Акула бизнеса. Женский род

Анна Ставская


Акула бизнеса
Женский род


На правах рукописи

От автора
Стремительные взлеты и падения. Крутые повороты и рутина. Бурные эмоции и холодный расчет. Женщина в бизнесе от идеи создания компании до…
Женщина в бизнесе и бизнес для женщин. Какова цена успеха в мире денег и мужчин? Сколько стоят женские слабости? В чем сила женского стиля ведения бизнеса? На какой сумме заканчиваются эмоции, и начинается расчет? Или бизнес не женское дело?
Все грани и аспекты бизнес – жизни в этой книге.





      Теперь она точно знала, что это ее дорога. Пришлось поплутать. Пока выедешь на прямую, и поймешь, куда тебе надо, пройдет вечность.   Сколько времени ушло на ненужные повороты, два из которых привели в тупик. Сколько усилий потрачено на объезд по проселочным дорогам, где кочка на кочке. А все почему? По собственной глупости, недальновидности и отсутствия достоверной информации.
        Да, эта поездка все больше походила на ее путь в бизнесе.
Она могла считать себя опытным «водителем» в бизнес – среде. Не много, не мало, десять лет у руля. Это ли не опыт?
         Случайно выехал на старт, замешкался там непростительно долго, а потом как рванул. Без карты местности и цели, с лукавыми попутчиками, не способными помочь в кризисной ситуации. Некоторые из них выскакивали на ходу, унося с собой совместные активы. Другие по прошествии времени вновь появлялись на пути, голосуя кто жалостью к себе, кто угрозами в ее адрес. Но чаще преодолевать неизведанные просторы бизнеса приходилось в одиночку.
             Поскольку попутчики стремились к совместному движению только при благоприятных обстоятельствах, комфортном размеренном движении, мягких креслах, гарантиях на будущее. А что можно было гарантировать в начале славных дел? Кто и какие давал гарантии при становлении бизнеса в 90-х?
      Было время, что с полной гарантией исполнялось только место на кладбище. Солнечная сторона - по желанию. Сейчас даже страшно об этом вспоминать. А в середине девяностых самой обыденной новостью было сообщение о «поредении рядов».
      Вот это был хаос. Игра без правил. Тот путь мог сравниться только с дорожным, кавказским  «серпантином». Везет тебя неопытный водитель, а ты с попутчиками играешь в русскую рулетку. Удивительно, что выжили. За это приз – движение по шоссе с указателями. Да, десять лет «американских горок» не каждому под силу.
      Она осилила.
«Короче, полный консалтинг», - как говорит в таких случаях Володечка. Большой специалист совмещать «несовместимое».
      А свое «коронное» выражение, смахивающее на ругательное, он придумал в те далекие времена, когда от слова «консалтинг» некоторые граждане моментально краснели. Одной из лучших шуток года в консультационных кругах девяностых   был признан диалог консультанта с новым клиентом:
Клиент: А чем вы собственно занимаетесь? Что предлагаете?
Консультант: Занимаюсь консалтингом. Предлагаю консалтинг.
Клиент (краснея): А это имеет отношение к тому, что я думаю?
Консультант (серьезно): Да. Это новая форма сексуальных отношений.
Клиент: Я так и думал. Можно подробнее.
       Сейчас подобный диалог кажется невероятным. Но так было.
«Эх, Вовочка, Вовочка, где ты сейчас? Каким богам поклоняешься? К какой концепции «пришиваешься»? Так и пролетело для тебя это десятилетие: с чужими идеями, с чужим бизнесом, с чужой системой управления «газ-тормоз». Никогда ты ничем не управлял. Ладно, бизнесом. Так ведь и собственной жизнью, - подумала она равнодушно, -  Все в твоей деятельности было подсмотренным, подслушанным, подобранным  за кем-то. Вот и сломался. К этому  шло. Иногда поражало, как тебе удавалось замереть в одном шаге от безумия, побалансировать, и вернуться в реальную жизнь. И схема твоих действий вариабельностью не отличалась. Хвать идею или кусок бизнеса, и давай ее трансформировать, до неузнаваемости. Не удивительно, что ничего не получалось. За десять лет ни друзей не осталось, ни подруг. Тебе и «чужая ляжка» всегда теплее казалась. А будь она любимой друга или коллеги, тебе ведь все равно. Да, где ты сейчас, человечек? Больше многих из нас хотелось тебе быть самым лучшим  и преданным другом, самым пылким любовником и заботливым мужем. И именно эти роли не удались. По крайней мере, до тех пор, пока можно проследить твой путь, отчасти нашу совместную дорогу. Ты всегда появлялся после очередного краха в бизнесе или любви. Никаких побед на этих фронтах, только поражения из года в год. И после наступления каждого кризиса пытался менять все вокруг: людей, квартиры, виды деятельности, даже вероисповедание. Да, Вовочка, последняя наша встреча закончилась полной cменой декораций и для меня. Ты был готов уйти, как всегда на время, а я вычеркнуть тебя из списка своих знакомых навсегда.
        Но до этого решения было долгих десять лет. Умел ты, Володечка, производить неизгладимое впечатление, особенно на лучшую часть человечества. Попалась на этот крючок и я. Заглотнула по самое сердце. Изодрала этим самым «крючком» все органы. Но как красиво все начиналось… В далекие девяностые».
     Она остановила машину у небольшого придорожного кафе. Поздний обед уже закончился, а время ужина еще не наступило, поэтому парковка, да и сам зал в кафе пустовали. То, что нужно. Еще раз пробежаться по ключевым событиям, найти узкие места и подтвердить разумность своего решения.
      По крайней мере, выбор места  и времени для размышлений был сделан очень удачно.
     Начало июня. Что может быть лучше? Зелени уже много, и она еще очень свежая. Солнце «сообщает» о наступлении лета, но еще не прожаривает до костей, позволяя работать, а не расплавляться от летнего марева. Да и место потрясающее. Всего пятьдесят километров от Москвы, а как будто на другой планете. Кафе в стиле «русская изба». Оформлено с любовью к старине и прикладному искусству.
     Где еще думать о жизненных ценностях, если не в русском, рубленом доме? Когда еще планировать грандиозные перемены в бизнесе, если не в начале лета?  Хотя, как и большинство россиянок средней полосы, она искренне полагала, что у природы нет плохой погоды. И суровые морозы веселят, и разноцветье осени настраивает на философский лад, и размытая долгими дождями грязь вовсе таковой не является, это ведь земля. Она не представляла, и не хотела для себя отсутствия смены времен года. Это и ожидание, и надежда, и перемены. Непременно к лучшему.
        Расположившись у открытого окна за одним из деревянных столов и сделав заказ, она мысленно унеслась в то прекрасное время, когда не обуревают сомнения, когда в команде единомышленников  все  точно знают, как заработать свой первый миллион.

***
       В добротном деревянном при случайных обстоятельствах, спланированных  кем – то свыше,   была задумана успешная фирма по оказанию консалтинговых услуг предприятиям и организациям. Впервые идея пришла извне. Но, Лариса была готова  воспринять и реализовать нечто грандиозное. Сил накопилось столько, что освоение огромного неизведанного пространства пришло, как благо. Барьеры казались не значительными и призрачными, вершина близкой, путь к ней – пологим. А стечение обстоятельств очень -  очень благоприятным. 
       Как  для многих  активных и смелых людей, бизнес начала девяностых казался единственной возможностью реализации собственных талантов, и, разумеется, большого заработка.
     Пасьянс сошелся. Амбициозные и образованные молодые люди, успешно реализовавшие себя в спорте, которым не надо объяснять, что такое команда, цена первого успеха и еще более высокая последующих побед.   

Первоначальный капитал, сложенный из тренерских накоплений прошлых лет, личных сбережений членов команды и «отступные» в результате развода от бывшего мужа Ларисы. А самое главное, огромное желание быть первым на этом непаханом поле. Вектор времени и места сошлись в одной в одной точке, и команда собралась вновь.
       Они не встречались более пяти лет, хотя раньше, посещая почти «закрытую» секцию каратэ, полагали, что надолго не расстанутся.

Приглашение от тренера пришло в декабре, к наступающему девяносто пятому. В это время всем активным гражданам казалось, что любое дело по плечу. Открывались новые предприятия, многое было можно, от идеи до материального результата проходило совсем мало времени. Как мечта идиота: задумка – результат, задумка – результат. На таких высоких оборотах удавалось работать далеко не всем, многие, почесывая живот, бубнили и завидовали. Кто-то ежедневно сообщал, что расцвет скоро кончится. Кто-то продолжал самоотверженно посещать рабочее место, за скудную зарплату, полагая, что процветание в бизнесе  рассосется.
     Та «историческая» встреча, начавшаяся как вечеринка старых друзей, обернулась серьезными переменами в судьбе каждого участника. Лариса прекрасно помнила этот день, а главное, ночь. Ночь, с которой стартовала ее «новая жизнь». К старту она была готова: позади «тихий и доходный» развод, хорошее образование, «кейс», на дне которого начала скапливаться «опытность».
Однако она не предполагала, что именно здесь  с этими людьми, она откроет дверь в новый для себя мир. Мир бизнеса.
Как – будто это было вчера…
        Лариса ясно помнила все детали и подробности.
       Они встретились в таком же бревенчатом доме на берегу Оки. Приехали почти все. Точнее пятнадцать из двадцати возможных. Это хороший результат. Поскольку объединяло их только прошлое. Зато какое! В небольшом городке Подмосковья в прежние времена, они составляли определенный круг «посвященных», вызывая завистливые взгляды сверстников и опаску у обывателей. Сколько совместных переживаний и радостных минут удалось им ощутить за время многочисленных соревнований и сборов. Они практически сроднились, понимая достоинства, а главное, недостатки, каждого. И принимая друг друга, как есть.
     За окном мягко падал снег, в камине потрескивали дрова, и дом наполнился непередаваемым ароматом уюта и теплоты. Не было бурной радости при встрече, «охов и вздохов», «змеиных поцелуйчиков» светских вечеринок. Приветствовали друг друга сдержано и очень тепло. Невидимая «настройка из прошлого», как радиоволна, обеспечила вход в дом тренера.

Так же они входили в свой зал много лет назад, в  «святая святых», в свой «закрытый» мир. Для окружающих секция имела вполне определенное название: «Школа восточных единоборств». Но они – то знали о той пропасти, которая отделяла их секцию от всего остального мира. Именно в этом зале они сформировали особый взгляд на внешний мир, именно в этом зале получили первые уроки мастерства, именно там  сложилось коллективное прошлое, которое серьезно повлияло на будущее.
      «Да, ребята изменились, - подумала она, расположившись в кресле у камина, - пожалуй, в лучшую сторону. Замечено, что большинство мужчин к тридцати годам подходят к пику формы. Наши спортсмены - не исключение. Больше спокойствия и в тоже время  энергии. Не дурной энергии, когда по поводу и без него «ножками сучат», а управляемой. Наши парни – просто высший класс». Как будто услышав ее мысли, тренер произнес вслух:
- Да, Ларка, как всегда права. Мужики – вы отлично выглядите?
- Это она сказала? – шутливо уточнил Дмитрий, который в былые годы переносил почти тонну полевых и садовых цветов милому Ларчику, как нежно ее называли в секции.
- Она, она, - подтвердил тренер.
- А девушки что, не отлично выглядят? – донеслось с порога комнаты.
В дверном проеме, как картина в раме, стояла Танюшка Бабанова. Собственно спортсменкой она никогда не была, но всегда хотела. Занималась с усердием, но не более. Характера не хватало, что ли. Вот это отсутствие и читалось во всем облике. Танюшка, безусловно, была «симпатюлькой»: короткие белые кудряшки, голубые глаза, небольшой и чувственный рот. Невеличка такая. Выглядела она потрясающе. Но не победитель. Только однажды ей удалось подняться на пьедестал вторым номером, и то по счастливому стечению обстоятельств.
- Такие девушки неотразимы, - ответил ей тренер, - с приездом. Располагайся.
Танечка двинулась вперед, отпустив косяк двери, и пошатнулась.
- О, да мы изрядно поддали? – пошутил Димка.
- Мог бы и не заметить, - зло огрызнулась Татьяна, плюхаясь на диван, - лучше принеси мою сумку. Она у входной двери. И, «взяв под козырек», отрапортовала тренеру, - девушка номер два прибыла в ваше распоряжение.
- Тань, ну, что за чушь несешь, - поняв ее настроение, попытался разрядить обстановку  Димка, внося Танины вещи, - один дурак десять лет назад сказал, а ты до сих пор повторяешь. Хватит уже.
- Не дурак, а судья республиканской категории, и не десять лет назад, а пять. Кроме того, это правда, - уточнила Татьяна, и ее глаза наполнились слезами. «Коза артистичная, - подумала Лариса, - опять с порога  внимания   требует».
            
