!
     Зато в лифтах не ссут, потому что они чаще не работают, опять же по причине экономии, подъезды ухоженные, и коммуналка почти нулевая, отопление на электробатареях, тоже можно экономить. Но это если без детей. С детьми так не получится. Так что детей там лучше у бабушек с дедушками держать.
     Насчёт привокзальных запахов, то это что в Штатах, что в Европах, что в России, он везде одинаков, сплошная хлорка с ароматизаторами. А мигрантов на порядок в общественных местах больше. Для них в Штатах специальные тридцатиэтажные гетто строят. Как они там живут, и что на вокзалах и в общественных местах делают, вроде бы никто не знает.
     Удивляться укладу жизни в доходных домах в Америке не стоит, они и строятся общажного типа. И кампусы такие же.
     Кондоминиумы в Штатах, в отличии от России – это дома под сдачу, кампусы и малогабаритки в Америке не предполагают установки стиральных и посудомоечных машин. Иначе никто арендовать не станет.
     Сейчас для студентов университетских начали в кампусах ставить индивидуальные электроприборы. Но это для тех, у кого в грантах прописаны эти удобства. Хотя кампусы там многоспальные, отдельно, конечно, для студентов и студенток.
     Малогабаритки – это совсем уж для малообеспеченных, так там мало что может быть из удобств.
     Посудомоек в таких домах почти нигде не бывает, потому все там на фаст-фуде, сами не готовят. Может быть только духовые шкафы для разогрева, то это только в каждой пятой квартире или кампусе.
     Раньше в Штатах негров линчевали, теперь наоборот всё. Но ещё хуже с голубыми, даже если отвернёшься, чтобы не плюнуться, всё равно камера выхватит, в участок потащат. Так что, живя в арендованных апартаментах и этот факт тоже учитывать надо. Хотя там голубых не увидишь особо, потому как они группами живут, у них свой уклад, фонды совместные. Семьи нет у них, поэтому они более свободны и всё время посвящают работе, которую выбирают себе такую, чтобы она соответствовала их духовным интересам. Так что, если и живут они в картонных домах, то отдельно.
     Многие простяки штатовские используют знаменитый американский гипсокартон для холодильников. Его после строек жилых небоскрёбов полно остаётся. Можно из него сделать себе коттеджик под мостом, в нём будет тепло и даже уютно, зиму проживёшь. Многие живут в автоприцепах. Ни тебе крыс, ни динозавриков. Дырку в полу сделал, через пару дней передвинулся на 20 метров, дождь всё смоет. Ни ЖКХ, ни выжженных кнопок в лифтах, ни подъездов с неграми.
     Правда об этом простые американцы не распространяются, что уж говорить про мигрантов, особливо российских. Чёрные напротив, этим даже хвастаются, у них в Африке и такого нету.
     Кстати русские мигранты в Америке ещё не остыли от СССР. Они всё думают, что здесь, в России, Советский Союз. Среди них 90% страдают снобизмом и высокомерием. При общении в мессенджерах они всем видом своим стараются показать, что, мол, мы тут, такие крутые, мы живём в США, а вы убогие все, живёте в грязных хрущёвских подъездах.
     Аборигены русские в России 40 лет уже про Великую Америку слышат, как наши бывшие соратники говорят про неё. Интернет на дворе, а они остановиться всё не могут. Ничего в наших советских мигрантах не меняется. Нажал русский дедок в Воронцовке на пару кнопок своей Клавки, и смотрит любой город США, видишь, что у них там дома из гофры, гомна, палок и гипса.
     Вот Миннеаполис. Вот Роуз Плейс. Дома из авто прицепов. Классные. Для рыбалки по виду, подумает дедок русский. Ан нет, там люди какие-то живут что ли? Точно, иммигранты, свободный народ. По 30 лет уже живут там.
     А вот Игл Райн с одинаковыми серыми домами, одинаковыми людьми, с мыслями, подогнанными под серый стандарт. По сравнению с домами, в Европе и России полное дерьмо из гипсокартона. Чем тут хвастать-то. Жить в доме из гипсокартона. Не великое достижение. Смех, да и только.
     А внутри-то всё как убого и жалко. Комнаты величиной с муравьиный курукуй из трёх букв. Окна как в тюрьме 10 на 10 см. Тепло всё дорогое, цвета стен как в психбольнице. Плитка сикось на кось америкосами мигрантами положена рукожопыми. Про обои они и не слышали, всё покрашено прямо по гипсокартону. Стенки лифта листами стальными закрыты, чтобы не прожигали зажигалками. А всё деньги, у каждого счётик есть накопительный, копят на домик с полисадом.
