Связист Макаров

Мощная артподготовка обрушилась на позиции полка майора Перегудова, перепахивая траншеи, в клочья разрывая блиндажи, дзоты и скрытые огневые точки. Минут двадцать немецкая артиллерия обрабатывала первую линию обороны, а потом перенесла огонь дальше, работая уже по ближайшим тылам. Когда пыль от взрывов рассеялась, майор со своего НП увидел, как на удалении в полтора километра немецкие танки из походных колонн, перестраиваются в боевой порядок, по фронту полка. А за ними покидая грузовики, разворачивались плотные цепи пехоты.
  Батальоны Перегудова практически не имели средств борьбы с танками противника, за исключением гранат, даже 45-мм пушек в боевых порядках не было - их катастрофически не хватало. Сейчас вся надежда была на приданный полку дивизион 105-мм гаубиц, который занял позиции в двух километрах позади обороны полка. Артиллерийский корректировщик находился тут же на НП и в любой момент готов был отдать целеуказание на батареи. Он ждал приказа майора, но тот не торопился, подпуская танки и пехоту ближе.
  Зазвонил зуммер полевого телефона и с огневых доложили: две гаубицы разбиты в клочья после вражеского артналета, четверо убиты и семь человек ранено. Перегудов зло, с матерком, выругался - оставалось шестнадцать расчетов. А это тоже огромная сила в сложившейся обстановке. А танки были уже в километре от наших траншей. Лейтенант-артиллерист в нетерпении поглядывал на командира полка, но тот сохранял спокойствие и не торопился отдавать команду на открытие огня.
  Девятьсот метров, восемьсот, семьсот... Танки открыли огонь и первые пристрелочные взрывы перевернули землю перед окопами батальонов. Потом позади них, несколько снарядов разорвались рядом с НП.  Шестьсот метров... Пора! И Перегудов отдал приказ: Огонь! Лейтенант продублировал приказ и стал наводить свои гаубицы по целям, делая нужные поправки. Было видно, как между вражеских машин, то тут, то там взлетали в воздух разрывы тяжелых гаубичных снарядов. Сначала прямым попадание раскололо на куски один танк, потом загорелись еще два...
   - Воздух!, - крикнул кто-то и тут же восьмерка Ю-87, с противным воем стали пикировать на наши позиции.
  Перегудов не обращал внимание на бомбардировку, он следил за наступающими танками - их пропустить нельзя. И вдруг дивизион прекратил огонь. Лейнтенант что-то кричал в трубку, но связи не было. Гаубицы ослепли! Майор быстро окинул взглядом НП и увидел линейного связиста рядового Макарова, подозвал к себе:
  - Сынок, восстанови связь! От этого многое зависит... найди обрыв... а иначе нам без пушкарей хана! У тебя всего минут пятнадцать, не больше. Танки уже близко.
  - Сделаю, товарищ майор, - молодой восемнадцатилетний мальчишка, с большими серыми глазами, стоял пред Перегудовом и тот видел, что Макаров сделает все, чтобы выполнить приказ.
  Макаров выскочил с НП, провод тянулся по ходу сообщения, а потом через бруствер уходил в тыл, туда где были позиции артиллеристов. Схватив его в руку и не зажимая, чтобы тот скользил в ладони, двинулся по нему вперед. Метров через двадцать, Макаров вылез из траншеи и пригнувшись быстро побежал через поле.
  Он успел преодолеть около полукилометра, когда попал под артиллерийский огонь немцев - те пытались нащупать наши орудийные позиции и были наугад, по квадратам. Десятки взрывов взметнулись вокруг него, переворачивая землю, осыпая градом осколков. Вжавшись в теплую июльскую землю, переждал, пока немцы перенесут обстрел на другой участок и снова устремился вперед по проводу. Тот пока был цел: Макаров периодически с силой дергал его на себя, так легче обнаружить обрыв.
  В очередной раз, рванув провод на себя, он не почувствовал привычного натяжения. Быстро подтянув к себе оборванный конец и намотав на руку, стал искать второй... Шальной танковый снаряд рванул всего в нескольких метрах от него, ударив мощной взрывной волной. И в ту же секунду что-то горячее, сильно ударило его в лопатку, потом еще в правую ногу. На мгновение он даже потярял сознание... Связь, связь! Нужна связь! Только эта мысль сейчас занимала все его сознание и Макаров собрав силы, пополз вперед, ища злополучный второй конец оборванного провода. Левая рука практически повисла и он с остервенением работал правой рукой и левой ногой. Нашел! Но силы уже оставляли связиста...
  На НП полка Перегудов постоянно требовал связь с дивизионом - танки уже начали утюжить первую траншею. Красноармейцы отходили во вторую, одновременно пытаясь отсечь вражескую пехоту пулеметным и винтовочным огнем. Положение было катастрофическим, без поддержки артиллерии им не выстоять...
  - Есть связь, - радостно вскрикнул лейтенант-артиллерист и на позиции дивизиона полетели ориентиры целей. Через минуту первые тяжелые снаряды ударили по прорывавшимся танкам. Сразу прямыми попаданиями загорелось несколько вражеских машин, еще у одной оторвало башню и отбросило на несколько метров в сторону.
  - Молодец, Макаров, - прошептал майор.
  Но тот его не мог слышать. Он лежал там, далеко позади НП, в воронке, зажав в зубах два оголенных конца провода. Сил их скрутить у него уже не было. Он смотрел на синее небо, силы уходили, а вместе с ними и его жизнь...


Рецензии
Передано настроение войны, живое, жанровое. Тяжело читать, понимая изначально, что война это всегда война, а где война, там смерть. Концовка красивая, если только так можно в данном контексте выразится. Вспомнилось... Мы были высоки, русоволосы, - вы в книжках прочитаете, как миф, о людях, что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы...
.

Багира Натали Велиева   29.11.2018 22:08     Заявить о нарушении