        Случай действительно был самый рядовой. После областных соревнований, судья, подзывая Бабанову к своему судейскому столу и не зная, как обратиться, не придумал ничего лучше, чем «девушка номер два». Боже мой, как она потом рыдала, кто бы знал.  Лариса знала, в том числе и на какие «кнопки» нажимать, чтобы достичь наилучшего результата с наименьшими усилиями. Это и есть самый главный результат многолетнего знакомства.
- Танюш, а кто самые главные роли в школьном драмкружке играл, не помнишь? – Взяла на себя Лариса роль няни – воспитательницы.
- Ну, я, - «помахала» ресницами капризница, - так ролей – то всего было…
- Не важно. Ты и Настенька в сказках, ты и Аленушка, ты и Герда. Сплошь звездные роли, Тань. Даже на гастроли по области ездили. Помнишь?
- Еще бы, - Татьяна приняла мечтательный вид.
Она не  замечала, как половина парней демонстративно «закатили» глаза, давая понять «ну, началось». При этом Димка подавал сигналы Ларисе, мол, заканчивай, ужин ждет.
- Так не ты ли была первой?
- Ну, я. Так это когда было?
- Когда бы ни было. Сама знаешь, как я  хотела Герду играть. А досталась роль Снежной королевы, -  Лариса сделала вид, что этот факт до сих пор ее расстраивает. Поскольку для «девушки номер два» самым лучшим утешением были истрепанные нервы подруги по команде.
- А что, Снежная королева, то же хорошо. Хоть и не главная, - примирительно заключила она. «Вино из глаз» Бабановой капать перестало.
- Да, ладно вам девчонки, - вступил в разговор Илья, самый старший из команды и самый успешный, - а я, кстати, всего две роли играл. И обе – Иван - дурак. И ничего. Не жалею. По сути - то, другие герои стараются во всю, а ты – по любому побеждаешь. Название, конечно, не очень. Мог бы огорчиться и я.
- Тебе то, что огорчаться, - перебил его Димка, - не сегодня, завтра коммерческий банк открываешь.
- Вот и говорю, дурак, - подтвердил Илья.
- Дим, а ты какие – нибудь роли исполнял? - спросила Лариса.
- Ага, и до сих пор исполняю, - серьезно ответил тот.
- Да? Какие?
- Секрет.
- Ну, скажи, пожалуйста, - взмолилась Татьяна, чувствуя серьезный настрой.
- Ладно. Я всю жизнь играю Мальчика Кая. С самого детства и до сих пор. То есть до полных тридцати лет. Довольны?
- Нет. Объясни, - дуэтом запросили девчонки.
- Это такой несколько отмороженный мальчик, который все время ждет, что его поделят женщины, причем очень широкого возрастного и статусного диапазона, - девушки захихикали.
- А дальше…
- А он, - загадочно произнес Димка и сделал «мхатовскую» паузу, - пытается из четырех ледяных букв сложить слово «СЧАСТЬЕ».
- Как из четырех?
- Из каких четырех? – не унимались девушки, еще не чувствуя подвоха.
- Запоминайте. Заветные четыре буквы. Ж. О. П. А.
Тут Лариса увидела, что парни уже не могут сдерживать смех.
- Я не поняла, как ты из них счастье сложишь, - с серьезным видом уточнила Таня.
А Лариса заливалась смехом со всеми вместе.
- Тань, это старый анекдот, - расшифровал Илья.
- Смешно, - равнодушно заявила она, - а, по сути, верно.
- Да, уж, верно, - добавил тренер, - одевайтесь теплее. Ребята сигналят, что шашлык готов. Команда, на улицу.
        Парни ринулись по первому зову тренера, как голодные звери, легко расталкивая друг друга, и подтрунивая друг над другом. Татьяна решила основательно подготовиться и утеплиться. А Лариса с тренером Виктором Сергеевичем вышли степенно, с чувством собственного достоинства.
       Что может быть лучше шашлыка в хорошей компании? Только шашлык, поданный  на морозном воздухе в очень теплой компании. Уже темнело и заснеженные деревья в отсвете костра и импровизированной иллюминации на участке, создавали сказочной красоты декорации. Наливали, выпивали, ели и балагурили. И вспоминали.
- Ларчик, а помнишь, как ты бельгийку победила… - начал Димка.
- О, - завопили все хором.
- Да, мы уже считали, что проиграли. Сильна была соперница, - поддержал Серега, на счету которого было немало тяжелых побед.
- Откуда у тебя только силы взялись?
- Из космоса, - улыбаясь, ответила Лариса.
- Вот умеешь ты, без напора и вроде без напряга, а победить, - оценил в очередной раз Серега и подмигнул Ларисе, - что скажешь, тренер?
- Что тут скажешь? Во – первых, я вам уже не тренер.
- Нет, нет, ты не прав, - начал  было спорить  Димка, но Виктор прервал его движением руки.
- Во-вторых, Лариса – победитель. У нее походка победителя. Есть свой стиль.
- Так, так, подробнее, - нетерпеливо затоптался Димка.
- Она объективно сложный соперник. Это касается и того боя, о котором идет речь. И прочих ситуаций. Она непредсказуема. На каждое действие соперника у нее не один вариант ответа, а десять. Какой она использует в этот раз, никто не знает. Я думаю, в этом ее главное преимущество, - и он повернулся к Ларисе, которая как бы не слушала.
- Возможно это и преимущество, а возможно и недостаток, - обронила она.
- Объясни, - настоял Димка.
- Супруг то от меня сбежал по этой причине. Сказал, непредсказуемая я, - голос Ларисы не выражал ничего. Было не понятно, как она сама относится к побегу супруга, радуется или сожалеет. Поэтому развивать тему  никто не стал.
- Вот вам и еще одно преимущество, - продолжил Виктор, как будто предыдущего сообщения не было, - слабая внешняя реакция. Пользуйся этим, Ларчик, оно дорогого стоит. Может быть, пора устроить танцы?
- Да, Илюша, я тебя приглашаю, как старого друга и будущего удачливого банкира - завизжала Татьяна, торопясь занять самого перспективного из команды. Вероятно, забыв, что конкуренцию здесь ей могла составить только Лариса, поскольку остальные являлись мужчинами, а музыка звучала медленная.
       Но Лариса была целиком поглощена «своей подружкой», Димкой Нарским. Как же она соскучилась по его неожиданным, «дурацким» шуткам. Опять выпивали, танцевали и ждали.
     Все  ждали. По раз и навсегда заведенному порядку вопросов Виктору Сергеевичу не задавали. Хотя было понятно, что он собрал всеобщий сбор через много лет не только для поедания шашлыка в зимнем лесу.
- Так ты, правда, банк открываешь? – вдруг спросила Татьяна, пристально глядя на Илью, - или это шутка.
- Дамы и господа, прошу всех наверх, - скомандовал Виктор Сергеевич и направился к дому.
- Илюшенька, я с тобой, - сообщила Таня, и повисла на руке будущего банкира.
     Как в старые добрые времена, когда солнце было ярче и трава зеленее, спортсмены секции каратэ расположились на полу «кружком», ожидая информации от тренера. Димка почти улегся на толстом ковре, положив диванную подушку под голову. Лариса расположилась   рядом с камином, подобрав ноги  по -  турецки. Потрескивание дров и пляска огня ее успокаивали. Илья с Серегой Ждановым чинно облокотились на диванное сиденье, вытянув при этом ноги в центр круга. Танюшка металась от столика со спиртным к пуфику, и обратно. В конце концов, придвинула пуф поближе к Виктору, и угомонилась. Остальные члены команды, продолжая в полголоса  обсуждать интересные события из жизни знакомых, потягивали пиво.
        Виктор ждал, улавливая те изменения, которые произошли с ребятами со времени их последней встречи.
«Илья расстался со своими черными кудрями, и сейчас имеет вид вполне респектабельного мужчины. При среднем росте и отличной «спортивной» выправке Илья выглядит очень уверенным. Да, это не просто, уметь побеждать на протяжении пяти лет. Поражения у этого бойца то же были, но он умел их рассматривать, как возможность для дальнейшей работы. Такой вот характер. И друг хороший. Со Ждановым вместе со школьной скамьи. Бизнес – альянс у них получиться непревзойденный. Рисковый и стремительный Илья, рассудительный и «тормозной»  Жданов. Ну и парочка для банковского бизнеса! Держитесь конкуренты. Сергей имеет внушительный вид: рост почти два метра, центнер веса. И бездна спокойствия.  Настоящий вице – президент. Да, образованные, сильные, энергичные ребята. Хорошая команда, - подумал Виктор, - Лариса очень изменилась. Не столько внешне. Фигура профессиональной латиноамериканской танцовщицы осталась при ней, прическа стала сдержанней, видно, хозяйка укротила «буйную пшеницу», волосы собраны. Что – то ушло? Нарочитая нервозность, показное высокомерие. Этого нет. Уверенная, спокойная женщина. Раньше покоряла неуемной страстностью, теперь нарочитым холодом обжигает. Да, Лариса справится с любой сложной задачей. А у Татьяны, похоже, проблемы. И серьезные. Что ж, пора начинать высокое собрание», - и обращаясь к Ларисе, спросил:
- Красавица, а каковы ваши планы на ближайшее и дальнейшее будущее?
       Лариса приняла шутливый тон тренера, тем более, что сформированное раньше отношение «сэнсей - ученик», действовало автоматически. Виктор был всего на пять лет старше своих бывших подопечных. Кроме того, несколько лет назад, когда спортсмены, а тем более спортсменки выросли и покинули секцию, только настоящая дружба и любовь связывали это сообщество.  В свое время Татьяна Бабанова  и Виктор серьезно подумывали о создании семьи. Похоже, не вышло. Да никто в эти отношения и не вникал. Расстались, и хорошо.
- Какой аспект моего будущего вас интересует? – переспросила Лариса, лукаво щурясь.
- Я слышал, ты свой бизнес затеваешь? – закинул удочку Димка, не желая оставаться в стороне.
- Есть такое дело, - подтвердила Лариса, - но окончательно еще ничего не решено, - мой приятель Володя занимается посредничеством. Имея региональную базу клиентов в определенных отраслях, он оказывает им информационные услуги. Я по товарищески кое – что улучшила в его бизнесе…
- И бизнес стал совсем другим, - закончил Димка фразу за Ларису.
- Не совсем так, - Лариса погрозила Димке пальцем, давая понять, что, несмотря на полушутливый тон беседы, ее отношение к теме серьезно.
Илья поддержал ее кивком головы, остальные члены команды демонстрировали внимание, и она продолжала:
- Предметом бизнеса в его компании является  товар. На что приходит запрос или заявка, то и отрабатывается. Пришла заявка, начинаются поиски, согласно критериям, выставляемым заказчиком. С каким товаром приходится работать – специалистам не важно. Такая постановка вопроса меня не устраивает.
- Круто, - заметил Димка, на которого все дружно «зашикали».
- Я думаю, что предметом моего бизнеса должны быть сами базы данных, сформированные по заказу, или определяемые потребностью рынка. То есть продукт, который я планирую продавать, может быть не только индивидуальным, но и типовым, - видно было, что Лариса плотно занималась этим вопросом. Однако Виктор ждал другого подхода. Поэтому, переглянувшись с Ильей, спросил.
-   Ларис, а как думаешь, формирование и продажа баз данных, может считаться консалтинговыми работами?
- С точки зрения индивидуального подхода, может. Поскольку в услугу входит выявление запросов конкретного клиента и формирование информационного поля. Хотя, с большой натяжкой.
- А сейчас на рынке какие консалтинговые услуги востребованы? – не отступал Виктор.
- Ну, я со скуки умру… - затянула любимую песню Танюшка, лишенная внимания общества, - откуда она все может знать? Давайте потанцуем.
Жданов молча сделал коктейль и принес его Татьяне под всеобщее одобрение, нейтрализовав «зануду». А Димка ползком перебрался к пуфику, точнее, к Татьяниным коленям. Таким образом, деловая атмосфера была установлена, помеха устранена. И Лариса продолжила:
- Знаю я про консалтинг  все, по причине двухлетнего замужества за главным консультантом коммерческого банка «Ментор». И консалтинговый мир не кажется мне скучным. Наоборот. Это среда, где надо все время меняться. Если ты за сегодняшний день не узнал ничего нового, то, как консультант, ты почти умер.
- Так мы можем рассчитывать на твой ответ? – глядя на Ларису в упор,  повторил Виктор.
- Насколько я знаю, сейчас хорошо продается бизнес – планирование, юридические услуги. Но рынок стремительно набирает обороты, растет. Через несколько лет по нарастающей пойдут маркетинговые аспекты бизнеса, кадровый консалтинг. Поскольку в быстро меняющейся среде кому – то надо эти перемены внедрять. А специалистов в нашей стране пока нет. Профессиональное обучение – дело не быстрое. Поэтому кадровый консалтинг на этом этапе – оптимальный вариант. Я ответила на твой вопрос? – улыбнувшись, поинтересовалась Лариса.
- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - затянул песню Димка, заполняя паузу и интенсивно поглаживая колено Татьяны.
- Кстати, кому скучновато, могут заняться более интересными делами, - предложил Виктор, - тем более, что время позднее.
- Нет уж, мы останемся, - запротестовала Танюшка, - нам то же нужно место под солнцем.
- Согласен, - уверенно сообщил Димка, все ближе прижимаясь к девушке. Демонстрируя тем самым единство взглядов.
- Между прочим, я то же рекламному делу училась, - гордо произнесла Татьяна, тряхнув кудряшками и задрав подбородок.
- Неужели?
- Да, я закончила курсы. Реклама и PR. Целый год занималась. Пошла на них, ради любопытства с подружкой. Она сейчас в рекламно – продюсерском центре работает.
- А ты? – поинтересовался Виктор.
- А я в поиске, - хитро подмигнула девушка Илье, - может быть, сгожусь в вашем грандиозном деле.
-  Не исключено, - ответил Виктор, - Лар, а почему ты сама консалтинговую компанию не создашь? Ты ведь отлично в этом разбираешься. И по моему, тебе это дело интересно.
Лариса долго не отвечала. Она смотрела на огонь в камине, и, казалось, была полностью поглощена этим занятием.
«Как она красива», - подумал Виктор. И, переведя взгляд на Илью, понял, что тот то же любуется Ларисой. Глаза девушки казались огромными озерами, в которых «играли» искорки от огня. Что она видела? О чем размышляла?
Парни уже разбрелись по комнатам. Татьяна с Димкой затеяли игру «во флирт». Лариса встала, и решительно направилась к круглому столу, расположенному в углу гостиной. Виктор, Илья и Жданов последовали за ней. Приглашения в этой команде «читали» по походке. За много лет совместных тренировок и соревнований понимать друг друга без слов стало нормой. Жестами и фразами можно было только уточнять.
     Включив, стоящую на столе лампу, стилизованную под «керосинку», и, подождав пока все разместятся, Лариса начала совещание:
- Итак, господа, ваши предложения.
- Вот это подход, - оценил Илья, - что ж, предложения на стол.
- Да, по - деловому, - сказал Серега.
- Как ты уже слышала, я организовал коммерческий банк. За три года мы, - Илья указал на сидящих за столом мужчин, - стали учредителями нескольких организаций. Виды бизнеса разные. Партнеры этих компаний то же разные. Хорошая организация и личные связи участников процесса быстро принесли свои плоды. Может быть, слышала о компании «Арго»?
Лариса кивнула. Еще бы не слышать. Лидер рынка по производству растительного масла. Крупный холдинг. Илья удовлетворенно улыбнулся.
- Это одна из наших компаний.
- А в казино «Фатум» ты случайно не играешь по пятницам? – поинтересовался Жданов.
Глаза Ларисы округлились от удивления.
- То же ваше? – не могла поверить она.
- Да. Контрольный пакет у Виктора.
- А другие учредители кто? – Лариса хотела получить максимум информации.
- Тебе их фамилии не о чем не скажут, - ушел от ответа тренер.
- А если скажут, то лучше не знать, - добавил Илья.
- Надеюсь, к криминалу вы не имеете отношения? – на всякий случай спросила Лариса, предполагая, что на честный ответ рассчитывать не приходится.
- Нет, что ты, - последовал вполне предсказуемый ответ.
- Так вот, мой друг, - продолжил Илья, - эти крупные компании нужно обслуживать. Поэтому возникла идея создания банковской структуры. Мы считаем, что образование коммерческого банка своевременно и актуально. Разработали предложения для рынка. Надеемся, привлечь клиентов.
- И … - подогнала его Лариса.
- И одной из схем по привлечению новых клиентов – это оказание, так называемых, около банковских услуг, - дополнил Виктор.
- Разумно, - похвалила девушка, - и …
- И мы считаем, что наиболее продвинутые консалтинговые услуги очень нужны нашим будущим клиентам, - добавил еще один пункт в переговорный процесс Илья.
- Так, так, дальше, - заинтересованно заторопила Лариса.
- Это позволит наиболее полно удовлетворять клиентские запросы на разных этапах ведения бизнеса. И как следствие, получать прибыль  на разных этапах обслуживания  клиентов. Что скажешь?  - усмехнулся Илья.
- Скажу, что вы молодцы. Я и не предполагала, что пока некоторые члены команды выгодно выходят замуж, и не менее выгодно разводятся, вы со страшной силой деньги зарабатываете. Ладно, Илья, он всегда вверх рвался, но от вас двоих, - Лариса шутливо погрозила пальчиком в сторону Жданова и Виктора, - я не ожидала. Витя, почти затворником  в роскоши и тиши проживает. И предположить невозможно, что является владельцем казино. Жданов – образец осторожности и благоразумия. А, как выясняется, крупный воротила продуктового рынка. Удивили, мужики. Ничего не скажешь.
- На счет воротил, я тебе потом расскажу, - пообещал Илья, - а ты по поводу консалтинговой компании выскажись, красавица.
- Хорошо, дай мне сигарету и пять минут времени. А так же ответь на несколько коротких вопросов, - попросила Лариса.
Илья молча встал и отправился к небольшому бару искать сигареты, не обращая никакого внимания на «сладкую парочку», которая шушукала и хихикала около пуфика.
       Татьяна с Димкой полулежали на ковре лицом  друг к другу. Было очевидно, что обсуждали они серьезные, и волнующие обоих вопросы. Шепот был горячим. При этом Димка одной рукой обнимал девушку за талию.
- Как я мог так долго просто оставаться твоим приятелем? – сетовал Нарский, - такую красоту  не замечал.
- Дим, мы не виделись пять лет. Что ты хочешь? Я изменилась, ты очень изменился. Из избалованного сыночка крутого папочки вырос в самостоятельного мужчину, способного на поступки, - слышался шепот Бабановой.
- Да? Я был избалованным сыночком? – не верил своим ушам Димка.
- Конечно. Сорил папашиными деньгами направо и налево, пытаясь купить все, что можно. От поступления в институт до чемпионства в области.
- Неправда. Если бы это продавалось, то лидером команды я стал непременно. В том то и дело, что ни чемпионство не купишь, ни преданности, ни любви, - прошептал Димка.
- Ну,  смотря что, ты в эти понятия вкладываешь, - философски заметила девушка, и погладила своего визави по волосам, - или ты о своем неразделенном чувстве к Ларисе?
- Это в прошлом.
- Верится с трудом. Твои взгляды в ее сторону по сей день пылкие.
- Тань, а мои взгляды в свою сторону ты не замечаешь?
- Замечаю. Но это и странно. Может быть ты маньяк?
-  Еще какой! – торжественно сообщил Димка и прижал Татьяну к себе, - знаешь, за эти годы многое переменилось. Не стало папы…
- Дима, мне так жаль…
- Да, с его уходом полмира ушло. Я только потом стал понимать его масштаб. Все на нем держалось. Решение проблем, больших и маленьких, вся семья. Конечно, он обеспечил и нас, детей, и будущих  внуков. Но мне его так не хватает, - грустно произнес Димка.
- Нарский, жизнь продолжается, - прошептала Татьяна.
Димка тут же перешел на шутливый тон.
- Мышка, жить хочешь? – спросил он, сильнее сжимая девушку в объятиях.
- С кем? – приняла шутку Татьяна.
- Умница, - оценил Димка, - проси, что хочешь. Только позволь остаться рядом. Это возможно?
- Ты мне давно нравишься, - призналась Бабанова, - но, я думала, что сравнения с Ларисой я не выдержу. В твоих глазах, по крайней мере.
- Куколка, о чем ты? Мы же решили. А потом у Ларки только карьера на уме, только высокие достижения. Они с Илюхой,  как близнецы. Хлебом не корми, дай сложную задачку решить. И победить. Разве о такой женщине мечтают мужчины?
- Расскажи подробнее. О какой женщине они мечтают? – заинтересованно спросила Татьяна, понимая, что интрига развивается по выигрышному для нее сценарию.
       Она не очень хотела приезжать на встречу. Только ссора с подругой из рекламного агентства, да очередной скандал с очередным любовником заставил ее принять положительное решение о поездке. Пять лет назад был небольшой роман с Виктором, который закончился так же стремительно, как и начался. Похоже, что никто из них  и не намеревался строить серьезные отношения. Решали  личные проблемы за чужой счет. Но это было раньше. А теперь, все от той же «рекламной» подруги Татьяна узнала о крупном бюджете на рекламный проект, который выделило столичное казино. Та же подруга сообщила, кто является истинным владельцем, по непроверенным слухам. Полученная информация так ошеломила Бабанову, что она решила непременно ехать на встречу с бывшими товарищами по команде. Спортсмены ее интересовали не особенно, а вот Виктор в нынешнем статусе вызывал массу эмоций. Такую возможность Татьяна не могла упустить. Когда время от времени приходили новости от членов команды каратэ, об их жизни, достижениях и провалах, Бабанова забывала о них через минуту. «Все в прошлом, мне это не надо», - говорила она себе.
       Но не в этот раз. Такие стремительные взлеты давних товарищей больно «кололи». А уж случайно узнав о том, что бывший тренер и мимолетный любовник -  миллионер, решение могло быть одно: «Срочно ехать». Пока добиралась на такси к дому Виктора, план дозрел до конкретных решений. Сообщить о своих страданиях в течение пяти последних лет, поскольку никого лучше Виктора не найти.
Но события развивались не по сценарию. Во - первых, была надежда, что не приедет Лариса. Так как  ее развод был не из легких. Но она приехала, и Бабанова опять стала «девушкой номер два». Во – вторых, Виктор был полностью поглощен вопросами бизнеса, и не собирался обсуждать их с Татьяной. В - третьих, самый завидный жених, какого можно себе представить, Димка Нарский,  сейчас лежал в объятиях Татьяны. Так что все складывалось куда лучше, чем планировалось.
- Танюш, а давай я тебе все подробности о женщине – мечте расскажу и все мужские тайны открою на балконе. Мне там Виктор место выделил для ночлега. А то что – то не очень удобно здесь на полу разговаривать.
- Неужели?
- Там диванчик такой мягкий, балкончик застекленный и отапливаемый. Красота. Представляешь, за окном снежок падает, и мы в тепле и уюте секретничаем. Соблазнительно? – тихо, как заговорщик, предложил Нарский.
       Кто мог ему отказать? Татьяне такие дамы были не известны. Если только, Лариска. Так она только наполовину женщина, а на вторую половину  - карьеристка. Пусть теперь планы строит в обществе олигархов и банкиров. А у Бабановой есть дела поважней.
- Дим, только посекретничаем, - проявила щепетильность девушка.
- Конечно, конечно,  – уверенно ответил Нарский,  - ты мне веришь?
- Ага, только тебе и верю, - без намека на усмешку подтвердила она.
- Тогда вперед. Кто кого поднимает? – спросил Димка, вставая и протягивая руку Татьяне.
- Как всегда, поднимаю я, - опять серьезно сообщила Татьяна.
И помахав рукой участникам «совещания» за круглым столом, они, обнявшись, удалились.
       Впрочем, никаких эмоций у деловых людей это не вызвало. Они были слишком заняты разработкой оптимальных решений для будущих достижений в бизнесе. Только Виктор на правах хозяина дома дал короткие рекомендации относительно постельных принадлежностей и пожелания «не курить в постели».
       На балконе второго этажа теплого, рубленного дома на Оке, на небольшом раскладном диванчике, под «Болеро» Равеля,  Димка Нарский до утра «объяснял» Татьяне в чем смысл взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
       В результате встречной аргументации Татьяна получила в подарок небольшое рекламное агентство «Фаворит», с гарантией помощи в развитии клиентской базы. Это было именно то, о чем она мечтала. Хотя Бабанова и становилась пока генеральным директором, но при усилении аргументации вполне могла стать и учредителем, собственником.  Димка то же был доволен. Оценив прелесть незатейливых, понятных отношений со старой знакомой, он рассмотрел создание отношений в другом ракурсе. Не самый худший вариант. «Немного капризна, чуть-чуть амбициозна, но не пытается захомутать с первой попытки, - подумал он, - а уж как «классику» в койке исполняет!». Партнеры остались довольны друг другом.  Обоим было ясно, что случайная встреча не последняя. Затягиваясь сигаретой в постели, несмотря на предупреждения тренера, Татьяна умиротворенно закрыла глаза  и подумала, что и «на ее улице теперь будет праздник».
- Тань, а у тебя есть «спальный» друг? – поинтересовался Димка.
- На днях кончился. Мы расстались.
- Почему?
- Сволочь потому что.
- Понятно. Встречаем принцев и принцесс, а расстаемся со сволочами. Такой вот процесс, - философски заметил Нарский.
- Зачем спрашиваешь? – Татьяна приподняла единственную подушку и присела, облокотившись об нее. Одеяло сползло вниз, открывая на обозрение Димке небольшую, но отлично оформленную грудь Бабановой.
- Зачем, зачем? Планы имею.
- Так ты «танцуешь с серьезными намерениями»? – заволновалась девушка.
- Не то, чтобы… Впрочем, переедешь ко мне на Таганку. Квартира большая, я один, - неожиданно для самого себя предложил Димка.
- Это мое самое большое желание, - девушка наклонилась, чтобы поцеловать Нарского, коснувшись грудью его живота.
Вопрос по переезду был решен однозначно.
     Чуть позже в том же ракурсе всесторонне обсудили и вопросы, касающиеся бизнеса. И опять инициатива принадлежала Нарскому. Татьяна только создала предпосылки для верного направления. Да и какой нормальный мужчина тридцати лет не пошел бы по пути, предложенному Бабановой. Ее гладкая, белая кожа просто сияла в лунном свете. Сто шестьдесят  сантиметров великолепного тела, с потрясающими параметрами и формами заставляли двигаться в нужном направлении не один десяток молодых людей. В чем, в чем, а в создании волнующей атмосферы Танюшка была мастером высшего класса. Возможно не самая успешная спортсменка, и пока не участник списка миллионеров журнала «Форбс», но уже девушка лучшего столичного жениха и директор рекламного агентства. Не плохо для одной ночи.
       Димка не хотел с ней расставаться. Это было очевидно. Поэтому стал презентовать открытую им когда – то, и слабо управляемую в нынешней ситуации рекламную компанию.
- Танечка, я хочу сделать тебе предложение, - торжественно начал он.
- Да, да.
- В свое время я открыл рекламное агентство, которое занимается подготовкой и проведением рекламных кампаний в основном для пищевого сектора. Фирма небольшая, обороты не превышают полмиллиона в год, - Димка сделал паузу, и Бабановой на секунду показалось, что он передумал дарить ей фирму.
- Дим, ты же знаешь, я во всем тебе помогу. Не зря ведь я училась рекламному  делу. Хоть добрым советом, хоть реальной работой, - вкрадчиво произнесла Татьяна и погладила Нарского по бедру.
- Ты знаешь, там три года дела шли неплохо. Я денег ввалил, но на постоянный контроль времени не хватает. Все таки, надо быть в теме постоянно, чтобы влиять на бизнес. Согласна?
- Конечно. А клиентская база наработана? – деловито поинтересовалась Таня.
- Да, клиент «косяком не прет», но поскольку услуги дорогие, и рентабельность бизнеса высокая, компания нормально себя чувствует. Хотя расти есть куда. Я с Ильей разговаривал на эту тему, он обещал информационно помочь с клиентской базой. Да и его собственным компаниям реклама нужна. Что? Возьмешься? – спросил Димка.
- Надо подумать, - хитро улыбнулась Татьяна.
- Ну, думай. Я тебя буду сейчас уговаривать, - загадочно прошептал он, и сильно придвинул девушку к себе.
- При таком подходе, мне не устоять, - засмеялась Татьяна, - когда на фирму поедем?
- Когда скажешь, - пропыхтел Димка, который уже был занят более интересными делами.
- Хорошо. На следующей неделе.
- Отлично.
- Кстати, а кто там сейчас директорствует?
- Да одна глупая блондинка, - было очевидно, что для Нарского деловой разговор окончен.
- Поняла, - заключила Бабанова, проведя рукой по своим светлым волосам.
       Димка, страстно увеченный работой над телом Татьяны, был слишком занят, чтобы реагировать на нюансы девичьего поведения. А Бабанова думала о переменчивости спроса и предложения на рынке труда для блондинок. Сегодня ты крутой специалист и невеста лучшего мужчины, а завтра никчемная глупая блондинка, которую следует заменить.
Тем не менее, сделку можно было признать свершившейся, а переговоры - успешными.  Жить на Таганке, в роскошной квартире Нарского, и являться директором рекламного агентства  в тридцать лет возможно нельзя считать большой удачей. Так альтернативы нет. Это хороший вариант. Такой шанс Татьяна не намерена была упускать.    
         В гостиной, в отличие от дивана на балконе, бизнес – решения обсуждались более рационально.
Илья рассказал о том, что уже сделано для реализации планов, и о том, чего не хватает. Недостающее звено вырисовывалось достаточно четко. И с точки зрения привлечения новых клиентов, и с позиции удержания старых.
- Так как при становлении бизнеса и его развитии требуется разный стратегический подход, привлечение качественно отличающихся инвестиций, без консалтинга не обойтись, - говорил он, - новая компания может занять ключевую нишу в нашей цепи.
- Итак, подведем промежуточные итоги, - вступил в обсуждение Виктор, - есть клиентская база, потребности которой в банковских услугах мы можем удовлетворить. Однако, это в состоянии предложить любой коммерческий банк.
- Так уж и любой, - усомнился Илья.
- Хорошо. Почти любой, - согласился Виктор, - второе, есть денежные средства, которые можно вложить в перспективный бизнес. Согласны?
- Да,  - ответил за всех Илья.
- Третье, есть бизнес – идея по созданию консалтинговой компании, способной решать клиентские проблемы и продавать готовые бизнес – решения.
    Виктор замолчал. Некоторое время все сидели в тишине. Каждый думал о наилучшем решении задачи. О своем месте на этом поле. И, разумеется, о материальной выгоде, которую можно извлечь в случае реализации проекта.
- Ларчик, давай свои вопросы по одному, а то скоро утро, - напомнил Илья.
Лариса уже приняла решение. Предпосылки для создания бизнеса «поступали» одна за другой в течение последних двух месяцев. Несколько дней назад прозвучал последний аккорд в пользу самостоятельного плавания в «море» предпринимательства. Развод.
       Первая встреча с экс – супругом произошла на научно-практической конференции, где Питер Ламберг делился своим профессиональным опытом со студентами – дипломниками. Солидный, сдержанный, умный и очень мужественный, он произвел на Ларису неизгладимое впечатление. После конференции выпили по «рюмке» кофе. Обменялись взглядами на жизнь, поделились планами на будущее. Оказалось, много общего. Питер планировал остаться в России, поскольку в центральном офисе его компании было принято решение, развивать рынки Восточной Европы. Москва ему нравилась. Лариса тоже. Даже, пожалуй, Лариса нравилась больше. Отличная фигура, осанка, синие, очень русские, глаза. Она олицетворяла собой все, что читал о России Питер. Девушке то же нравился зарубежный специалист. Она нашла то, что в Москве не встречала. Четкая постановка вопросов в личных отношениях, ответственность за собственные действия и слова, ощущение стабильности и равновесия. Взвесив все «за» и «против», без особой помпы и затей, они стали жить вместе.
       Первый год супружества, они были очень счастливы. Лариса «напитывалась» другой культурой и средой, создаваемой Питером. Особенно ее привлекала его профессиональная деятельность. Поэтому Лариса, на добровольных началах, помогала в подготовке и реализации инвестиционных проектов. Потом увлеклась этой работой настолько, что уговорила Питера отправить ее на стажировку в Германию.
Через пару лет стало ясно, что супругов объединяет только профессия. Питер обнаружил, как много в Москве красивых женщин. А уж региональные красавицы, которых он встречал в многочисленных командировках, и вовсе могли составить конкуренцию на любом кастингу в Голливуде. А Лариса выяснила, что беззаветно влюблена в бизнес, где можно реализовать себя наилучшим образом, совместив творческий подход и расчет.
       Однажды вечером супруги, взвесив все «за» и «против», как положено настоящим бизнес – консультантам, решили расстаться. За неделю составили «бизнес план» развода, еще две потребовалось для согласования деталей. Отметили это дело так же скромно, как и начало совместного проживания. Скрепили сделку рукопожатием и заверением в помощи «если что».
       В результате  семейной жизни, проведенной с умом, Лариса получила следующие дивиденды: опыт работы в крупных международных консалтинговых проектах, имя в консультационном  мире, деньги, на которые можно было жить несколько лет или разместить по своему усмотрению. Вот так разумно создалась и распалась международная семья в области консалтинга.
     - Коль скоро утро, и ты торопишь, - вернулась Лариса к разговору за круглым столом, - вопрос первый, как планируется распределение долей среди учредителей новой компании?
- Вот так, не в бровь, а в глаз, - выразил общее мнение Жданов, который от поставленного вопроса тут же проснулся.
- Если ты берешься за создание компании, то и предложение твое, - осторожно заметил Илья.
- Хорошо. Пятьдесят один процент мой, - отрезала Лариса.
- Ты сможешь  внести деньгами в уставной капитал, или ты считаешь, что твой «уставник» - это интеллектуальная собственность и предпринимательская активность? – в голосе Ильи звучал сарказм.
       Лариса не обиделась. Каждый второй бизнесмен в стране пытался делать деньги не из денег. Крутились на «высоких оборотах» и коротком цикле продаж. Хотя ей было не приятно, что Илья причислил ее к этой категории. Скорее всего, его первоначальное и не озвученное решение по составу учредителей отличалось от того, что предложила она. «Вот они, акулы, - подумала Лариса, - только что любезничали друг с другом, радовались встрече и достижениям других. Первый же  вопрос о возможной прибыли возник на «острие ножа». Не на ту напали, парни. Меня с первого захода «не сожрать». А вслух сказала:
- Как я понимаю, вы хотите с «нуля» раскрутить неведомый для России бизнес под названием консалтинговые услуги. Вы хотите, чтобы клиенты вашего банка получали высококлассные услуги, о которых они не имеют представления и, что еще более важно, платили за них серьезные деньги. Вы хотите из этих немалых денег получить большие прибыли. Я рада за вас, - Лариса боковым зрением увидела, что тренер улыбнулся той улыбкой, которая возникала на его лице, когда она проводила лучшие удары на татами, и продолжила, - то есть задачи сверхсложные. Вывести на российский рынок новый продукт, раскрутить его, собрать команду специалистов, которых днем с огнем не найти ни за какие деньги, поскольку их просто нет, наработать клиентскую базу, получить прибыль…
- Подожди, - прервал ее Илья.
- Нет, это ты подожди, - спокойно, но твердо сказала Лариса.
- Ребята, давайте жить дружно, - пошутил Жданов, но на него никто не обратил внимания.
- Все перечисленные пункты из поставленной задачи я готова выполнить. Вопрос второй, какими ресурсами для этого бизнеса вы обладаете? – спросила в очередной раз Лариса, все уставились на Илью.
- Круто берешь, дорогая, - начал насмешливо Илья, но под неодобрительными  взглядами товарищей быстро сменил тон, - Ларис, есть отлично оформленное помещение в центре Москвы, пригодное для размещения компании. Из окна, правда, Кремль не видно, но он буквально рядом, за углом. В зависимости от потребностей от десяти до сорока рабочих мест, большая оборудованная переговорная комната. Ну и так далее.
Лариса удовлетворенно кивнула, и Илья продолжил.
- Проведены предварительные переговоры со специалистами, имеющими опыт работы в консалтинге на западе. То есть, человек пять можно обеспечить. Они принесут с собой технологию процесса, что не мало важно.
Лариса еще раз кивнула. Она понимала, что Илья готовился к этому разговору. И владеет текущей ситуацией на рынке, понимая перспективу движения в направлении развития консалтинговых услуг.
- Часть клиентов даст банк. Уже сейчас часть предоставляемых клиентами документов никуда не годится. Они хотят кредитоваться, но не в состоянии даже грамотно изложить,  из каких доходов собираются деньги возвращать. Многие из них понимают, что нужна профессиональная помощь. Кое – кто пошел еще дальше. Соображают, что за это надо платить, - Илья  обвел взглядом сидевших за столом.
- Так что же тебе не хватает? – попыталась перехватить   инициативу  Лариса, предполагая, что ее предложение могут и не принять.
Однако Илья, как всегда, разгадал ее маневр. Поэтому ответил прямо и просто:
- Тебя.
- Что ж, тогда давай договариваться. По твоим расчетам, сколько потребуется первоначально вложить средств в этот бизнес, с учетом покупки программ? – после некоторой паузы деловито спросила Лариса.
- Около пятидесяти тысяч.
- Хорошо. Какие услуги будем продвигать в качестве «локомотива»? – девушка улыбнулась вслед за Виктором и Ильей, понимая, что они оценили ее «мы». Вопрос по совместной работе можно было считать решенным, оставались детали. Но, как известно, именно из-за неточностей и деталей рушились перспективные сделки и проекты. Как опытные переговорщики, присутствующие понимали, что пока идут по тонкому льду.
- Ларис, - ответил Илья, - это твой отсек. Я полагаю, что юридические и бухгалтерские услуги сегодня необходимы. А дальний прицел следует держать на бизнес – планирование и кадровый аудит.
- Согласна. Информационные услуги со временем будут «золотой жилой». Но сегодня это неподъемный пласт. Специалистов нет.
- Друзья мои, - вступил в беседу Виктор, -  дело близится к утру. Хватит топтаться на месте. В конце концов, на следующей неделе можно встретиться в офисе. К тому времени будут и уточнения по собственникам и долям. Главное ведь решено? Я правильно понял?
- Я готова с вами работать, - подтвердила Лариса, - но у меня есть несколько условий. Разумных, к слову сказать.
- Часть условий мы уловили, - было понятно, что Виктор принял решение, - ты хочешь снизить риски по учредительству. Одобряю. Но не обязательно покупать контрольный пакет. Риски можно уравновесить.
- Уж не тобой ли? – усмехнулась Лариса.
- Мной, например, - продолжил Виктор.
- Я подумаю.
- Спокойной ночи, - сказал Илья, видя, что девушка встала и собралась уходить в отведенную ей комнату.
- Скорее, доброе утро, - пошутила Лариса.
     Вот такими разными способами в эту удивительную зимнюю ночь было задумано два бизнес – проекта, которые не только оказали определенное влияние на рынок консалтинговых и рекламных  услуг в Москве, но и существенно изменили течение жизни участников событий.
     Конечно, ни один из членов команды, некогда непобедимой команды каратистов, не спал в эту ночь. И, если с бизнес – проектом, задуманным Бабановой и Нарским, все было более или менее понятно, то прогнозировать развитие событий в консалтинговом бизнесе, вряд ли взялся бы даже провидец. Слишком разный механизм принятия решений был у этих двух проектов, очень  разная мотивация у участников. Но это  не помешало им следующие пять лет встречаться на рынке так часто, будто это был «террариум единомышленников».
       Виктор и не планировал ложиться спать. Уже почти наступило утро. Прокручивая «пленку» сегодняшней встречи, мысленно останавливался на зафиксированных цепким глазом моментах. Танюшка, как всегда в своем амплуа. Не удивила, не всколыхнула ничего внутри. Как заезженная пленка, по раз и навсегда выученному алгоритму действий: объект очаровать, нежно, как шифоновым шарфиком, обнять, а потом тянуть этот прочный «шарфик» до той степени, пока клиент едва дышать сможет. Сегодня вечером, уходя на ночлег с Нарским, Бабанова была наилучшим «шарфиком». Почти газовым. Виктор прекрасно знал этот «наивный» взгляд, эту обезоруживающую незащищенность, которая наилучшим образом удалось разыграть Татьяне. Сам на себе испытывал воздействие. Не было у тренера никаких сомнений и относительно дальнейшей стратегии, применяемой его бывшей возлюбленной. «Ну, да, ладно. Дима – большой мальчик, сам разберется», - решил Виктор.
       Димка, как раз занимал тренерские мысли, более интенсивно, чем размышления о «новых похождениях» Бабановой.
       За многолетнее знакомство Виктор так и не смог разгадать его тайну. Понятно, что серьезно заниматься в такой спорт, как каратэ, приходят личности. Другие, потусуются, чтобы потом перед друзьями и подругами похвалиться: «Дескать, я каратэ занимаюсь!», и уходят. Димка, несмотря на все прогнозы, держался в секции,  и когда каратэ было под запретом, и когда стало возможно открыто побеждать. «Душа компании», - так определили его члены команды. Он сильно отличался от других спортсменов. Прежде всего, своими возможностями, которые предоставляла «природная среда обитания». Отец Нарского занимал серьезный пост, что предоставляло Димке жизненные перспективы, ограниченные только собственной фантазией. Однако даже этот факт «всплыл» на тренировке случайно. Сообщила дотошная родительница одного из спортсменов. В противном случае так и остались бы все в неведении,  физиономию какого ранга изредка побивают на тренировках, в спаррингах.
       Сам Димка, как бы немного стеснялся своего «крутого» отца. Отношения в команде строил ровно и, главное, всегда готов был прийти на помощь. Удивительным Виктору казалась не столько скромность и подкупающее спокойствие парня, сколько ощущение нереализованности. Красавец, богач, образован блестяще, казалось, ничего особенно не хотел в этой жизни. Ни чемпионских титулов, ни головокружительной карьеры. Хотя и для первого, и, тем более, для второго, были все предпосылки. Сколько раз, наблюдая бой, который вел Нарский, тренер был уверен в его победе. И почти всегда ошибался. Когда нужно было сделать завершающий «рывок», Нарский отступал. Почему?
Побеждал Димка,  только если это было необходимо команде. Тогда выкладывался полностью. Иногда делал невозможное, побеждая соперников превосходящих и силой, и техникой. «Скрипка Страдивари в металлическом футляре», так шутливо назвал его Илья. Это было правдой. Тонкой настройки человек, запрятанный  от всего мира в футляр.
       Поначалу Виктор хотел, чтобы Нарский участвовал в бизнес - проекте по созданию консалтинговой компании. Это было бы выгодно для всех. Димка отлично знал рынок, имел обширные связи и деньги. Но, увидев Нарского  на своей вечеринке, Виктор решил повременить с предложением. Тем более, что «на поле боя» вступила Танечка. А она не отпустит, пока «своей нежностью окончательно не придушит». Только бы до «скрипки» не добралась. Тогда беда… Поскольку для реализации собственных планов у Бабановой целый чемодан инструментов имеется. Это Виктор точно знал. Если события пойдут не по сценарию Танюшки, она способна очень быстро достать и «топорик, и напильник, и бензопилу «Дружба», чтобы с их помощью покрошить на мелкие кусочки не только нежные органы человека, но и всю его жизнь.
     Довелось встретить утренний рассвет и Жданову с другом Ильей. Было не очень понятно, о чем эти двое вообще могут разговаривать. Дружат со школьной скамьи, «не разлей вода», по жизни ходят как иголка с ниткой. Даже на праздновании дня рождения одного, другой бокал поднимает за недостатки друга. Мол, именно за эти недостатки я дружу с тобой, принимаю тебя, как есть. В этом, наверное, секрет столь многолетней дружбы. Понять и принять недостатки другого. Эта пара  для бизнеса -  альянс потрясающий. Специально не подберешь. Только в случае большой удачи. Тем не менее, ребята всегда находили общие темы и интересы. Вместе, все вместе. Им было что планировать и в этот раз. Профессиональной критической позицией Жданова компенсировалась рискованная удаль Ильи. Илья Подольский родился лидером. Лучше всего ему удавалось вести за собой. Поэтому у Виктора в секции никогда не возникало проблем с большинством спортсменов: ни при общем унынии от продолжительных поражений и неудач, ни при возникновении конфликтных ситуаций на сборах или соревнованиях. Илья все мог решить, поскольку его всегда слушали. Придя в секцию, быстро и незаметно он стал непререкаемым авторитетом и несомненным лидером. Виктору было приятно сознавать свою причастность к формированию этой личности. Теперь они друзья. Хотя был критический момент и в их отношениях. «Вулкан», который чуть не разрушил с любовью построенный «мир дружбы», носил вполне определенное имя. Галина.
       До сих пор при одном воспоминании о ней, у Виктора мурашки бежали по спине. Короткая история, а смех и слезы на десятилетие. Такие бывают девушки. Когда Илья учился в институте, она объявила себя его невестой. Через несколько недель сообщила, что ждет ребенка. Вот тогда, на одной из вечеринок, где сообщили о грядущей свадьбе, Виктор и Галина встретились впервые. Именно тогда, тренер понял, какая девушка ему нужна на всю жизнь. Но она оказалась невестой друга. В тот период Илья и Виктор отдалились друг от друга, месяцами не виделись. Именно в тот период Виктор позволил Танюшке Бабановой повиснуть на его руке, а потом и шее. Скорее всего, было все равно, кто «повиснет». Позже выяснилось, что беременность была ложной, как, собственно, и любовь  Галины к Илье. Они расстались, не прожив вмести и полгода. Галя уехала работать в Лондон, где жили ее родители.
       Илья никогда не обсуждал эту тему с Виктором. Возможно, он даже не догадывался о серьезном чувстве тренера к своей бывшей жене. Сам – то он таких чувственных порывов не испытывал, особенно по отношению к Галине. И ни за что  не женился на ней, если бы не ложное сообщение о совместном ребенке. Настоящие страсти для Ильи «кипели» в бизнесе. В эту ночь Илья был расчетлив и разумен, как никогда:
- Серега, я уверен, что у нашего холдинга большое будущее, - с некоторым пафосом сообщил он Жданову, который, как «диванный кот» огромных размеров, расположился в подушках и слушал друга, прикрыв глаза. Он знал, что Илье сейчас собеседник не нужен. Он просто думает вслух.
 Тем временем  Подольский продолжал:
- Учредители – надежные люди, которые знают, что такое работать в команде. По крайней мере, знаем, что от кого ожидать. Подвохов быть не должно. В своем кругу  спортсмены  привыкли выходить на переговоры  с «открытым забралом».
Илья замолчал, глядя на горящую свечу.
- Так что же тебя беспокоит? – тихо спросил Сергей, понимая, что есть не высказанные детали.
- Лариса.
- Не понял. Ты что, сомневаешься в ней. Или тебя страшит ее компетентность? – Жданов, как всегда, точно расставил акценты. Что называется «не в бровь, а в глаз».
- Да, нет, ты не понял… Я не опасаюсь, что Ларка окажется «захватчиком», или будет претендовать на самый жирный кусок пирога…
- Неужели? – не меняя ленивой интонации, уточнил Сергей.
- Хорошо, хорошо, - быстро сдался Илья, - я действительно увидел в ней соперника. Доволен?
- Угу, - протянул Жданов, давая понять, что ждет дальнейших комментариев.
- Я не хочу с ней играть на разных сторонах поля. И опасаюсь, что такое возможно.
- Уже лучше, продолжай, «сын мой», - шутливо откликнулся Сергей.
Илья мгновенно вытащил две ближайшие подушки из - под Жданова и, не давая другу опомниться, стал лупить его этими подушками по очереди. Любой другой человек вскочил бы тут же, начал сопротивляться. Но не Серега Жданов, который точно знал, что сопротивление только раззадорит Подольского. Поэтому он продолжал лежать, не меняя позы, как ни в чем ни бывало. Как и предполагалось, отсутствие соперничества быстро «остудило пыл» Ильи. Он присел на диван, поближе к Сергею, отбросив «оружие» в сторону, в угол комнаты.
- Я понимаю, что она такая же, как я. Не уступит, если для нее это важно. Исхитрится и изогнется, чтобы достичь намеченной цели, - тихо прошептал Илья. Сергей понял его беспокойство.
- Если вы будете идти к общей цели, то это усилит твои позиции многократно. Она умеет то, что тебе не дано по определению. А вот если соперничество начнется…
- Да, этого я и опасаюсь, - признался Илья.
- Она, конечно, хитрее и выносливее тебя. Это факт. С другой стороны, Илья, она член команды. Это никуда не денешь. Каждый из нас прекрасно понимал боль другого после боя. Это на ринге вы соперники, а в раздевалке – товарищи по несчастью. Лариса знает правила игры, - сказал Жданов и добавил, - ты только сам не зарывайся. Постарайтесь обо всем договориться «на берегу».
- Постараемся. Только давай дадим другу обещание, не играть против нее на «ее поле», - предложил Илья, раздумывая о чем – то своем.
- Конечно, - тут же согласился Сергей, и тихо добавил, - ты только сам завтра об этом не забудь.

       Лариса то же не спала.
    Лежа в полной темноте под теплым мягким одеялом с открытыми глазами, она с улыбкой думала о своей команде, о времени, проведенном вместе, о сегодняшней оценке ее побед, которые составляли почти половину общей «медальной копилке». Ларису удивило, как тренер трактовал ее преимущества. О себе самой она не могла бы этого сказать. Почему побеждала? Потому, что соперники и соперницы предоставляли такую возможность. Вот и весь секрет. Ну, может быть, звезды еще так вставали, что удача была на ее стороне. По крайней мере, никаких сверх усилий, приложенных для достижения целей,    она не припомнит. Сейчас  тоже появилась возможность. Возможность реализовать себя, выразить через бизнес свои мечты и планы. И этот шанс упускать нельзя. Лариса готовилась к этому бизнесу, который дает возможность расти вместе с рынком, постоянно держит в интеллектуальном тонусе, поскольку новые знания должны стать «первым хлебом». Кроме того, это отличный повод поработать вместе со своей командой. Опять быть ее частью.
     Бессонные ночи окрашиваются разным цветом. Бессонная ночь с зубной болью очень яркая, нудная и слезливая. Бессонная ночь с умелым, заводным и любимым партнером – сказочная и восторженная. Бессонная ночь перед большим бизнес – решением, как правило, тихая. С помощью каких инструментов можно управлять своей жизнью, если вообще ею можно управлять? Только выбором. Пойти по жизни с этими или другими, выбрать эту профессию или ту, ходить на известную тебе и гарантированную  работу каждый день или «прыгнуть с головой» в водопад, рискуя многим.
В водопад с непривычным названием «консалтинговый бизнес». Утро того дня показало, что все члены команды выбрали второй вариант.
Как давно это было. Начало ее вхождения в бизнес. Целых пять назад.

