Уроки мастерства

Писательские тексты должны понятны читателю, они как лозунги и  плакаты должны быть, эти тексты ... Вот плакат, например: "Планы партии - планы народа!" Сразу понятно, что никто никому ничего не должен!.. Это ведь и ежу понятно!.. Народ и партия обменялись своими планами, а дальше каждый пошёл своей дорогой!..

А писатель что пишет?  "Иннокентий любил Веронику, но женился на Марье Ивановне." Понятно, что у Марьи Ивановны большие доходы от козьего молока, её коза Катька очень удойное существо, но у Вероники и фигура лучше, и груди не такие обвисшие ... Это сравниваются между собой Марья Ивановна и Вероника, а не коза Катька и Вероника, тут и так понятно, что коза Катька - идеал, какие тут могут быть сравнения!..

Не надо Иннокентию  жениться на Веронике, по логике сюжета Майя Петровна должна была родить от Иннокентия мальчика, мальчика должны были назвать Федей,  и этот Федя должен был пойти в суворовское училище.

Всё должно иметь логическую взаимосвязь, а Никодим Петрович не должен был тонуть в болоте, он должен был совершить подвиг и умереть от туберкулёза или оспы, ибо Никодим Петрович редкой душевной красоты человек, поэтому и его смертельная болезнь должна быть редкой...

На следующем нашем занятии продолжим разбираться с сюжетом и фабулой нормального художественного,  логически выверенного,  произведения.


Рецензии