Вызвать дьявола

– Ребят, вы уверены, что это хорошая мысль? – спросила Маша.

Она и ещё четверо парней находились в старом подвале и собирались провести ритуал призыва дьявола.

– Иди домой, – посоветовал один из них, Вася.

Хорошая мысль, если бы не одно «но» – Маше не хотелось.

– Пожалуйста, возьмите меня с собой! – умоляла она своих одноклассников на встрече выпускников, когда случайно услышала их разговор. Те согласились.

И вот сейчас им всем впятером предстояло вызвать дьявола и воочию увидеть его. Эта идея, по началу показавшаяся забавной, теперь не казалась такой Маше. Вдруг дьявол их всех уничтожит? Или обманет, купит их души, а потом всё равно уничтожит?

– А можно от него как-то защититься? – спросила девушка.

Парни только отрицательно покачали головой.

– Вы что не понимаете, как это опасно?! – закричала Маша.

Менее всего ей хотелось умереть сейчас во цвете лет, так и не познав жизнь.

– Тебя никто не звал, можешь идти домой, – напомнил Женя.

Уйти, не узнав, чем закончилась вся эта затея? Хоть Маше и не хотелось умирать, а всё-таки любопытство было сильнее.

– Чем я смогу помочь? – по-деловому спросила девушка.

Одноклассники переглянулись, видимо подумав, что в женской голове тараканов действительно многовато. Но спорить не стали.

– Навряд ли ты сейчас сможешь нам помочь, – ответил Артур.

– Но почему?

– Помолчи и не мешай нам. Пожалуйста, – попросил Женя.

Маша послушно замолчала и стала разглядывать помещение, в котором они были. Хотя, честно говоря, в этом подвале ничего примечательного не было, не считая того, что сейчас здесь будет вызван дьявол.

– Вы скоро? – спросила девушка, поворачиваясь к своим одноклассникам.

Те недовольно посмотрели на Машу. Дескать, мы тебя не звали, сама пришла и сама же мешаешь и даже не пытаешься ничем помочь.

– Почти, – ответил Глеб.

Парни как раз дочерчивали пентаграмму.

– А свечки будете ставить? – спросила Маша.

– Будем, – ответил Женя, подарив своей однокласснице очередной хмурый взгляд.

Маша решила спокойно посидеть в уголочке. Но, обозрев помещение ещё раз, девушка увидела, что стула здесь нет. Пришлось стоять и также стоя наблюдать за работой одноклассников.

А те уже приступили к тому, что стали ставить свечи.

– А вы уверены, что правильно ставите свечи? – спросила Маша.

Ответом на её вопрос был дружный вздох.

– Маша, – сказал Вася, – знаешь, тебе лучше пойти домой. Ты боишься, а при таких обрядах бояться нельзя.

– Я не боюсь, я просто хочу помочь, – уверенно ответила Маша. – Вы точно внимательно прочитали инструкцию? Может, лучше мне её прочитать?

Делать нечего – парни протянули девушке планшет с подробным описанием обряда.

– Не надо было её с собой брать, – тихо заметил Артур своим друзьям.

Те только пожали плечами, что, дескать, раз так думаешь, тогда и надо бы ей всё это говорить, а не ошарашенно смотреть на неё.

– Но я не думал, что она действительно за нами пойдёт.

– Да ладно вам, – вмешался Вася. – Чем она нам помешает? Может, даже наоборот, поможет.

– Вызов дьявола – серьёзный ритуал, – напомнил Женя.

– Сам-то ты веришь в его серьёзность?

Женя не ответил, потому что сам он действительно верил в серьёзность ритуала, и у дьявола хотел попросить определённых вещей, за которые был готов продать душу.

– Э, парни, – окликнула их Маша. – Я тут погуглила, и вы уверены, что ничего не напутали?

Одноклассники повернулись к девушке и недовольно посмотрели на неё.

– Просто в инструкции всё написано совершенно по-другому, – неуверенно продолжила Маша, смутившись под их взглядами.