***
         О том времени, сидя в уютном придорожном кафе, Лариса вспоминала с нежностью. И это несмотря на тот ужас, который ей пришлось пережить за последний год.
        Заказанные ею блюда так и остались нетронутыми. Все давно остыло. Кафе стало заполняться посетителями, которые планировали здесь поужинать.
«Сколько же времени? – подумала она, и тут же одернула себя, - а какая теперь разница».
    Она прошла мимо столиков, не замечая заинтересованных мужских взглядов. Только услышала, «брошенный» мягким баритоном вслед, вопрос: «Попутчика возьмете с собой»?
    Подумала, что ответ сейчас может быть только отрицательный. Сколько их было попутчиков? А теперь ни «жилетки для слез», ни крепкой поддерживающей руки. Удивительно, как окружающие чувствуют «мрачную отрешенность» красивой женщины. Построй хоть десятиметровый «забор» между собой и внешним миром, большинство «попутчиков» норовят проникнуть за него, посмотреть, что внутри. Как магнит притягивает  это состояние «заторможенности» и безопасного покоя окружающих. «Вам помочь? Вы хотите обсудить со мной ситуацию? Вам попутчики нужны?» - самые «заезженные» вопросы для проникновения за построенную стену.
     Почти всегда Лариса хотела спросить: «А вам это зачем»? Разве проблемы чужого человека, пусть очень симпатичного, вас могут волновать? Конечно, нет. Это все так, для первого разговора, для знакомства. Сейчас ей попутчики точно были не нужны, ни красивые, ни страшненькие, ни самые – самые тихие.
       Лариса завела машину и двинулась в путь. Наступали сумерки. Она не любила это время суток. Уже не день, но еще не вечер. Какое – то чувство беспокойства вызывали сумерки. Размытые, нечеткие силуэты. Тревожное насыщение темнотой. Кроме того, Лариса чувствовала себя некомфортно за рулем именно в сумерки. Целесообразнее было бы переждать это непродолжительное время, но ей необходимо до полуночи прибыть в место назначения. Поэтому, только вперед!
          Дорога была практически пустой, что несколько удивило Ларису. Конечно, это не вечернее время в пятницу, когда половина жителей столицы движется в сторону области. Тем не менее, федеральная трасса… «Как начало в фильме – ужасов, - подумала она, - пустынная дорога, тревожные сумерки, одинокая женщина за рулем автомобиля. В лучших традициях жанра машина должна сломаться, когда совсем начнет смеркаться. Место подходящее для острого сюжета, с обеих сторон дороги – лес. И начнется самое захватывающее…» От этих мыслей ей стало смешно.
- Страх съедает половину жизни, - говорила мама маленькой Ларисе, когда та сообщила ей, что не будет петь на школьном вечере с ансамблем.
- Так что же делать? Если я и хочу выступать в ансамбле, и боюсь, - пыталась найти решение девочка, глядя на маму широко открытыми глазами с ресницами – опахалами. Только на маму она так смотрела: открыто, ничего не утаивая, ничего не смущаясь и не страшась. После того, как мама умерла, ушела «целая Вселенная   любви». И смотреть так больше не на кого.
- Ты реши, чего больше: страха или желания. Это твой выбор, - подсказывала  решение мама.
- А как победить сильный страх? – не унималась Лариса. Ей так хотелось, чтобы кто-нибудь за нее решил этот сложный вопрос. Например, мама могла сказать: «Не выступай, дочка» или «Хватит ныть, иди и пой». Но мама всегда хотела, что бы юная девушка принимала решение сама. И только отвечала на вопросы.
- Если честно, есть один фирменный секрет, - хитро сказала она.
- Мам, не тяни, скажи, - просила Лариса.
- А ты никому не скажешь? – продолжала игру мама.
- Прошу тебя, пожалуйста…
- Точно никому ни слова?
- Ну, точно, точно, скажи быстрее свой секрет…
- Смех, - серьезно ответила мама.
- Что смех? – не поняла Лариса.
- Смех помогает победить страх.
- Да, ладно, - не верила Лариса своим ушам. Так долго уговаривала, ради такого простого ответа.
- Правда, дочка. Попробуй, - подтвердила мама и поцеловала Ларису.
     С какой нежностью думала о матери Лариса сейчас, когда сама стала взрослой женщиной. И как ей стало не доставать  матери именно сейчас, когда она стала взрослой женщиной, руководителем успешной консалтинговой компании, преданной и подставленной всеми, кто теоретически мог это сделать.  «Спасибо, мама», - шепотом произнесла Лариса, точно зная, что где – то там, на небе, мама ее слышит.
     В наступающей темноте на плохо освещенной трассе, она увидела едва различимую фигурку на обочине дороги. В контексте событий последних месяцев, Лариса приняла решение, что в ее жизни «попутчиков» больше не будет. Однако меленький, еле видимый силуэт на плохо освещенной трассе, заставил ее притормозить и дать «задний» ход. Тем более что ни одного населенного пункта на протяжении десяти километров не было, а, судя по громыхающим раскатам, где – то поблизости шла гроза. Одинокий «путник» на ночной, пустой федеральной трассе в преддверии начинающегося дождя – это как – то неправильно, не по -  человечески.
    Лариса опустила стекло в ожидании, пока фигурка приблизится к машине, что бы спросить, не по дороге ли им. Внезапно дверь ее автомобиля резко распахнулась, и Лариса увидела красивую молодую девушку в кожаной «косухе».
- Подвезешь? – поинтересовалась красавица неожиданно низким голосом.
Лариса была несколько ошарашена. Во – первых, она в очередной раз забыла закрыть двери машины изнутри, за что очень себя ругала. Во – вторых, девушка не просила ее подвезти, а приказывала, причем, крайне агрессивным тоном. В – третьих, на красавице не было юбки. Только куртка и под ней – красная футболка.
- Так как? Долго думать будешь? – теряя терпение, повторила девушка и без приглашения «плюхнулась» на сидение автомобиля.
«Да, черт с ней, -  подумала Лариса, - лишь бы без криминала».
- Тебя куда? – спросила вслух новую знакомую.
- Прямо. Километров тридцать. Там новый поселок. Из новых русских, - и без всякого предупреждения и разрешения красавица до отказа включила звук приемника в машине.
Этого Лариса вынести не смогла. Она остановила машину и открыла дверь.
- Вылезай, приехали, - скомандовала хорошо поставленным голосом.
- Ты что? – удивилась попутчица, - там ведь дождь начался. Как я доберусь?
- Мне нет до этого дела, - резко оборвала Лариса.
- Пожалуйста, я очень прошу, - примирительно сказала девушка.
- Ладно. Только ничего не трогай в машине, - Ларисе стало   жаль ее.
       На вид девушке было не больше восемнадцати. В отличие от многих сверстниц, вскормленных на гамбургерах и страдающих от целлюлита с подросткового возраста, она являлась обладательницей потрясающей фигуры. Длинные каштановые волосы, как у «дикарки», торчали в разные стороны. Впрочем, сейчас многие отваливают немалые деньги за подобные креативные прически. С недостатком одежды мало вязался дорогой маникюр и ухоженные руки девушки. Кроме того, Ларисе казалось, что она где – то видела эту девушку. Но вспомнить она не могла. Лариса кивком указала на пассажирское сидение.
- Ничего не трону, - пообещала красотка,  и села в машину.
    Только сейчас  Лариса заметила, что у девушки на тонких дорогих колготках огромные дырки и спущенные петли. Через рваные «окна» просматривались идеальной формы колени с фиолетовыми синяками.
- Да… - только и смогла произнести с долгим выдохом Лариса.
Девушка никак не отреагировала на немое замечание.  Какое – то время ехали молча. Несмотря на отсутствие юбки, «ершистый» вид и «колючий» взгляд, от попутчицы «веяло теплом». Она первой нарушило молчание.
- Не волнуйся, у тебя все будет хорошо, - деловито, по взрослому успокоила она Ларису.
- Странновато это слышать от тебя, - улыбнулась Лариса.
- Почему? Дай угадаю. Потому что я моложе вдвое. Еще не знаю жизни. Ничего не понимаю в людях. Еду в рваных колготках и без юбки на попутной машине по таким местам, где нормальные люди не только не останавливаются, но и стараются вообще не ездить. Угадала? – И она уставилась на Ларису своими огромными голубыми глазами.
- Угадала, - обреченно подтвердила та, - а почему ты решила, что сейчас не все хорошо?
- Ну, ты даешь! Во – первых, я хорошо разбираюсь в людях и знаю жизнь, потому что ушла из дома  четыре года назад. И живу, как хочу и с кем хочу. Во – вторых, будь у тебя все «в шоколаде», ты даже не обратила бы внимание на мою мало заметную в темноте фигуру. Я же стояла у дерева. А раз подумала о ком – то еще, кроме себя, значит ты в фазе переосмысления. В – третьих, я генетически хороший аналитик. Поняла?
- Поняла все, кроме последнего пункта, - честно призналась Лариса.
Девушка немного помолчала, как бы оценивая возможность, доверить свою тайну случайной попутчице. Наконец, решила.
- Знаешь, скорее всего, мы больше не увидимся, - тихо сообщила она Ларисе, и после паузы добавила,  - ты про меня, наверное, слышала. Я – Марина Соколина.
От неожиданности Лариса резко нажала на педаль тормоза.  На скользкой от дождя дороги  машину немного закрутило. Справившись с ситуацией, Лариса остановилась на обочине, включив «аварийку» и взяла сигареты.
- И мне можно? – не дождавшись ответа, юная попутчица достала сигарету из пачки и закурила.
     Покурили молча. Так вот откуда Ларисе показалось знакомым лицо девушки. Четыре года назад Таня Бабанова показывала портфолио будущей рекламной «звезды». Девушка профессионально занималась балетом, была очень красива, а главное, как сообщила Бабанова, она являлась единственной дочерью знакомого прокурора. Татьяна намекала на свои «теплые» отношения с папой девочки. Хотя, справедливости ради, стоило отметить, что и сама по себе, не как папина дочка, Марина была сказочно хороша. Ей прочили блестящую карьеру. Бабанова делала на нее «крупную ставку» в ближайшей рекламной кампании. Все закончилось за один день. Девушка пропала. Несколько раз ее объявляли в розыск. Отец, призвав на помощь все возможные связи и материальные ресурсы, пытался найти дочь. Сначала ждали сообщений от похитителей. Потом проверяли насильников и торговцев. Бесполезно. Пропала без следов. Отец Соколин, как говорили, стал пить «горькую», постарел и немного «тронулся». Хотя пост свой не покинул, и по - прежнему боролся с преступностью, исходя из нынешних резервов своей психики. По слухам, с небывалым усердием и жестокостью. Да, шумная была история. Лариса это помнила. Несколько недель только об этом и говорили. Потом все тише и реже.
     И вот Марина Соколина в ее машине, живая и здоровая, курит сигарету.
Марина первой нарушила молчание.
- Вы, наверное, хотите знать, как я здесь оказалась? – спросила она тихо, почему – то переходя на «вы».
- Прежде чем ты что – то скажешь, я признаюсь тебе. Я знаю твоего отца, - посчитала нужным сообщить Лариса.
- Мне все равно. Ничего хорошего об этой сволочи вы все равно сказать не можете. Поэтому нас с вами уже кое – что объединяет. Кроме того, в милицию явно не побежите. Да и далеко она здесь.
- Не побегу, - подтвердила Лариса, -  даже если она рядом, вон за тем деревом.
Девушка улыбнулась. Марина была удивительно красива. И теперь, немного успокоившись, выглядела потрясающе. Несмотря на «дикий» наряд.
- Это я от него сбежала… - значительно сообщила она.
- Не поняла.
- От отца.
- Насколько я знаю, он много для тебя сделал. Души в тебе не чаял, - удивилась Лариса.
- И вы туда же, - в голосе Марины послышалось разочарование, и было ощущение, что она борется между желанием уйти или остаться.
- Извини, извини меня, - очень искренне произнесла Лариса, - действительно глупо, давать оценки тому, чего не знаешь наверняка.
Девушка кивнула.
- Четыре года назад я решила поступить в закрытую частную  школу, чтобы заниматься только танцем. И главное, быть подальше от папиной «любви». Сообщила ему об этом. Он, конечно, и слышать ничего не хотел. Мы поссорились в очередной раз, - Марина опять закурила, - это только для окружающих у нас была образцовая семья. А на самом деле, он и маму бил. Поэтому она так рано умерла. И меня бил.
    Лариса не верила своим ушам. Ничего себе, герой – Василий Иванович, моралист, семьянин, который самостоятельно растит дочь – красавицу после смерти «тяжело больной» жены. Лихой мужик, ничего не скажешь.
А Марина, тем временем, продолжала.
- Я в тот день, после репетиции долго задержалась у подруги. Сил не было больше терпеть. Засиделись, заболтались, время уже за полночь. Метро закрыто. Я вышла, поймала машину. Я тогда была готова ехать куда угодно, только не домой. Что будет дальше, не думала. Водитель оказался очень вежливый, молодой и красивый. Он мне говорит: «Поехали со мной, красавица, не пожалеешь». Я и поехала.  Думаю, если бы пришла домой тогда, отец  меня точно избил.
       Девушка замолчала. Лариса понимала, что ей трудно об этом говорить. Но, наверное, и молчать уже не могла. Как часто мы доверяем самое сокровенное простому попутчику. То, что в своем кругу не всегда скажешь, опасаясь последствий, доверишь чужому человеку. Лишь бы «сбросить груз». И истинная ценность простого попутчика в том и заключается, что больше его никогда не увидишь. Нет оценки тебя, как личности, нет оценки твоим поступкам, нет осуждения. Только согласные кивки и «внимательный внешний вид».
      Марина несколько раз тяжело вздохнула:
- Я полюбила этого парня. Он такой бесшабашный. Никаких запретов. Ему можно все и мне можно все. Никаких условностей. Полная противоположность тому режиму, который я видела дома. У отца была сплошная «муштра». Он ведь даже не спрашивал, хочу ли я чего – то. Если отец считал, что это надо, то я сразу была должна. А Сергей, так зовут моего друга совсем другой.
- Вы до сих пор вместе? – поинтересовалась Лариса, все больше поражаясь этой истории, о которой шепталась вся столица.
- До сегодняшнего дня были вместе, - Марина опять заплакала и,  всхлипывая, продолжала, - сначала мы поехали к его родственникам, в Калужскую область, там такой небольшой городок. Он сказал, что я его невеста. Наша совместная жизнь напоминала праздник. Первый раз в жизни я делала, что хотела, а Сережка во всем поддерживал мои сумасбродные желания. Мне казалось, что он любит меня больше всего на свете…
- А потом, - нарушила вновь возникшее молчание Лариса.
- А потом выяснилось, что он женат. Правда жена живет где-то на юге России. Я ее ни разу не видела. Но Сергей несколько раз уезжал к ней. Разводиться не собирался.
- Но ведь такое положение  не могло продолжаться долго, - Лариса постаралась вернуть рассказ  к сегодняшнему дню.
- Конечно. Последнее время наш «любовный фейерверк» стал все больше напоминать акт насилия. Сережка очень изменился за последний год. По – моему, у него неприятности на работе, да и доход не такой высокий,  как раньше. Недавно он мне так и сказал: «Пора тебе, милочка, на работу устраиваться». Представляете?
     Лариса не нашлась, что ответить. Судя по рассказу Марины, Сергей заботился о ней четыре года. А потом, вероятно, стал тяготиться этими отношениями.
- Так вот. Сегодня вечером он стал просить «любви и ласки». Даже не просить, а требовать. Как будто я рабыня, - в голосе Марины слышалась обида, - я хотела убежать его. В поселке, куда я просила меня отвезти, есть одна женщина. Мы познакомились в прошлом году. Она приглашала меня к себе, учить ее детей классическому танцу. Не успела я одеться, как Сергей набросился на меня.
       Марина развела руками, как бы давая понять своим внешним видом, одеждой и растрепанными волосами,  что комментарии излишни. Лариса кивнула. Мол, поняла.
- А колготки где порвала? Упала что ли, когда убегала? – уточнила она, указывая рукой на разорванные на коленях колготы.
- Так, говорю же, набросился на меня Сергей…
- Он тебя что, изнасиловал? – в такое ужасное развитие событий с трудом верилось.
- Ну да. Это не первый раз, поэтому я и сбежала… - тихо произнесла Марина.
       Закурили еще по одной сигарете. Каждая думала о своем. В глазах Марины читалась безысходность и отчаяние. Лариса, слегка прищурившись, спешно искала выход из ситуации. В ее машине этой ночью оказалась неоднократно изнасилованная, пропавшая четыре года назад, единственная дочь прокурора района. Прокурор являлся бывшим любовником Танюшки Бабановой в прошлом, и «боевым товарищем» в настоящем. Этот же прокурор предъявлял необоснованные претензии Ларисе в сфере ведения бизнеса… Стоп. Об этом позже.
- Что думаешь делать? – спросила Лариса девушку, которая, казалось, из всех сил боролась со сном.
- Не знаю. К Сергею я больше не вернусь, - озвучила свое разумное решение прокурорская дочка.
- Так куда тебя отвезти, - видя, что девушка совсем успокоилась, спросила Лариса, - я уже опаздываю.
- Да?
- Мне нужно к определенному времени быть в определенном месте. Иначе, зря ехала, - в голосе Ларисы зазвучал «металл руководителя». Как правило, окружающие хорошо слышат эти интонации, и четко реагируют на них. Марина не была исключением. Поэтому, тихо, просительно, как ребенок, ответила:
- Возьмите меня с собой. Мне все равно некуда идти.
- Хорошо. Быстро на заднее сидение, там есть подушка. Устраивайся и спи, пока я не скажу, что пора выходить, - скомандовала она.
Не успела Лариса закончить фразу, как девушка, уже устаивалась на заднем сидении.
- Хоть слово скажешь, высажу на шоссе, - предупредила Лариса.
- Ни одного слова не услышите, - отрапортовала Марина, и добавила, - с вами так спокойно.
    Тысячи раз от самых разных людей слышала Лариса то же самое. «С вами спокойно». Раньше это заявление ее раздражало. Казалось, что ближнее окружение не чувствует ее динамики, энергии. В последствии поняла, что это комплемент. Такая оценка один из важнейших аспектов проявления лидерства. Окружение знает, что на нее можно положиться и не беспокоится по пустякам. «Вы очень надежны», - вот что на самом деле хотела сказать Марина.
       Лариса, повернувшись,  посмотрела на заднее сидение, где расположилась пассажирка, умудрившись свернуться «калачиком». И подумала: «Какая она еще маленькая. А изранена вдоль и поперек. Сначала папашей – деспотом, потом безответственным, похотливым самцом. Где справедливость?».  Впрочем, подобные вопросы, как правило, остаются без ответа. Лариса сняла висевшую на сидении кофту и набросила на ноги дремавшей девушке, прикрыв уродливые дыры на колготках. Пора было ехать. Успеть к утру.
     Она двинулась в путь. Дождь почти прекратился. Асфальт сиял, как новенький. Лариса знала, что это очередная иллюзия. Дорога кажется ровной и безопасной, а таит в себе самые неожиданные препятствия в виде едва заметных ям и трещин. Кроме того, Лариса нервничала. Не только из-за встречи с девушкой, которую все считали погибшей, и даже не из-за ее «дикого» рассказа. И вовсе не потому, что «пропавшая» являлась дочерью самого отвратительного, с точки зрения морали, человека, который последние полгода всеми доступными способами старался «засадить» Ларису в тюрьму по чьей – то личной просьбе.
       Память «зацепилась за крючок», который возник самопроизвольно  в виде чудовищной картинки рваных женских колгот. Как часто мы «архивируем» душевную боль и неуемный трепет прошлого. Стараемся не беспокоить дремлющее «лихо». Пережитая ранее лавина разочарования или обиды прячется в самом  потаенном месте в сжатом, как пружина виде. Мы стараемся не трогать, не теребить пройденный «ужас» прежних лет. Но, неожиданно,  срабатывает механизм, как будто неведомый управленец нажал на пульт  «болевой программы». Щелчок. И шлюз открылся.
     Лариса уже и забыла про эти рваные колготки. Вернее, думала, что забыла. Полагала, что давно отболевшее не вернется. Как бы не так. Нахлынуло. Накрыло с головой. Боль четырехлетней давности.

