Порода кошек - невская маскарадная

               

   Пишу, а сама думаю: «Бросает же тебя, Валентина Михайловна, из одной темы в другую. То ты мемуарами занимаешься, то – сказками, то стишки про внуков строчишь. А тут вдруг о кошках затеяла…»
   Да ни за что бы не стала писать, но увидела прекрасную Мишку и не могла удержаться. А когда узнала, что она редкой в наших краях породы, рука сама потянулась к компьютеру, чтобы удостовериться, действительно ли эта красотулина – невская маскарадная.

   Видели бы вы сколько красавиц писаных предстало на фото. Здесь и светленькие, и тёмненькие, коричневые, бежевые, и бежево-чёрные, ножки и хвостики у них расписные – от белого до тёмно-шоколадного. И у всех будто маска на мордочке. До чего хороши! А главное, впечатляют не только красотой, но и грацией, умным взглядом.
  Наша Мишка ещё мала, и о грации говорить рано, но взгляд её голубых, как бездонное небо, глаз впечатляет.
 
  Из сопроводительного текста узнала, что невская маскарадная возникла не сразу, и кошки редкой красоты не являются представителями какой-то экзотической породы.
  Немало пришлось поработать заводчикам, пока не было принято решение объединить сиамскую (гималайскую) кошку и сибирского кота.
  Примечательно, что в новой кошке проявились все лучшие качества обеих пород – необычный окрас, мощный экстерьер, в котором есть что-то и от сибиряков, и от сиамцев: голубые глаза и грация.

  Официально порода была зарегистрирована в 1992 году. Так как заводчиками были люди из Санкт-Петербурга, то порода получила название «невская», а «маскарадной» её назвали из-за характерной тёмной маски, которая присутствует у каждой кошечки. Как отголосок сиамских корней.
  Рождаются котята белыми, а цвет проявляется с возрастом. Сильнее всего окрашиваются лапки, ушки и хвост.

  Считается, у этих кошек отменное здоровье, не случайно, их предки сибирских кровей. Они выносливы и живут долго – до 20 лет. Их плотная шерсть с двойным подшёрстком не подвергается скатыванию не вызывает аллергическую реакцию, не впитывает воду и не очень загрязнима.
  На шее выделяется воротник, а на ножках чётко обозначены штанишки.

  Наша Мишка была сразу проверена, соответствует ли требованиям всех стандартов породы, именно: развитие мускулатуры, крепкое тело, широкая грудь. Выявили, что соответствует.
  И хвостик её, закруглённый на конце, возле основания расширяется, и шёрстка между пальчиками имеется, и небольшие кисточки на слегка выдающихся вперёд ушах. 
Красят кошку большие круглые глаза голубого цвета.
 
  Считается, что кошки этой породы душевны, кроме того, они демонстрируют прекрасные умственные и интеллектуальные способности.
  При игре с ними можно позавидовать их терпеливости и прыгучести.  Наша Мишка может сто раз подряд прыгнуть за крутящейся или двигающейся по полу игрушкой. 
Кошки этой породы самодостаточны. Если их никто на занимает, они способны играть самостоятельно и чувствуют себя прекрасно в одиночестве долгое время.

  Наблюдала, как Мишка нашла резинку и долго загоняла её под ножку стула, потом с большим трудом выцарапывала её и снова загоняла… И так не один десяток раз.
  Считается, что невские маскарадные не признают чужих в доме. Это я испытала на себе. Как ни пыталась погладить и приласкать Мишку или её старшую сестрёнку, через пару минут они давали «задний ход» и всеми путями старались выбраться из рук.

  Узнала, что порода зарегистрирована официально, но споры по этому поводу не прекращаются и по сей день.
Одни считают, что невские маскарадные являются разновидностью сибирской породы, другие относят ей к аборигенной, третьи считают, что маскарадная не что иное, как результат генетического сбоя.
  Как бы то ни было, это великолепные домашние животные таким нарядным окрасом, голубыми выразительными и умными глазами окончательно завоевали внимание любителей и ценителей кошек во всех странах мир.

  И последнее. То, что кошечку зовут Мишка, это не описка и не ошибка. Так её назвал хозяин, после того как увидел разноцветную мордашку. Показалось, что на медвежонка походит.  Ну, Мишка, так Мишка. Хозяин – барин. Вырастет наша кошанька – будем звать: Мишель, Мишелька.

  Кошек в доме никогда не бывает меньше трёх-четырёх. И всегда им находится место, где поспать, уголок, где вкусно поесть, друзья, с кем можно поиграть. А фантазии, как назвать котят и кошек, хозяевам не занимать. Это не просто Муськи. Здесь живут Беньки, Сеньки,  Буськи, Фроськи…
  Белые, серые, чёрные, рыжие, бежевые и шоколадные, в полоску и одноцветные. Что уж природа даёт. Есть сердитые и покладистые, игруны и не очень. Но все как-то приживаются и уживаются на одной территории. Ссорятся, порой дерутся, но мир наступает быстро.

  Посмотрим, как будет расти наша красавица Мишка, как воспримет окружающий мир, когда доведётся выйти во двор, сбегать в лесок, что растёт рядом. Как подружится с собакой, которая не очень реагирует на остальных кошек. 

Пару лет назад прочитала на Прозе повесть Ланы Невской о своей любимице Ланке – кошке породы невская маскарадная. На каждой страничке фото любимицы всей семьи.
Будем ждать, какой будет наша Мишка.


Рецензии
Понравилась мне Ваша Мишка! Будет красоткой. У меня была тайка, умница голубоглазая. Хорошо Вашим кошкам - весело и сытно.

Надя Сорокина   29.12.2022 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя. Красавица наша выросла. С характером.
С наступающим Вас!

Валентина Колбина   30.12.2022 20:11   Заявить о нарушении
И Вас, Валюша с наступающим!
Лёгких хлопот и счастливой встречи!

Надя Сорокина   31.12.2022 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.