Парни некоторое время помолчали.

– Я всё проверял. Должно сработать, – ответил наконец Артур.

– Но почему здесь написано не так? – спросила Маша, протягивая одноклассникам планшет с найденной инструкцией.

Те, прочитав то, что там написано, скептически хмыкнули.

– Маша, это Интернет, – напомнил Вася. – А Интернет – это мировая помойка.

– Но вы-то тоже нашли своё описание ритуала в Интернете.

Парни улыбнулись, а-ля «мы умные и знаем, где искать, в отличие от только что присоединившихся к нам людей».

– Видишь ли, – начал Глеб. – Мы нашли в Интернете специальную книжку, где верное описание ритуала.

– Но откуда вы узнали, что именно ваше, – девушка выделила это слово, – верное?

Парни продолжали улыбаться, в душе же Маши поселились нехорошие сомнения.

«Может, они и до этого связывались с нечистой силой? – со страхом подумала девушка. – И теперь сами не совсем люди? Вдруг дьявол уже забрал себе их души?»

И теперь они решили принести её в жертву!

«Надо бежать!» – подумала Маша и, улыбнувшись одноклассникам, сказала:

– И всё-таки я не совсем уверена, что ваша инструкция правильна. Но это ваше дело. Я же отказываюсь принимать участие в вашем виде ритуала и пойду домой. Пока!

И Маша развернулась в сторону выхода (вернее, где ей казалось, должен быть выход).

– Она права! – неожиданно услышала девушка голос за спиной.

Маша обернулась – одноклассники выглядели как обычно, никаких признаков потусторонних сил, да и голоса были вполне обычные.

– Неизвестно, какой ритуал правильный, – продолжил Вася.

Маша боязливо кивнула.

«И как мне теперь сбегать?» – в панике подумала девушка.

А бежать надо было. Мало ли, вдруг это ловушка? Заговорят ей сейчас зубы, а потом уничтожат? Нечистая сила, говорят, очень хитра.

– Мы нашли одну книжку в библиотеке, которая утверждает, что наш ритуал – правильный, – объяснил Вася. – И … Маш, что с тобой?

Девушка сильно побледнела.

«Воды мне, воды! – мысленно воскликнула Маша. – Нельзя же так бояться!»

Говорят, надо доверять людям. Девушка решила так и сделать, отогнав голос паники, которая кричала, что здесь дело нечисто.

«Конечно, нечисто, – подумала про себя Маша. – С учётом того, каким мы занимаемся ритуалом!»

Улыбнувшись, девушка сказала, что с ней всё в порядке.

– Точно? – уточнил Глеб. – А то в плохом самочувствии в таких ритуалах лучше не участвовать.

Маша стала горячо заверять своих одноклассников, что она хорошо себя чувствует и не упадёт в позорный обморок во время призыва дьявола.

– Тогда начинаем. По нашему старому плану, – сказал Женя.

Потом, виновато посмотрев на девушку, объяснил:

– Просто наша книжка – очень старая и очень древняя, и, скорее всего – самая правильная.

Маша не стала спорить. Она была полностью согласна, что старые и древние книги в таких случаях – самые правильные.

Расставив нужным образом свечи, парни стали искать древнее заклинание, которое в этих случаях нужно произносить.

– А свечи не надо зажигать? Или это необходимо сделать потом? – спросила Маша, всё также желающая хоть чем-нибудь помочь.

– Сейчас, – ответил Вася, доставая коробку спичек.

Молча, также не привлекая к делу Машу, парни зажгли свечи.

– А сейчас что вы будете делать? – спросила девушка.

Парни молча посмотрели на неё и вздохнули.

– Я не очень внимательно прочитала инструкцию, только проглядела по диагонали и пошла гуглить, – пояснила свой вопрос девушка.

– Сейчас мы будем читать специальное заклинание, – объяснил Вася.

– Мы? – переспросила Маша. – Значит, я тоже?

Парни неуверенно переглянулись.