***

    В разгаре пышного празднования первой годовщины консалтинговой компании, Володечка, находившийся целый год на подхвате, решил проявить инициативу. Не то чтобы раньше он ее не пытался проявлять. Пытался. И иногда дело доходило до реализации. Например, исследование целой промышленной отрасли. Получение именно этого заказа принесло молодой компании известность на формирующемся рынке консалтинга. «Полоумные» идеи Володечки иногда оформлялись в солидные дивиденды для компании.
       Само собой разумеется, произносимые тосты, роскошный ужин и даже танцы неизбежно «сбивались» в производственное совещание. Работа в стремительно растущем бизнесе, который требует ежедневных перемен, собирает вместе людей определенного склада. За год существования в темпе «танца с саблями» в компании сформировалась сплоченная команда, поддерживающая идеи консалтингового бизнеса. Сверх - подвижность, сверх – обучаемость, сверх – энергичность.
      Лариса была вполне довольна. Опасения по поводу могущественных и более опытных в бизнесе соучредителей компании в лице Ильи и Виктора, сошли на «нет». Илья был занят своей банковской сферой. Виктор в период создания компании попросил напрасно его не беспокоить, а причитающуюся прибыль отправлять на соответствующий счет. То есть предоставили Ларисе полную самостоятельность. Даже на приглашение празднования годовщины ответили вежливым телефонным звонком.
    За год работы компания увеличила количество отделов, включив в список оказываемых услуг даже экономическую безопасность для предприятий. Это привлекло немало зарубежных клиентов, которые кто осторожно, а кто очертя голову пытались работать на «диком» российском рынке.  Что, в свою очередь, повлияло на успешный финансовый результат консалтинговой компании по итогам года.
     Были и проблемы. Клиенты «жаждали» не только квалифицированных советов за деньги, но и выполнения выданных рекомендаций. Для зарождающегося консалтингового бизнеса перекос в сторону  «работы за клиента» был, ой как, характерен. В основном, такой подход руководителей предприятий был связан с нежеланием платить за «неосязаемость». Это ведь не товар! А также с низкой квалификацией клиентского руководящего состава. «Красные директора» несколько лет прибывали в шоке от «свободы руководства». Никто не «спускал» план, не говорил, что нужно делать, как все предыдущие годы. Но никто и не собирался финансировать «грандиозные проекты». Никто не желал покрывать убытки. Пришел рынок! Его величество рынок!
       Лариса научилась работать с таким контингентом. Она понимала, что зачастую за неприятием предложенной услуги стоит страх. Страх показаться некомпетентным, страх продемонстрировать «грязное белье» предприятия. Поэтому, садясь за стол переговоров с директорами, тщательно готовилась. И, как правило, на первые переговоры отправляла посредников, принадлежащих к «директорской среде». Они готовили «площадку» и отмечали нюансы поведения будущего клиента. Очень женская стратегия!
       Год пролетел, как один день. И с периодом стремительного роста пришли соответствующие  проблемы. Как быстро растущий живой организм  требует все больше и больше питания, так и быстро растущий бизнес требует все больше финансов. Лариса это знала из учебников по бизнесу. И впервые столкнулась с этим на практике. Конечно, в учебной литературе очень доходчиво разбирались примеры об источниках финансирования компании в период быстрого роста. Но воспользоваться ими в условиях становления рынка было невозможно. Предприниматели искали свои пути решения данной проблемы, кто брал в долг  деньги  у родственников, кто у бандитов, со всеми вытекающими последствиями.
    Ларисе, как руководителю тоже предстояло решить задачу с несколькими неизвестными. Соучредителей она рассматривала, как последний вариант. Просили же не беспокоить.
     Вот тогда на вечеринке Володечка и предложил «подходящий» вариант.
Прихватив с подноса два фужера с шампанским, пританцовывая, он направился к Ларисе, которая, отдыхая от шумного общества, расположилась на широком подоконнике у окна. Поскольку в зале торжеств были только сотрудники компании и наиболее дружественные контрагенты, Лариса посчитала, что имеет полное право на уединение. Тем более, что третий час веселья.
- Мадам – директор, позвольте предложить вам выпить, - пропел скрипучим голосом Володечка.
- Только молча, - разрешила Лариса.
Он протянул ей бокал, нарочито выказывая подобострастие. Лариса усмехнулась.
- Ну, хватит, роли играть. Иди, потанцуй, - посоветовала она, рассчитывая быстро отделаться от его пьяных шуток.
-  Я по делу пришел, - загадочно прошептал Володечка.
- Может быть, в понедельник по делу поговорим. Протрезвеем к тому времени, кстати, - предложила Лариса.
- Нет. В понедельник будет поздно, - обреченно прошептал он.
- Заинтриговал…
- Я не шучу. В воскресенье в «Подмосковных зорях» тусуется нужное нам сообщество. Так что в понедельник наш разговор будут не актуален.
- Что за сообщество? Зачем нам это нужно? – спросила Лариса без всякого интереса в голосе.
- Ты же обозначила основные проблемы на общем собрании компании…
- Ну и что.
- А путей решения не указала…
- Вова, я устала, как собака. Давай короче. Если есть что сказать, говори. Нет, я поеду домой, - начала терять терпение Лариса.
- Минуточку. Я только хочу сказать, что твой партнер обо всем позаботился, - и Вовочка выпятил грудь.
- Молодец, - похвалила Лариса «партнера», - излагай.
- Ну вот, ты говорила, что нужны обширные и значительные связи, поскольку консалтинг – это репутация и доверие. Правильно?
- Ты будешь пересказывать всю мою речь? – съязвила Лариса.
- Нет, не всю, - не моргнув, ответил Володя, - еще ты говорила, что неохваченный нами сегмент – государственный. Его можно наработать только имея выход на людей, причастных к среде.
- Я тебя сейчас пристукну, - пообещала девушка, отдавая Володе пустой бокал.
- Так вот. Помнишь, к нам в офис приходил помощник депутата Скобцева?
- Помню. И помню очень хорошо, что он нес несусветную чушь.
- Может быть и чушь. Это спорный вопрос…
- Ты считаешь, что разговор о светлых и темных энергиях в политике можно воспринимать серьезно? – раздраженно спросила Лариса.
- Давай не будем об этом сейчас спорить. Мне вчера позвонил этот помощник и пригласил руководство нашей компании на закрытую вечеринку значимых людей. Кстати, сказал, что Скобцев был на прошлой неделе на конференции, где ты делала доклад. Ему очень понравилось.
- Не уж то?
- Мне кажется, стоит отнестись к приглашению серьезно. Во – первых, он считает тебя профессионалом, если смог оценить выступление. А для нас такие связи – выход на новую орбиту. Кстати, приглашение у меня, сегодня с курьером передали. Что скажешь? – Володя хитро прищурился.
- Может ты и прав. Только самого Скобцева я что-то не помню.
- Ну что ты! Такой огромный симпатяга. Скорее всего, нашу обширную клиентскую базу он захочет использовать как потенциальный электорат.
- Чем – то попахивает от этой связи… - сморщила нос Лариса.
- Подумайте, какие мы «чистоплюйные», - многозначительно процедил Володечка, - сама же говорила: «Реализуйте свои цели на стыке интересов».
- Хорошо. Во сколько? – Лариса приняла решение.
- В девять вечера. Я отвезу тебя туда и обратно. Заботливый у тебя партнер? – подставил щеку для поцелуя Володя.
- Сверх всякой меры, - слегка оттолкнула его девушка.
        На вечеринку Лариса собиралась особенно тщательно. После непродолжительной ревизии подходящих для случая платьев и костюмов, осталось три комплекта  на выбор. С одной стороны, на «дружескую» вечеринку в костюме, смахивающем на деловой не пойдешь. Не сноб же, в конце концов. С другой стороны, не должно быть никакого намека на фривольность. Поскольку именно так и заканчиваются деловые связи, уступая место всем «прочим» связям. Памятуя о том, что не будет второй возможности произвести первое неизгладимое впечатление, Лариса выбрала черное платье – футляр длиной до колена. А для придания некоторой «легкомысленности» дополнила наряд легкой шелковой накидкой золотистого цвета. С ее точки зрения, получилось  не очень по -  деловому, но вполне нарядно. Посещая время от времени подобные мероприятия, Лариса дала себе слово никогда не иметь «приглашающего» внешнего вида. Вроде бы ерунда, просто светские вечеринки. На них часто можно встретить вполне успешных женщин, занимающихся бизнесом или политикой, и при этом «кричащих» всем своим видом «я еще женщина!» Жалкое зрелище. Лариса предпочла бы иметь репутацию отставшей от моды пуританки, нежели неудовлетворенного сексуального объекта.
     А вот с прической фантазию не унимала. Благо было, что демонстрировать. Поэтому часть волос подняла на затылке повыше, часть закрутила в жгуты.
     В программу подготовки к вечеринкам такого рода, где не только отдыхают, но и решают различные деловые вопросы, входило и максимально полное получение информации о контрагенте. То есть об Андрее Скобцеве. Парень, похоже, родился с «золотой ложкой во рту». В прежние времена был активным комсомольским работником.  В нынешние – не менее активным политическим деятелем, строителем «нового капитализма». В своих «пламенных» речах Андрей Скобцев очень ратовал за всеобщее процветание под лозунгом  «Ничего себе, все - людям». Однако, его жизнь к собственным декларациям никакого отношения не имела. Воспламенять сердца соотечественников господин Скобцев предпочитал за рубежом, в стабильной, комфортной обстановке. Желательно на фоне спокойного, лазурного моря. Обязательно в стильном особняке или на роскошной вилле. Никакой четкой жизненной позиции в политических заявлениях Скобцева Лариса не обнаружила. Категория данного гражданина была ясна, но никаких зацепок для построения профессиональных отношений не просматривалось. Придется ориентироваться по ходу пьесы.
       В восемь вечера заехал Володечка.
- Выглядишь божественно, - бесцветным голосом сообщил он «дежурный» комплемент, приглаживая скромные остатки волос на затылке.
- Почему так рано выезжаем? – спросила в свою очередь Лариса, доставая из коробки туфли – лодочки на высоком каблуке.
- Так нам ехать часа полтора.
- Я, кстати, не нашла месторасположения этого клуба, - заметила девушка.
- Ничего странного. Частное закрытое заведение. Нигде не значится. Определенные круги в курсе, что называют «Подмосковными зорями». Но, как понимаешь, ни в справочниках, ни в анонсах его не найдешь. Там даже вывески нет, - с гордостью доложил Володечка.
- Ты уверен, что нам туда надо?
- Перестань. Уже обсудили эту часть. Собирайся, я подожду в машине.
     Когда они добрались до места назначения, было почти десять вечера. Действительно не только вывески, но и  каких бы то ни было опознавательных знаков, что это клуб или ресторан не просматривалось. Высокий, глухой забор с автоматическими воротами, охранной «будкой» и большой стоянкой для машин, которая полностью была заполнена. По качеству припаркованных автомобилей, стоянка вполне могла бы составить конкуренцию международному автосалону текущего года.
       Оставив машину, Лариса с Володей без проблем преодолев невозмутимого охранника, направились к, так называемому, клубу. 
    Удивительно, но на пороге особняка их встречал не кто-нибудь, а сам Скобцев со своим «слюнявым» помощником. Глядя вблизи на Андрея, становилось очевидным, почему женщины, партнеры по бизнесу и прочий электорат, готовы верить любым заявлениям и, меняющейся в зависимости от ситуации, политической и жизненной позиции. «Бездна обаяния», так коротко можно было охарактеризовать этого человека. Мужчина, обладающий такой внешностью и такой харизмой не мог быть обманщиком, подлецом или  «серым кардиналом». Высокий, могучий, яркий. Обезоруживающая белозубая улыбка плюс сияния голубых глаз.
- Добрый вечер, Лариса Дмитриевна, мы заочно знакомы, - он слегка кивнул на помощника, который тут же согласно закивал, - позвольте представиться, Скобцев Андрей… Для вас просто Андрей.
- Очень приятно, - ответила Лариса, и интуитивно воспользовалась своим правом не подавать руки.
Вечеринка все – таки. Скобцев сделал вид, что не заметил. Женщина все-таки.
- Прошу. Если не возражаете, покажу вам клуб, - пригласил Андрей, - он небольшой. Заодно и поговорим.
- Хорошо.
- Прошу. Пойдемте, - пропустил вперед Ларису, и махнул рукой в сторону помощника. Тот давно понимал своего шефа без слов, поэтому, фамильярно взяв под руку Володечку, потащил его к  стойке бара. Где, пообещал, они проведут много незабываемых минут.
    Прогуливаясь по «лабиринтам»  клуба, который оказался на удивление большим,  Лариса отметила, что интерьер оформлен с хорошим вкусом. Для развлечения гостей были предусмотрены и бильярд, и рулетка. Скобцев предложил присесть на диванчик около фонтана для неспешного обсуждения «дел насущных». Фонтан располагался в небольшом холле, из которого виднелся вход в зимний сад. Тут же неслышно подоспел официант, предложивший напитки и фрукты.
- Я с большим интересом слежу за вашей профессиональной деятельностью, Лариса, - елейным голосом начал Андрей.
- Не знала, что за мной следят, - пошутила девушка.
- Не буду ходить вокруг, да около…
- Пожалуйста, - поддержала его тактику Лариса.
- В следующем месяце планируется размещение заказа на оказание консалтинговых услуг в ряде государственных учреждений, - Скобцев сделал долгую паузу, маскируя ее интересом к напитку в стакане.
    Лариса ждала. Спорт научил ее ждать, если не уверен в намерениях противника. Однажды на региональных соревнованиях Лариса проиграла, вопреки всем ожиданиям. Соперница была новенькая, проводила первый бой. Никто из спортивного сообщества серьезно ее не воспринимал. Она не отличалась ни блестящими физическими данными, ни высоким ростом, ни характерным  обликом. Тихая «серая мышь», которая случайно решила попробовать свои силы на татами. Таких девушек приходит в спорт  и быстро уходит из него по «пачке» в год. А Лариса уже имела достижения, коричневый пояс, участие в международных соревнованиях, считалась одной из самых перспективных спортсменок области. И вдруг поражение… От кого?
     После этих соревнований Лариса получила один из главных уроков в своей жизни. От учителя и тренера, Виктора Сергеевича. Не в его правилах было читать долгие нотации, подробно объясняя ход событий. Не в его правилах было  кричать «дурным голосом», чем часто грешат тренеры разного уровня. Виктор считал, что до логики ошибки человек должен дойти сам. Даже ввел специальный термин «логика ошибки», полагая, что у каждой ошибки есть подоплека. До нее и надо докопаться. Вечером, в тренерском зале, он подошел к расстроенной Ларисе без слов утешения или упреков.
- Ларис, ты сегодня перед боем свою соперницу видела? – ехидно спросил он.
- Конечно, видела, - поспешно ответила спортсменка.
- Что можешь о ней сказать?
- Не поняла. Вы же знаете, чем дело закончилось, - тихо возмутилась Лариса.
- Конечно, видел. Я повторяю свой вопрос.
- Ну, «серая», невзрачная, скорее всего, слабая. Непонятная…
- Вот, - обрадовался Виктор, - это ключевая характеристика. Непонятная. А ты работала как?
- Как со слабой, - обреченно согласилась Лариса.
Все встало на свои места. Она боролась не стой характеристикой.
- Вот так, девочка, - заключил Виктор Сергеевич, - в умении распознать ключевое и кроется секрет успеха. Кстати, работает и обратную сторону.
- Это как?
- Почаще притворяйся слабой, если не знаешь, какой перед тобой соперник. Это приведет к его расслаблению. А когда он совсем расслабится, он твой. Наноси удар, - он легко обнял ее, и отошел.
    Теперь в закрытом клубе политической и деловой элиты, сидя на диванчике у фонтанчика рядом с человеком с непонятными намерениями, Лариса честно пыталась сыграть «слабость».
Андрею Скобцеву очень импонировала такая позиция собеседницы. Он привык быть самым – самым. По крайней мере, казаться. Больше часа они говорили «ни о чем». О развитии консалтинга в стране и мире, об эффекте «испорченного поля», когда ради заработка непрофессионалы пытаются оказываться платные услуги, пользующиеся спросом на рынке, и при этом, ничего в консалтинге не смыслят. Как такая практика подрывает репутацию формирующейся отрасли. Скобцев говорил, как прекрасны тюльпаны в Голландии, и как отвратительны окраины Каира, все ближе придвигаясь к Ларисе. Она, в свою очередь, поддерживая его рассуждения, пыталась определить, что ему нужно больше: ее клиентская база, в которой уже значилось несколько крупных российских заводов или она сама. Очевидно, что Скобцев так вдохновенно расписывая грядущие перспективы для Ларисиной консалтинговой компании, рано или поздно что- то попросит взамен. При его энергии и в других обстоятельствах, как сексуальный объект, он набрал бы десять баллов из десяти возможных. Но, поскольку в клубе они встретились с заранее оговоренной целью, ее и следовало придерживаться.
     Лариса «выключила» звук, продолжая наблюдать за Скобцевым и гостями, изредка забредавшими в уютный уголок у фонтана. Судя по всему, вечеринка была в самом разгаре. Справа от фонтана из зимнего сада подпрыгивая, вышел   молодой человек, застегнув ширинку, весело запрыгал обратно на танцпол.
Через несколько минут дама лет тридцати в  лиловом платье с глубоким декольте прошла мимо дивана, на котором Лариса с Андреем обсуждали проблемы рынка консалтинга. Дама, вероятно, уже изрядно выпила, потому что сидящих не заметила. И двинулась «деревянной походкой отставного офицера, раненного в ногу» прямиком к огромному зеркалу. Не моргая, она пять минут смотрела на свое отражение, после чего заметила, что одна грудь давно вывалилась из декольте и лежит поверх платья. Дама очень деловито заправила грудь обратно. Ее  старательные  движения очень походили на первые навыки малышей ясельной группы, заправляющих майку в колготки под присмотром строгих воспитателей.   Дама  устало двинулась по коридору.
    Ларисе было понятно, что пора уезжать. Знакомство, ради которого она приехала, состоялось. Продолжать его сегодня не имело смыла, поскольку по подсчетам Ларисы, Скобцев опустошил уже шестой стакан с коктейлем. И начинал путаться в словах. Кроме того, «адресность»  последних сообщений была направлена то на колени, то на грудь Ларисы. Выпитое спиртное   не помешало ему, галантно предложить ей руку, когда они решили пойти в общий зал.
- Надеюсь, что тебе было так же приятно это знакомство, как и мне, - подмигнул Андрей, перейдя на «ты» последние полчаса.
- Разумеется, - улыбнулась Лариса.
- Теперь я понимаю, почему директора заводов предпочитают вести переговоры исключительно с директором вашей компании…
- Что вы имеете в виду? – насторожилась девушка.
- Я бы то же настаивал на том, чтобы вы как можно чаще появлялись на моем предприятии. Если бы, конечно, оно у меня было, - и Скобцев как – то  по – свинячьи повизгивая, засмеялся.
«Приехали», - подумала Лариса. Вслух предложила: «Найдем наших помощников».
- Угу, - промычал в ответ пьянеющий Андрей, - в один момент.
Но Володи с помощником Скобцева нигде не было видно.
       У Ларисы со всеми партнерами и сотрудниками своей компании, имеющими отношение к неформальным переговорам, существовала договоренность: никаких неожиданностей. Только командный подход. В любом случае, такие вечеринки рассматривались, как работа, а не отдых. Поэтому сообщать об изменениях «в сценарии», было не только принято, но и служило четким правилом поведения.
Отсутствие Володи ее озадачило. Лариса не могла поверить, что он вот так занимается собственными делами. Однако факт его отсутствия в клубе был на лицо. Лариса, наспех попрощавшись со Скобцевым, который начал отпускать «сальные» шутки по поводу где – то уединившихся помощников и договорившись с ним о звонке в понедельник, вышла из клуба. Она надеялась, что Володя может ждать ее в машине на стоянке.
       По припаркованным машинам было видно, что значительная часть гостей покинула клуб. Поэтому Лариса без труда поняла, что Володиного автомобиля на стоянке нет. Прогуливающийся и скучающий охранник сообщил, что пятнадцать минут назад машина уехала с двумя пассажирами. И посочувствовал одинокой девушке.
- Самое оптимальное,  добраться до столицы с кем - то из гостей, - посоветовал он, глядя на тонкое  платье девушки и высокие каблуки.
- А такси? – с надеждой в голосе спросила Лариса.
- Бесполезно, - махнул рукой охранник, - в это время они в такую даль не поедут.
    Лариса готова была заорать на всю округу. Как он мог, несмотря на все договоренности, на то, что приехали они на одной машине, уехать без придупреждения! Что за безответственность! Как теперь добираться? С кем? Девушка устала. Кроме того, несмотря на то, что на дворе стояло лето, ночь была холодная. Лариса стала замерзать, а никто из отдыхающих в клубе на улицу  не выходил.
    Вдруг из темноты «заднего двора» выехала машина, и, завизжав тормозами, остановилась прямо перед, кутающейся в накидку,  Ларисой.
- Вот это встреча, - через опущенное стекло девушка увидела «сияющую» физиономию Андрея Скобцева.
- Да уж, - неопределенно протянула она, понимая, что на сегодняшнюю ночь это единственный шанс добраться до Москвы.
- Прошу, Лариса Дмитриевна, садитесь, - бодро произнес Андрей, внезапно переходя на «вы».
Лариса, прикинув количество выпитого Скобцевым, а так же свои возможности по прибытию домой, кивнула и села  в машину.
     В широком джипе Скобцева все было предусмотрено для того, чтобы сразить наповал. Подсветка не только передней панели, но и ручек, «бардачка». Самым неожиданным для Ларисы стало то, что из динамиков «струилась» удивительная музыка. Чайковский «Времена года». Странный выбор для пьяного мужчины, управляющего джипом с цветными кожаными сидениями.
- Итак, я понял, мы с вами можем друг на друга рассчитывать, - решил подытожить Андрей сегодняшний вечер.
- В каком смысле? – на всякий случай уточнила Лариса.
-  Я вам протекцию в заключении контрактов… - Скобцев сделал паузу.
- А я вам? – девушка хотела поставить все точки над «и».
       Андрей захохотал. Ему доставляло удовольствие ощущать себя значительным. Особенно приятно «раскрыляться» в обществе бизнес – леди. По мнению Скобцева, женщины идут в бизнес от отчаяния и одиночества. Именно поэтому их так легко склонить к романтическим или сексуальным отношениям. Женщины всегда остаются женщинами, на любом поле деятельности. Они всегда ищут, прежде всего, отношений. Пауза затянулась, и Лариса повторила вопрос.
- А я вам что должна  взамен контрактов?
Андрей опять захохотал. Он очень раздражал Ларису. И тем, что был пьян. И тем, что не отвечал на поставленный вопрос.  Но она старалась не акцентировать внимания на неприятном. До МКАД оставалось не более сорока километров. Дорога становилась все ровней, шире и более освещенной. Стало быть, можно будет расстаться.
Внезапно, не переставая хихикать и радоваться своим не озвученным идеям, Скобцев, не снижая скорости, повернул на боковую, проселочную дорогу в полную темноту, и остановился. У Ларисы оставалась слабая надежда на то, что политическому деятелю ничто человеческое не чуждо. Возможно, он не сможет благополучно добраться до ближайшего туалета. Но последние надежды развеялись вмиг. Скобцев, посмотрев многозначительно девушке в глаза, тихо и торжественно произнес:
- Смотри, - и за доли секунды расстегнул брюки и оголил восставший член.
     Вот так. Без предисловий и предложений. Без получения согласия или, хотя бы анонса предстоящих событий. Бросив взгляд на свое мужское достоинство, Скобцев блаженно прикрыл глаза, и, махнув Ларисе, как все понимающему своему помощнику, приготовился получать удовольствие.
    Если бы Лариса поужинала этим вечером, то, наверняка, ее стошнило бы прямо на не очень свежие трусы столь «крутого» мужчины. Девушка сделала попытку открыть дверь, но Андрей, как оказалось, был готов к такому развитию событий. Он схватил ее сзади за волосы в тот момент, когда Лариса уже готова была спрыгнуть с подножки высокого автомобиля.
- Все вы, сучки, одинаковые. Говорите о бизнесе, а думаете о том, как бы отхватить мужика покруче, и все деньги его выкачать… - прошипел Скобцев, - не уйдешь никуда. Я целый вечер на тебя потратил.
     Дискутировать в подобной ситуации было глупо. Конечно, не все одинаковые, и далеко не все хотят «отхватить мужика». Некоторые и с более крутыми расстаются добровольно и с особым удовольствием. Да, и странно, что он сам считал себя крутым.
- Конечно, не уйду, - нежно улыбнулась Лариса, и наклонилась назад, делая вид, что рассчитывает на поцелуй.
Скобцев ослабил хватку и получил пальцем в глаз. Заорал, как сумасшедший. Лариса, понимая, что с таким глазом он не побежит и вряд ли поедет в ближайшие пять минут, рванула через небольшое поле к шоссе.
О чем думает девушка, удирающая от насильника через поле на высоких каблуках и в вечернем платье прекрасной летней ночью? О чем думает молодая женщина, имеющая бизнес -  успех на рынке, которую каждый закомплексованный контрагент мужского пола пытается затащить «койку»? О чем мечтает спортсменка, которая побеждала многих на спортивном поприще?
     Лариса понимала, что Скобцев опасен для нее только на дороге. Скорее всего, она находится на безопасном расстоянии, мало преодолимом для пьяного человека с раненым глазом. Главное, быстро поймать машину. До шоссе оставалось метров пятьдесят, и Лариса уже отчетливо видела предрассветное оживление на трассе. Самые ранние рабочие «пташки» уже отправились в путь, наращивать национальный валовый продукт. Нога попала в яму, неловко подвернулась, и Лариса со всего размаха «грохнулась» на землю.
    Тут же «волной поднялось» целое море эмоций. Удар, как катализатор, расслабил, подавил волю. Потоком хлынули слезы. Она не плакала, когда получала удары от соперниц в спорте, не плакала, когда судьба преподносила неприятные «сюрпризы». Физическую боль легко терпеть, надо только о ней не думать. Неприятности – это возможность. Что – то изменить, над чем – то поработать. Но как быть сейчас? Лариса ревела от души. Осознавая предательства партнера Володечки, понимая пьяную похоть Скобцева. Ревела вдохновенно, обнимая разбитые колени в рваных черных колготках. Выплакивая свою душевную боль, и понимая, что когда слезы кончатся, она уже будет другая. Менее прощающая, менее доверчивая, менее эмоциональная. Постепенно она стала успокаиваться, удалив вместе с потоками слез крайнее возмущение и обиду.
- Что ж, вперед, подруга, - сказала сама себе Лариса, посмотрев на «много обещающее» летнее небо, где ночь уступала утру права. Природный «художник» не пожалел красок. Нежно голубое и розоватое, немного серое и очень свежее. Вот такое наступало утро.
    Лариса, как смогла в «полевых» условия, привела лицо в порядок. Благо, маленькая сумочка осталась цела, и без проблем добралась до Новых Черемушек, домой. Водитель оказался молчаливым, что ее очень устроило.
Диалог их был образцом лаконичности:
- Сколько? – спросил он, останавливаясь на поднятую руку потенциальной пассажирки, опустив стекло.
- Пятьсот,  – сказала она.
- Поехали, - резюмировал он.
     Предусмотрительно сев на заднее сидение, Лариса всю дорогу «любовалась» своими «легендарными» колготками, время от времени переводя взгляд на непередаваемой красоты утреннее небо. Оно было переменчивым, сообщая Ларисе, что все проходит и меняется.
       Впереди было целое воскресенье, чтобы переварить, пережить и осмыслить происшедшее. Хотелось забыть этот кошмар. Почему она предположила, что в «приличном» обществе не может быть подлецов. Может. Ровными прослойками они распределяются между  слоями достойных и порядочных людей,  и «дурно пахнут».
Пока она стояла под душем, смывая запах своего обидчика, одна мысль страшнее другой «лезли в голову». Все они касались наказания насильника. К обеду Лариса поняла, что самостоятельно ей с «эмоциональной бурей» не справиться. Рассказать свою страшную историю Володе, Илье или приятельнице Бабановой – глупо. Первый начнет защищаться, мол, «я здесь ни при чем». Илья, скорее всего, предпримет жесткие и «не адекватные» меры к противнику. Татьяна посочувствует и поплачет во время рассказа,  а потом «разнесет на всю Москву» свою интерпретацию.
    А обида росла, сжимала область сердца и постукивала в виски. Лариса бесцельно шаталась по квартире, подошла к зеркалу, пытаясь рассмотреть отражение внешних перемен в результате «внутреннего переворота». И вдруг увидела вставленную в деревянную раму зеркала и давно забытую там, визитную карточку. Алла Ладова. Ну, конечно. Именно то, что нужно. И прямо сейчас.
     Лариса набрала «заветный» мобильный номер, и после нескольких гудков услышала голос Аллы: «Слушаю». Низкого тембра, чувственный и обволакивающий голос давней знакомой прозвучал, как спасительно протянутая рука, когда ты висишь над обрывом без практического шанса на спасение.
- Алла, это Лариса. Несколько лет назад нас знакомил Илья. Мы встречались с вами в вашем клубе, - сбивчиво начала Лариса, понимая, что жутко нервничает.
- Тихо, тихо, - усмирила нервный поток слов Ладова, - во – первых я тебя прекрасно помню, во – вторых, еще в первую встречу мы перешли на «ты», в – третьих, медленно излагай, что случилось. Очень медленно.
- Откуда ты знаешь, что случилось? – удивилась такой проницательности Лариса.
Ладова тихо засмеялась. Смех у нее был неторопливый, немного надменный, можно сказать, «капитальный». Как она сама.
- Откуда, откуда, по твоему голосу, по темпу речи и прочим факторам давно известным профессионалам. Так в чем дело?
- Ну, в общем, сегодня ночью, - начала было Лариса, и сразу   передумала говорить об этом, поэтому замолчала.
- Я слушаю…
- Наверное, это глупо было тебе звонить, - пошла на «попятную» Лариса.
- Ничего не глупо, - строго «отрезала» Алла, - предлагаю встретиться. Я сейчас в обувном магазине, на Ленинском проспекте. Освобожусь примерно через час.
- Я живу в Черемушках, - сообщила Лариса.
- Вот и отлично, - голос Аллы звучал уверенно, и  успокаивал, - буду выезжать к тебе, позвоню. Сиди дома и никуда не выходи, - заключила она и повесила трубку.
     Умела Ладова управлять: людьми, фирмами, ситуациями. Однако наиболее профессионально она управляла мужчинами. До «сумбурных» девяностых годов посвящала себя науке. Ей было сложно. В мужском научном мире в ученых головах не укладывалось, как при такой красоте можно стремиться в науку. Алла умела настоять на своем, и получила ученую степень психологических наук по теме «Психологические аспекты сексуальных расстройств в современных условиях».  Если бы не череда экономических кризисов, доктор Ладова смогла бы сказать более весомое слово в современной психологической науке. Но нужно было «кормиться», выживать и Алла создала то, что делала профессионально. Психологический центр «Релакс - ОН». По сути, что - то среднее между центром психологической разгрузки и элитным публичным домом. Похоже, это было именно то, что нужно. Мужчины после сеансов в центре выходили обновленные, целеустремленные и весьма довольные. Алла жила в роскоши, говорила о «высоком», и даже у самого циничного человека не повернулся бы язык назвать ее проституткой. В ее центре собирались гости, понимающие правила игры. И без нескольких рекомендаций в «Релакс – ОН» было не попасть ни за какие деньги.
       В свое время Илья проходил «курс релаксации» у Ладовой. В результате чего ожил, зажил и решил создать семью. Тогда же Илья привез в центр и Ларису, сообщив, что «все в жизни может случиться, так будет куда прийти». Знакомство произошло спонтанно, у бассейна. Илья показывал Ларисе центр, и открыл дверь, ведущую в бассейн, Ларису поразило, как много высоких и пышных растений и цветов украшали искусственный водоем. Еще больше она удивилась, когда с дальнего края двадцатипяти –метрового бассейна, приветливо помахав рукой, «рыбкой» нырнула девушка. И, проплыв под водой все расстояние, с сияющим лицом вынырнула около гостей. У нее была довольно крупная фигура, изгибами напоминающая гитару, без намека на жировые прослойки. Потрясающего сложения загорелое тело, с бюстом не менее четвертого номера и попой, о которой могут только мечтать особи обоего пола. Это и была хозяйка. Алла Ладова.
     Много ходило легенд и домыслов о центре «Релакс - ОН». Одно Лариса знала наверняка, это был успешный коммерческий проект. И Алла являлась тем человеком, который ей был нужен сейчас, как воздух.  «Глоток воздуха» не заставил долго себя ждать. Через полтора часа Алла стояла на пороге Ларисиной квартиры. Красивая, уверенная, энергичная. Помимо прочих достоинств, Алла имела два несомненных и непревзойденных. Первое: у нее не было возраста.
Принятая нынче формулировка, девушка за тридцать, как нельзя кстати подходила Ладовой. Высокая, фигуристая, ухоженная, яркая. Второе достоинство Ладовой: как по мановению волшебной палочки она вызывала желание обладания. Одевалась Алла дорого, стильно и довольно консервативно, никаких декольте до пупа, никаких мини юбок и тем более коготок в сеточку. Чаще всего на ней можно было увидеть модный деловой костюм. В прическе тоже особых «вольностей» не замечалось. Ни локонов, ни каре в силе «вамп». В облике все очень просто и элегантно. Но, боже мой, сколько секса. Из каждой поры, из каждой складочки одежды, из каждого поворота головы. Вроде и взгляд не озорной, а вполне серьезный, и рот не блудливый – силиконовый, а самый обыкновенный. А смотришь на такую женщину, и только одна мысль: хочу.
     Вот эта самая женщина, кандидат психологических наук, успешная бизнес – леди, создатель и директор центра «Релакс - ОН», сексуальная красавица и профессиональный «управляющий мужским полом», сидела у Ларисы в квартире. В жемчужно – сером костюме, отделанном тонким кантом, с гладкими волосами ниже плеч, цвета «воронова крыла». Попивая ароматный кофе, она слушала сумбурный, гневный и слезливый рассказ о «ночных приключениях в клубе и поле» руководителя консалтинговой компании. Когда поток эмоций у Ларисы иссяк, и она, опустошенная собственным рассказом, осознала трагикомичность своего положения, слезы сменилась хихиканьем.
- Так то лучше, - поддержала Алла.
- Что мне делать теперь? – с растерянным видом обратилась Лариса к профессионалу, ожидая готового рецепта исцеления от душевной боли.
- Ничего не делать, ты уже все сделала…
- Да?
- Да. Рассказала об этом кому надо, - Алла улыбнулась.
     Это была ее третья непревзойденная способность. Улыбаться так, что любой улыбнется в ответ. Лариса не была исключением. Сначала «кисловато», а потом от души она улыбнулась. Алла одним своим видом внушала уверенность в том, что все будет хорошо.
- И что будет дальше? – продолжая улыбаться, спросила Лариса.
- Увидишь.
- Я не поняла, объясни. А то сидишь с таким загадочным видом, как будто все знаешь наперед.
- Знаю.
- Алла, будь другом. Расскажи, - взмолилась Лариса.
- Только ради твоего спокойствия, - Алла взмахнула рукой, как будто спокойствие находилось рядом.
- Да, пожалуйста.
- Ты считаешь меня состоятельной? – неожиданно спросила Ладова.
- Конечно, - растерянно ответила Лариса.
- А ты представляешь, откуда берутся финансовые средства в моем бизнесе?
- Не очень, - медленно ответила девушка,  и почему – то покраснела.
Алла улыбнулась.
- Тебе идет румянец, - и засмеялась, увидев смущение на лице Ларисы, - ты зарабатываешь деньги, удовлетворяя клиентские потребности, которые они сами не всегда могут осознать. Правильно?