     Нет бы, продать всё, бабки снять, вернуться в Россию и купить на эти деньги всё в пятикратном размере. Так нет, гордость и зависть мешают. А что сказать родственникам, друзьям. А тут, я Американец, актив ценный, пока в Америке.
     Типичный случай — это когда пара женщин или пара мужчин, реже мужчин и женщин, с утра до вечера фрилансерами крутятся, это у которых постоянной работы нету, и ещё квартирку общую сдают приезжим трудягам, чтобы прожить, а сами в чулане. Там тепло, за отопление платить не нужно. А ведь при этом образованные. Но, тем не менее, они хозяева. Жильё-то своё.
     Короче, те, кто ещё может работать и прилично зарабатывать, тут, в Америке, являются, в основном, гостями. 
     А в России, где-нибудь на Кубани, какой-то там кубаноид местный в 20-00 свою лавку закрыл и сидит на лавочке, лясы с соседями точит, словно гусь лапчатый. А жена его по двору бегает, внучат собирает на ужин, да штанишки им меняет.
     Что касается учёных советских и русских, которые уехали по контрактам в Штаты, то с их стороны никто не позволял себе плохо отзываться об СССР и России. Потому что они понимают, чем обязаны стране, где они состоялись.
     Шипение и презрение исходит от тех, кто там не состоялся. Крутился что было мочи, но так и остался в съёмном доме. Только жалость вызывает их злоба на оставшихся в России, потому что оставшиеся не купились на посулы о новой богатой жизни.
     Мигранты русские и советские пропитаны были одной только целью: хорошо пожрать сейчас. А ради этого дают интервью местным СМИ о том, как им стало здесь хорошо, и как там их друзья мечтают выбраться из российской грязи. За это платят, не каждый день, конечно, потому что очередь и за этим заработком стоит.
     Стали они в России чужаками, а в США чужими. Вот и злобствуют.
     Они там до сих пор думают, что здесь все в долгах, как в шелках. Им же каждый день вдалбливают, что у нас за границу должников не пускают, от того де, из России стало меньше в Америку подаваться на заработки.
     Ни в чём уехавшие не состоялись за малым исключением. Все россияне и советские люди платили за их учёбу. Знали бы, копейки бы за них не дали. Все их разговоры, что они там кем-то стали разбиваются о конкретику. На них при этом в мессенджерах смешно смотреть. Если женщина, то это мужик ковбойского типа рядом с ней, её содержит. Если мужик, то тряпками переторговывает на рынке или фрилансер. Изображают из себя, а на самом деле всё это выглядит жалкими потугами, чтобы что-то кому-то доказать.
     Но подтексты и подводные камни всем живущим в России понятны. Любители даков и маков в России и сейчас есть, но поменьше, чем в 90-е. В 90-е годы всем россиянам вдалбливали, что Запад передовой. Демократия, качество. А оказалось, что это качество дерьма.
     Ошиблись, потихоньку это дерьмо западное из голов вычищается, обратно закидывается в Штаты вместе с больными бошками, потому как они заразные. Переболели, нынешняя западная дрянь уходит. Пускай жрут её сами полной ложкой. Пускай езжают в свой уютный домик из гомна, палок и фанеры финской. Россиян ни любить, ни жалеть не надо, оставшиеся америкосов русских не любят, и Россию не разрешают любить. Обойдутся, и те, и другие без этой любви.
     Как правило все эти люди на мессенджерах не показывают никаких фото или видео о том, как они живут. Российские же мессенджеристы выходят в скайпы и Одноклассники в полный рост: ФИО, дом, подъезд, работа, учёба, кот, бабушка. А американские всегда скрыты за никами и подтявкивают из-под них.
     Русские, ставшие в Америке американцами, прямо из жопы лезут со своим паспортом, так и тычут им всем, кто из России. А россияне их в России лохушками прозывают. Что на что променяли. Хорошо ещё, если замуж выскочила, а если не сложилось, то пролетела, как шведы под Полтавой. Ехали за Великой славой, а получили Дурную.
