Бяка заковыристый

 Истории из детства. Натка сочиняет.
Быстрей, быстрей – давайте туда воротимся. Туда где каждый день открытие, туда где каждый день солнце и запахи особенные, и восторги необычайные. Быстрее туда - в самый уютный мир, в самый нежный,  самый волшебный,  г де все до боли, до песчинки, до занозинки знакомо.  Вот трещинка в бревне дедовского дома в той самой деревушки у большого озера, в эту трещинку мы вставляли щепочку и вешали портретики. Рядом расставляли посудку  и рассаживали по краям щепочки завернутые в цветные тряпицы или в конфетные фанты. Не то чтобы не было игрушек, нет просто в детском воображении и просто малой наметки было достаточно, чтобы перенестись несказанно далеко в мир бесконечных фантазий. Ах какие это были вальяжные дамы и какие бравые кавалеры. У них были шпаги, у них были веера, у них был целый мир. Что - то замеченное, выхваченное из мира взрослых сразу становилось игрой, сюжетом новой истории.
Натка была страшная сочиняльщица и удержу этому не было, все знали что приврет дорого не возьмет, но все равно просили – Но расскажи, расскажи что ни будь интересное. У нее вообще все получалось интересно. Не по правилам конечно, но интересно.
- Глядите! – кричал кто-то  - Какой замечательный «секрет» получился у Натки. – И все бежали туда где присев на чурбачок босоногая девчушка разравнивал почву у своих ног.  Слои земли уходили и оттуда выступало чудо – яркое и желанное. Маленькое стеколышко накрывшее кусочек фольги, конфетного фанта, цветка, травинки – всякой всячинки. – Здорова! Она умудрялась, лазить по крутой бревенчатой стене, и как она это делал вовсе непонятно, а как она съезжала с крутого глинистого бережка в реку. Это вовсе сказка. Даже на санках такого не получится. Вся перепачкается в грязи и фьють… Весело, азорно.
Ну лучше всего, это конечно эти ее истории.
 Вот послушайте говорила Натка – Завелся в нашей деревне, близ дороги, что на Воскресенку Бяка Заковыристый. Из леса выходил. Мохнатый весь, а в голове маленькие рожки и хвост.
- На голове что ли хвост? Так то черт был. – взметнулся Андрюшка и тут же утер раковом сопливый нос.
- Да не перебивай ты.  Говорят тебе Бяка Заковыристый, значит Бяка Заковыристый. Дай дослушать. Сам что ли не знаешь откуда хвост растет? – сердится его старшая сестра Нина
Натка   нагнетала ужас. Все смотрели ей прямо в рот, где не хватало переднего только что выпавшего молочного зуба и глазенки искрились от нетерпения и страха.
- Так вот этот Бяка Заковыристый смердел до невозможного, хоть нос затыкай. Бывало шагнет до деревни все в обморок падали. Дышать невозможно. Он тем пользовался, ребетенка ближнего схватит и бежать.
- И что он с ним делал? – не унимался Андрюшка
- Ведомо  что – съедал. И косточки по полям раскидывал, воронов подкармливал, они ему помогали, крик подымали когда мужики из деревни близко подходили с вилами и топорами. Милицию вызывали ниче не помогало. Чуть они в лес – вороны раскричаться и Бяка Заковыристый исчезал  только еще запах стоял. Бее-е-е…
А отчего запах?
Говорили что он сразу мертвечину не ел. Задушит, потом день два подождет. Да еще поваляется на тухлятине.
- Страшно то как! – взмолилась Анютка.
- Ничуть не страшно – Андрюшка подбоченился словно  тот Фанфан- Тюльпан  из фильма. – Да я его одним мизинцем.
- Да, да одним мизинцем. Сопли в начале утри. Видела я как ты от серого гуся улепетывал. – вскричала Нина
- Так он же бешенный!
- А бяка по твоему не бешенный?
- Да дайте послушать. Что дальше  то было.
Дальше он унес Андрюшку у дяди Ганиного
- Это тот что на костыле?
-Да агронома
- Ему Бяка ногу оттяпал?
- Нет, увечный, он с войны пришел. Тогда еще никакого Бяки не было.