- Конечно. Иногда для увеличения продаж просят провести тренинг с персоналом, хотя уже при диагностике предприятия очевидно, что нужно перестраивать всю дистрибуторскую систему. И одними тренингами проблемы не решить. Говоришь клиенту, что он зря потратит деньги на обучение персонала, если сначала не проведет определенные работы, - Лариса тяжело вздохнула,  - ничего слышать не хотят.
- Вот. В моем бизнесе то же самое.
- Да? – не смогла скрыть удивления Лариса.
- Однозначно.
- А подробности, - попросила девушка.
    Алла подошла к окну, присела на широкий подоконник и долго смотрела на улицу. На снующий туда – сюда автотранспорт, на спешащих по делам людей. В загадочном свете уходящего дня она была необыкновенно прекрасна. Огромные карие глаза, в которых всегда жила тихая печаль, «вспыхивали искорками - бесами» в отсвете закатного солнца. Модная юбка, плотным объятием обхватив бедра, слегка приподнялась, открыв колени молодой женщины. Внезапно Алла повернулась к начавшей скучать Ларисе и без предисловия, как прерванный накануне доклад, сделала сообщение.
- Когда в мой центр приходят клиенты, они тоже, как правило, плохо осознают причинно – следственную связь. Некоторые полагают, что массажем и сауной можно подправить душевную боль, берущую начало в одиночестве, или скорректировать с помощью беседы, сидящий внутри штырь «бизнес – подлости». Но, в отличие от твоего бизнеса, я никогда не сообщаю результат диагностики.  Через определенный промежуток времени, когда раньше, когда позже, становится понятно, на какие кнопки следует нажимать, чтобы клиент на время становился довольным и счастливым. И самое главное, с огромным желанием платил за это «нажатие», - Алла вопросительно посмотрела на собеседницу.
- С этим все понятно. Удовлетворение потребностей клиента за вознаграждение – это, как я понимаю, и есть основная задача любого бизнеса, - Лариса сделала паузу, предполагая, что Ладова как – то отреагирует на ее слова.
     Но Алла только кивнула, глядя на нее «мягким», поощряющим  взглядом.  Лариса продолжила.
- Очевидно, что в твоем центре используются элементы психотерапии, тем более, что специалистов у тебя достаточно.
- Да, а главное, какие красивые специалисты…
-  Это точно. Женщины с внешностью голливудских киноактрис, работающие над «заблудшими» мужскими душами, - внесла в разговор долю иронии Лариса.
- Ага. И «заблудшими» телами, - приняла иронию Ладова, - но смысл не в этом, или не только в этом.
- Так, так.
- Послушай. Реши задачу, - загадочно улыбнулась Алла.
- Давай.
- У субъекта А существует насущная потребность, удовлетворить которую может только В. Больше никто. Так как только В понимает, в чем состоит эта потребность.
- Интересно.
- Объект А об этом знает. Он точно знает, что только В способно на удовлетворение этой потребности. Вопрос: каковы их взаимоотношения? – и
Алла хитро прищурилась.
- Похоже на зависимость А от В, - предположила Лариса.
- Умница. Разумная девушка, - шутливо похвалила Ладова, и прокомментировала, - в такой ситуации мы говорим, что В имеет над А власть. У каждого из нас есть свои «крючки и кнопки». Выигрывает тот, кто знает на что «привешивать» и на что «нажимать».
- Да?
- Если появляется на арене еще С или Д, способные удовлетворить потребности А, то власть В над А исчезает. Поскольку В перестает быть единственным источником удовлетворения потребностей А.
- То есть, нет монополизму! – откликнулась лозунгом восторженная Лариса.
- Теоретически – да. А практически, выявляя скрытые потребности наших клиентов, центр стремится к тому, чтобы монополию сохранять максимально долго.
- Почему? – спросив, Лариса осознала глупость своего вопроса.
Но Ладова ответила.
- Потому, что это хороший доход, моя дорогая, - снисходительно ответила Алла, - очень хороший доход. Он позволяет мне жить, так, как я считаю нужным. Содержать и развивать бизнес. Надеюсь тебе не надо напоминать, сколько средств вложено в последнее обустройство левого крыла здания моего центра?
- Да, уж. Размах будь здоров. Илья говорил о десятках миллионов, - подтвердила Лариса восхищенным взглядом.
- А у меня еще и планы наполеоновские. Их надо реализовывать. За счет наращивания клиентской базы и увеличения количества предоставляемых услуг, - перешла на деловой тон Ладова.
- Алла, да ты -  акула  бизнеса, - робко заметила Лариса.
- Ты тоже моя дорогая. Другая рыба «в этих широтах» не водится. Ее быстро съедают другие. Разве не так? – подмигнула она.
    Ларисе было очень интересно общаться с Аллой. Интересно и необыкновенно приятно. Она пыталась понять, почему Ладова так влияет на собеседника. Что это: высочайший профессионализм кандидата психологических наук или талант, природный дар? Можно ли постичь это искусство. Искусство общения. Можно ли этому научиться. Вечер близился к завершению. Лариса не получила четкого ответа на вопрос, как жить дальше. Как переварить то, что с ней произошло. Но она чудесным образом успокоилась, на сто процентов была уверена, что «все будет хорошо». Казалось, что Алла знала ее лучше, чем она сама. Ладова внушала уверенность и спокойствие, что было крайне необходимо девушке. И все -  таки Ларисе хотелось знать план действий в отношении  ее обидчика, поэтому, понимая, что Алла сейчас уйдет, она тихо спросила.
- А что Скобцев?
-  Что? – нарочито сыграла удивление Алла.
- Скажи…
- Я тебе все сказала, - Ладова произнесла, как отрезала. Видя, что Лариса расстроилась, добавила, - читай бульварную прессу, дорогая. Я поеду, уже поздно.
- Спасибо, - от всего сердца поблагодарила девушка.
    Алла сделала то, что Ларисе сейчас было больше всего нужно. Ни жилетка для рыданий, ни рассуждения о  логической закономерности тяжелых ситуаций, ни детально проработанный план мести, ни даже советы по преодолению кризисных моментов в жизни женщины. Что сделала Ладова? В этом секрет. Вроде бы ничего. Просто поговорили, пообщались. На разные темы. Но Лариса теперь точно знала, как быть. И главное, как забыть.
       Наступил понедельник со всеми своими текущими задачами и проблемами. Бизнес – поезд понесся с огромной скоростью, набирая обороты. Иногда Лариса на несколько секунд вспоминала неприятный ночной инцидент, но в круговерти повседневных событий тут же складывала воспоминания в «архив». 
Клиенты требовали новых услуг, понимая, что в результате профессионально выполненных консалтинговых проектов, увеличивается их прибыль. В компании приняли решение о расширении продуктовой линейки оказываемых услуг. Получая готовые решения для бизнеса, клиенты рекомендовали компанию Ларисы своим партнерам и друзьям. Так росла и клиентская база.
Через два месяца после разговора с Ладовой секретарь Ларисы принесла большой конверт, в котором обычно рассылают рекламную продукцию. На конверте стоял штамп центра «Релакс - ОН». Вскрыв его, Лариса обнаружила газету «На бульваре». Издания подобного рода Лариса не покупала и никогда не читала, поэтому удивилась, обнаружив на страницах газеты слухи и сплетни, откровенные высказывания известных людей и светской тусовки. В одной из заметок сообщалось об автомобильной аварии, произошедшей у станции метро «Кропоткинская», в результате которой пострадала госпожа Ладова, известный психотерапевт и предприниматель. Также из статьи Лариса узнала, что общественность Москвы возмущена неоказанием помощи  госпоже Ладовой нарушителем. Водитель, совершив наезд, скрылся с места преступления. Впрочем, писала газета, Алла Ладова отделалась легкими ушибами. А автомобиль нарушителя успел сфотографировать журналист, случайно оказавшийся рядом. Госпоже Ладовой, сообщалось в статье, причинен тяжелый моральный ущерб. Сколько времени потребуется на психологическую реабилитацию известного врача неизвестно, сокрушался автор статьи.
    Прочитав это, Лариса хотела немедленно звонить Алле. Узнать о ее состоянии, договориться о встрече. Заглянув в конверт, Лариса обнаружила небольшой листок желтого цвета. На нем было написано: «Не звони!» Так Алла в очередной раз продемонстрировала знание человеческой натуры.
       По прошествии трех недель, Ларисе был доставлен точно такой же конверт из центра «Релакс - ОН».  В этот раз она не стала читать газету «от корки до корки», а довольно быстро нашла материал, посвященный директору центра госпоже Ладовой. В статье сообщалось, что «грязная» история с наездом на известного врача  закончилась благополучно. Благодаря снимкам с места происшествия  неизвестного фотографа быстро удалось установить владельца автомобиля, совершившего наезд. Им оказался депутат Андрей Скобцев, который уверял, что ехал со скоростью сорок километров в час и не заметил, как задел женщину. Однако, свидетели аварии и зафиксированные телесные повреждения госпожи Ладовой говорили об обратном. Тем не менее, сообщалось в статье, стороны пришли к мировому соглашению, подробности которого не известны.
       Дальше события развивались еще более динамично.
В офисе Ларисы, который теперь располагался в Трехпрудном  переулке, в бизнес центре, где под одной крышей были собраны самые быстро растущие  и брэндовые компании, работалось с особым удовольствием. Потолки, высотой более пяти метров,  создавали ощущение торжественности  и придавали важность происходящему.
На деловых переговорах с партнерской компанией, где речь шла о совместной реализации крупного консалтингового проекта, один из контрагентов в перерыве передал Ларисе такой же конверт из центра «Релакс - ОН». На первый взгляд никакой связи между проектом и центром не было. Но это только на первый. Партнерская компания являлась основным подрядчиком в области консалтинга для государственных структур, о которых в свое время упоминал Скобцев. По понятным причинам Ларисина компания заказ на выполнение работ не получила. Теперь «заказ» пришел сам. Только на условиях субподряда.  Кто – то невидимый управлял исполнением желаний  Ларисы. И она знала это имя. Алла.
       Дождавшись окончания переговоров, которые закончились подписанием крупного контракта, Лариса в своем кабинете вскрыла конверт. С первой странице на нее смотрели сияющие лица Аллы и Андрея Скобцева. От неожиданности Лариса рухнула в свое кресло и попросила секретаря ни с кем ее не соединять. Голова пошла кругом. Что это значит? Алла вместе с обидчиком. «Пробежав» глазами статью, она убедилась, что пара замечена в светских тусовках и вполне счастлива.  Необъяснимая волна гнева охватила Ларису. Сначала обида, потом предательство. Не слишком ли много для одной девушки за короткий отрезок времени? Вероятно, столь успешное подписание крупных контрактов и есть оплата за обиду, нанесенную Андреем и предательство Алла, кому она доверила свою боль. По привычке Лариса опустила руку в конверт и, как всегда нашла желтый листок. На нем было написано: «Не верь глазам своим».
    От сердца отлегло. Возможно, это только игра. Ладова отличалась затейливым «построением сцен». Вспомнился совет Ильи, когда Лариса усомнилась в его действиях, касающихся бизнес – стратегии компании. «Научись доверять партнеру, - сказал он, - например, ты не умеешь танцевать танго. А я тебя приглашаю. Ты очень хочешь танцевать. Тогда закрой глаза и расслабься. Все получится. Нужно только доверять партнеру». Она еще раз посмотрела на белозубые улыбки на снимке в газете, и тоже улыбнулась. Неужели она перестанет доверять Ладовой? Конечно, нет.
«Поступай, как знаешь», - сказала Лариса снимку, и убрала газету подальше.
       В течение года еще несколько раз Лариса получала «сигналы» о развитии отношений Скобцева и Ладовой. Вместе они открыли ее новый центр «Релакс - ОН», расположенный на севере Подмосковья. Скобцев, похоже, не скупился на дорогие подарки, отбросив свой лозунг: «Все сучки хотят меня обобрать». Он прибрел для Аллы милый особнячок на юге Франции, роскошный «Порше» и прочие приятные женскому сердцу мелочи.
Лариса, просматривая очередные газетные заметки, старалась не реагировать. Звонить Алле ей больше не хотелось. Тем более, что за этот год бизнес Ларисы «окреп и возмужал». «Построенный тобой корабль сможет выдержать шторм в двенадцать баллов», - одобрительно заметил Илья при встрече. Так что было не до Аллы, с ее «тонкими интрижками».
       Ладова позвонила сама. Прошел ровно год после «ночного кошмара» Ларисы.
- Во сколько ты сегодня будешь дома? – спросила Алла так, как будто они только вчера расстались.
- Точно не знаю, - Лариса не была рада этому звонку и не хотела встречаться, - у меня много работы.
- Очень неопределенно, - поняла ее настроение Ладова, - приеду в одиннадцать.
- А может быть… - Лариса искала предлог для отказа от встречи, но в трубке уже звучали гудки.
       Алла была в своем амплуа. Не успела Лариса положить трубку, как принесли очередной конверт от «Релакс - ОН». Нехотя Лариса открыла его, ожидая прочесть очередную статью о немеркнущей страсти двух состоявшихся людей. Но не нашла ничего подобного. «Зачем – то ведь Алла прислала эту газету», - решила девушка и стала внимательно читать статью за статьей. Наконец –то…
На предпоследней странице газеты «На бульваре» сообщалось, что после расставания с Аллой Ладовой, перспективный политик Андрей Скобцев доставлен в клинику неврозов в тяжелом состоянии.
«Вот это - любовь», - писал автор статьи.
«Вот это - Алла», - подумала Лариса.
        Ровно в одиннадцать часов вечера Алла приехала. Как всегда  великолепная, без тени усталости, полная спокойной энергии и безграничного обаяния. Казалось, что за год она «сбросила» не только пять килограмм веса, отчего фигура «стремилась к идеалу», но и пять лет возраста.
        Волосы стали еще длинней, гуще и роскошней, наряды еще элегантней и дороже, взгляд еще притягательней.
- Привет, акула, - шутливо поприветствовала Алла хозяйку, - разрешишь войти.
- Конечно, рада видеть…
- Не сомневаюсь, - иронично заметила гостья, - особенно рада была бы месяц назад. Уверена, ты хотела меня пристрелить.
- Да, нет…
- Что там, дело прошлое.
- Как тебе такое удалось? – начала было Лариса.
- Знаешь, я приехала не об этом говорить. Но, если тебя интересуют подробности, то, пожалуйста.
- Не подробности, нет, - остановила ее Лариса взмахом руки, - в общем – то мне понятно. Только… Ты ведь рисковала…
- Когда это? Все просчитано до мелочей. План был абсолютно выигрышный. Как видишь, все получилось, - Алла прищелкнула пальцами, как в испанском танце, и хитро улыбнулась.
- Но ведь ты чуть под машину не попала… - чем больше Лариса думала о происшедшем, тем сильнее становилось ее беспокойство.
Алла захохотала.
- Договорились же, без подробностей, - она сделала паузу, - во – первых, не надо верить всему, что пишут бульварные газеты. Во – вторых, под машиной была не я.
- Да ты что!
- Ага, я просто во время воспользовалась ситуацией. Мы с приятельницей шли ужинать в обществе знакомых журналистов. А поскольку она, болтая, не смотрит на дорогу, а проезжающий Скобцев был «под градусом», развернуть ситуацию в нужную сторону не составляло труда.
    Ладова посмотрела на Ларису вопросительным взглядом, как бы говоря: «Что еще интересует»?
- А как же подарки, поездки, новый центр, - не унималась Лариса.
- Все настоящее. Не утомляя тебя, напомню наш разговор годичной давности. Выявляй «крючки» и «кнопки». Действуй.
- Так просто, - обреченно заметила Лариса.
- Больше всего он боялся потерять деньги, репутацию и сойти с ума.
- Да?
- Да, - подтвердила «диагноз» Алла, - к сожалению, всегда сбываются наши самые сильные страхи. В этой сказке каждый получил то, что хотел. Ты -  крупные контракты, я – почти безумного, и, главное, богатого клиента, он – славный «виртуальный отдых» в клинике неврозов. Все, как в сказке.
     Ладова опять захохотала. Казалось, ничто не может повлиять на ее природный оптимизм. Никто не видел Аллу в удрученном состоянии. Что нельзя было сказать о Ларисе. Последнее время она стала уставать. Привычка контролировать «все и вся» в бизнесе сыграла злую шутку. На контроль уходило очень много времени и сил. Фирма «разрасталась», крупные клиенты требовали пристального внимания. Учитывая, что клиентские предприятия находились в Воронеже, Челябинске, Нижнем Новгороде, ездить в командировки приходилось часто. Остро стоял и кадровый вопрос. Не было специалистов. Их невозможно было приобрести на рынке, их можно было только вырастить. А это – время. Без высококлассных профессионалов невозможно оказать качественную консалтинговую услугу. Замкнутый круг. Кроме того, «первые лица» компаний, которые становились клиентами, не желали вести переговоры с менеджерами. Они хотели за «такие огромные деньги», переводимые консалтинговой компании за услуги, вести переговоры только с генеральным директором. В процессе реализации проекта, конечно, устанавливалось взаимодействие и на уровне менеджеров, но для становления требовалось время. Ларисе приходилось работать «за семерых».
- Я здесь не просто так, - деловито произнесла Алла, - я приехала к тебе по делу.
- Вот как? Я думала, рассказать, что произошло с Андреем.
- К черту прошлое, - весело произнесла она, - говорим о будущем.
- Хорошо, - быстро согласилась Лариса.
- Твоем будущем, - уточнила гостья.
- Хорошо. Поговорим.
- На прошлой неделе ко мне приезжал Илья, - сообщила Алла.
- Боже мой, ты рассказала ему о Скобцеве?
- Ларис, с какой стати? Во – первых, его это не интересует, во – вторых, его это не касается, в – третьих, я тебе обещала год назад, что ни одна живая душа об этом не узнает, и наконец, рассказывать нечего, - снисходительно перечислила Ладова.
- Так в чем дело?
- Он беспокоится о твоем здоровье.
- Я здорова, - резко оборвала Лариса.
- Конечно, никто  не сомневается. Просто ты устала. Это становится заметно, - методично сообщила  Алла, - следовательно, может повлиять на работоспособность. Что в свою очередь приведет к снижению эффективности, и уменьшению прибыли.
- Да, я… - попыталась возразить Лариса, но Ладова остановила ее.
- Никто не сомневается в твоих  способностях и верблюжьей выносливости, но стоит подумать об отдыхе.
- Я не могу сейчас уйти в отпуск. У меня «висит» несколько перспективных контрактов, в текущей работе с десяток проектов. Нет, отпуск совершенно невозможен, - уверенно сказала Лариса.
-  Отлично. Именно на такой ответ мы и рассчитывали.
- Так вы все рассчитали? – иронично заметила хозяйка.
- Да. Только ничего обидного в этом нет. Нравится тебе или нет, мы одна команда. Я помогаю тебе, Илья – мне, ты – ему. Что плохого?
- Ничего.
- Короче. На следующей неделе приезжай ко мне в центр. Поплаваешь, на массаж походишь. Кстати, я пригласила доктора «золотые руки», - хвастливо сообщила Алла.
- Кто это?
- Я сама видела его только один раз. Он из Азова. А прославился он собственной методикой ставить на ноги пациентов. Результаты таковы, что его стали называть «золотые руки».
- Бывает же такое…
- Да, очень хочу, чтобы он у меня работал. К нему в Азов со всей страны едут. Предложу хорошие условия, согласится, - уверенно сказала Алла.
- А если нет?
- Поработает пока по контракту два  - три месяца. Об этом мы уже договорились. Уверена, ему понравится.
- Надеюсь, мне не придется проводить в центре целые дни, - спросила Лариса.
- Нет. На первой встрече с инструктором тебе программу напишут. Я думаю, три – четыре раза в неделю вечером или рано утром на выбор, - говоря это, Ладова стала «образцом врачебной практики».
Лариса улыбнулась. Первый раз за вечер.
- Спасибо, Алла.
- И тебе, дорогая, - сказала Алла, и, попрощавшись, ушла.
    Ларисе пришлось пересматривать собственные подходы к компании. Что ни говори, а управление небольшим коллективом единомышленников «в начале славных дел» отличается от управления компанией средних размеров, имеющей двухлетнюю историю и оборот  несколько миллионов. Это было не просто. Но как консультант, Лариса знала, что без делегирования полномочий в управлении, компания рано или поздно погибнет. На ее глазах «лопнули» как  мыльные пузыри перспективные компании. И основной причиной провала было именно слабое управление, желание учредителей или генерального директора по – прежнему вникать в каждую мелочь. Вплоть до объемов закупки туалетной бумаги для нужд офиса. Занимаясь только оперативным управлением, такие руководители забывали, а иногда попросту не хватало сил и времени, о стратегических задачах, внешнем окружении компании. И главное, переменчивости внешней среды.
     «Может и хорошо, что устала, - думала Лариса, отправляясь в центр, - а то бы не было времени подумать о дальних планах». Она решила сосредоточиться на развитии внешнего рынка и ведении очень крупных проектов, а за повседневную деятельность ответственность возложила на Володю. По ее плану за следующие два года компания должна увеличить оборот в два раза. Все предпосылки для этого есть. Рынок растет и развивается, следовательно, нужно «держать нос по ветру».
    В приподнятом настроении Лариса подъехала к зданию центра. По обыкновению парковка для автотранспорта была практически занята. Пришлось искать свободное местечко и парковать машину «задним ходом». Несмотря на несколько лет, проведенных за рулем, это операция Ларисе, как и большинству женщин, давалась с большим трудом. Блестяще справившись, как ей показалось, с задачей, Лариса поняла, что задела какой – то объект. Выйдя из машины, увидела «серьезно настроенного» мужчину, который удивленно смотрел на раздавленную картонную коробку из под телевизора среднего размера.
- Зачем вы поставили эту коробку так далеко от своей машины? – жестко спросила Лариса, понимая, что не права.
- Лучшая защита – нападение. Я вас правильно понял? – поинтересовался мужчина.
Лариса заметила, что он обладает очень мягким, бархатным голосом.
- Извините. Могли бы крикнуть. Что же вы молча смотрели, как я уничтожаю ваше имущество. Кстати, оно ценное? – на всякий случай решила выяснить девушка.
- Для меня  - очень ценное. Но я думаю, что ничего страшного не случилась, - мужчина улыбнулся, отчего в его глазах появились «искорки», - а кричать я не мог.
- Почему?
- Невозможно прервать такое зрелище. Знаете, говорят, на три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду и как «паркуется»  блондинка.
- Не смешно, - равнодушно прокомментировала Лариса.
Настала пора уходить. А она все стояла и смотрела на «искорки» в глазах. У нее было ощущение, что они уже встречались или были знакомы.
- Мы  не могли с вами раньше встречаться? – спросил незнакомец.
- Ищите повод для  знакомства? – ответила она вопросом на вопрос.
- Да, - также прямо сообщил он.
- Могли, конечно. Москва такая маленькая. Но, если честно, я не помню где, - без тени кокетства сказала девушка.
- Москва может быть и маленькая, но страна большая. Я – не москвич. Приехал в «центр» работать…
- Так вы – «золотые руки»? -  перебила его Лариса, с интересом рассматривая руки незнакомца.
Он тоже с любопытством посмотрел на свои ладони. Потом протянул правую руку девушке.
- Не хотите познакомиться с «золотой рукой»?
- Так это точно вы? – с сомнением в голосе произнесла она.
- Точно. Меня зовут Роман. Роман Княжич, - и «читая» ее нерешительность, добавил, - «золотые руки».
Девушка осмелела. Она и думать забыла о раздавленной коробке и своем агрессивном поведении. Она только любовалась «искорками» в глазах.
- Лариса, - сказала она, подавая руку, - мне пора в «центр». Здесь не жалуют тех, кто опаздывает.
- Значит, меня не пожалуют тоже. Я опоздал на прием к директору «центра», - посетовал новый знакомый, с которым девушке все больше не хотелось расставаться.
    В нем чувствовалась какая – то свобода и простота, без элементов само презентации на «московский манер», что многие десятилетия раздражало жителей провинции. «Я такой, каким выгляжу»,  можно было охарактеризовать Романа.
В Ларисином окружении последние пару лет, в основном, появлялись знакомые, стремящиеся любой мелочью подтвердить свой статус и материальное благополучие, реальное или мнимое. Через час знакомства в представительном мужчине в дорогом костюме, подъехавшем на роскошной машине, можно было разглядеть «пыжащегося неудачника». Машина взята на прокат, костюм в долг у товарища. А целью знакомства с бизнес – леди является решение собственных проблем, желательно, побыстрей и подороже. Этот сорт «женишков» стал настолько распространенным, что самостоятельные женщины, работающие в бизнесе, сплошь и рядом из акул бизнеса превращались в «ходячий банкомат». А «женишок», опустошив одну кредитную линию, предоставленную работягой – женщиной, устремлялся к более «полноводному финансовому источнику».
    Роман, судя по первому впечатлению, произведенному на Ларису, не относился к категории «женишков». Держался с достоинством, обладал хорошим чувством юмора. Не «показывал представление под названием «Я». Это было главное.   
- Я ваша должница. Доведу вас до директорского кабинета, и расскажу ей «страшную» историю с парковкой автомобиля, - Лариса засмеялась.
- Подождите, соберу то, что осталось от коробки с лекарственными травами и готов следовать за вами, - выразил готовность Роман.
- Как далеко готовы следовать? – шутливо спросила Лариса.
-  Сколь угодно далеко, - серьезно ответил мужчина, и начал складывать выпавшие из мятой коробки пакетики.
    Лариса, присела на корточки и  стала помогать. Они, молча, направились ко входу в «центр». Поразительно, но молчать с Романом было также уютно, как и общаться. Именно, уютно. Лариса боковым зрением наблюдала за ним. Ничего особенного. Обыкновенный мужчина средних лет и среднего телосложения. Так сказало бы большинство ее знакомых.
       «Одевается  в спортивном стиле и не ультра модно, часы  дешевле тысячи долларов, внешность грубовата, подстрижен слишком коротко, отсутствуют стильные вещицы, приехал на такси. Он не нашего круга. Следовательно, нам он не подходит», - сказала бы приятельница Танюшка Бабанова.
    Лариса трактовала сигналы, посылаемые Романом во внешний мир по -   другому. Одевается  в спортивном стиле и при этом гармонично сложен, следовательно, занимается спортом. Это плюс. Часы не дорогие, но функциональные, значит, ценит свое время, а, следовательно, и чужое. Отсутствие «стильных вещиц», говорит о том, что он не придает особого значения антуражу. Приехал на такси, потому что, как знала Лариса, он не москвич. Если к выше перечисленному  добавить репутацию врача с «золотыми руками», которые представляют интерес для одного из самых дорогих московских «центров». И самое главное, сияние голубых глаз и обаяние голоса. То получается  совсем «иной коленкор».  Роман ей определенно нравился.
       Лариса проводила его до кабинета Ладовой, заглянув в который, представила: «Золотые руки», и отправилась по своим оздоровительным делам. Она провела в центре три часа, из которых полчаса плавала. Расслабленная, с ощущением необыкновенной легкости и единственным желанием добраться до дома, Лариса подошла к своему автомобилю.
- Можете еще раз показать, как вы водите машину? - услышала она сзади уже знакомый голос, отчего улыбнулась.
Лариса надеялась, что они еще встретятся, но не ожидала, что это случиться так скоро. Как будто почувствовал ее удивление, Роман ответил:
- Мой рабочий день начинается завтра. Так что до утра я совершенно свободен, - и он развел руками, как бы приглашая.
- Что вы намерены делать вечером? – спросила Лариса.
- Если не возражаете, ужинать с вами.
- А если возражаю? – в голосе Ларисы слышалось сомнение.
- Может быть, просто погуляем?
    Несмотря на простоту вопроса, он загнал Ларису в тупик. Она только сейчас поняла, что слово «погуляем» отсутствует в ее лексиконе уже несколько лет. Самые популярные словосочетания нынешней жизни: «постановка целей», «решение задач», «мотивация персонала», «крупный проект», «региональное развитие», «маркетинговое исследование», «нужная тусовка». С раннего утра и до позднего вечера только подобные слова. Как - то нелепо в ее современной жизни прозвучало приглашение погулять. Роман, полагая, что  новую знакомую очень озадачило его предложение, поспешно добавил:
- Или пойдем в кино…
       Не прошло и десяти секунд, как Лариса, захватив маленькую сумочку, захлопнула дверь машины и, как старательный новобранец, выразила готовность провести вечер вместе. Несколько часов они просто гуляли. Как говорится, шатались по московским улицам без всякой цели и с огромным удовольствием.  Роман оказался интересным рассказчиком. Не утомляя Ларису громоздкими деталями, рассказывал об обычаях и нравах на Дону, откуда был родом.  Повествование, приправленное легким юмором и местным «говорком», исполняемым на бис по настойчивой просьбе слушательницы, очень веселило Ларису. Добравшись до Столешникова переулка, они все – таки зашли перекусить. После ужина опять отправились бродить по городу. Когда они вернулись на место знакомства, к «центру», стрелки часов показывали два ночи. Попрощавшись, договорились встретиться вновь, и Лариса поехала домой. Удивительно, но никакой усталости она не чувствовала. Наоборот, необыкновенный прилив сил. Милая прогулка с новым знакомым оставила приятное ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Никаких планов на будущее Лариса не строила, даже не думала об этом.  Но точно знала, что случайная встреча стала в ее жизни не случайной.
Засыпая под утро, она подумала, что у Романа не только «золотые руки», но и «золотая душа».
       У нее появилась возможность убедиться в этом. Роман заключил контракт на работу в «центре Ладовой» на три месяца, с возможностью продления на год. Лариса все больше находила удовлетворения в том, что ее жизнь состоит не только из выполнения поставленных задач. Конечно, ее коммерческий директор Володя не всегда справлялся с управлением компанией. Но у партнеров была строгая договоренность: если присутствие Ларисы необходимо, она бросает все и обеспечивает реализацию планов. О возникающих трудностях Володя сообщал редко, и Лариса в этот период своей жизни была ему благодарна за это.
    Первый месяц после встречи они с Романом виделись ежедневно. Совершали прогулки, ходили в кино. Роман очень красиво ухаживал, придумывая милые шалости, которые могли приятно удивить или рассмешить Ларису. Через месяц  регулярных свиданий Роман переехал к Ларисе.
     Им было хорошо вместе. Они располагались в одной системе координат, имели одни жизненные ценности. Каждый из них являлся хорошим специалистом в своей области, и никто не хотел делать «карьеру на чужих костях». Разница состояла в том, что Роман более спокойно и философски относился к происходящим событиям, приятным и неприятным. Предпочитал плыть по течению, искренне полагая, что приглашение на работу  в Москву и их встреча предначертаны свыше. Лариса, напротив, считала, что все события в жизни человек формирует сам. И если пришла любовь, то это за особые заслуги. А если наступает череда неприятностей, то виноваты в этом сами люди. Бывало, что они спорили, Лариса грозила применить пару приемов, но заканчивалось все объятиями, поцелуями и смехом. 
Иногда Лариса уезжала в двух или трехдневные командировки. Роман каждый раз встречал ее с новым «сценарием». То приготовит «хит африканской кухни», то составит «образец флористического дизайна». Лариса чувствовала себя счастливой. Во всех действиях Романа сквозила забота и любовь. Роман сообщил Ларисе, что продлит свой контракт еще на год, поскольку ровно на такой срок «растянулась» запись к нему на прием. Это новость, конечно, обрадовала девушку. Что еще нужно для счастья? Любящий и любимый человек рядом, интересный и высокодоходный бизнес, преданные партнеры и коллеги.
       Идиллия закончилась за один день. Роман исчез, не приехал вечером на вокзал, встречать ее из очередной командировки. Сначала Лариса решила, что ее ожидает необыкновенный сюрприз, на которые Роман был мастер. Потом посчитала, что он занят с незаписанными клиентами, поскольку популярность доктора «золотые руки» росла, как грибы после дождя. Ближе к ночи появилось беспокойство, которое Лариса пыталась заглушить в зародыше, не позволяя разрастаться и захватить ее целиком, парализуя ясность мышления. Она перебирала их совместные фотографии, каждая из которых была наполнена счастьем и радостью. Только сейчас она обратила внимание, как мало личных вещей в ее квартире, несмотря на длительное совместное проживание. К полуночи терпение кончилось. Чтобы оно не переросло в истерику, связанную со страхом за любимого человека, следовало что- то предпринять. Лариса схватилась за спасительную трубку телефона и на мгновение замерла. Куда звонить?   
Позвонив Ладовой, Лариса узнала, что Роман без объяснения причин расторгнул  трудовой контракт и уехал. «Правда, сказала Алла, - мне показалось, что он очень расстроен».
- Интересно, чем можно так расстроиться, чтобы смотаться за один день? – не в силах скрывать негодования спросила Лариса.
- Тебе видней, - справедливо заметила Алла, и добавила, - хотя мне кажется, что в обеденный перерыв он сидел за столом с Володей,  и уже был чем – то огорчен.
- С каким Володей? – задала глупый вопрос Лариса.
Возникла неловкая пауза. Лариса понимала, что спросила чушь, Алла не знала, как реагировать.
- А они что, знакомы? – сознавая нелепость своего положения,  все – таки поинтересовалась Лариса.
- По крайней мере, я их несколько раз видела вместе, - проинформировала Ладова, - а потом, Володя одним из первых записался на прием к Роману. Так что, я думаю, были знакомы.
- Для меня это новость, - констатировала Лариса.
- Я поняла.
- Что же делать? – Лариса начала чувствовать отчаяние.
- Дорогая, разбирайся со своими мужчинами сама. Хорошо? И не забудь, что  завтра у тебя в семь часов – бассейн, - строго заключила Алла.
- Спасибо, - обреченно процедила Лариса и повесила трубку.
       Нахлынуло бессилие. Не хотелось рыдать или бороться. Не осталось сил. Лариса спокойно приглушила свет торшера, и, не раздеваясь, легла на диван. Сказка кончилась. Не было даже желания выяснять, почему так произошло, куда исчезло счастье ее жизни. Она получила очередной удар, к которому не была готова. Обычное дело. Если удар слишком сильный, наступает потеря воли, «парализация» внутренних резервов. Какое прекрасное «кино» показала ей жизнь. Спасибо. Любовная история окончена. И главная героиня фильма оказалась в зрительном зале. Ничего не поделаешь. Такова жизнь. В конце концов, «сценарист по имени судьба» не обещал, что они будут счастливы всю жизнь и умрут в один день. Да и Роман ничего не обещал.
       Исчезновение, как думала Лариса, близкого человека сыграло в пользу развития консалтинговых услуг. Лариса засучила рукава, и «кинулась» в работу. Расчищать «завалы», созданные Володиной деятельностью. А завалены были почти все участки. Клиенты не получая то, что хотели, уходили в другие компании, которых к тому времени расплодилось множество. У некоторых возник «кризис неплатежей». Проанализировав структуру доходов компании за год, Ларисе стало понятно, что следует вводить новые услуги, сделав акцент на маркетинге, а от анализа финансовой деятельности в клиентских компаниях придется отказаться. Поскольку рынок финансовых директоров демонстрировал бурный рост, и любое предприятие уже имело возможность «приобрести» специалиста в штат, а не заказывать консалтинговую услугу.
       С новой энергией, обновленным взглядом на проблемы и задачи, Лариса раздвигала препятствия и собственные горизонты бизнеса. Тем самым не только «вписала» свое имя в историю становления консалтинга в стране, но и получила приличные дивиденды.