– Нет, – ответил наконец Артур. – Тебе не надо.

– Почему?

– Так будет лучше.

Маша непонимающе посмотрела на парня.

– Перепутаешь что-нибудь, – пояснил тот.

Недоумение никуда не делось.

– А разве я не должна тоже участвовать в ритуале? – спросила Маша.

– Ты участвуешь, только ничего не делаешь, – объяснил Вася. – Тот факт, что ты стоишь в стороне, никак не помешает нам вызвать дьявола.

Маше не понравилось, что её хотят отстранить от такого увлекательного процесса, как подготовка к ритуалу.

«Может, меня и от самого ритуала хотят отстранить?» – с ужасом подумала девушка.
Про свои недавние страхи, связанные с вечными муками, она уже забыла.

– Я тоже хочу поучаствовать! – категорично заявила девушка.

Её одноклассники в очередной раз переглянулись и в очередной раз дружно вздохнули.

– Маша, – попытался объяснить Глеб. – Ты не учила заклинание, даже не читала его, и поэтому навряд ли сможешь по-нормальному сказать его.

Довод показался девушке разумным.

«Но неужели парни так тщательно учили заклинание?» – подумала Маша и задала им этот вопрос вслух.

Оказалось, не учили. Но неплохо запомнили, чтобы не спотыкаться и не смотреть с удивлённым видом на товарища: «А это что за слово?».

Маша почувствовала, что ей стыдно. Ведь она сама нежданно-негаданно напросилась на этот ритуал. А ей это нужно? Она же не думала всерьёз заняться вызовом дьявола, хотела только ради интереса поприсутствовать.

«Может, мне лучше уйти?» – подумала Маша.

С одной стороны, раз у парней всё так серьёзно, то ей здесь нечего делать; с другой – любопытство никуда не делось, более того – ещё сильнее мучило девушку.

«Что же мне делать?» – спрашивала она себя.

И пока Маша предавалась терзаниям, парни уже нашли нужное заклинание.

– Ну что, готовы? – спросил всех присутствующих Женя.

Парни неуверенно кивнули. Ещё бы – не каждый же день вызываешь дьявола.

– Тогда начинаем.

– Минуточку, – вмешалась Маша. – А вы что, все вместе, одновременно, будете читать заклинание?

– Нет, – раздражённо ответил Артур. – По очереди.

– Но всё равно вместе?

Парни кивнули.

– А зачем? Не лучше ли было одному кому-нибудь читать? – последовали новые вопросы от девушки.

В ответ одноклассники только показали ей заклинание, чтобы она видела, что одному человеку выучить всю эту тарабарщину попросту невозможно.

– А, понятно, – только и смогла сказать Маша после этого.

Хотя ей и было немного обидно стоять и ничего не делать, тогда как ребята будут читать заклинание и производить какие-нибудь непонятные действия. В том, что последнее обязательно будет, Маша была уверена на сто процентов, так как заклинаний не бывает без непонятных действий.

«Может, они сейчас будут прыгать и скакать вокруг пентаграммы», – подумала девушка.

Однако скакать парни не спешили. Вместо этого они стали по разным углам подвала. В руке каждого из них был телефон с текстом заклинания.

– А мне что делать? – спросила Маша.

– Ничего, – раздражённо ответил Артур. – Просто стой.

– Ладно.

Стоять, так стоять. Просто так стоять было скучно, но ничего нельзя было поделать. Между тем, парни не торопились читать заклинания.

– Вы когда начнёте? – спросила их Маша.

Её одноклассники не удостоились ей ответить.

– Эй? – спросила Маша и даже дотронулась до Васи (он был ближе всех, к тому же самым добрым) рукой.

Тот не отреагировал, и девушка заметила, как его губы беззвучно шевелятся.

«Одержимые они, что ли?» – подумала Маша и её опять обуял страх, как и тогда, несколько минут назад, когда она обнаружила, что их описание ритуала не совпадает с гугловским.

