От Петра до Елизаветы

Екатерина I (  1725 - 1727)

После смерти Петра I встал вопрос о том, кому править Российской Империей.  Противоборство разных групп решили гвардейцы во главе с Меньшиковым - они посадили на трон Екатерину I, которая вошла в историю как первая российская императрица. Фактический правитель государства в то время был Меньшиков, соратник и любимец  Петра Первого.   При Екатерине I была организованна Камчатская экспедиция офицера русского флота Беринга.,который открыл пролив между Чукоткой и Аляской,ряд островов Алеутской гряды,достиг Северной Америки.

Петр II ( 1727- 1730 )

Внук Петра Великого был коронован после смерти Екатерины I . Он был несовершеннолетним,поэтому страной стал править Верховный совет, во главе со Светлейшим князем Меньшиковым, дочь которого была помолвлена с молодым императором.

Но когда Меньшиков заболел, то его противники показали Петру II материалы следствия по делу царевича Алексея.И тот узнал о роли Меньшикова в поимке и осуждении его отца .После этого Светлейшего князя обвинили в казнокрадстве и сослали с семьей в Тобольский край. Петр II переехал в Москву и объявил о своей помолвке с Екатериной Долгорукой. Сам он  развлекался, а государством правили родственники его невесты. Умер подросток-император в возрасте 15 лет от оспы.

Анна Иоанновна (1730 - 1740)

Престол остался без законных наследников . Верховный тайный совет  решил,что.одинокая герцогиня, лишенная друзей и политического веса в России  станет послушной игрушкой в их руках. Так на русский престол взошла Анна Иоанновна — племянница Петра Великого, дочь его брата и соправителя Ивана V.

В 17 лет Анна Иоанновна была обвенчана с герцогом Курляндским. Закрепленный династическим браком союз с Курляндией имел для Петра I  политическое значение.Теперь можно было  использовать ее порты и  гавани для русской морской торговли. Для ведения дел в Курляндии император  отправил вместе с ней Петра Бестужева-Рюмина.Муж Анны Иоановны умер вскоре после свадьбы,и ее возлюбленным стал Бестужев-Рюмин,но его через несколько лет отозвали в Россию.И тогда честолюбивый авантюрист из бедных дворян Эрнст Иоганн Бирон стал  камергером и фаворитом герцогини. Для того,чтобы скрыть интимные отношения,Анна Иоанновна женила любовника на  своей фрейлине  Бенигне.И в России государыня всегда обедала  вместе с семьей своего возлюбленного. Втроем отправлялись они на увеселения,охоту,прогулки.

Государственная машина,запущенная Петром I работала,но каких-то новых преобразований не происходило. Немецкие специалисты,приглашенные Петром Первым и достигшие высоких постов,кланы русских князей и дворян - все они противоборствовали друг другу. Каждый,находящийся в верхних эшелонах власти думал не об интересах страны,а искал личную выгоду. Бирона ,который любил лошадей и роскошь, чтобы он повлиял на решения императрицы, подкупали деньгами.А у Анны Иоановны были вообще странные вкусы. Она окружила себя десятками карликов и шутов,которые развлекали ее. Устраивала маскарады и разные представления. Известен ее  "Ледяной дом"  - дворец,построенный изо льда,в которым сыграли "потешную свадьбу" шута и калмычки.

Процветало фискальство. Достаточно было сказать "слово и дело"  и обвинить своего конкурента или врага в государственной измене и заговоре - и включался карательный аппарат:пытки,казни,каторга. Так были казнены министр Артемий Волынский, архитектор Петр Еропкин и  советник адмиралтейской конторы Андрей Хрущев.

Бирон стал Курляндским герцогом,разбогател,но тут фортуна отвернулась от него. Анна Иоановна неожиданно заболела и вскоре умерла,а попытки Бирона стать регентом при новом малолетнем императоре закончились печально. Его обвинили в измене,накопленное конфисковали и отправили вместе с семьей в ссылку.

 Иван VI (1740-1741)

По  завещанию Анны Иоановны  престол достался Ивану VI, внуку ее сестры , сыну брауншвейгского герцога Антона-Ульриха. Ему тогда исполнилось всего  два месяца,регентшей стала его мать Анна Леопольдовна.Но в 1741 году   свои права на престол реализовала путем военного переворота дочь Петра Великого – Елизавета. Иоанн со своей семьей был перевезен в Холмогоры.После смерти матери содержался тайно в монастыре.А потом был переведен Шлиссельбургскую крепость, где погиб,когда была предпринята попытка освобождения Иоанна Антоновича и провозглашения его императором.


Рецензии