***
     Волна воспоминаний немного схлынула, освободив чистое пространство для  сегодняшнего. Тогда она работала, как сумасшедшая, а  фирме исполнилось три года. Юный возраст для интеллектуальной фирмы.
А сейчас уже пять. За прошедшие годы компания набрала серьезные активы, росла «астрономическими» темпами. И согласно законам экономики должна сейчас вступать в фазу стабилизации. Но этого может не произойти. По роковой случайности. Или нет? В этом предстояло разобраться. Как это часто бывает, новый взгляд на события в прошлом позволяет переоценить настоящее. Незначительные события, которые чередой выстраиваются ежедневно на пути,  являются катализатором для событий знаковых. 
Окунувшись в воспоминания, Лариса забыла, что заднем сидении ее автомобиля  спит случайная пассажирка. Не много, ни мало исчезнувшая когда – то прокурорская дочь. Своим появлением она вызвала бурю давно забытых Ларисой эмоций и спровоцировала открытие «архивных» файлов в памяти, на которых несколько лет висела табличка «Стой! Опасно!».
          Хотя за давностью лет, многое выглядело совсем иначе.  Сейчас она вряд ли стала бы переживать из – за похотливого Андрея Скобцева и порванных колгот посреди поля. Сейчас она сделала бы все, что возможно и невозможно, чтобы найти Романа и объясниться с ним. Сейчас, встретив этого подонка Володечку, она собственноручно изолировала бы его от общества. Не только за то, что он изощренно и с особым удовольствием строил козни в компании, но и за его ключевую роль, как выяснилось позже,  в расставании Ларисы и Романа. Как сказала Алла: «В Володином случае, подонок – это диагноз».
       «Проживая» свои воспоминания заново, Лариса проехала за рулем уже более четырех часов. Она почувствовала, что устала. Надо было остановиться на некоторое время.
       Посмотрев в зеркала заднего вида, Лариса увидела, что спавшая мирным сном пассажирка, сидит и смотрит на дорогу.
- Не возражаешь,  я остановлюсь, - больше утверждая, нежели спрашивая, сообщила Лариса.
- Я и сама хотела вас просить об этом. Но вы не велели разговаривать, - чуть осипшим после сна голосом, сказала она.
  Лариса внимательно посмотрела на девушку. Совсем девчонка. Измученное, грязное лицо, спутанные волосы.
- Знаешь что, возьми вот это, - она достала из «бардачка» влажные салфетки и протянула Марине, - приведи себя в порядок. И в пакете, внизу есть джинсы, переоденься. Я сейчас остановлюсь, и мы позавтракаем.
-  Да? Но на трассе ничего нет, ни кафе, ни магазинчиков. Тем более, здесь не работают круглосуточно. До открытия придется ждать, - затараторила Марина, обрадовавшись возможности поговорить, и усердно притирая лицо салфетками.
- У нас все с собой, крошка, - шутливо подмигнула Лариса.
Она остановилась на обочине. Едва – едва забрезжил рассвет. Низко стелился туман. Девушки вышли из машины. На улице было свежо, немного прохладно, но очень приятно. Лариса достала термос с кофе, стаканчики  и упаковку с бутербродами.
- Вот это сервис, - восхищенно заметила Марина, потягивая ароматный кофе.
- На здоровье, - присматриваясь к пассажирке в утреннем свете, ответила Лариса.
    Она не знала, что делать дальше с этим свалившимся «сюрпризом». Но оставить девушку на дороге Лариса не могла. В новых джинсах, с чистым лицом, к которому вернулись «краски», со смаком уминая бутерброды, Марина казалась вполне успокоенной и довольной.
- Я не вернусь в Москву, - как бы читая мысли, вслух произнесла Марина, - уточню, я не вернусь к отцу.
- По – моему, я тебе этого и не предлагала, - заметила Лариса, глядя на поднимающийся туман, - чтобы вернуться, нужно очень много сил. А их у тебя нет. Кроме того, как ты можешь представить свое появление. Большинство считает тебя погибшей.
- Здрасте, это я… - шутовски изобразила свой выход «на сцену» девушка.
Лариса засмеялась. Они немного помолчали. Было очевидно, что Марина пытается начать разговор. Но не решается.
- Ладно, давай, говори, - поддержала ее намерения Лариса.
- Я вас видела несколько лет назад. Я вас помню, - сбивчиво начала она, - сначала я не была уверена, поэтому ничего не сказала. То есть, когда увидела вас, выходящей из автомобиля. К тому же, шел дождь. Ну, вот, а потом не была уверена…
- Эй, эй, успокойся. Ты мне ничего не должна объяснять, - прервала нервный поток Лариса.
- Но я хотела бы… - послышались легкие всхлипы.
- Хорошо. Только очень спокойно. Я не судья, поняла, - четко и медленно сказала Лариса, - я сама, знаешь ли,  вытворяла в свое время. Не то,  что рассказать, вспоминать страшно.
- Да?
- Да, - подтвердила Лариса, - у каждого свои скелеты в шкафу. Так что страшиться тебе нечего. Вряд ли я буду шокирована.
- Я ничего страшного не хотела сказать, - начала Марина, - просто, я не знаю, как вы отнесетесь к сказанному. Мне не хотелось бы потерять ваше расположение.
- Не волнуйся. И поторопись, - подбодрила  визави  Лариса, - нам ехать еще несколько часов. Рассказывай, пока у нас перерыв. Кофейку налить?
- Угу.
     Марина отпивала маленькими глотками горячий кофе, сосредоточенно рассматривая стаканчик. Она пыталась собраться, справиться с волнением. Потом начала.
- Вы когда – нибудь встречали новый год в клубе «Гуляй»?
- Да, два года назад, - с изумлением в голосе подтвердила Лариса, - если быть точной, то два с половиной года. А что?
- Вы были одеты в  длинное платье черного цвета, украшенного тонкой металлической нитью? – опять спросила девушка.
- Да, такое платье у меня есть. И, возможно, я была в него одета, - в очередной раз подтвердила Лариса, - но откуда ты это знаешь?
- Еще один вопрос. Можно?
- Давай. Ты уже заинтриговала меня, девочка, - как ни странно Марина казалась ей очень близкой.
- Вы приехали в сопровождении очень красивого парня, спортивного такого и другой пары, молодого мужчины и кудрявой блондинки?
- Вот это да! – не могла скрыть удивления Лариса.
- Вы ответите?
- Конечно. Спортивный парень – это мой «бойфренд», впоследствии мы расстались. Что касается пары, это мои близкие знакомые. Молодого человека зовут Дмитрий Нарский. Мы знакомы много лет. Я очень нежно и трепетно к нему отношусь. Достаточно?
- Нет.
- Что еще ты хочешь знать? В юности мы вместе посещали секцию каратэ, это объединило нас на всю жизнь, мы и сейчас дружим, хотя встречаемся редко. Он очень порядочный и ответственный человек. Любит иногда подурачиться, - рассказывая про Димку, Лариса не заметила, как смягчились черты ее лица, потеплели глаза.
Зато Марина заметила эту перемену.
- Вы, наверное, любите его?
- Ты знаешь, есть люди, которых нельзя не любить. Димка из их числа. Его принимают и любят еще со школьных времен в самых разных сообществах.
- А кудрявая блондинка? – не унималась Марина.
Лариса задумалась. Потом закурила. Но «маленькая почемучка» не унималась.
-  Ну, вспомните, - просительным тоном «запела» она, - в ту новогоднюю ночь блондинка была в голубом шелковом платье с прозрачными рукавами. У нее бесподобная фигура и огромные глаза…
- Какая осведомленность, - удивилась Лариса.
- Мне нужно знать, кто она такая. Именно про нее я  хотела спросить.
- Да?
- Это важно. Можно сказать, от этого зависит мое возвращение в Москву, - выпалила Марина.
- Утро перестает быть томным, - шутливо заметила Лариса, - хорошо, что ты хочешь о ней знать?
- Все, что вы можете мне рассказать. Или что захотите рассказать, - уточнила Соколина.
- Мы знакомы со школьной скамьи. Ее зовут Татьяна Бабанова. До недавнего времени она возглавляла рекламное агентство, которое занимается производством  и размещением телевизионной рекламы…
- Так она крутая? – не смогла скрыть удивления Марина.
- Не знаю, что в твоем представлении «крутая». Само агентство принадлежит ее мужу, которого ты видела, Дмитрию Нарскому. Хотя, по -  моему, на сегодняшний день они находятся в стадии расставания…
- Ничего себе! – возмутилась девушка, - от таких мужчин разве уходят?
- Не она уходит, а он. С моей точки зрения, этот брак изначально смахивал на авантюру. Тем не менее, несколько лет продержался. С переменным успехом, конечно. Но раз они оставались вместе, значит, было зачем. А почему ты спрашиваешь о Бабановой?
     Воцарилась долгая пауза. Молодая женщина и девушка сидели на пригорке рядом с шоссе, по которому все интенсивней «бежали» машины. И как старые приятели – «дальнобойщики» вели неспешную беседу. Почти рассвело. Пора было двигаться в путь.
    Посидев немного молча, Лариса подумала, что уже не дождется ответа на поставленный вопрос. Она встала, и хотела идти к машине. Соколина вскочила следом, схватила за руку, и выпалила:
-  Потому что много лет она была любовницей моего отца… - и,  видя, как от услышанного  Ларисины брови взлетели вверх, поспешно добавила,  - это началось, когда еще мама была жива, и продолжалось до моего побега.
- Правда? Может быть, ты путаешь? У Татьяны с Димой были проблемы, и, возможно, небольшие шалости на стороне  происходили, но…
- Какие шалости? – безнадежно произнесла Марина, - я прекрасно помню, когда мой рассудительный и расчетливый отец потерял голову. Я видела вас вместе с этой… на встрече нового года. И вы, наверняка, видели меня. Просто забыли. Так вот, они уже тогда встречались по полной программе…
    Девушка опять зарыдала. Лариса обняла ее за плечи и повела к автомобилю. После этих слов «пасьянс», который Лариса пыталась сложить последний год, начинал сходиться. Череда событий, способная погубить  компанию,  и ее саму, явно инициировалась извне. Но сколько Лариса не пыталась «разложить ситуацию по полочкам», ничего не выходило. Трудолюбивые и преданные сотрудники, ограниченный доступ к информации, лояльное окружение, установившие клиентские отношения, высокая репутация. Не могли события последнего быть случайными. Это факт. Но кто «кукловод»? За ответом на этот вопрос Лариса и отправилась в столь длительную поездку. Встреча с Мариной Соколиной добавила «карт в расклад». Неожиданно.
    «Бизнес - лестница», по которой поднималась Лариса,  повела вниз тоже очень неожиданно. Первый раз за всю историю фирмы Лариса проиграла тендер. Как всегда тщательно подготовили документы, как всегда заручились поддержкой «влиятельных» людей, как всегда предложили наилучшие условия для заказчика, и проиграли. На ровно месте, без предпосылок, без предупреждений, без предварительных условий.
Анализ ситуации результатов не дал, запрос дополнительной информации у окружения конкурсной комиссии привел к единственному выводу. «В конкурсе важна была ни чья-то победа, а ваш проигрыш», - шепотом сообщила секретарь. Кому был выгоден проигрыш Ларисиной компании, она не знала. Следующей «ступенькой» вниз стала выездная проверка налоговой инспекции. Казалось бы, рядовое дело, бери документы и проверяй. Тем более, что любая компания, работающая на рынке более трех лет, к проверкам готовится: наводит ажур в документации, проверяет все счета и акты. Поскольку проверки не избежать. Но в этом случае «обставлено» все было как в плохом боевике. «Маски - шоу», «всем к стене», «руки за голову». Со стороны, наверное, выглядело забавно. Как нерасторопно «умы - интеллектуалы» выскребаются из-за компьютерных столов,  с неподдельным изумлением взирая на происходящее. Разве можно с наскока «взять» фирму, оказывающую юридические, маркетинговые и финансовые услуги. Понятно, что к реальным угрозам она готова на сто процентов. А вот запугать, «высосать из пальца», «поводить по кругу дознания», это можно.  Цель проверки была очевидна: дискредитировать и деморализовать. Именно так это и называется профессиональным языком.
     Как водится, ничего интересного не нашли. Нервы потрепали, деятельность естественным образом приостановилась, что привело к потере времени, а значит, денег. Через два месяца «волны в тазике» угомонились, но Лариса не успела подать документы на очередной конкурс, и фирма в нем не участвовала.
     Позже появились и другие «ступеньки», ведущие вниз. Каждая из них была для фирмы, как острая болезнь для человеческого организма. Внезапное воспаление, диагноз, лечение, реабилитация, выздоровление. Из составляющих процесса хорошо дело обстояло с «внезапным воспалением», и до поры до времени с «выздоровлением». Огромными усилиями, голыми нервами, подключением связей и денег. Не удавалось «ухватить» главного. Диагноз. Очевидно, что фирму «заражали» намеренно.
     Лариса помнила, как последние полгода раз в неделю стали наведываться «засланные казачки». Записывались на прием к менеджерам по юридическим, а чаще маркетинговым услугам, «вываливали» на стол липовую легенду о несуществующей компании. И часами расспрашивали об услугах, фирме, перспективных планах. Понятно, что это были уже не ступени, а просто «скоростной эскалатор», несущийся вниз.
     «Диагноз» надо было поставить,  во что бы то ни стало. Иначе, гибель компании. Как результат усилий пяти лет работы большого коллектива образованных и «продвинутых» специалистов – гибель на рынке. И это при небывалом подъеме спроса на консалтинговые услуги. Такого допустить нельзя. Пасьянс надо сложить.
Появилась нежданная карта – Таня Бабанова. Почему Лариса никогда ее не учитывала в «раскладе»? Потому что она похожа на «незабудку»? Потому что все в этой жизни делает мужскими руками? Потому что кажется не очень умной? Потому что слишком красива и кудрява, чтобы выстраивать стратегии в бизнесе? Потому  что «личико» интеллектом не избаловано?
       Действительно, правильно говорят, чтобы лучше увидеть ситуацию, нужно из нее «выйти». Пока ты являешься участником событий, оцениваешь происходящее только с одной позиции. Со своей. Находясь за несколько сот километров от «театра действий», Лариса смогла посмотреть на происходящее по – новому.
Под аккомпанемент  утреннего, свежего ветерка и в красках июньского рассвета участники московских бизнес – событий приобретали другие очертания.  Включая бывшую партнершу по спортивной команде, бывшую подругу детства и бывшую жену лучшего друга, Таню Бабанову.
     Ведь управляет Татьяна компанией пять лет. И вполне успешно, судя по финансовым результатам. Способ управления, правда, очень оригинальный, на уровне «ноу-хау» в менеджменте. Всегда нервозна, иногда – истерична. Но цели своей достигает. Одной ей ведомыми способами. И своим имиджем пользуется на полную катушку. Милашка – кудряшка. Только очень близкое окружение понимает, кто там, в «овечьей шкуре». Первый понял Димка. Но он очень близко подошел.
       Лариса только сейчас заметила, что стоит с ключами около машины, а Марина топчется рядом.
- Извини, - сказала она Соколиной, - я, кажется, «нить ухватила».
- Так я и думала, - серьезно ответила Марина, - поедем?
- Да, садись.
- А можно я еще посплю, после завтрака? – спросила она, деловито устраиваясь на заднем сидении автомобиля.
- Даже нужно. Я хотела бы поразмышлять кое о чем. Ты мне не мешай, ладно?
- Если что, разбудите, - попросила девушка.
- Непременно, - подтвердила Лариса, трогаясь с места.
  «Клубок» предстояло размотать, как раз,  с той новогодней вечеринки, о которой случайно упомянула Марина Соколина. Именно там Ларисе стали известны некоторые пикантные подробности проживания самой «абсурдной», с ее точки зрения, пары: спокойного и обаятельного, дорожащего своим внутренним миром Димки, и взбалмошной, вечно «пищащей» и ноющей Татьяной.
  На свободной дороге за рулем хорошо думается. Восстановив в памяти события двухлетней давности, Лариса надеялась не потерять ухваченную нить. Возможно, это и могло привести к инициатору «катастрофических» для Ларисиной фирмы событий.      