     Русский мессенджерист сразу ставит всё на свои места, он ведь на своём месте сидит и на своей собственной заднице, в отличие от курицы заморской. У этих интегрантов только одно: я американец, фу ты ну ты ножки гнуты. А если по-настоящему, то американцем может называть себя только тот, кто там родился. А так, понаехали тут в Штаты, да и ещё не очень высокого качества. Но США и из этого вторсырья умеет соки в виде налогов выжимать.
     Люди самодостаточные и состоявшиеся в мессенджеровские дискуссии не ввязывается. Один раз выскажет своё мнение, да и займётся своими делами.
     На Дзен, в Одноклассники, где, в основном общаются граждане России и СНГ, русские мигранты из Штатов приходит для того только, чтобы самоутвердиться в правильности своего выбора. Там они все чужие, и никаких перспектив у них нет, что-то в этом изменить.
     В России они даже в семье своей не свои. Куда деваться? Только в Одноклассники и на Дзен, где так легко можно прихвастнуть, даже если хвастаться особо не чем. Им очень важно убедить себя и других, что они поступили правильно. А как это сделать? Можно втоптать в грязь страну, из которой сбежали. Потопчутся и глядишь легче станет. Психология.
     Для русских американцев стало нормой плеваться на всех ради своей тушки, что бы она ела да пила, да чтобы ехала в хорошей машине. И это они называют радостью. Приезжают к родне в Россию и в жоповской манере оценивают жизнь своей бабки, предав своих родственников, друзей.
     Это для них действительно радость, вылить свою обиду за несостоявшуюся судьбу, которая так и осталась спермах или в утробе. Кто же признается, что в дерьмо вляпались. До последнего будут с пеной у рта доказывать, что они белые люди, а вы тут быдло. И от того будут радоваться.
     Это кровь, кость и телесная сущность современной Америки. Это суть её, основанная на сытной кормёжке.
     Бездуховная, оттягивающая мертвечиной Земля. Это, конечно, современный социокультурный феномен. Но здесь эмигрант из России вряд ли сможет проявить себя не как машина для получения зарплаты, а как духовная единица Мира. Для него здесь отсутствует среда, в которой можно жить, создавать семью, любить свою отчизну, а не только Америку, стать счастливым.
++++++++++++++++++


Рецензии
А чё,хорошее произведение,понравилось,хоть подтекст и желания автора видны!
Кому в России худо,тем и в США худо,даже если и деньжат на время подкинут!
Я вот не выездной,как и большинство Россиян,потому подумал и кредит взял
пять миллионов на сорок лет под маленький процент,потом передумал,кредит вернул,а проценты на мне остались,вот вам и бандюки степенными стали!
Всё академиков во власть суют,чтобы по научному дань собирать с убогих!
И получается,что свободный раб хуже обычного раба существует,вместо того чтобы жить для народа,ну хоть не свободным тружеником,а трудовым народом для народа!
Неравенство прав равноправием не выправишь,пока по пустыне не поводишь!
Но это всё худо,как худое ведро для водки,вроде мало выпил,а уменьшилось словно
через сито утекло,или месяц бухал и время проморгал!
Я вспомнил будущее,когда негры главным народом на планете будут с навязыванием своих правил жизни,потому как белые так научили и сами одебилили свой ум и своих потомков!
По следующему кругу пойдёт цивилизация,так похожему на предыдущие круги!
Запрет на округлое,на колесо,на велосипеды,на всё железное,потому как ржавеет и фонит,электрические сети под почву прятать начнут,животных опять делать рабами и так сами до рабства докатятся и опять начнут из рабства выпутываться!
А как будут в замкнутых крепостях-сообществах с ума сходить,что стены предков начнут разрушать,что не раз уже бывало в истории,да чтобы не придумали нового чего и опасного для жизни людей!
Запретят атомную энергетику,науку выведут на нет,книги выискивать будут крамольные и это при одном государстве всей планеты из которого люди будут вырываться в не освоенные колонии на других вращающихся камнях в космосе,
где ничего не получится толком и вернуться некуда и не на чем!
Люди в своём роде тараканы,или термиты сошедшие с былого ума на подобие!
Если я в чём то не прав,упрекните меня,я не обижусь!
С уважением!

Леонид Якутович   14.06.2019 15:49     Заявить о нарушении
Да, я советофил, русофил. Но славянофоб. Америкосы хоть машину у себя создали, пусть таки-сяки, но живут. Потихоньку подтруниваю над ними, особливо над нашими там.

Олег Данкир   14.06.2019 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.