Парадоксы блокадного Ленинграда. Эпидемии

Один из парадоксов заключается в том, что умиравшие от истощения ленинградцы, оказывается, обладали богатырским здоровьем - их просто "не брали" болезни, сопровождающие  человека в мирной жизни. В блокадном Ленинграде не было зафиксировано эпидемий. Этот феномен уже назвали чудом - необъяснимым с научной точки зрения явлением.

       Увы, я атеист и не верю в чудеса, а потому позволю себе усомниться в правдивости этой трагической страницы в истории города на Неве.

       Я родился не вчера и за свою, достаточно продолжительную жизнь, чем только не болел, хотя обладаю среднестатистическим здоровьем. Низкий поклон нашему Здравоохранению за его жизнеутверждающее участие в моей судьбе. Подобный опыт имеют сотни миллионов людей, которые не дадут мне соврать.

       А потому изложу свою точку зрения на состояние здоровья рядовых ленинградцев, боровшихся за выживание в условиях голода, отсутствия элементарных бытовых условий и медицинской помощи:

      Вы не можете не заболеть энтеритом, колитом, гепатитом, диареей, холерой или дезинтерией,  если вы месяцами не посещаете  баню, не моете руки перед едой и пьете воду из реки, в которой плавают трупы и в которую стекает городская канализация.  А проживая в многоэтажном доме, ходите по нужде не на унитаз (ведь канализация и водопровод разморожены), но на ведро (а лежачие и под себя) и фекалии выплескиваете на лестничную площадку (в лучшем случае - в окно).

     С вероятностью в 30% вас не минует, как данность,  ежегодная осенняя эпидемия очередного штамма гриппа.

     Если в вашей квартире стоит близкая к нулю градусов температура, а за ее стенами - тридцать градусов мороза, то  у вас не могут не развиться такие простудные заболевания как ангина, бронхит, воспаление легких.

     Если вы завшивели, а этим грешат даже солдаты на передовой, чей паек гораздо калорийнее , то ваш, ослабленный голодом и холодом организм, с большой долей вероятности навестит тиф.

     Почему-то медицинская наука, в случае с ленинградской блокадой, стыдливо умалчивает, что человеческий организм в любые времена, даже на высоком патриотическом подъеме, не приспособлен для употребления в пищу столярного клея, олифы, лакокрасочный изделий, подсолнечного жмыха, древесных опилок  и массы других, крайне вредных для здоровья веществ которыми, как гласит история блокады, утоляли голод ленинградцы. Вы элементарно отравитесь и в отсутствие скорой медицинской помощи (откуда она в осажденном городе?!)  умрете.

     К сожалению (или к счастью), нашему организму глубоко плевать на наши политические пристрастия и даже на нашу горячую любовь к Родине и ненависть к врагу, если мы убиваем его голодом и холодом. Он - вне политики!

    По совокупности всех вышеперечисленных факторов, Ленинград не должен был пережить уже первую блокадную зиму 1941-1942 года. Или нам чего-то недоговаривают.


Рецензии
Ужасы блокады - не просто литературный изыск!
Да, наверно о многих "малоприятных" аспектах блокадного Ленинграда можно было писать больше. Но где гарантия, что это не выльется в какой-то садомазохизм? Не этого ли добивались те, кто устроил блокаду.
Мне кажется, что была выбрана правильная тактика описания ужасов блокадного города. Во всяком случае, те специалисты, кто хотел, могут найти любые интересующие их публикации.
Да много было и остается ненужного пафоса, да понимание собственного героизма не было таким уж массовым среди Ленинградцев. Но факт остается фактом - звание "Город герой" Ленинград носит вполне заслуженно.

Виктор Завьялов 3   17.04.2020 02:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.