***
     Два года назад перед празднованием нового года Ларисе позвонил Димка Нарский. Его звонкам Лариса всегда была очень рада. После первого же «алло» по лицу «ползла» улыбка умиления. В этом был Димка. Нежный и преданный друг, даже «подруга». С ним Лариса могла поделиться любой тайной, не боясь подставы или огласки. Много лет назад между ними намечался роман. Не хвалило страсти. Она была сдержанной и разумной, он боялся ее обидеть. Сохранилась нежная дружба.
     Димка был щедрым и великодушным. Во всем.  Щедрым и великодушным морально и материально. А поскольку в результате получения наследства Нарский мог сколь угодно долго оставаться щедрым, он вызывал  значительный и неугасаемый  интерес у «ловцов крупной рыбы» обоего пола. В «море с акулами» Димке удавалось искусно  лавировать. Он находился, как бы рядом, а не внутри.
Раньше, в спорт - школе, он был рядом с командой, посещал все тренировки, добросовестно тренировался, ездил на все соревнования. В некоторых даже принимал участие. Бои почти все проигрывал по очкам. При этом никогда не расстраивался, радовался жизни и старался успокоить тех, кто удручен поражением. Когда с подачи и при участии  тренера спортсмены «ломанулись» в бизнес, Димка тоже был рядом. Стал соучредителем нескольких компаний, поучаствовал в акционерном капитале для банка, созданного Ильей, но ни в одной фирме не занимался управлением. Только ставил задачи на ежегодных собраниях. Некоторые компании, учрежденные Нарским, «благополучно» развалились, другие процветали и приумножали его капитал. Димка не «убивался» по потерянным деньгам, и не гордился сверх – доходами. Иногда складывалось впечатление, что ему все равно. Не важно, что происходит во внешнем мире. У Нарского есть свой.
        Одной из процветающих компаний, учрежденных Димкой было рекламное агентство, которое в результате смены руководителя возглавила несколько лет назад Татьяна Бабанова. Скоро стало ясно, что она управляла не только фирмой, но личной жизнью Нарского. Ходили слухи, что Димка часто не ночует дома, а Татьяна не пренебрегает близкими связями «на стороне». Так ведь чего не насочиняют завистники. Союз капитала и красоты всегда вызывает много эмоций у наблюдателей, а также разного рода кривотолки. Союз состоялся. Уж на чем он держался, одному богу известно. По крайней мере, на публичных мероприятиях пара демонстрировала единство взглядов и великую любовь.
       Лариса двойственно относилась к Татьяне. Иногда жалела ее, иногда раздражалась от откровенной глупости и наглости. Но,  видя, что Димка доволен своей жизнью, радовалась за него. Нарский, как никто, был достоин счастья.      
    Еще в спортивной секции Лариса вывела «индикатор истинной дружбы». Когда случались тяжелые времена, как правило, находилось много сочувствующих. Кто-то звонил с целью поддержания ее духа, кто-то с целью продления отношений. Это так естественно -  выражать сочувствие, если  человеку плохо. Тем более, что трехминутный телефонный разговор, наполненный банальными «охами», ничего не стоит. Удивительным было то, что в «победные» периоды искренне радующихся не оставалось вовсе. Фальшивые и статичные поздравления, «кусками выдаваемый елей» со змеиной улыбочкой на устах – вот непременный атрибут спортивного или карьерного успеха. Все поздравляют, но никто не рад. Парадокс.
          В этом и состоял для Ларисы «индикатор истинной дружбы». Немногие проходили этот вид тестирования успехом ближнего. Димка всегда проходил. Вероятно, потому, что с ранних лет четко научился идентифицировать «эмоциональные присоски» в людском обличии. Пройдя лабиринт подобострастия и ложных привязанностей самостоятельно, он умел видеть скрытые мотивы окружающих. Со временем и Лариса научилась этому непростому искусству. Димке она доверяла безгранично. По отношению к ней он всегда был очень искренним. Да и «пудов соли они съели» вместе столько, что хватило бы на целую сотню приятелей.
    Перед тем новым годом, о котором напомнила Марина,  Ларисе было немного тоскливо. Поэтому Димкино предложение о совместной встрече праздника принималось «на ура», хотя она и не являлась поклонницей светских вечеринок. Но в кои веки удается встретить очередной новый год в обществе дорогих сердцу, но далеких в силу обстоятельств людей.
     Вечеринка проходила в роскошном клубе в центре Москвы. Лариса прибыла в сопровождении приятеля, поскольку в сердечных делах наметилась затяжная пауза. В общем, «два одиночества» - на маскараде. Что может быть банальней?
Уже в холле Лариса заметила Димку Нарского. Его нельзя было не заметить: высокий, красивый, одет с иголочки. Как всегда, его окружало много потрясающих женщин. Димка шутил, поздравлял всех «с наступающим» и улыбался своей «фирменной» улыбкой, способной увести любую на край света. В том же «цветнике», как приторно  ароматный и вычурно шикарный  пион, ярким пятном выделялась  Татьяна.
При природной красоте и идеальной фигуре она умудрялась так безвкусно «подавать себя», что невольно напоминала нескромного Петрушку. «Это я! Заметьте меня! Хвалите меня!» - сообщала каждая многочисленная деталь ее туалета. И хотя «боевой раскрас индейца» в новогоднюю ночь вполне допускался, «ряженые» из настоящей клоунской группы, встречающие гостей на входе, подмигивая друг другу, кивали в сторону Бабановой: «Наша подруга».   
       Потягивая аперитив, Лариса с удивлением заметила Володю, который прохаживался под руку с представителем немецкой компании. Они были увлечены беседой и долго не замечали Ларису. Накануне Володя сообщил, что уезжает за пределы родины на все новогодние каникулы. Ларисе было неважно, что делают ее сотрудники в нерабочее время, но регулярное  вранье  заместителя раздражало. Тем более, что представитель немецкой компании являлся не только приятелем Володи, но и давним клиентом Ларисиной компании.
     На той же вечеринке Татьяна Бабанова и познакомила Ларису с «милым товарищем полковником».
- Василий Иванович Соколин, - сообщил он бесцветным глухим голосом, - пожимая руку Ларисе, - очень рад. Кстати, это моя дочь, Марина.
Он кивнул вправо. Лариса увидела «настоящую принцессу».
- Лара, Марина – будущая балерина и звезда моего рекламного агентства, - прощебетала Татьяна, - мы вас оставим вдвоем  ненадолго.
И она по - хозяйски поволокла Соколина к стойке бара. Ларису неприятно поразил тон Бабановой: распорядительный и нагловатый. Было очевидно, что дочь полковника так же испытывает чувство неприязни.
- Что ж, с новым годом, - попыталась пошутить Лариса.
- И вас, - обреченно ответила девушка.
- Наверное, вы похожи на маму, - поддержала никчемный разговор Лариса.
- Да, уж не на папу точно, - ехидно заметила Марина.
Обе негромко рассмеялись. Отец с дочерью действительно выглядели как красавица и чудовище. Соколин, вполне молодой мужчина, не достигший еще и сорока лет, был грузен, страдал отдышкой, имел наплывающие верхние веки и очень полные губы. Но самым неприятным в его внешности были глаза: светло карие, почти желтые, обрамленные жиденькими короткими ресницами, торчащими в разные стороны. При такой «экзотической» наружности, Василий Иванович неправдоподобно редко моргал.   
     Наблюдая, как Татьяна Бабанова, прильнула к плечу полковника, преданно заглядывая в глаза, Лариса непроизвольно стала искать взглядом Димку.
- Я пойду, еще раз с новым годом, - произнесла дочь полковника,  и как- то болезненно улыбнулась.
- Приятно было познакомиться, - дежурно ответила Лариса и отправилась на поиски Димки.
     На танц – поле лихо отплясывал партнер по одиночеству, с которым Лариса пришла на вечеринку. Было очевидно, что новогодняя ночь для него удалась. Несколько партнерш, сменяя друг друга, составляли ему компанию. Заметив Ларису, он призывно помахал ей рукой, но тут же «утонул» в крепких объятиях высокой крупной дамы, танцующей рядом. Лариса нашла Димку в пустой курительной комнате. Он полулежал на небольшом диванчике и курил. Его лицо выражало полное блаженство.
- Как – то не очень у тебя тут весело, - сказала Лариса, присаживаясь рядом.
- Для меня новый год удался, - уверенно произнес он, протягивая Ларисе сигарету.
- Верю, - подтвердила она.
- Кстати, а где ты будешь в новогодние выходные? – хитро прищурив глаз, поинтересовался Димка.   
- У тебя есть предложения? – ответила вопросом она.
- Есть. Я хочу тебя кое – куда пригласить.
- Пригласи. Я не возражаю.
- Только для этого мероприятия нужно два дня, - уточнил Димка.
- Друг мой, ты меня заинтриговал, - пошутила Лариса.
- Наконец- то, - в тон ответил Нарский, демонстрируя нарочитое облегчение.
- Ладно. Куда ты хочешь меня пригласить?
- Не могу сказать сейчас, - продолжал хитрить Димка, - обещай, что поедешь.
- Договорились.
- Я тебе послезавтра позвоню. И поедем.
- Договорились, - подтвердила Лариса, - у меня только один вопрос.
- Давай, - Димка взял ее за руку.
- Что скажет Татьяна?
- Ларчик, какие глупости тебя волнуют…
- И все – таки… Она ведь пытается строить с тобой семью, - начала было Лариса.
- Неужели, - прервал ее Димка тем же шутливым тоном, - она строит свою карьеру и собственное благополучие, причем не только со мной.
- Ты знаешь? – не сдержала удивления Лариса. Она полагала, что Нарский не интересуется личной жизнью жены.
- Это все знают, - равнодушно  и просто подтвердил Нарский, - так что ее отношение к  поездке нас не волнует.
- Дим, как – то это некрасиво…
- Что некрасиво? Если тебя что – то смущает, можешь выйти в зал и посмотреть, чем занята Танечка. Уверен, что окучивает очередного богатого болвана.
Лариса не хотела, чтобы Димка увидел своими глазами дешевый отвратительный флирт в исполнении Бабановой, свидетелем которого стала она сама.
-  Дим, но если ты все знаешь, почему вы вместе?
- Ларчик, а какая разница? – Димка улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой.
- Как скажешь… Я пойду, поищу Татьяну…
- Давай. Так я звоню, как договорились?
- Конечно, - подтвердила Лариса, - ты здесь останешься?
- Да, мне здесь хорошо, - сообщил Димка, блаженно растянувшись на диванчике.
Лариса видела, что он не лжет. Ему действительно было спокойно и комфортно.
Она застала Татьяну у той же барной стойки, где оставила ее, соблазняющей настоящего полковника. Бабанова была изрядно пьяна, полковника рядом не наблюдалось.
- Танюш, как дела? – спросила Лариса, обнимая девушку за плечи, опасаясь ее падения с высокого барного стула. Поскольку, резко повернувшись на голос подруги, Татьяна закачалась, как маятник.
- Гавно -  мои дела, - категорично и громогласно заявила она.
- Тихо, тихо, - успокоила Лариса, - все хорошо.
- У кого хорошо? – заорала на весь бар Бабанова.
Несмотря на громкую музыку и состояние опьянения, большинство присутствующих в зале повернули головы в их сторону.
- Извините, извините, - примирительно сказала Лариса, стараясь виновато улыбаться гостям заведения.
- У кого хорошо? – не унималась Бабанова, несколько убавив громкость.
-  Татьяна, а где твой кавалер? – использовала прием переключения Лариса.
- Сбежал, - равнодушно сказала Таня и добавила, - ему доченьку спать укладывать надо. А на мой праздник ему наплевать. Понимаешь?
     Бабанова уставилась пустым, пьяным взглядом на Ларису. Едва сохраняя равновесие на высоком  стуле, и, «заправив» роскошное голубое платье между ног, с тупым выражением лица, Таня сообщила:
- Он мне изменяет?
- «Милый полковник»? – уточнила Лариса.
- Нет, мой муж Димка.
- Тань, не пори горячку. Мы ведь давно знакомы. Димка не стал бы, - Лариса поняла, что говорит чушь, - а ты с ним разговаривала на эту тему?
- Поговоришь с ним. Мы уже месяц не разговариваем, - констатировала Бабанова.
- Тань, у тебя есть какие – то факты? Или только женская интуиция?
Татьяна задумалась, отхлебнула из стоявшего на стойке стакана и уверенно заявила:
- Есть факты.
- Правда?
- Да, - она кивнула, - он по две, три ночи может не ночевать дома. Кроме того, последние месяцы он тратит баснословные деньги. Это факты. Да.
- Тань, конечно, это факты. Но из этого не следует, что Димка тебе изменяет. Он ведь может просто уйти, то есть расстаться с тобой. Зачем ему «хвостом крутить», усложнять свою и твою жизнь. Мне кажется,  это не в его правилах, - попыталась успокоить приятельницу Лариса.
 - Тогда как объяснить факты? – не унималась Бабанова.
- А что он сам на это говорит?
- Говорит, что у него дела в области. Он вынужден там проводить много времени,  - Татьяна усмехнулась.
- Вероятно, так оно и есть, - предположила Лариса.
- Конечно. Ты что – святая? Кто может поверить такому примитивному вранью, - Бабанова подбоченилась и победно сообщила, - между прочим, Василий на моей стороне.
- А Василий – это кто? – удивилась Лариса.
- «Милый полковник». Ты же несколько часов назад с ним познакомилась, и уже забыла, - с укоризной произнесла она.
- Да, да, конечно, - все больше удивлялась Лариса, - так ты с Василием обсуждаешь свою семейную жизнь?
- Он мой большой друг, - хитро прищурилась Бабанова, - между прочим, такие мужчины дают чувство абсолютной защищенности. А что?
- Так Василий - твой близкий друг? – изумлению Ларисы не было предела.
Она вспомнила это безобразное лицо и не моргающие бесцветные глаза, наполовину прикрытые тяжелыми верхними веками. Она по – другому оценила неприязненный взгляд Марины Соколиной в сторону Бабановой.
- Да, очень близкий, - в голосе Татьяны слышался вызов, - а кто может защитить слабую женщину от развратного «денежного мешка»? Только компетентные органы. Разве не правда? Он обещал отслеживать платежи с основных счетов моего блудливого супруга. Мы уж выведем его на чистую воду. Мы с Васей.
     Лариса вдруг поняла, что смертельно она устала. Что это за встреча нового года? Чужие люди. Зачем она здесь? Предположение, что твои близкие друзья высокоморальные и порядочные люди, разбивалось вдребезги. Одна из лучших пар столицы: он  - богатый наследник, меценат и бизнесмен, она – руководитель крупного рекламного агентства, умница и красавица. А вместе они – прогнивший и смердящий организм. Воняющий на весь роскошный клуб. Кто они все друг другу, чтобы проводить эту ночь вместе?
- Тань, я поеду домой, - сказала Лариса Бабановой.
- С новым годом тебя, дорогая, - дежурно ответила та и вновь приложилась к стакану.
- Димке привет передай и поздравления.
- Если увижу, - ехидно ответила Татьяна.
       Лариса без сожаления покинула светское сборище. Не стала искать веселящегося во весь опор спутника. Кто он ей? Очередное одиночество рядом. Не стала прощаться с другом Димкой. Пусть покуривает в тишине на клубном диванчике в собственное удовольствие. Не хотела подходить к партнеру по бизнесу Володечке, который «прилип» на всю ночь к немецкому клиенту, и упорно игнорировал Ларису всю новогоднюю ночь. Уж тем более не собиралась таскаться  с Бабановой, выслушивая ее пьяный бред по поводу собственного мужа,  Димки Нарского и выводящего его на чистую воду любовника Василия Ивановича.
В новый год с новым взглядом, без неудобных «шор» и розовых очков.
     С такими неутешительными выводами вступила Лариса не только в очередной календарный год, но и в очередной год своего управления успешной консалтинговой компанией.
     Димка позвонил, как и обещал,  второго января.
- Ларчик, через час заеду к тебе. Отправляемся в путешествие, - нарочито серьезно скомандовал он.
- Дим, может быть, не поедем, - решила отменить поездку Ларису.
- Мы ведь договорились, друг мой, - в голосе Нарского слышалось разочарование, - хоть ты держи слово.
- Больше не кому?
- Нет. Только ты – образец порядочности и достоинства, - с пафосом  произнес он.
- А если серьезно?
- Я совершенно серьезно хочу тебе показать очень важное для меня дело. Может быть, самое важное в моей  жизни. Кроме того, тебе будет интересно. Ты не пожалеешь, уверяю тебя. А потом, мне хочется провести эти редкие выходные в твоем обществе.
- Правда?
- Не хватает свежего взгляда на вещи, и «искрометных мозгов».
- Дим, ты -  подхалим.
- Однозначно. Но то, что я сказал, «чистая» правда.
- Хорошо. Что мне нужно для поездки? – сдалась под напором обаяния Лариса.
- Первое, большое желание встретиться со мной, второе, хорошее настроение, третье, то, что тебе может понабиться из вещей в течение двух дней. Об остальном позаботился твой лучший друг.
- Ты что ли?
- Так точно. Итак, до встречи через час.
- До встречи.
       Лариса собрала небольшую дорожную сумку. Поскольку она плохо представляла, куда Димка повезет ее, а улице было холодно, то, единственное, что она взяла с собой – это теплый свитер и шерстяной, спортивный костюм. Немного подумав, добавила пару футболок и небольшую пластиковую коробку, которая называлась «мелочи на все случаи жизни». Эту коробочку, периодически обновляемую, Лариса брала с собой в командировки. Там можно было найти даже небольшие сувенирчики на случай непредвиденной встречи с приятными людьми.
    Нарский приехал во время. Как всегда в хорошем настроении, элегантный, и немного загадочный. И они двинулись в путь.
     Машин на дороге было немного. Москвичи продолжали праздновать наступление нового года и без особой нужды не выезжали в семь утра второго января. Поэтому автомобиль Нарского довольно быстро достиг МКАД и направился в сторону области. Когда пейзаж за окном автомобиля стал однообразным, Лариса задремала. Проснулась она, когда было почти светло, и без труда прочитала указатель «Добро пожаловать в Тверскую область».
- Ничего себе нас занесло! – сказала она Димке.
- Смотри, сейчас свернем на боковую дорогу, и ты увидишь сказку, - почти шепотом произнес он.
    Через несколько минут машина повернула с шоссе на небольшую, но очищенную от снега дорогу. С двух сторон дорогу «обрамлял» загадочный зимний лес, который в неверном свете раннего утра действительно выглядел сказочно.
 - Димка, сказку «Морозко» знаешь? – пошутила Лариса.
- Да, сейчас под елью тебя оставлю. Кстати, у меня термос к горячим кофе есть. Хочешь, возьми с собой. И печенье в коробке, - подхватил шутливый тон Нарский.
- Кофе и печенье, это здорово. Только Настенька – то потом лучшего жениха отхватила, а мне что светит в глухом Тверском лесу?
- Обморожение, - подтвердил ее сомнения Димка.
- Здорово!
- Не волнуйся, мы приехали, -  сказал Нарский, подъезжая к небольшому двухэтажному коттеджу.
- Дим, странно, никого не видно, а дорожки расчищены и налета запустения нет. Удивительные вещи можно встретить в лесу.
- Так ведь новый год, - попытался отшутиться Димка, но, понимая, что настала пора объяснения цели визита, добавил, - это мой дом.
- Тебе в Москве недвижимости мало?
- Мой приятель построил его пару лет назад, да так ни разу здесь не появился. Некогда. А недавно я случайно узнал, что он не против продажи дома. Поскольку мои жизненные интересы все больше связаны с этими местами, я купил. Теперь он мой.
- Какая у нас программа? – поинтересовалась Лариса.
- Думаю, для начала войдем и выпьем по чашечке кофе.
- Возражений нет.
- Пока будем пить, я тебе кое – что расскажу.
- Интригуешь… - хитро прищурилась Лариса.
- В зависимости от твоей реакции на мой рассказ, решим,  как действовать дальше. Согласна?
- Согласна.
Внутри дом был очень чистым и ухоженным. Поражало большое количество коробок, которые  рядами  стояли в холле.
- Дим, ты случайно не «челноком» заделался? – со смехом спросила Лариса.
Представлять вальяжного и гламурного Нарского «челноком» было очень забавно. Димка то же рассмеялся.
- Сейчас все расскажу, Ларчик. Располагайся.
     В доме было тепло. Очевидно, что к приезду Нарского готовились «специально обученные люди». Лариса расположилась в кресле у окна, и рассматривала «картины», намороженные на стекле. Димка принес кофе. Возникла долгая пауза. Было видно, что Нарский готовится к разговору. За его нарочитым спокойствием Лариса чувствовала внутреннее напряжение и волнение. Вероятно, разговор предстоял действительно серьезный. Наконец, Димка собрался и начал:
- Ларчик, ты знаешь, как я к тебе отношусь, - и, предугадав ее реакцию, спешно добавил, - но речь не об этом.
Лариса демонстративно с облегчением вздохнула. Между ними все давно выяснено. И поднимать «волны в тазике» сейчас ни к чему. Придя к немому согласию, и, покивав друг другу, оба замолчали.
- Я мог бы сразу без предупреждения отвезти тебя к цели нашей поездки, но потом подумал, что даже для твоих стальных нервов это может оказаться слишком, поэтому я изложу по порядку.  А ты не перебивай. Хорошо?
- Да, - подтвердила Лариса, хотя не была уверена в том, что хочет слушать. Уж очень загадочно и серьезно говорил Димка. Совершенно не свойственная ему роль.
       Нарский опять замолчал. Было непонятно, то ли он передумал, сообщать «самое важное», то ли подбирает слова. Лариса, понимая как Димке нелегко, встала и подошла к нему близко – близко. Потом обняла. В его  грустных карих глазах, она прочла сомнение:
- Дим, если ты не уверен, что хочешь доверить мне свою тайну, то не надо. Я же вижу, как ты мучаешься. В конце концов, попьем кофе и поедем обратно. Отличная прогулка в новогодние деньки, - и она легко погладила его по спине.
- Нет, нет, я хочу, чтобы именно ты об этом знала…
- Тогда давай по порядку. Мы ведь не торопимся? – и Лариса, вернувшись на место, приготовилась слушать.
- Не торопимся, - эхом откликнулся Димка.
    Он молчал, Лариса ждала. Ей было неловко от того, что Нарский смущен и нерешителен. Она знала много лет совсем другого человека, балагур и весельчак, с легким подходом к любой ситуации или проблеме. Лариса знала, что речь не пойдет об их личных взаимоотношениях, теплота и нежная дружба связывали их долгие годы. Пытаясь догадаться о причинах столь серьезного замешательства своего друга, Лариса пришла к выводу, что он совершил тяжкое преступление. Ни больше, ни меньше. Других причин быть не могло.
    За окном медленно и очень плавно падал снег. По теплому  дому «гулял» кофейный аромат, что само по себе располагало к неспешной философской беседе или чистосердечным признаниям.
Наконец, успокоившись и приняв решение, Нарский начал:
- В прошлом году, когда я был в гостях у Ильи, - и тут же исправился, - вернее, мы были в гостях у Ильи, он попросил меня отвезти спонсорские подарки. У них в банке была «запарка». Как всегда в предпраздничные дни: необходимо поздравить целую армию «нужных» людей, присутствовать на череде утренников и вечеринок, побывать с поздравлениями в чиновничьих кабинетах, заглянуть с визитом к партнерам и клиентам. Короче, для сохранения статуса мероприятия, простых менеджеров не отправишь. А я, как ты понимаешь, хоть и не занимаюсь банковским бизнесом, но являюсь учредителем этого финансового учреждения. И вот Илья предложил…
- Илья предложил? – перебила его Лариса.
- Нет, нет, ты права, - уточнил Димка, - я услышал, как Илья сетовал Жданову о недостатке времени в предпраздничной суматохе. Поэтому я сам предложил поучаствовать в обязательных визитах. Времени у меня свободного много, занят я только собой. Думаю, сделаю что-нибудь полезное…
- Как это по - новогоднему, - саркастически заметила Лариса, и, видя, что Нарский уже успокоился и улыбается, добавила, - Дедушка Мороз ты наш.
- Спасибо, что не дед, - ответил шуткой Димкой.
- Так, так, не расслабляйся, ближе к делу, - приняла  серьезный вид Лариса.
- Продолжаю. На следующий день Жданов выдал мне адрес и инструкции, а так же большое количество коробок с подарками. Сказал, что меня будут ждать завтра, в двенадцать часов. А когда мы уже расставались, вскользь добавил, что поздравление пройдет в Тверской области и опаздывать нельзя. Для меня это было полной неожиданностью, - прокомментировал Димка, - я – то предлагая свою помощь, представлял ни много, ни мало елку в Кремле. А тут Жданов ставит в известность практически перед выездом, когда замена невозможна!
- Узнаю, хитрую финансовую  лисицу – Серегу Жданова, оставить самое неприятное на потом, да еще сообщить, походя,  плохие новости, - прокомментировала Лариса.
- Да, я удивился. Но делать нечего, напросился – то я сам: помогать, поздравлять…
- Короче, не хочешь зла, не делай добра…
- Ну, слушай дальше. Жданов предусмотрел, что в мою машину все подарки не поместятся, поэтому наутро меня ждал еще микроавтобус. Водитель дорогу знал. Вот так на двух машинах мы добрались до места, - Димка сделал паузу, и, понимая, что переходит к самой сути, налил кофе себе и Ларисе.
- Дим, не томи, - «подогнала» она Нарского.
- У меня не было времени посмотреть, в какую организацию мы едем. Жданов мне сказал: «Не суетись, не заморачивайся, не вникай». Я поверил.
- А что вышло?
- А вышло много чего, - продолжил свой рассказ Димка, - мы подъехали к кованым воротам, водитель посигналил, нас пропустили. Метров пятьсот мы медленно двигались по плохо расчищенной дороге и остановились у трехэтажного особняка, фасад которого давно требовал ремонта. Когда мы подошли к полуразрушенной, центральной лестнице, я прочитал на почти стертой табличке, что там было написано…
- Дима, - потеряла терпение Лариса, - не тяни!
- Там было написано: «Детский дом», - выдохнул Нарский.
- Господи, - от изумления Лариса закрыла лицо руками, - и ты…
- И я пошел поздравлять детей, - очень буднично подытожил Димка.
- А дальше?
- А дальше мой мир перевернулся. Первый раз мне стало понятно, что я тут делаю. На этом свете, я имею в виду. Я осознал, зачем на меня «свалились» миллионы, которыми я сам даже не управляю. Вкладываю в разные бизнесы, деньги множатся. А зачем?
- Все так делают, - заметила Лариса, и поняла, что сказала глупость.
Нарский посмотрел на нее как – то снисходительно, как он всегда смотрел на Бабанову. Ларисе стало неловко.
- Извини, Дим, не подумала.
- Ларчик, у меня несколько домов, в трех из них я был по одному разу, в период покупки, несколько автомобилей…
- И?
- У меня только одна жопа, зачем столько транспорта? - нетерпеливо крикнул он, -  Я могу находиться только в одном месте в конкретное время, зачем столько недвижимости? Кроме того, у меня не было «болезни роста капитала». Сама знаешь, я родился со всем этим. Так что отпадает необходимость постоянного подтверждения своего статуса и богатства. К примеру, приятель, который продал мне этот дом, даже не поинтересовался его состоянием. Потому что ему этот дом никогда не был нужен.
-  Хорошо, хорошо, я понимаю, - примирительно замахала руками Лариса.
- Нет, не понимаешь. Собирайся, сама увидишь мою новую жизнь.
- Так уж и новую жизнь, - усомнилась Лариса.
- Именно, так. Когда я первый раз сюда приехал, знаешь, что меня поразило больше всего?
- Что?
- Они благодарны тебе только за то, что ты рядом. Понимаешь, как это важно. Несколько десятков широко распахнутых, искренних глаз, - говоря это, Димка сам стал немного похож на ребенка, - понимаешь, без хитрого прищура и подтекста. «Голая» правда, без «рюшек и бантиков». Я попал в такую среду, где и выясняется, кто ты на самом деле. Они прекрасны – эти дети. Признаюсь, у меня есть любимчик.
     Лариса видела, что Нарский не лжет. Первый раз за много лет знакомства, она понимала, что происходящее искренне его волнует. Сейчас Димка не был сторонним наблюдателем происходящего, он активно, полноценно и самостоятельно участвовал в процессе. «Наконец – то, - подумала Лариса, - «живой» Нарский – это удивительно и здорово». А вслух спросила:
- Дим, а что по этому поводу думает твоя жена?
- Ты о чем? О Тане? – «сияние» последнего часа прекратилось.
- Другой у тебя нет, насколько я знаю.
- Она не знает, - сказал он, и добавил, -  Она не поймет.
-  Пожалуй, ты прав. Татьяна думает, что ты завел любовницу. Ездишь к ней, и деньгами соришь, - произнесла Лариса, вспомнив недавний разговор с Бабановой.
- А что еще она может думать, имея ограниченное представление о жизни. Только это и может прийти ей в голову. Ты пойми, у Татьяны три идола: деньги, секс, власть, - с грустью в голосе сказал Нарский о жене.
- По моему, ей не очень нравится то, что ты уезжаешь неизвестно куда и деньги со счетов переводишь, - осторожно констатировала Лариса.
- А по – моему, это не ее дело, - резко оборвал Димка, и после непродолжительной паузы произнес, - этими детьми я занимаюсь ровно год. И весь этот год, когда я возвращаюсь домой, она, бегая по квартире в одних розовых трусах, орет на одной ноте про мою ответственность перед ее персоной. Смысла ее громких, нудных монологов я не улавливал никогда. Да и кому это надо? Если ты забудешь снять квартиру с сигнализации, тоже сирена будет звучать. Так что, пусть пока орет.
- Дим, но ведь так не может продолжаться долго?
- Конечно, нет. Я не смогу слушать вой бесконечно. Скорее всего, дело идет к расставанию, - сказал Димка, давая понять, что  разговор на эту щекотливую тему закончен.
-   Дим, а при чем здесь розовые трусы? – поинтересовалась Лариса.
Нарский засмеялся.
- А у нее пунктик на это дело. Как только попадает домой, раздевается до трусов и ходит по квартире. Тело то у нее, дай бог каждой. А трусы всегда розовые. Наверное, это как визитная карточка. Собирайся, детей покажу.
    Лариса провела незабываемый день в самой «оголенной и искренней» прослойке общества. Она видела свежее отремонтированный особняк  начала прошлого века, много компьютерной техники, на которой Нарский с видимым удовольствием показывал новые игры своим подопечным. Она ощущала любовь. Димкины глаза светились, маленькие дети старались дотронуться до него и рассказать последние «детдомовкие» новости. При общении с более старшими девочками пригодилась и Ларисина коробка «с мелочами на все случаи жизни». К огромной радости «подрастающих принцесс» из коробки достали косметику и бижутерию. Девчонки попросили Ларису рассказать о мире моды и известных людях.
    Время пролетело незаметно. Действительно целый день своей жизни  Лариса провела в «другом» мире. Больше часа играли в снежки, после обеда поговорили с воспитателями о проблемах. Димка во многом обещал помочь. Лариса видела, что делает он это с радостью.
       «Вероятно, это и есть его настоящая жизнь», - подумала Лариса, наблюдая, как Нарский прощается со своими юными друзьями. Процесс расставания на две недели растянулся на полтора часа. Дети были счастливы, Димка тоже. Это, пожалуй, главный вывод, который могла сделать Лариса в результате новогодней поездки со своим давним другом.
    Почти всю обратную дорогу молчали. Лариса поблагодарила Димку за поездку. Они немного поговорили о том, как много граней реальной жизни остается за «чертой  видимости и внимания» людей, занятых бизнесом. Помечтали о возможности создания фонда для таких детей. Но оба понимали, что главная проблема не только в регулярной материальной помощи. Что-то должно измениться в подходе к этой жизни, чтобы главное назвать главным. Детям в детском доме, прежде всего, требовалось внимание и общение, частые контакты с «другими людьми» из настоящего мира. А не только рассказы о нем и подарки к праздникам.
     В эти новогодние каникулы произошло еще одно прогнозируемое и неприятное событие. Татьяна Бабанова, проведя очередные незабываемые часы в объятиях «настоящего полковника» и получив от него достоверную информацию о том, что Димка тратит деньги  на бездомных детей, встретила мужа усиленным «воем сирены». То ли выла она непривычно громко, то ли Димка первый раз услышал,  о чем ее вой, так или иначе, молча, прослушав часовой монолог, исполненный, как всегда в розовых трусах, он потерял терпение.
     Пока он ужинал, она орала. Он отправлял сообщения по электронной почте, она орала. Он говорил по телефону, она орала. Он курил в кресле на балконе, глядя на ночную заснеженную Москву,  она орала.
Он, не проронив ни слова, стоял посреди комнаты в течение получаса, она бегала по квартире  и орала. У Нарского не было не малейшего желания разбираться в предпосылках и причинах происходящего. Он давно смотрел на «шоу в трусах», как на очередное представление. Поскольку «концерты жены» проходили всегда одинаково, без затей и фантазий, то раздражение от «заезженной пластинки» росло по мере количества «прогонов». Сегодня настала пора закрыть «номер», единственный зритель окончательно потерял терпение.
           Димка медленно подошел к продолжающей кричать Татьяне. Она не заметила никакой угрозы в его походке и взгляде, была взвинчена своей собственной бранью. Он крепко взял ее за волосы сзади, и неспешно повел к выходу из квартиры. Только у двери Бабанова поняла, что «сценарий» нарушен и «вечный зритель» вышел на сцену. Извиваясь, пытаясь вырваться, сотрясая обнаженной грудью и одновременно поправляя тонкое розовое белье, она все еще продолжала сыпать проклятья в адрес своего мужа. А Димка, отрыв дверь, ведущую на лестницу, не проронив не слова, вытолкнул на лестничную площадку жену, и захлопнул дверь. Чтобы не слышать усилившийся «вой» уже привычной сирены, надел наушники и погрузился в прекрасный мир музыки Бетховена.
Так быстро распалась одна из красивейших пар московской бизнес – элиты. Впрочем, на бизнесе супругов это событие практически не отразилось. Нарский подарил теперь уже бывшей жене рекламное агентство, которое она возглавляла три года, купил ей небольшую квартиру в Бибирево. Последнее обстоятельство Татьяна рассматривала, как плевок в лицо.
        Подробности этого расставания Бабанова поведала Ларисе спустя полгода, когда приехала в ее офис «с предложением, от которого нельзя отказаться».   
       В Ларисин офис в центре Москвы Бабанова приехала с большой помпой: два здоровенных охранника из частного агентства, роскошный автомобиль. Время было выбрано не очень подходящее. Лариса готовилась к сдаче двух больших проектов, которыми ее компания занималась в течение года. От успеха проведения презентации консалтингового проекта и зависит дальнейшая работа с клиентом, а стало быть, и финансовое благополучие фирмы. Мало выполнить проект в точном соответствии с пожеланиями заказчика, следует еще и «упаковать» выводы на языке, удобном для клиента. Поэтому Лариса не менее месяца оставляла на заключительный этап работ. Саму презентацию готовили консультанты, а Лариса вносила последний штрих. От него и зависела судьба дальнейших отношений.
     Но Бабанова прибыла на правах старой подруги, предупредив о визите за пятнадцать минут. А Лариса не отказалась  от встречи, все таки «приятельствуют» много лет. Татьяна, поддерживая имидж «гламурной директрисы» успешного рекламного агентства нарядилась в голубое платье – футляр, длиной до середины колена, а на плечи накинула газовый палантин. Естественно, в рюшах. Недостаток, с ее точки зрения, в росте она компенсировала туфлями, которые чудом держали владелицу, поскольку тонкий каблук был не менее двенадцати сантиметров.
    Расположившись напротив Ларисы в мягком кресле в комнате для переговоров, и попросив свежевыжатый  апельсиновый сок, Бабанова со значительным видом положила на стол черную кожаную папку, выдержала паузу и, приподняв подбородок, сообщила:
- Здесь, - кивнула она на стол, - наше с тобой блестящее будущее.
- Танечка, у нас и настоящее блестящее, - пошутила Лариса.
- Шутки в сторону, - не улыбнулась Бабанова.
- Хорошо, - согласно закивала Лариса, - что здесь?
- Милая моя, - снисходительно начала Татьяна, тряхнув светлыми кудряшками, - контракт стоимостью   несколько миллионов долларов.
-  Неплохое начало…
- Ты с такими бюджетами когда – нибудь работала?
Бабанова взяла паузу, наслаждаясь произведенным впечатлением. В глазах Ларисы читался интерес и недоверие. Татьяна продолжила:
- Знаю, что не работала.
- Почему ты пришла ко мне? – честно выразила свои сомнения Лариса.
- Лар, а к кому? Перечислю причины. Контрактом предусмотрено выполнение очень объемных маркетинговых работ? То есть около года выполняются исследования и пишется маркетинговая стратегия. После этого еще столько же  идет рекламная кампания: телевидение, печатные средства массовой информации, промо – акции. Совершенно очевидно, что своими силами я могу реализовать только вторую часть, а первая за тобой, - Татьяна отпила сок и облизнулась, - если ты не против, конечно.
- Пока не против, - осторожно заметила Лариса.
          Ее удивляло, что Бабанова так грубо и бесхитростно  льстит. Принести на блюдечке с голубой каемочкой такой контракт можно только очень близкому человеку или в расчете на крупный откат и эксклюзивную услугу. Никаких других мотивов для поведения такого рода не просматривается.
Лариса не являлась близкой подругой Татьяны, они обе недолюбливали друг друга, вращались на разных орбитах моральных принципов, хотя и откровенного противостояния между ними никогда не было. Если назревала конфликтная ситуация, Лариса, как правило, ее гасила в зачаточном состоянии. Чаще уступала в мелочах, как более сильная соперница. Так принято между членами одной команды. Хотя для совместного заработка «хороших» денег никаких  особенных чувств  испытывать друг к другу не нужно.   
Бабанова продолжила:
- Во – вторых, контракт – трехсторонний. Помимо подписи заказчика, заключается с моей компанией и твоей. Теперь представь, что мой потенциальный партнер не выполнит или выполнит не качественно первую часть работ. Где я буду на рынке? – и сама ответила, - правильно, на помойке. Эта работа будет последней, которую я смогу сделать. А твоему качеству я могу доверять. Все таки, в твоем активе очень солидные клиенты. Кстати, совместное портфолио еще предстоит сдать заказчику. Тебе ведь есть, что показать.
- Хорошо, - согласилась с доводами Лариса, – а минусы?
     Татьяна расплавила несуществующие складки на платье. И посмотрела на Ларису своим «фирменным» взглядом, говорящим «мне можно доверять на сто процентов». Ее голубые глаза в обрамлении густых черных ресниц на идеально оформленном фарфоровом лице были способны «выдавать» такой лучистый поток, что по незнанию окружающие шли на любые предложения.
А Лариса все еще сомневалась. Поэтому повторила:
- Тань, минусы давай.
- Минусы, - задумчиво повторила Бабанова, - некоторые минусы, конечно, есть. Но это как посмотреть. Контракт сформирован таким образом, что заказчик один, а плательщика два.
- Так, так.
- Один плательщик международная компания, а второй – российский бюджетник.
- А, ну, тогда все понятно, - расслабилась Лариса, - мы года два назад выполнили работы по заказу муниципального учреждения, так вторую часть оплаты ждем по сей день. Похоже, что денег за проект мы не получим. Уже и руководство сменилась у заказчика, и годовые бюджеты дважды утверждали, и нашими разработками воспользовались, а платить не желают. Обещаниями кормят.
- Погоди, времена меняются. Мы и работать не начнем, пока деньги не переведут, - поспешила успокоить Бабанова.
- Да уж, опытные консультанты, наученные горьким опытом, теперь даже компьютер не включают без предоплаты, - подтвердила Лариса.
- Тем более, что бюджетные деньги должны прийти прямо на твой счет, - выложила «джокера» на стол Бабанова.
- Ладно, предварительно, я согласна, - подытожила Лариса, - встречаемся на следующей неделе для подробного обсуждения.
- Вот и отлично, - Татьяна опять «погладила» платье, - а теперь немного о девичьем поговорим.
     Возникла неловкая пауза. Вдруг выяснилось, что говорить им не о чем. Немного помолчали. Бабанова пила сок. Лариса рассматривала настольную лампу. Татьяна первой прервала молчание.
-  Ты же знаешь, как оскорбительно со мной поступил Нарский, - тихо произнесла она.
- Тань, это не та тема, которую я готова обсуждать. Ваши отношения касаются только вас с Димкой, - ответила Лариса.
- Пожалуй. Только представь, что почувствовала я, когда он предоставил мне квартиру на окраине Москвы. И это за все, что я для него сделала, - Татьяна попробовала всхлипнуть, -  Деньги крал со счетов…
- Тань, это его счета, - робко возразила Лариса.
Но Бабанову было не остановить.
- Ну, ничего, я тоже последние полгода не сидела сложа руки. Мы с Васей, - и, видя, недоумение на лице Ларисы, уточнила, - с моим полковником Соколиным, помнишь его?
- Не очень, - честно призналась Лариса.
- На новогодней вечеринке я вас знакомила, - уточнила Бабанова.
Лариса кивнула.
- Так мы с Васей, - значительно произнесла Татьяна, - выяснили, что идиот Нарский все это время ездил к сиротам в Тверскую губернию. Представляешь?
Бабанова покрутила пальцем у виска в знак того, что ее бывший муж сумасшедший, и продолжила:
- Так мы его любимчика , этот кареглазого мальчишку, кому больше всех дармовых благ досталось, удалили навсегда. Пусть теперь Димка поплачет, как я плакала. Будет знать, как с женой обращаться, - и  победоносно заключила Татьяна.
- Я не поняла, что значит,  удалили навсегда, - пытаясь преодолеть состояние шока, спросила Лариса, - убили что ли?
- Да нет, - рассмеялась Бабанова, наслаждаясь произведенным впечатлением, - продали.
- Как продали?
- А вот так. Вася все оформил через своих знакомых. Должен же он меня защищать. Настоящий мужчина. Не то, что слабак Нарский…
- Тань, Димка -  мой друг. Поэтому не стоит…
- Так ты на его стороне? – завизжала Бабанова.
- Я не на чьей стороне, - солгала Лариса и поинтересовалась, - так что с мальчиком?
- Ничего. Счастливо живет в приемной семье. За рубежом, естественно.
- А Димка знает? – пытаясь преодолеть ужас, спросила Лариса, вспоминая какими счастливыми были лица Димки и его любимчика из детского дома при встрече.
- Нет, - Татьяна разразилась гомерическим хохотом, - он его пытается найти. Полный идиот. Но раз Васенька спрятал, искать бесполезно. Ладно, Лар, - перешла на примирительный тон Бабанова, - поеду я, работы много. Копии документов оставляю. Посмотри. Подумай.
- Хорошо.
- А позже встретимся. Деньги достойные, проект интересный. Так что созвонимся, - и Татьяна чмокнула свою приятельницу в щеку, - до встречи, дорогая.
       Лариса проводила гостью до двери, попросила секретаря не беспокоить ее полчаса. Закрыла дверь на замок, удобно расположилась в кресле и достала из маленькой тумбочки с приоткрытым выдвижным ящиком диктофон. Произошедший разговор явно нуждался в анализе.
     Этому приему  Лариса научилась на специализированных тренингах. Метод состоял в том, чтобы находить собственные ошибки и недочеты в проведении сложных переговорах, имеющих эмоциональную окраску. Прослушав несколько раз запись проведенной беседы, учишься слышать нюансы собственного голоса, интонацию. В последствии можно регулировать дозу эмоций для более результативного переговорного процесса. Упражнение называлось «управление голосом».
       Позже Лариса стала использовать записи сложных переговоров, чтобы разобраться в деталях поведения своего собеседника. Пока идет деловая беседа, и ты являешься участником событий, многочисленные нюансы ускользают. Только «прокрутив пленку» назад, можно уловить то, что осталось за кадром.
       Лариса прослушала свои переговоры с Бабановой, но, кроме взвинченности своей визави, ничего не обнаружила. Сделав копию записи, убрала ее в ящик стола. Работу над контрактом поручила Володе, как первому заместителю. Кроме того, он был давно знаком с Татьяной,  и удивительным образом их отношения складывались ровно.
       Лариса занялась подготовкой к презентации.   
     Под проект, предложенный Бабановой,  была сформирована команда специалистов. На удивление быстро поступили бюджетные средства в полном объеме. И консалтинговая компания, засучив рукава, приступила к исследованиям, разработкам, креативу. 
     Консалтинг любого направления – это, скорее, образ жизни, чем профессия. Решение сложнейших задач в ограниченном информационном пространстве и жестких временных рамках. Работа со специалистами разной квалификации, иногда конфликтными, способными отстаивать собственную точку зрения до умопомрачения. Формирование и расформирование групп людей со сложившимися за время тяжелой работы отношениями. Как правило, проект начинается с серии мозговых штурмов, и первые шаги в пользу клиента больше похожи на «самбу-румбу». А по прошествии времени – это отлично систематизированный и четко рассчитанный документ, позволяющий заказчику, следуя рекомендациям, увеличивать свой доход и двигаться в море бизнеса, имея на руках подробную карту.
    Лариса очень любила свою работу. Она чувствовала себя в бизнес среде, как рыбы в воде.
     Проект, предложенный Бабановой, «пошел». К моменту сдачи первого материала заказчику фирма вступила в самый опасный этап своего развития – фазу стабилизации. Компании исполнилось четыре года. На фоне процветания и благополучия начинали ясно проступать черты грядущего «заболачивания» бизнеса. То в одном, то в другом отделе чувствовался застой. Для любого бизнеса – это фаза, к которой стремятся, переживая все «болезни роста»: отсутствие работоспособной команды, недостаточность финансовых средств, незнание рынка, наступает исподволь. При стабилизации компании на рынке достаточно быстро наступает эффект «нехватки свежей крови». Люди добросовестно, но без былого рвения, выполняют функциональные обязанности за хорошую заработную плату. Но не более того. Вроде бы они теперь все умеют, многие сложные ходы для них – пройденный этап. Но…
    Отдел продаж не желает активизироваться «на все сто». Достаточно и пятидесяти процентов. Платят то хорошо, заказчики есть. Маркетологи все чаще выдают годами отработанные стратегии, и для шарикоподшипников, и для подсолнечного масла. А зачем напрягаться?
    Застой ждет любой бизнес, переживший «бури» становления. Но если он наступает в консалтинговой компании, это означает только одно – смерть на рынке.
    Лариса пыталась справиться с ситуацией, поняв, что фирму ждет незавидное будущее при отсутствии перемен. Но люди, проработавшие несколько лет рядом, не хотели меняться. В том числе и Володя, первый заместитель. Он все чаще проводил время у «смежников», в рекламных или информационных компаниях. Отчасти занимался их делами, рассчитывая реализовать свои планы на стыке интересов.  Все больше приходилось отдавать предпочтение совместным проектам, где компания Лариса «играла вторую скрипку».
     Лариса чувствовала приближение «грозы». Ее предположения подтвердились внезапно. И угроза пришла извне, а не изнутри, как полагала она.
    Поскольку проект, реализуемый вместе с Татьяной, входил в категорию «очень крупный», на презентацию маркетинговой части в зале заседаний «уважаемого» министерства собралось не менее тридцати человек. Заранее установленный регламент предполагал часовой выступление Ларисы. Затем, перерыв на кофе – паузу, анонс рекламной части, представляемой Бабановой. И, наконец, ответы на вопросы.
    Лариса начала свое выступление с «шокирующих» фактов, которые дали результаты исследования. Это был ее излюбленный прием. Не заявлять в основном отчете, который получает заказчик до презентации проекта, самое значимое. Наилучшей стратегии для представления консалтингового проекта, в данном случае, была признана, так называемый  «холодный душ». Это хорошо «взбодрило» слушателей. Весь доклад они прослушали на «едином дыхании». В конце выступления многие аплодировали. Презентация  прошла потрясающе.          
  Лариса была очень довольна. Признание профессиональной деятельности компании она считала главной мерой счастья.
    В перерыве чиновники и представители коммерческих структур окружили ее для того, чтобы получить ответы на возникшие вопросы. Попивая ароматный кофе, они неспешно обменивались мнениями. Как вдруг Лариса, скорее поняла, чем услышала, вибрирующий сигнал мобильного телефона в своей сумке. Поскольку любой сотрудник ее фирмы знал, что в часы презентации проекта никаких сигналов подавать нельзя, Лариса немало удивилась. Извинившись, она отдалилась от группы, и, достав телефон, прочла сообщение. «Позвоните в компанию. Срочно», - было написано секретарем фирмы.
    Ровная в общении, спокойная, рассудительная, напоминающая строгую англичанку, девушка – секретарь могла отправить это сообщение, только если рухнуло здание офиса. Продолжая издалека улыбаться оставленной группе, к которой уже присоединилась Бабанова, Лариса набрала номер своей компании.    
 - Лариса Дмитриевна, у нас проводится выемка документации и компьютерной техники, - быстро и четко отрапортовала секретарь, подавляя страх и волнение, и добавила, - что нам делать?
Лариса моментально вспомнила болевое ощущение от такого удара. Резкая боль, дышать нечем, перед глазами все плывет, четко не слышишь, только общий гул. На его фоне единственно различимый голос тренера: «Бой!»
       В это время распорядитель совещания пригласил всех на выступление Бабановой, которая, не отрываясь, смотрела на Ларису своим невинным взглядом. Лариса, продолжая говорить по телефону с секретарем, помахала ей рукой, давая понять, что сейчас освободится. А в телефонную трубку сказала:
- Ничего не делайте. Они составят опись изъятого имущества. Разбираться будем потом, - и, понимая, как себя чувствуют ее сотрудники, добавила, - я приеду часа через два. Все будет хорошо.
     Входя в зал заседаний, она вплотную столкнулась с Бабановой, которая  сверлила ее любопытным взглядом. Но Лариса знала, что в ее внешнем облике ничего не изменилось. Уж чему, чему, а восстанавливаться после неожиданного удара, она умела как никто другой. Надо постараться выдохнуть до конца. Как бы выжимая из себя воздух, а вместе с ним и «грянувшие неприятности». Организм сам восстановит ритмику дыхания. Поэтому она приветливо улыбнулась Татьяне:
- Не волнуйся, я уверена,  твое выступление пройдет великолепно, - прошептала Лариса, проходя рядом.
     Она заметила удивленный и разочарованный взгляд Бабановой, приписав его естественному волнению перед любым публичным выступлением. Лариса часто замечала, что выступающие нервничают до такой степени, что готовы отдать «полцарства», лишь бы избежать презентации: руки дрожат, лицо и шея покрываются «краской», в глазах – «истерический блеск».
     Прибыв в свой офис, после окончания промежуточного отчета, Лариса не нашла ответа на вопрос: «Зачем приходили,  и что искали». Ничего не прояснили и многочисленные «беседы» со следователями. Возбудили уголовное дело  по факту нецелевого использования бюджетных средств. Но никаких  фактов, кроме, так называемого, тщательного изучения изъятых материалов или хотя бы внятного объяснения представлено не было.
    Целый год Лариса потратила на «хождение по мукам». Ее компания сократилась вдвое: кто – то попросил расчет на следующий день после обыска, некоторые немного подождали. Часть прежних заказчиков «испарилась» моментально. Некоторые, выражая сожаление происходящим, «выползали» из многолетних партнерских отношений постепенно. Но были и такие, которые остались.    
    Целый год Лариса пыталась не только «рулить тонущим суденышком», но и выяснить скрытые мотивы происходящего. Что это? Роковое стечение обстоятельств, «забавы» конкурентов, вовремя не распознанная клиентская обида, переросшая в реальные действия?
    Оборот компании упал в несколько раз. Но самой главной потерей была репутация. На рынке услуг, как в старой доброй поговорке: «То ли он украл, то ли у него украли». Вывод один – держаться подальше. Компания Ларисы проигрывала один тендер за другим, клиентские компании становились все меньше и беднее. Задачи, которые приходилось решать для новых клиентов в корне отличались от предыдущих.
Теперь основными клиентами Ларисы были фирмы, «стремящиеся» к состоянию банкротства или уже находящиеся в состоянии кризиса. А это совсем другая «песня»! Иногда у клиентов не хватало денег для оплаты суммы договора, иногда они делали все, чтобы работу не оплачивать. Не потому что моральные качества руководителей «упали ниже плинтуса», а потому что включалась психология банкрота. Главный девиз: «Не платить, во что бы то ни стало».
    Лариса относилась к той категории людей, которые в кризисной ситуации повыше засучивают рукава, и увеличивают «скорость движения по собственной орбите». Она бесконечно проводила переговоры, убеждала, пыталась снизить накал конфликтных ситуаций в компании и искала ответы на вопросы: «Кто инициатор и что ему нужно?»
     Она попробовала обсудить возникшую проблему с Ильей, все - таки учредитель фирмы. Но для него «плавание в бизнес – океане» всегда было экстремальным видом деятельности. Поэтому происходящее с Ларисиной компанией он назвал текущим процессом и издержками производства. Посоветовал штат консультантов сократить до необходимого, несколько видоизменить пакет предлагаемых услуг, следуя запросам новых клиентов и не обращать внимания на «мыльный пузырь», мол «перемелется». Пообещал по своим каналам узнать об этом деле подробнее. На том и расстались.
     Алла Ладова, которую Лариса считала мастером бизнеса и всегда прислушивалась к ее советам, выразила солидарность с Ильей.
- Дорогая, - сказала она своим обволакивающим голосом по телефону, - такие вещи происходят сплошь и рядом в тех компаниях, оборот которых достигает определенной суммы и руководство которой «тусуется наверху». Кто – то завидует успеху, кому – то просто приятна неудача коллеги. Понимаешь меня?
- А как работать? – не удержалась Лариса.
- Нормально. А лучше сходи в отпуск. У меня отдохни или съезди куда -  нибудь. А главное перестань об этом думать. Ситуация рассосется сама собой, а нервы ты можешь потерять до диагноза истерия. Такая перспектива тебя устраивает?
- Естественно, нет, - отрапортовала Лариса, - но ведь меня вызывают время от времени к следователю, задают одни и те же вопросы…
- Понятная схема. Просто очередная нервотрепка, вот и все, - заключила Ладова, - помеха в работе. У тебя ведь всегда работали отличные юристы. Так что реально «дело сляпать» не получится. Просто тянут нервы и, как правило, деньги. Кстати, у тебя денег не просили?
- В том то и дело, что не просили, - тихо подтвердила Лариса.
- Значит, действуют по чье то просьбе. Личной просьбе, заметь, - Алла ненадолго замолчала.
- Так что же делать? – опять спросила Лариса.
- Ничего. Все закончится так же внезапно, как и началось, по моему мнению. Если сообразишь, кому дорогу перешла, то сможешь ликвидировать проблему раньше, чем она сама сойдет на «нет», - предположила опытная и успешная  бизнес – леди Алла.
    Два значимых человека в ее жизни, к мнению которых стоило прислушаться не только начинающим предпринимателям, но и вполне состоявшимся, по сути, говорили одно и то же.
Но как не обращать внимания, если «болит»? Как перестать нервничать, если за год от успешного, перспективного консалтингового бизнеса, выстроенного как четко работающий автомат, и имеющего имя на международном рынке, остаются только «ножки и рожки»? Как реагировать на смену клиентской базы, которая от крупных компаний, имеющих солидные средства и желающих тратить их на развитие, изменилась до неузнаваемости. Теперь ее клиенты, «напортачившие в бизнесе» кричали: «Караул, помогите!». И за эту помощь платили через раз, предлагая,  кто подождать лучших времен, а кто оплатить гонорар собственной, как правило, не качественной, продукцией. Абсурд! С таким положением дел Лариса не хотела мириться.
    Самое неприятное в этой ситуации было то, что пропал Володя, первый заместитель, выполняющий функции коммерческого директора. В день изъятия документов и компьютерной техники на фирме, с ним случилась, по мнению очевидцев, настоящая истерика. Он орал, как потерпевший. На сотрудников, которые сами ничего не понимали в происходящем, на клиентов, которые случайно оказались в приемной, а потом и на прохожих около офиса фирмы. Ларисе так  не удалось встретиться с ним, мобильный не отвечал, в квартире никого не было, никто из общих знакомых его не видел. Естественно, подозрения в инициации обыска пали на него. Но Лариса, зная его много лет, сомневалась в этом. Конечно, Володя ангелом не был, но писать «кляузные»   письма в прокуратуру, не его стиль. У первого заместителя был довольно низкий предел,  «ниже которого нельзя». Но пилить сук, на котором сидишь, не логично. А с логикой у Володи все было в порядке. В таком случае, где он сам? Почему пропал?
     На Ларису свалилось столько, что она не успевала осмыслить происходящее. Поэтому решила обратиться к единственному человеку, которому могла рассказать все. Даже эпизоды, где ее роль была мало привлекательной. Не «показав самого грязного белья», на его совет можно было не рассчитывать.  Ему она  могла поведать и о своих «сероватых делишках», и о вольных и невольных промахах и недочетах в работе. В его присутствии она не боялась выглядеть подлой или смешной. Лариса знала, что одной не справиться с ситуацией, и процесс, который длится год, для фирмы может стать необратимым.
     Лариса, как большинство людей, наделенных лидерскими качествами, с трудом обращалась за помощью, даже к близким людям. С большим удовольствием всегда оказывала помощь сама. Мерилом доверия между друзьями  являлась сама просьба: «помоги». Возможно словом, или делом, а порой  молчаливым  кивком головой. В течение пяти лет существования Ларисиной фирмы, она только дважды обращалась к нему за советом. Он умел посмотреть на возникшую ситуацию «сверху». Это был тренерский дар.
     Именно поэтому, накануне своего очередного визита к следователю, она и предприняла столь длительную поездку. Кроме того, являясь в Москве участницей событий, оценить их достоинство не представлялось возможным. Почему - то издалека истинная ценность происходящего увеличивается или уменьшается, иногда до микроскопического значения. Когда события «валятся валом» и ты «варишься в этом котле» со всеми вместе давать оценку крайне сложно. Сначала следует «выйти из кипящего котла» и посмотреть на него с позиции повара. Лариса проделала путь в более чем тысячу километров, чтобы «посмотреть» на Московский кипящий котел. В обществе «шеф – повара».

