Следите за выражениями лица и речи собеседника

Истинный южанин – существо стихийное.
Его просто отличить от иных, то есть самопровозглашенных южан. В отличие от последних подлинный говорит быстро и перекидывается от темы  к теме как бы безо всякой связи. Но это не бессвязная речь. В ней тоже есть логические мостики. Но они глубоко спрятаны внутри сознания. И потому невидимые. По ним и перебегает от темы к теме прихотливая речь настоящего южанина.
Подделывающийся под южанина, понаехавший в наши края персонаж, плохо схватывает суть беседы. Напряжение, с которым он пытается уловить логику разговора, отражается у него на лице  гримасами нелёгкого постижения или полного непонимания смыслов. Как будто этот человек плохо знает язык и потому с большим напряжением пытается уразуметь произносимое собеседником. Истинный южанин напротив, участвует в диалоге с земляком живо с удовольствием и с пониманием, о чём бы в нём не шла речь. Его лицо то и дело озаряется тихой радостью и даже искренним восторгом постижения или открытия, часто свойственных тем, кто стоя на берегу бурно текущей воды,  пытается разглядеть в лёгком тумане общения тот самый, как мы его называем, потаённый мостик.
Такова моя проза.
Так я пишу.
Возможно, это откровение, поможет и вам понимать мою литературу так, как её понимает сам автор. То есть я.
26.11.18


Рецензии