«Точно! В них уже вселился дьявол! – в панике подумала Маша. – Надо срочно бежать!»

– Ты что, дура?! – неожиданно закричал Вася.

«Нет, не одержимый!» – с радостью подумала девушка и обняла парня. Тот был в шоке, равно как и его друзья, открывшие глаза и лицезревшие теперь эту картину.

– Живой! Родненький! – восклицала Маша, продолжая обнимать парня.

Тот тоже неуверенно обнял девушку.

«А вдруг у неё беда какая-нибудь случилась?» – подумал Вася, не зная, что такого могло произойти с его одноклассницей.

– А я уж думала, ты одержим! – продолжала Маша.

– Что?!

Девушка улыбнулась.

«Кажется, я сейчас сказала глупость», – подумала она и отстранилась от Васи.

– Прости.

Что тут можно было сказать? Вася простил. И остальным парням пришлось простить, потому что всё равно делать нечего.

«На больных не обижаются», – было их единогласное решение.

– Может, мы не будем вызывать дьявола? – предложила Маша.

Этот простой вопрос снова вогнал в ступор остальных.

– Маша, – ласково, как при общении с больным, сказал Вася, – может, ты просто пойдёшь домой, посидишь там, отдохнёшь от праздника и учёбы?

– Ты не понимаешь. Ты сейчас нормальный, а потом можешь стать одержимым.

И девушка в красках описала, как плохо попасть под влияние дьявола или демонов.

– Ты ничего не будешь понимать. И ничего не будешь помнить. И вообще, кому пришла в голову эта дурацкая идея?

– Мне, – ответил Женя.

Маша внимательно посмотрела на него.

– Ты осознаёшь всю ответственность своего решения? – строго спросила она.

– Осознаю и настоятельно прошу тебя покинуть этот подвал. С нами вызывать дьявола ты не будешь.

– Почему?

Взгляд кота из «Шрека» и слезливый тон. Но Женя остался нечувствителен.

– Маша, мы серьёзно готовились к этому ритуалу, и мы серьёзно готовы стать одержимыми и продать свою душу.

– Э?

Вася был не готов к последним двум пунктам, да и Глеб не горел желанием расстаться с душой.

– Нам тоже уйти? – с надеждой спросил Глеб.

– А зачем вы сюда пришли?

Парни отвечать не торопились.

– Им было любопытно, как и мне, – дала за них ответ Маша.

– Не стоило, – отозвался Артур.

– А вы зачем? – спросила одноклассница.

Артур неопределённо пожал плечами, а Женя ответил:

– Я хотел спасти свою маму.

Все внимательно посмотрели на него.

– У неё рак.

На это трудно было что-либо ответить, кроме как:

– Твоя мама не будет рада, если ты отдашь за неё душу.

Маша.

– Ты ничего не понимаешь!

– Подумай, каково ей будет знать, что своим спасением она обязана тем, что сын продал душу дьяволу.

Женя опустил голову.

– Она ничего не узнает.

– Думаешь?

Женя не думал, он знал, что сделает всё возможное, чтобы его милая, добрая, отзывчивая мама не узнала об этом. Но …

– Всё тайное становится явным.

И Женя сдался.

– Ты права. Мама будет не рада, – отстранённо сказал он. – Собираемся. Ритуала не будет.

И вышел на воздух. Вася, Глеб и Артур потушили свечи и положили их в свои рюкзаки. Теперь надо было решить вопрос с пентаграммой.

– Оттереть? – спросил Вася.

Маша, чувствуя себя очень важным пророком, предотвратившим апокалипсис, отрицательно замотала головой.

– Так оставим. Подвал заброшен, никому не нужен.

И одноклассники покинули подвал, чтобы попасть в гостеприимные объятия закона.

– Вы знали, что этот подвал уже продан? – спросил их полицейский.

И только с рассветом солнца неудавшиеся продавцы душ вышли на свет Божий. А пентаграмма каким-то образом осталась незамеченной и ночью пропала.


Рецензии