***
      
    Солнце двигалось к полудню.  Становилось жарко. Лариса пожалела, что не взяла с собой купальник, не до этого было. Да и времени для короткого отдыха совсем нет. Завтра утром опять в дорогу, в Москву.
    А пока…      
    Дорога стала совершенно ровной. После загруженных шоссе, извилистых грунтовых объездов, проселочного бездорожья без опознавательных знаков, предстояло, как в награду за трудный путь, проехать пару километров по идеальному покрытию к возможному решению Ларисиной проблемы.
    Виктор Долин приобрел этот полуразрушенный дом отдыха на берегу моря несколько лет назад, и превратил его в отлично оборудованную тренировочную базу для своей школы каратэ. Лариса знала, что девять месяцев в году он живет и работает именно здесь, занимаясь любимым делом, своей секцией. Школа приносила Виктору неплохие деньги, но главное, она придавала осмысленность его деятельности. Работал Долин с огромным удовольствием. И, помимо тренерского таланта, обладал недюжинными административными способностями. Никогда не бегал с протянутой рукой к чиновникам и функционерам, а построил работу так, что они приходили к нему. В тренировочный лагерь Виктор набирал не более двадцати человек, обладающих спортивными талантами и способными развиваться дальше.
    Также Лариса знала, что без особой надобности приезжать в спортивный лагерь к Виктору нельзя. Распорядок в школе был установлен жесткий, и посиделки в обществе даже очень приятных людей из Москвы не поощрялись. Но ведь это и был особый, критический случай.
    Лариса увидела, что ее попутчица проснулась и рассматривает пейзажи за окном.
- Привет, - улыбнулась ей Лариса, - почти приехали.
- А мы можем  остановиться? – спросила Соколина, пытаясь разгладить непослушные, непричесанные, длинные волосы.
Лариса посмотрела на часы. Сейчас идет вторая тренировка и, скорее всего еще часа полтора Виктор будет занят. Поскольку они почти приехали, и уже виднелись аккуратные двухэтажные домики – коттежди, отделанные  сайдингом серого цвета, она остановила машину, съехав на обочину. Лариса и сама чувствовала, как сильно устала. В потоке нервной энергии последних месяцев, и на пике ее в последние дни, легко можно преодолеть «марафонские дистанции» без отдыха. Но сам себя не обманешь. И за немыслимым напряжением все равно придет расслабление, хочешь ты этого или нет.
- Выходи, принцесса, - сказала она Марине, открывая дверь.
- Меня так мама называла, - отозвалась та, и,  выйдя  из машины, добавила, - вы привезли меня в рай?
- Почти.
- Слышите? – взмахнув рукой, спросила девушка.
     Лариса прислушалась. Издалека доносился шум моря. Его не было видно, но оно слышалось и чувствовалось, постепенно наполняя восторгом израненные души. Девушки немного постояли молча, боясь хоть на секунду упустить естественное чувство радости, которое наполняет каждого после долгой разлуки с морем. Потом Лариса, окинув взглядом свою попутчицу, неодобрительно  покачала головой.
- Да уж, - согласно отозвалась Марина.
Среди бела дня, на морском берегу, в преддверии знакомства с новой жизнью, ее неухоженный внешний вид был  еще более нелепым, чем тот же вид на ночном шоссе в дождь.
- Сейчас что – нибудь найдем, - открыв багажник, где лежала дорожная сумка с вещами, Лариса достала короткое летнее платье спортивного стиля  в полоску и открытые босоножки на танкетке, - переодевайся.
    Пока Марина одевала предложенные ей вещи, Лариса нашла заколку и достала косметичку, где лежали средства для очистки кожи. Поскольку хорошо одетую, но чумазую гостью, вряд ли можно было привозить к Виктору Долину. Наконец, Соколина была готова. Глядя на нее, Лариса в очередной раз подумала, как содержание влияет на форму. Марина от природы была настоящая красавица, а спокойствие и радость, которыми сейчас светились ее глаза, делали ее неотразимой. 
    Сознавая свою красоту и, наверное, соскучившись по танцу, Марина театрально закружилась и присела в глубоком реверансе перед своей «спасительницей».
- Я готова, - сообщила она, улыбаясь.
- Марина, может быть все таки отвезти тебя в Москву?- решила уточнить позиции «на берегу» Лариса.
- Нет, нет, - девушка замахала руками, - предположим, что вы не знаете, кто я. То, что я рассказала вам, секрет для всех. Хорошо?
- Хорошо. Садись, поехали.
     На въезде в спортивную школу охраны не было, но Лариса знала, что на центральный пульт поступает вся информация о движении по этой дороге. Через пару минут Виктор будет знать, что она здесь.
    Поразительно, как много может рассказать организация пространства о человеке. Кто – то окружает себя яркими красками и кричащими вещами, кто – то сдержано проживает в серо – серых тонах. Если бы можно было подобрать ключевое слово к конкретному человеку, то для Виктора Долина это слово «гармония». Прекрасно разбитые цветники и дорожки, искусственные фонтаны, все говорило о хорошем вкусе хозяина.
       Когда Лариса подъезжала к стоянке у центрального коттеджа, навстречу своей «фирменной», легкой, пружинящей походкой шел Виктор. 
 - Какие люди, - раскрылся для объятий он, - и без охраны…
- Привет, Вить,  извини, что без приглашения, - обнимая тренера, сказала Лариса.
- Какие церемонии, - иронично заметил хозяин, - тем более, что приглашение было.
- Да? – удивилась Лариса.
- Конечно. Каждую ночь, засыпая, я говорил: «хоть бы она приехала», - произнес Долин.
- Ага, так я тебе и поверила, - засмеялась Лариса.
- Ты что, мне больше не веришь?
- Только тебе и верю, - серьезно ответила она.
Как всегда тренер понял настроение без лишних слов.
- О делах  позже. А кто это прекрасное создание? – спросил он, указывая на все еще сидящую в машине девушку.
- Принцесса, выходи, - скомандовала Лариса.
Марина вышла из машины и в нерешительности остановилась около двери, не закрывая ее, готовая в случае непредвиденных обстоятельств прыгнуть обратно.   Лариса почувствовала, что она вновь напугана.
- Иди, иди сюда. Это друзья, - Лариса взяла девушку за руку и подвела к Долину, - вот это моя подруга, Марина, - сказала она.
Соколина с большой благодарностью посмотрела на свою знакомую. Марина не хотела, чтобы дальше следовали подробности, рассказ о ее проблемах. Она хотела только безопасности.
- А я Виктор, - просто сказал Долин и протянул руку, - милости просим. Ваш домик самый дальний, там есть выход к морю. В кафе рядом можно поесть, я распорядился, вас обслужат. Режим у нас жесткий, поэтому на все мероприятия у вас есть три часа. А потом, милая моя, - обратился он к Ларисе, - прошу в беседку.
- Для беседы, - шутливо уточнила она.
- Найдем чем заняться,  - откликнулся на шутку он и отправился в центральный коттедж.
     Наслаждаясь солнечными лучами на безлюдном частном пляже, Ларисе на секунду показалось, что  неприятности последнего года случились не с ней. Возникло ощущение, что она посмотрела захватывающий фильм об одинокой молодой женщине, которая пытается реализовать профессиональные амбиции в жесткой конкурентной среде. И битву за свое место под солнцем она пока проиграла. Ее фирма из процветающей и сильной, расположенной в самом престижном офисном центре Москвы превратилась в жалкую конторку по обслуживанию банкротов на окраине столицы. Что ни говори, а мир бизнеса – мужской мир. Лариса не понимала правил игры, поэтому, имея на руках все козыри при раздаче, не смогла распорядиться картами так, чтобы непременно выиграть. Или дело в другом?
    Глядя, как резвится в морской воде грациозная Марина Соколина, напоминающая сейчас сказочную красавицу, она вновь и вновь возвращалась к основным событиям, приведшим к краху компании. Поскольку времени на длинные разговоры за чайком с Виктором Долинным были исключены из программы по определению, Лариса постаралась подготовиться к краткому изложению фактов.
    Пять лет назад они учредили консалтинговую компанию: Виктор, Илья и Лариса. Фирма строилась на «прочном фундаменте», основанном на многолетней дружбе и, так называемом, спортивном братстве. Так что ни какого подвоха с этой стороны быть не может. При любых обстоятельствах «фундамент» будет стоять. Кроме того, учредители – состоятельные и состоявшиеся люди, которые имеют в своем активе другие доходные виды бизнеса, и компания Лариса – это, в некотором роде, приз престижа. Ни один из учредителей не имеет свободного времени на «подковерную возню», и мог бы взяться за «грязные игры» только в случае угрозы безопасности или личного финансового благополучия. Такие мотивы отсутствуют, стало быть, учредители – это фактор «плюс».
       Сама Лариса привела в компанию коммерческого директора Володю, способного «продажника» и неплохого аналитика. Он быстро нашел общий язык с потенциальными заказчиками, способствовал становлению и стремительному развитию компании. Он разрешал конфликтные ситуации с налоговой инспекцией, работал с бюджетными организациями и зарубежными партнерами и приносил в фирму приличные деньги. Находил пути к самым тяжелым и несговорчивым людям, например, к Бабановой или клиенту из Германии. Это плюсы. Всегда был склонен к интригам и интрижкам. Положительные качества время от времени, в зависимости от способа применения, становились отрицательными: не ходить «по прямой», подворовывать в компании, действовать и говорить витиевато и двусмысленно. А главное, он пропал в тот самый день, когда грянули неприятности в офисе, он работал над контрактом, который «перетрясается» в течение года без выводов и без надежды на окончание процесса. Возможно, испугался личных неприятностей или действительно имел непосредственное или опосредованное отношение к обыску. Володя мечтал стать учредителем компании, но, узнав о текущей стоимости акций, оставил затею. Все это говорит не в его пользу. Ларису настораживала и его как бы тайная дружба с Бабановой. Зачем было скрывать очевидное? Не понятно.
    Теперь предстояло подумать о людях около бизнеса, способных нанести существенный вред по каким – то причинам. Теоретически способных. Алла Ладова отпадает сразу. Не потому что «белая и пушистая». А потому, что в силу специфики собственного бизнеса никогда «не открывает рот шире улыбки». В Аллином клубе много лет вращается такое общество, что если бы она не могла держать язык за зубами, то не только не работала, а уже и не жила. Кроме того, ставить подножки Ларисе ей не за чем. Они не конкуренты. Доказывать «кто здесь главный» Ладовой давно не надо. В ее нише – она главная, все остальные жалкое подобие и бездарное подражательство.
     Так Лариса подошла к тому, о чем думать себе не позволяла. Танюша Бабанова – «сто шестьдесят сантиметров божественного тела». Несмотря на то, что инициатива по проведению проекта исходила от нее, Бабанова, узнав об обыске, позвонила только один раз. Спустя три месяца после грянувших проблем, во время переезда Ларисиной фирмы в дешевый офис, она позвонила на мобильный:
- Ларочка, привет. Как дела? – «прожурчала» она елейным голоском, так трогавшим сердца «настоящих полковников».
- Нормально, - спокойно сказала Лариса, хотя отвратительно было вести словесную игру в такой непривлекательной ситуации.
    Лариса была убеждена, что Бабанова хорошо осведомлена о происходящем, уж очень «узкая прослойка общения» связывала их.  Удивляло то, что позвонила по прошествии времени, что задавала такой глупый вопрос, хотя все окружение знало наверняка: «дела у Ларисы - дрянь». Возмущало то, что,  несмотря на совместную реализацию крупного и серьезного проекта, Ларисина компания пошла ко дну, а рекламное агентство Татьяны получило часть ушедших заказчиков и по непроверенным слухам часть специалистов по маркетингу, покинувших «тонущий корабль».  При таком развитии событий, задавать вопрос: «как дела?» несколько оскорбительно.
Ларисино «нормально» прозвучавшее спокойным тоном, шокировало Бабанову.
- Так твоя фирма не закрывается? – уточнила она.
- С какой стати? – с вызовом спросила Лариса.
- Ну, вы съезжаете…
- Мы переезжаем. Извини, Тань, мне некогда.
- Конечно, конечно. Удачи тебе, - закончила разговор Татьяна.
    Теперь, нежась у берега морского, Лариса смотрела на череду событий с другого ракурса. Инициатором краха фирмы серьезно рассматривать Бабанову раньше не приходило в голову. До сих пор многое оставалась загадкой, но кое - что обретало  очертания и версия «Татьяна» становилась все более реальной. Все невидимые ранее нити, просматривались сейчас все четче и вели к ней, к «девушке номер два».  Бывшая подруга тренера Виктора Долина,  бывшая жена лучшего друга Димки Нарского, давняя любовница «товарища полковника Соколина», ныне процветающая бизнес – леди, директор крупного рекламного агентства. «Ай, да, Таня!» - с восхищением подумала Лариса, - «Неужели это правда?»             
- Нам пора, - услышала она веселый крик Марины, которая все это время ныряла и плавала, как сумасшедшая.
- Да, сейчас пойдем, - ответила ей Лариса, - только окунусь разочек.
     Все, что может раствориться в большой воде, растворяется. Лариса была убеждена, что  морская гладь поглотит излишнюю эмоциональность последнего года, тревогу и отчаяние. Проплавав около получаса, на берег вышла «совсем другая женщина». Вернулась былая уверенность в походке, исчез «взгляд затравленного зверька».
Как и предполагалось, встреча с Виктором была короткой и насыщенной. Для встречи с Ларисой он организовал ужин в беседке.
- Боже мой, что дикая природа делает с городским человеком! – воскликнул он, наблюдая, как Лариса приближается к беседке.
- Что ты имеешь в виду?
- Приехала не совсем здоровая, можно сказать, «зеленоватая» женщина. А теперь, загляденье, да и только. Ладно, давай, к делу, а то я хотел бы еще попасть на вечернюю тренировку, - сказал он, приглашая за стол.
    Лариса коротко изложила суть происходящего, свой взгляд на ситуацию, пути разрешения кризиса и в конце добавила:
- Ты ведь, как учредитель имеешь право знать, почему процветающая компания «падает в пропасть».
- Ты преувеличиваешь, моя дорогая…
- Ты так считаешь?
- Да, много эмоций. Кстати, тебе это не свойственно. Наверное, ты устала, - Виктор немного помолчал, - но рассуждаешь верно. Ветер оттуда.
- Мне только непонятно почему? – начала опять горячиться Лариса.
- Подожди пару минут, я тебе кое – что принесу, - и он направился в коттедж.
«Вот повезет какой – то счастливице, подумала Лариса, любуясь приближающимся к беседке Виктором с пакетом бумаг в руках, - никаких «пантов и распальцовок», красивый, сильный, надежный, настоящий».
Поймав взгляд Ларисы,  и как всегда, распознав направление ее мыслей, Долин шутливо заметил:
- Даже  не думай об этом, ты для меня слишком хороша.
- Я не об этом, - засмеялась Лариса.
- А жаль, - констатировал он, и, указывая на пакет, сказал, - здесь для тебя инструмент для борьбы и инъекция для мести. С чего желаешь начать?
- С источника.
- Инструмент для борьбы переслал Илья. Он знал, что ты сюда приедешь. Буквально вчера привезли документы. Так что все свеженькое, - съехидничал Виктор.
- А инъекция мести? – спросила Лариса.
- А она лежит у меня довольно давно. Ждет своего часа.
- Я не поняла, так ты знал, кто инициирует мое падение?
- Твое падение невозможно, дорогая, - поправил Долин.
- Крах моей фирмы, - поправилась Лариса.
- Нет, не знал. И сейчас на сто процентов   уверенности нет. Как в старые, добрые времена: я предоставляю пищу для ума, ты – пользуешься, - и Виктор протянул папку.
- То есть ты снимаешь с себя ответственность по принятию решения?
- Ларчик, я вместо тебя на татами никогда не выходил. Даже когда очень хотелось, - с улыбкой произнес Долин.
Лариса засмеялась, представив, как тренер в разгар боя выбегает защищать свою подопечную. Нелепая картина.
- Вить, но ведь речь идет о бизнесе, совместном деле, консалтинговом проекте, а не о бое или спарринге, - попыталась заручиться его поддержкой Лариса.
- Конечно, ты права. Но если смотреть на происходящее в этой жизни с моей колокольни, а, как ты понимаешь, по другому невозможно, то это одно и тоже. Последний год, извини меня, ты «замираешь» перед обстоятельствами. И, как результат, получаешь удар за ударом. Стоишь себе  «на поле боя», как чурка,  руки по швам, без движения, а любой желающий наносит «удары» покрепче. Одно радует, не так то просто тебя сбить с ног, - Виктор сделал паузу и пристально посмотрел на Ларису, - не пора ли действовать, дорогая? А то так и будешь только реагировать на «посылки внешнего мира». Навязывай свою игру. Пора.
- Возможно, ты прав.
- Знаешь, я пойду готовиться к вечерней тренировке. Она у нас проходит на берегу моря. Если хочешь, присоединяйся. Давно, наверное, не занималась?
- Давно, - с сожалением произнесла Лариса.
- Пора, - вновь повторил тренер и ушел.
    Лариса не решалась сразу открыть папку. Ей казалось, что содержимое папки выпустит что – то такое, чего она знать не хотела. Она подвинула лежащие на столе  бумаги поближе  к себе, как бы примеряя «силу их воздействия». И на несколько секунд замерла. Сделав два глубоких вдоха, как перед поединком с противником, она решительно открыла  папку.
    Увиденное обожгло где – то внутри. От неожиданности Лариса резко закрыла бумаги рукой, не желая ничего знать об этом. Очень значимые и болезненные для нее вещи, даже спустя несколько лет ожили неконтролируемым потоком эмоций. Лариса посмотрела по сторонам, пытаясь убедиться, что она совсем одна. Так оно и было. Вечер. Шум морской волны. Теплый, ласковый ветерок. Уютная беседка, увитая зеленью. И «разлетевшееся» за доли секунды вдребезги сердце молодой женщины.
     Отдышавшись, Лариса опять открыла папку. На нечетком фото, сделанном в небольшом бассейне, скорее всего в сауне «люкс», с улыбками «от уха до уха», обнимая друг друга за плечи, позировали Танюшка Бабанова и «самая большая любовь Ларисы», Роман Княжич. Тот самый, с которым Лариса хотела строить свое будущее. Тот  самый, с которым они жили и думали в унисон несколько счастливых месяцев. Тот самый, который внезапно исчез из ее жизни во время Ларисиной командировки, оставив на столе лишь ключи от квартиры и милые безделушки, купленные в период ухаживания. Тот самый, кто смог нанести «тяжелую рану», саднящую по сей день, поскольку Лариса подпустила его слишком близко. Да, что там близко. Роман жил в ее сердце, жил в каждой поре ее коже.
    Просмотрев десяток снимков в разных ракурсах, она сделала вывод, что в равной степени сюжет может смахивать и на дружескую вечеринку, и на встречу любовников. На одном из снимков в ракурсе оказался и сам фотограф. Лариса не была уверена, но третьим на «оздоровительном сборище», скорее всего, был ее бывший коммерческий директор Володя. Но, поскольку фото было нечетким, этот вывод подвергался сомнению.
     Первая буря эмоций схлынула, и включился расчет. Кто снимал? С какой целью? Когда это было? Имеет ли предложенная «фотосессия» отношение к внезапному исчезновению Романа?
    Размышления Лариса прервала тихая музыка, которая «распространялась» по всему спортивному лагерю. Это означало, что через пятнадцать минут начнется вечерняя тренировка, где Ларисе захотелось быть. Она так давно не занималась. Спешно сложив полученное «досье», она побежала переодеваться.
    В очередной раз, удивившись прозорливости тренера, по чьему распоряжению в ее коттедже было оставлено кимоно, Лариса переоделась, собрала волосы в «хвост» и отправилась к месту общего сбора на берегу.
    На ровной площадке, ограниченной с одной стороны морскими волнами, с другой буйной южной растительностью, что позволяло спортсменам чувствовать себя вполне уединенно, собралось около тридцати человек.
    Тренировка началась. Где – то вдалеке ритмично стучал барабан. «Музыки» в действо добавляло «поющее» море. Спортсмены выполняли движения все как один, подчиняясь коротким командам тренера. Вот она магия спорта. Сосредоточившись на движении и собственном теле, получаешь полное расслабление «внутри». «Душевные муки  уносятся» с каждым выдохом при выполнении ката на тренировке.
 - А ты в форме, - похвалил Виктор Ларису, когда тренировка закончилась.
- Знаешь, мне не хватало занятий, - поделилась она, - я сейчас это поняла. Как будто заново родилась.
- Вижу. Глаза светятся, взгляд спокойный…
- Долин, ты можешь обойтись без постановки диагнозов? – перебила его Лариса.
- Нет, - честно ответил тот, - это моя работа. «Диагностировать» проблему и выдать способ «лечения».
- В этом ты мастер, - улыбнулась Лариса, испытывая чувство блаженства от участия в тренировке, - спасибо тебе.
Виктор нежно погладил ее по волосам.
- Не за что, дорогая.
- Я посмотрела часть материалов, оставленных тобой в папке…
- И?
- Знаешь, инъекция для мести ушла вместе с тренировкой. В конце концов, случилось так, как случилось. Что об этом теперь думать?
- А я не для раздумий тебе это дал. А для действий, - Виктор пристально посмотрел на Ларису. Только он умел так смотреть. Иногда Ларисе казалось, что она находится под гипнозом. Создавалось ощущение, что смотрел непосредственно в ее «мысли».
- Вить, неужели ты думаешь, что стоит тратить свое время и силы на месть?
- Конечно, нет. Но их стоит тратить на то, чтобы расставить все по своим местам. Фирме – процветание, тебе – личное счастье, акционерам – дивиденды. Порядок должен быть. Вот на это и стоит тратить усилия. Я прав?
- Возможно, - неопределенно сказала Лариса.
- Кстати, о личном счастье…
- Что? – Лариса подумала, что ослышалась, - это ты говоришь о моем, личном!
- Нет, что ты, - взгляд Виктора стал хитрым, глаза прищурились, - я хотел спросить о девочке, что с тобой приехала. Какие планы относительно нее?
- Тут такое дело, - перешла на серьезный тон Лариса, - она выросла в комфортных условиях, но по воле случая попала в «другое измерение». С трудом выжила. Ей некуда пока идти. Если можешь, оставь ее у себя в лагере.
- Хорошо. Пусть остается, места есть, - и,  подумав, добавил, - по -  моему, ей здесь понравилось. Поживет, отогреется, а дальше видно будет. Может быть,  тренироваться начнет.
- Да, она видела вечернюю тренировку. Сказала, что хотела бы все это уметь.
- Вот и славненько, - подытожил Виктор, - Марина может остаться в твоем коттедже. Я видел, она с ребятами уже познакомилась. Сейчас в настольный теннис с ними играет.
- Спасибо, Витя, - от души поблагодарила Лариса, - я завтра рано уеду.
Наверное, увидимся только в следующий раз.
- Надеюсь к тому времени, все в твоей жизни утрясется.
- И я надеюсь.
- Ты -  мой лучший «боец», Ларчик. Я уверен, ты справишься. Информации у тебя достаточно. Форма в порядке. Действуй, - Виктор обнял ее за плечи и тихо произнес, - а личное счастье – рядом.
Лариса резко отпрянула.
- Что ты имеешь в виду?
- Не то, что ты подумала, - раскатисто засмеялся он, и, помахав рукой, отправился к центральному коттеджу.
     Лариса сообщила Марине о том, что та может остаться в лагере и приступить к тренировкам. Соколина заверещала от радости и запрыгала, выполняя замысловатые фигуры, доступные только профессиональным танцовщицам. Лариса предупредила о строгости местных обычаев и распорядке, заведенном в спортивном лагере. Марина обещала все в точности выполнять, и ждать приезда Ларисы или звонка от нее. На прощание девушки устроили «фруктовый вечерник», и по просьбе Марины, Лариса сделала несколько ее фотографий на фоне красного заката на морском берегу. Марина изображала «волну» в придуманном на ходу танце.
    Почти наступила полночь. Несмотря на столь длинную и тяжелую дорогу, насыщенный событиями день, интенсивную тренировку после длительного перерыва, Лариса не могла заснуть. Накинув халат, она вышла к морю и села в шезлонг. Не хотелось ни о чем думать. Она просто смотрела на ночное море и слушала шум волны. Это успокаивало. Накатившая усталость начала брать свое, и Лариса задремала.
    Внезапно она проснулась, как будто прозвучал «тревожный внутренний сигнал». Становилось прохладно, а, кроме того, у нее возникло ощущение, что рядом кто – то есть. Присмотревшись, в дрожащем, лунном свете, она действительно увидела силуэт, который показался ее знакомым.
    По берегу, наслаждаясь набегающими волнами, прогуливался человек. Он медленно шел без всякой цели, в закатанных до колен брюках и серой футболке, оставляя на песке следы, которые тут же смывала морская вода, делая «прошлое чистым и ясным». Ларисе он напомнил Романа. «Вероятно, под воздействием увиденных днем фотографий», - подумала она.
    «Если бы он ей сейчас встретился, - решила Лариса, - то, прежде всего, я хотела бы получить объяснения по поводу его поступков в прошлом. Не принято в приличном обществе появляться и исчезать по собственному желанию без учета мнения партнера. Хоть бы оставил записку или позвонил. А эти жуткие фотографии! На них он вполне доволен собой и происходящим. Удивительно, что он успевал за ее спиной, пока она трудилась в командировках, веселиться с Бабановой. И, что еще более омерзительно, с Володечкой. В свете последних событий эти факты похожи на неплохо организованный «заговор с целью свержения». Просто сволочи какие – то кругом».
    Лариса опять посмотрела на прогуливающегося человека. Он провел рукой по волосам ото  лба к затылку. Он определенно напоминал Романа. Лариса и сейчас помнила эти «золотые руки». Не только потому,  что с помощью них он принес облегчение сотням людей, страдающих разными болезнями. В основном потому, что до сих пор помнила, как эти руки умеют ласкать и любить. Со времени их разлуки ей не встретился мужчина, который смог бы «стереть» в памяти впечатления от общения  с Княжичем. Как она скучала по нему, по Роману!
    «Если бы он мне сейчас встретился, -  вновь подумала Лариса, - то не секунды не сомневаясь, я полюбила его с новой силой. В самом деле, есть ли смысл в копании прошлых обид? Есть ли смысл в выяснении, кто, зачем, почему, когда совершил тот или иной поступок? Или есть только настоящее? Он и я. Что еще можно назвать жизнью? Анализ прошлого? Мечты о будущем? Или только тот момент, где он и я?»
    Мужчина наклонился к воде, и, повернувшись в сторону Ларисы, выпрямился. Теперь их  разделяло не больше тридцати шагов.  «Лунная дорожка» прояснила все до конца. Сомнений не осталось. Это был он. Роман Княжич. Лариса скинула с себя  халат, обнажив совершенное тело, и медленно двинулась к воде. Мужчина не заставил просить себя дважды. И последовал ее примеру.
    До утра, не разжимая объятий, продолжалась долгожданная встреча. Без лишних слов удалось выразить  и тоску по любимому телу, и щемящее желание вдыхать любимый запах, ласкать любимую кожу. Под утро они все таки перемолвились парой фраз. Лариса узнала, что Роман был приглашен в сауну Володей во время Ларисиной командировки, куда позже пришла и Татьяна Бабанова. Они провели вполне «целомудренную» вечеринку. А на следующий день Володя привез сделанные в сауне фотографии. Он подарил их Роману, а также посетовал, как изменилась Лариса в своем стремлении все больше заниматься личной жизнью и домашним хозяйством.  Посоветовал не портить карьеру молодой красивой женщине. В заключении, сославшись на многолетнюю дружбу между ним и Ларисой, выразил мнение, что «заезжим провинциалам не место в светском столичном кругу».
- Я вспылил тогда, - рассказал Роман, - тем более, что во многом Володя был прав. Я же видел,  с каким пренебрежением смотрит на меня Бабанова и ее окружение. Уже тогда я понимал, что столичные тусовки с их «желчью» и «подковерными играми» не для меня. Поэтому я уехал. Год назад меня пригласил на работу  в свою школу Виктор.
- Я скучала по тебе, - тихо сказала Лариса.
- И я, - ответил он, - каждый день скучал.
     Утром Лариса уехала. Она спешила на встречу, которую не могла не отменить, не пропустить. Она спешила на очередную «беседу» к полковнику Соколину, который никак не хотел признать, что законных путей для продолжения следствия по  делу  Ларисиной компании нет. Тем не менее, столь «серьезное дело» предпочитал вести лично, допросы проводить регулярно, привлекая к «даче показаний» все большее число «уважаемых людей». К числу которых относились Ларисины клиенты, заказчики, партнеры по бизнесу. За год следствия  дело так и не сформировавшись, разваливалось, а «общение» перешло в эмоциональную плоскость. Потрепать нервы, лишить сна, заставить жить по заведенному прокуратурой распорядку. 
     Москва встретила Ларису дождем. Несмотря на жаркий день, проведенный в пути, и еще более жаркую ночь накануне, Лариса не чувствовала усталости. Прежде всего, ей предстояло подготовиться к беседе с Соколиным. Вооружившись документами, которые теперь были в ее распоряжении, она в назначенное время вошла в кабинет полковника.
    Со времени их недавней встречи в кабинете ничего не изменилось. Те же дешевые пластиковые стеклопакеты на окнах, «украшенные» решетками. Те же пластиковые стеновые панели и польский ламинат на полу.  Тот же полковник Соколин, грузный и отечный, с толстыми, слюнявыми губами и не моргающими, бесцветными глазами. Как всегда, сидит за столом и делает вид, что занят очередным «важным» делом. Мол, ни секунды нет, чтобы оторвать голову от государственных бумаг и посмотреть, кто вошел в кабинет с повесткой. За несколько проведенных встреч  Лариса изучила его манеры.  Прежде чем начать разговор, он пороется в ящике стола, как бы ищет важный документ. На самом деле, в этом ящике лежит диктофон для записи допроса. Он его включит только когда Лариса войдет, поскольку экономит энергию аккумуляторов. Потом достанет лист бумаги, который ему совершенно не нужен, и будет долго молчать, глядя на Ларису «своим фирменным взглядом». Минут через пять его начнет раздражать ее молчание, и с истеричными интонациями в голосе он взвизгнет: «Ну, что на этот раз придумали?» Можно подумать, что в предыдущие беседы Лариса «заваливала» его фантазийными перлами. Но на этот раз у нее для него есть сюрприз, и шанс покончить с затянувшейся, негативной ситуацией. 
- Ну, что на этот раз? – спросил Соколин так, как будто Лариса приходила к нему по собственной инициативе, и успела изрядно надоесть.
- Василий Иванович, - не обращая внимания на примитивную грубость, улыбнулась Лариса, - у вас ко мне есть вопросы?
- Не дерзите, гражданка, - тут же вспылил он, отчего его лицо местами покраснело, а местами покрылось сине- фиолетовой краской, - а то, знаете что…
Опять возникла долгая пауза. Лариса не нарушала ее.
- Мы тут «материальчик « собрали по вашей фирме, - он многозначительно посмотрел на Ларису, - любопытное дельце получается. Вам есть, что мне сказать?
  Смысл его вопросов как всегда оставался где-то за кадром. Лариса решила прекратить эту никчемную  чехарду, именуемую почему – то «дознанием».
- Василий Иванович, я тут тоже «документики» собрала, - начала было Лариса.
- Что! – «закипел» полковник, - что сказала?
- Не надо на меня давить, - произнесла Лариса «ключевую» фразу. При работающем диктофоне это была единственная «спасительная нить», поскольку «давить» на допрашиваемых запрещается.
- Это не давление. Я спрашиваю вас, что вы можете мне сказать?
- По какому вопросу? – переспросила Лариса.
- О расходовании бюджетных средств, - наконец, уточнил Соколин.
- Все, что касается расходования бюджетных средств, находится в изъятых вами документах. Добавить мне нечего, - как солдат на параде отрапортовала она.
- Клоунаду задумали. Не таких обламывали, - Василий Иванович явно терял терпение.
- Нет. Но я хочу вам кое - что показать, - и она положила на стол полковника конверт.
- Это что? Взятка?
- Как можно, - миролюбиво произнесла Лариса, - небольшой подарок.
- Подарки не принимаем, - отрезал Соколин, и изобразил  важную позу.
- Это личный подарок, Василий Иванович, - вкрадчиво произнесла Лариса, - кроме того, он не имеет материальной ценности.
Любопытство взяло верх над «актерским исполнением возложенной роли».
- Стало быть, бесценный?
- Можно и так сказать, - сказала Лариса, наблюдая, как Соколин медленно «выгребся» из кресла и  открывает конверт.
Он долго рассматривал содержимое конверта. В это время на его лице, сменяя друг друга, отражались самые разные чувства. От изумления и злобы до плохо скрываемой радости и ликования.
- Присаживайтесь, Лариса Дмитриевна, - сказал он тихо и спокойно, первый раз называя ее по имени и отчеству.
Затем он подошел к книжному шкафу, налил и выпил рюмку коньяка, затем, наполнил две рюмки и, повернувшись к Ларисе, предложил одну ей. После небольшой паузы, присел на стул рядом со своей гостьей.
- Это правда? – как бы боясь поверить собственным глазам, спросил Соколин.
- Она жива и здорова, - поняла Лариса его вопрос, первый раз за все время их «общения».
- А где она, я могу знать? – полковник выглядел уставшим, и даже каким – то обмякшим.
- Пока нет, Василий Иванович, - сказала Лариса, и, видя протест в его глазах, добавила, - это ее желание.
- Простите, а откуда вы знаете о  месте нахождения моей дочери?
- Несколько дней назад случайно мне встретилась девушка, которая нуждалась в помощи. Я помогла, - коротко ответила Лариса.
- А фото?
- Тоже сделала я. По ее просьбе. Не волнуйтесь, Василий Иванович, теперь с ней все в порядке.
    Соколин еще раз посмотрел на фотографии, где его дочь, которую он тщетно искал по всей стране и уже стал считать погибшей, танцевала и улыбалась на фоне заката.
- Какая она – красавица, - с гордостью произнес он.
- Да, это правда,  - подтвердила Лариса.
- Вы разговаривали с ней?
- Да.
    Понимая, что Лариса не намерена подробно отвечать на его вопросы, Соколин резко переменил тему.
- Что вы хотите взамен? – перешел на деловой тон он.
- Вы знаете.
Соколин опять долго рассматривал фотографии своей дочери, где внизу каждого снимка значилась дата и время съемки.
- Так это было вчера? – спросил он, все еще не веря  в очевидное.
- Именно, вчера, - подтвердила Лариса.
- Я был виноват перед ней, - сообщил он, и, видя, что Лариса знает намного больше, чем говорит, спросил, - как вы думаете, я ее увижу?
- Я уверена в этом, - Лариса увидела, как засветились радостью глаза «настоящего полковника», - вы же единственный родной человек у нее.
- Да, - почти шепотом подтвердил он.
     Они еще помолчали. Лариса понимала, что Соколину нужно время, чтобы принять решение. Он посмотрел на нее с благодарностью, и произнес:
- Завтра заберете свои документы и компьютеры в двести седьмом кабинете. Я распоряжусь.
- Хорошо, - сказала Лариса, понимая, что их «общение» исчерпано. И направилась к выходу.
- Лариса Дмитриевна, - окликнул ее Соколин, - я оставлю фотографии себе?
- Конечно.
- Надеюсь, инцидент между нами исчерпан полностью? – уточнил он.
- Я тоже на это надеюсь, - двусмысленно ответила Лариса.
- И еще…
- Да, Василий Иванович.
- Если увидите Марину, передайте, что я жду ее, - попросил он.
- Обязательно, - пообещала Лариса.
     Она вышла из здания прокуратуры, не веря, что все закончилось так же внезапно, как началось. Дождь почти закончился, и Лариса решила прогуляться до дома своего друга Димки Нарского. Хотя предстояло пройти пешком не менее получаса, такая перспектива только радовала ее. Она хотела побыть одна, понимая, что ее завтрашняя жизнь будет существенно отличаться от нынешней. Как минимум в ней не будет «прокурорского пресса по заказу». Как максимум в новой жизни опять появится Ромка. Как она могла не ценить то важное, что подарила ей судьба? Размышляя о своей жизни с Княжичем, о перспективных проектах для своей компании, она не заметила, как добралась до Таганки. Набрав номер мобильного телефона своего друга, или точнее, «подружки», она услышала радостный голос:
- Ларчик, привет! Ты где?
- Стою с гитарой под окнами твоего дома, - пошутила Лариса.
- А цветы у тебя есть? – ответил в тон Димка.
- Извини, забыла про цветы. Но я же не свататься пришла.
- А зря.
- Дим, я, правда, около твоего дома.
- Не может быть! Вот почему дождь кончился, - продолжал балагурить Нарский, - а ты подниматься будешь? Или так постоишь, и пойдешь дальше?
- Бессовестный ты, Димка.
- Все, срочно варю кофе и смиренно жду твоего прихода, - сказал он и провесил трубку.
       Со времени последнего пребывания Ларисы в квартире Нарского произошли серьезные изменения. Не осталось ничего, что могло бы напомнить о присутствии Бабановой. Полностью обновленный интерьер в классическом стиле. Никаких вычурных ваз, никаких суперсовременных, «кричащих ценой» картин и безделушек. Димка, как всегда, находился в полу  - расслабленном состоянии, не упуская из вида ничего, что достойно его внимания. От него не ускользнуло, что Лариса «светится спокойным светом», как всякая влюбленная и любимая женщина.
Они удобно расположились на большом кухонном диване, после того, как Нарский приготовил кофе и выставил на стол конфеты, печенье и прочие сладости.
- Ну, рассказывай сначала ты, - предвкушая интересную историю, поправил диванную подушку сибарит Димка.
- Ладно. У меня две новости, - начала Лариса.
 - Одна, как водится хорошая, другая – плохая, - перебил нетерпеливый Нарский.
- Не угадал,  - остановила его она, - обе новости не плохие, а третья  - пока без статуса.
- Начинай с последней, - подтвердил свою  готовность выслушать Димка.
- Нет, друг мой, последняя на десерт. Она требует специальной подготовки.
- Так я подготовился, Ларчик. Душ принял, побрился утром, - и Димка хитро подмигнул.
- Чудо ты, моя подружка, - погладила его по руке Лариса, - все шутишь. А дело то серьезного настроя требует.
- Как скажешь, - моментально согласился Нарский, - ну, одна из новостей для меня известна.
- Да?
- Ага, ты влюбилась.
- Ничего от тебя не скроешь. Вынуждена признать, что ты совершенно прав.
- Так переходим ко второй,  - поторопил Димка.
- Сегодня я была у Соколина. Он закрыл дело моей компании. Теперь я смогу работать «без пресса». Возможно, прежние клиенты вернутся. Дела опять пойдут в гору.
- Это супер! Как тебе это удалось? Давай подробности, - Димка потер ладони рук в предвкушении деталей сделки.
- Дим, нет никаких подробностей. Просто у меня случайно оказалось то, что ему очень дорого. И мы поменялись.
- Ох, как здорово! Совершенно случайно! У тебя! И произошел простой обмен! Как славно, - ехидно воскликнул он, - не темни, подруга. Кого обманываешь. Не хочешь рассказывать, не надо.
- Дим, не обижайся…
- Какие обиды? – миролюбиво произнес он, - мне, по большому счету все равно, на что вы с прокурором менялись. Главное, что неприятности закончились. Это надо отметить.
- Друг мой, давай отметим через недельку, - попросила Лариса, - я так соскучилась по нормальной работе, когда можно планировать на год вперед. Клиентов выбирать без оглядки на «компетентные органы». Кроме того, в компании много проблем с кадровым составом: под текущие задачи они годятся, но не более того. А я так хочу вернуть «былое величие» фирме.
- И даже больше… - с готовностью поддержал Нарский.
- Ты меня понимаешь, спасибо.
- Еще бы. Кто был «верным псом»  больше десяти лет.
- Дим, я не за этим приехала, - тихо произнесла Лариса, глядя, при этом, в пустую чашку от кофе.
-  Я понял, понял…
- Дим, я хочу тебе кое – что рассказать.
- Так, вижу я, разговор предстоит непростой, - предположил Нарский и скомандовал, - а, ну, вставай.
Лариса послушно встала и прошла в середину кухни. Димка построился сзади и, взяв ее руки в свои, поднял их вверх.
- Так, теперь упражнение, поднимаем руки, опускаем, - он стал медленно поднимать и опускать сцепленные руки, серьезно ведя подсчет, - и раз, и два.
- Дим, хватит дурачиться, - отодвинула его Лариса и налив себе еще кофе, спросила, - ты Татьяну давно не видел.
- Ха, ха, уморила, - захихикал он, - что, просто не могла спросить?
- Скажи, давно?
- Несколько месяцев назад, это точно. А что она «вляпалась» в очередной брак, и ей нужна помощь?
- Не в этом дело…
- Давай, подруга, не тяни, - призвал Димка к содержательной беседе.
- Помнишь, ты меня возил в детский дом один раз на новый год?
- Разумеется.
- Так вот я хочу дать тебе кое – что послушать. Боюсь, тебе это не понравится, - осторожно сказала Лариса.
- Слушай, там много чего произошло, причем крайне неприятного для меня. Но я не уверен, что мы должны это обсуждать. Я по прежнему езжу в детский дом, провожу разные культурные программы. Естественно, помогаю материально, - вдруг взгляд Димки, всегда такой спокойный и добрый, притягивающий, как магнит, стал жестким и колким, - что – то случилось?
    Лариса протянула ему диктофон с записью их разговора с Татьяной Бабановой год назад.
- Возьми, послушай. Может быть,  тебе и не надо этого знать, - усомнилась в своих действиях Лариса, - решай сам.
- Судя по всему, на записи приятного мало, - спросил Нарский.
- Да.
- Тогда я пойду на балкон. Покурю и послушаю, - сказал он, закуривая и закрывая за собой балконную дверь.
     Лариса не знала, верно ли поступила. Бабанова никогда не отличалась высоким моральным обликом. Но Лариса также была убеждена, что Димка имеет право знать, что произошло с его любимым подопечным из детского дома. Было известно, что он тратит немало сил и средств, чтобы разыскать мальчика. По крайней мере, Нарский будет знать, что ребенок жив и здоров. 
        Хотя существовало мало прогнозируемое опасение, что Димка разгневается. За все время их знакомства, ни много, ни мало со школьной скамьи, Лариса видела Нарского в гневе раза три. Годами и десятилетиями он пребывал в спокойном, безмятежном состоянии, не беспокоясь ни о дне сегодняшнем, ни, тем более, завтрашнем, но мог и разозлиться. Как кот, который пребывает в расслабленном состоянии большую часть времени. Но именно это позволяет ему иметь непревзойденную реакцию в нужный момент. Лариса очень опасалась гневной реакции Нарского. Поскольку с его баснословными деньгами и «верхолазными» связями убрать любую «помеху», вызывающую боль и нарушающую его гармоничное существование не составляло труда.
    Лариса опасалась, и … очень  рассчитывала на такую реакцию. Димки не было довольно долго. Вряд ли он слушал десятиминутную диктофонную запись в течение часа. Скорее всего, он хотел побыть один и принять решение.
    Балконная дверь распахнулась. В дверном проеме стоял совсем «другой» Димка. Не балагур и душа компании, а человек, который принял решение мстить.  Так выглядит человек, когда смертельно оскорбили его близкого. Когда глубокую душевную рану тебе наносят, воткнув  кинжал в другого, твоего любимого. Карие глаза Димки стали совершенно черными, а черты лица «затвердели».
- Видишь в чем проблема, - произнес он тихо и жестко, - Бабанова не понимает что такое зависимость. И независимость. Эти дети, они стопроцентно зависимы. Их нельзя трогать, - Нарский немного помолчал, - Татьяне тоже нужно научиться быть зависимой, я так думаю.
- Дим, я пойду, - сказала Лариса.
- Давай еще по чашке кофе, Ларчик, мы так давно не виделись, - «смягчился» Димка.
- Давай, - согласилась она, и спросила, - что теперь будет?
- Что будет, то будет, - подмигнул невесело Нарский, - говорят «дураков учить, только портить». Я в это не верю. Просто учить надо определенными методами. А что у тебя в конверте?
- Доверенность Бабановой на передачу ребенка. Вернее, копия.
- Спасибо, Ларчик. Я знал, что на тебя можно положиться, - как -  то очень «по казенному», без «цвета» в голосе  произнес Димка, и добавил, - если хочешь, приглашу тебя к моим детишкам на мероприятие. Скоро у нас посещение театра зверей.
- Спасибо, Дим, буду рада, - заторопилась Лариса.
     Она спешила спланировать дальнейшую жизнь своей компании. Рынок рос, менялся, становился все более интересным. На нем появились новые игроки, пока она «сидела в подполье». Это Ларису не беспокоило, а только радовало. Она знала, что «новичкам» для достижения ее успеха придется сделать в десять раз больше «ходов», чем ей. Развитие международного маркетинга и экономической безопасности Лариса будет развивать, как основные услуги. Однако теперь стоит подумать и о кадровом консалтинге, и об оценке компаний.
Опыт работы с «банкротами» тоже не прошел даром. У них было чему поучиться, искусству выживать. Лишь бы не возникло форс – мажора, лишь бы никто не мешал.  Она знала, что ей больше не стоит беспокоиться о «больной мозоли», «девушке номер два», Танюшке Бабановой. Самый «мирный» из известных ей «хозяев жизни», Димка Нарский, раз в десятилетие может быть самым жестоким, если «высыпать пуд соли на кровоточащую рану». На  светофоре, регулирующем бизнес – движение для Ларисы, наконец – то, загорелся зеленый свет.




***
 
     Не прошло и полгода, как в новый офис Ларисы, расположенный на восемнадцатом этаже бизнес – центра на Смоленской, приехала Алла Ладова. Выглядела она на несколько лет моложе, чем в прошлом году. Терракотового цвета платье до колен, высокие каблуки – шпильки, гладко причесанные черные волосы – мечта, а не женщина. Бизнес Ладовой «пошел» в регионы. Ее концепция «лечения душ и тел» пользовалась огромным спросом у всех богатеющих предпринимателей. Теперь для получения приглашения в клуб «Релакс - ОН» нужно было стоять в очереди не менее полугода, что не отменяло традиционные рекомендации для «новичков». Туда стремились таким потоком, что движение больше напоминало метрополитен в часы пик, нежели запись в оздоровительный центр. Услуги высокого качества оказывались всем членам клуба в равной степени, но, разумеется, были и те, кто «ровнее» других.
    Молодые женщины  спустились в кафе на первый этаж бизнес – центра, где Алла сразу стала центром притяжения мужских взглядов. Это ее не только не смущало, но и не заботило. Привыкла.
- Лариса, я так рада, что у тебя все наладилось, - сказала она своим «богатым» голосом, - уж теперь ты развернешься, я уверена.
- Да, «пощипали» меня на бизнес – ниве, - с сожалением сообщила Лариса.
- Все, все, это в прошлом, - прервала ее Ладова, - давай по апельсиновому соку, по такому случаю.
- Давай.
    Они сделали заказ. Поболтали о моде. Алла рассказала о своих многочисленных поездках по стране. Похоже, ей это очень нравилось. Было и беспокойство. Управление региональными филиалами всегда связано с определенными трудностями. Такого опыта у Ладовой не было. Лариса дала несколько советов, и пообещала всестороннюю помощь, поскольку не однократно разрабатывала стратегию развития для крупных компаний, в том числе и при выходе на региональные рынки. Проговорив около часа, Алла засобиралась, но решила заказать еще чашку чая:
- Кстати, как у тебя сейчас с заказами? – как бы невзначай спросила она, но Лариса знала, что именно за этим она приехала.
- Хорошо. Пришлось сделать субботу рабочим днем для всей компании. А я и по воскресеньям работаю. Скоро опять в твой центр на реабилитацию, - пошутила Лариса.
- Жаль.
- Не поняла?
- Может быть, ты мой клуб возьмешь, как клиента?
- Алла, а почему ты не хочешь пользоваться продуктом деятельности моего головного мозга бесплатно? Я ведь и так согласна  помогать? – удивилась Лариса, понимая, как много сделала для нее Алла.
-  Спасибо, милая моя, - тепло сказала Ладова, - я нисколько не сомневаюсь в том, что ты и даром выложишься на все сто процентов, если речь идет обо мне. Но, все – таки лучше будет, если для меня поработает вся твоя компания. Сколько нужно времени и денег для разработки моего проекта с полным расчетом?
- Примерно, полгода – по времени, и около миллиона – по деньгам?
- Долларов? – уточнила Ладова.
- Нет, рублей. У нас ведь не западные расценки, - с сожалением заметила Лариса.
- Отлично. Мне подходит.
- Тогда по рукам. Я сегодня же подберу специалистов.
- Кстати, о специалистах. Ты довольна своим новым коммерческим директором? – спросила Ладова, - а то могу порекомендовать, ко мне в клуб ходит. Имеет отличную репутацию.
- Ты знаешь, пока присматриваюсь к нанятому три месяца назад. Вроде толковый. Думаю, справится.
- Про Володю что – нибудь известно? – поинтересовалась Алла.
- «Старые кадры» поговаривают, что он уехал с немецким партнером. Не знаю, правда ли это. Если честно, мне все равно. Пусть живет, как знает, - махнула рукой Лариса.
- А ты слышала, что случилось с Бабановой? – как бы нечаянно обронила Ладова.
- Нет, - честно призналась Лариса, боясь  предположить самое страшное.
- Такой ужас, - глаза Аллы округлились, демонстрируя весь кошмар ситуации, - я слышала, что на нее напали хулиганы. Самые настоящие бандиты. Ты представляешь?
Лариса, конечно, представляла. Особенно, если учесть, что клиентура в центре Ладовой на тридцать процентов из них и состояла. Только рангом они были покруче. Тем не менее, выразила максимально искреннее удивление.
- Вот это да! – не удержалась Лариса, - что – то серьезное?
- Очень. Очень серьезное. Ее избили и ограбили. Ну, там, кольца украли с бриллиантами, но это не важно. У нее сильное сотрясение мозга, сломаны ноги. Самое главное, сломаны серьезно ноги, - деловито, как врач заключила Алла.
- Ничего себе, - ужаснулась Лариса, - я ничего не слышала.
- Не мудрено. Это старательно скрывается. Димка Нарский, такой молодец, сразу рекламное агентство закрыл, от комментариев ее оградил. Бывают же мужчины! – Алла мечтательно подняла глаза вверх, показывая, как она мечтает о таком мужчине.
- Действительно, молодец, - эхом повторила Лариса, понимая, кто мог организовать тех самых бандитов.
- Говорят, оплачивает сиделку. Татьяна – то в коляске, ходить не может, - выдала подробности Алла, видя, какую реакцию эти новости произвели на  Ларису. 
- Вот это да!
- Да. Не известно, поднимется ли она вообще. Представляешь, такие «обалденные» ноги сломали? – задала риторический вопрос Алла. Как будто имело существенное значение, какую часть тело ломают хулиганы. И добавила, - говорят, что ей какую – то кассету в рот запихнули. Но, я думаю,  врут. Что это за грабители, которые сами еще и кассеты приносят. Хотя может быть, кто – то из заказчиков серьезно рассердился. Времена – то «стремные», а клиенты разные бывают. Может быть, маньяк какой – нибудь? Ну, ты представляешь, что делается? 
- Представляю.
- Короче, минимум год она взаперти будет. Может быть, навестим ее, как нибудь? – предложила Алла.
- А что? Давай, - тут же согласилась Лариса, хотя обе знали, что этого не произойдет.
- Вот она, любовь, Ларчик. Уже сколько они с Димкой в разводе, а он, хоть и бывший муж,  все материально помогает, - с восхищением отметила Ладова.
- Да.
- А что делать? Теперь она от него полностью зависит. Полностью.
- Зависит, - опять повторила Лариса, думая о чем – то своем.
- Ладно. Смотрю, ты уже мыслями в работе, - Ладова поднялась для прощания, - не забудь про самого любимого клиента.
- Про тебя забудешь, - они расцеловались, - спасибо, что оценила меня, как специалиста.
- Ты и есть профессионал, - Ладова опять вошла в образ «наставника», - через такое пройти и выплыть! Не каждому под силу.
- Ну что ты… Я просто плаваю хорошо.
-  Настоящая акула бизнеса.
- Алла.
- Да, другая рыба здесь не водится, дорогая, - философски заметила Ладова,  и ушла.
    Лариса поднялась в свой офис, где ее ждала «груда» дел, несколько договоров на подпись, деловые переговоры с заказчиками, подготовка к презентациям готовых проектов и вечернее собрание трудового коллектива. Надо было все успеть, тем более, что сегодня прилетает «любовь всей ее жизни».
 






         
 
























      
 


Рецензии