- Но слушайте, слушайте дальше. Он схватился за вилы и в лес. Мужики из школы абанской противогазы побрали и тоже пошли искать. Но уже к вечеру, в Абан пришлось ехать и упрашивать там директора школы – не нашли дядю Ганю. Пришел он сам через неделю и Андрюшку привел. Оказывается у него нос то, после войны запахов вовсе не слышит. Бяка на него дышит, а ему все равно. Тот: Хы да Хы. А он его под ребра вилами. И представляете лопнул. А смрад там и по сей день стоит. Никто туда не ходит.
- Я ходил – выпучив глазенки кричит Андрюшка на самую верхушку маяка залазил – И видел там косточки лежат!
- Да ничего ты не видел. Ты на маяк и на середину не проползешь. Его строили еще до революции. Чтобы в лесу не терялись, так он трещит при каждом шаге. Андрюшка, мы с ним ходили – Ой страшно, ой сейчас развалится. Трусит одним словом. – выступила Нина.
- Да я, я… - занялся пацаненок.
- А вот пошли сейчас на маяк, там и покажешь.
- Пошли.
Дорога шла кукурузным полем, тогда везде сеяли кукурузу. Говорили – царица полей, царица полей, а в Сибири  она не созревала, пускали на силос. Хоть мало, мало  завязавшиеся початки были редкостью. Но вкуснотищей казалось необыкновенной. Натка с Ниной очищали початки, а малыши,   Анютка, Андрейка с удовольствием жевали. - Вкусно то как- растирая сопли твердил Андрейка.
- Фу гадость – сопела Натка, подобрал бы.
- Они у него вроде подливки. Ему так вкуснее – замечала Нина
- Ага – морщился от летнего солнца Андрейка. И рот его расползался в улыбке. А старшая сестра,  чтобы уж совсем не уронить фамильную честь утирала ему нос снятой с головы косынкой. – Сморкайся. – Андрюшка старательно дул, но через пять минут они у него уже висели «макаронины» .
У маяка было полно черники. Ее собирали вначале в ладошку и просто ели. Потом Андрейка снял рубашку и предложил собирать туда. Рубашку положили на нижнюю ступеньку лесного маяка, чтобы не искать в траве и разбрелись по поляне. Девочки собирали в подол платья и носили к маяку, Андрейка по прежнему в рот, но вот он уже объелся до невозможности и собрав горсть тоже поплелся к маяку.
Подойдя к маяку и уже наклонившись к рубахе он вдруг застыл от ужаса – прямо поверх рубахи, поверх ягод лежала разноцветная змея, узор ее чешуек так и переливался на солнце. Головка ее была приподнята, а глаза вопросительно глядели на Андрейку.  Так они стояли и пересматривались, не шевелясь и издавая ни ползвука. Андрейка уже по настоящему одеревенел, когда услышал за спиной вкрадчивый голос старшей сестры. – Медленно, очень медленно сделай шаг назад.
Андрюшка попятился, змея преспокойненько свернулась в клубок и закрыла глазки, блаженно зевнула. Андрюшка между тем – рванулся и побежал к направлению к деревне, заорал что было мочи – Змея! Змея!
Анютка и Натка тоже заорали. Но ничего не поняв из происходящего они уже кричали свое - Бяка Заковыристый! Бяка Заковыристый! И тоже понеслись следом за Андрейкой.
Прибежав в деревню они подняли еще ту бучу. У Андрейки все лицо в синяках, кто разберется что это черника. Сопли расползлись. Сам без рубахи. Орет что-то про змею. Двое других несут полную околесицу о каком то Бяке Заковыристом. Старшей Нины и вовсе нет. – Куда запропала девчонка? – Решили что на детей напал не иначе как медведь, хоть их и сроду там не было. Дело понятное нужно спасать Нинку Окладникову. Вся деревня за топоры. Бегут – впереди председатель сельсовета на гнедой кобыле, за ним вся рать кто с чем может.  Прибегают, а посреди поляны Нина, собирает преспокойно ягоду. Смеется. - Да змея уже давно как уползла. Погрелась на солнышке и уползла. А Бяки и вовсе никакого не было. Его Натка придумала. А Андрейка знамо трусишка. А у страха как говорится глаза велики. А вот Натку не пойму.
У Натки спросили она то что кричала, ведь сама же сочинила – Кто его знает - ответила она – Может и на самом деле есть Бяка. Ведь все кричали к тому ж. 
Вот смеху то было.  Андрейка к чести сказать в то лето все таки на вершину маяка залез и даже не ахнул ни разоньки.


Рецензии