Апофеоз цинизма

Почему в тот день пастух опоздал к стаду, легко понять: он зоревал с прачкой. Ведь как расстаться сразу после "этого", если любишь! Надо же показать ей, что хотел бы быть с ней вечно, ну, или хотя бы на миг дольше, чем с АнейМанейВалейЛелейЛилейМилойВасилисой...

За окном пронзительно блеяло многоголосье:
- Где-е-е ты?
- Зде-е-е-есь все съе-е-ели!
- Куда-а-а нам?

Из-за прачечной романтики пастух не успел вовремя заметить больную Овечку. Стадо он гнал более рьяно, чем его дед - самогон. Больная Овечка, разумеется, отстала и легла на бок, возведя глаза к слабо голубеющему небу. Над ней навис Волк.
- Вы меня убьете? За что?
- "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!" - криво оскалился Волк, - ты просто звено в пищевой цепи...я...я - часть обмена энергий в этом мире. Ничего личного.
- Ладно, - вздохнула Овечка, - ешь. Но моя болезнь - заразная, - она улыбнулась улыбкой Джоконды.
Волк почувствовал, что аппетит у него портится.
Волк отвернулся в сторону, что-то соображая. Потом рыкнул:
- Никуда не уходи! - и ринулся через луг в лес.
Овечка лежала на пригорке, экономила дыхание и взор закатывала к небу. Ей было слышно, что в селе собаки заглушают голоса хозяев, а хозяева советуются, все ли будет готово к свадьбе прачки и кузнеца, да не пора ли сказать об этом пастуху...

Волк принес в пасти какие-то широкие темные листья и выплюнул их прямо перед мордочкой Овечки. Улыбка Джоконды украсилась скромным кокетством. Овечка поела и чуть-чуть ожила. Но теперь ее мучила жажда. Волк, подталкивая лапами и мордой, скатил ее к ручью. Напившись, Овечка хотела проблеять благодарность, но голоса не было. Тогда Волк оскалился, нарычал на нее, как трезвый муж и...лег спиной к ее спине, чтоб согрелась. Утром бедолага так и подпрыгнул от звонкого блеяния. Овечка смогла сделать усилие - и вот она уже на ногах! Совсем другое дело! Она рванула не хуже зайца. Волк был даже благодарен ей за этот азарт настоящей охоты. И настиг.

Дополировывая с прилежанием белые кости, Волк почувствовал чье-то присутствие рядом. Подняв морду, увидел...Пять здоровых круторогих Баранов! Судя по выражениям морд, они сюда не водички попить пришли.
- Вы...наверное, услышали Ее призыв? - Волк при этом коснулся лапой большой кости, но наступать на останки не посмел. Из некоторого уважения к ...покойной.
- Призыв - ни при чем. Мы - просто "звено в энергообмене" - или как там было? - угрюмо отвечал Вожак Баранов.
- В-вот оно что! Вы слышали мою лекцию? - Волк медленно пытался отступать. Потому что пять Баранов - это не ягненок! - Почему же вы сразу не пришли ей на помощь? Почему сразу не растерзали меня?
 Вожак двинул головой:
- Потому что ты был тогда голодным. А догнать голодного волка - это нонсенс!
Ощущая в себе полноту бытия и довольство мировой гармонией, Волк видел, как неотвратимо наступают на него пять Баранов.
- Теперь ты - звено в пищевой цепи? - усмехнулся Вожак Баранов.

Волк возвел молящие глаза к небу. А на селе звучал концерт для точильных кругов с ножами. Значит, если бы Бараны сейчас вместо того, чтобы заниматься им, бежали бы к лесу - наверное, спаслись бы...
"Не зря...", - думал Волк, когда над ним уже заносились крепкие ноги.


Рецензии