Детство

"Люся,Ляля,пора домой"-голос бабушки громко звучит в предвечерней тишине.Но я не собираюсь отзываться,а меня она не видит.Во-первых ,бабушка нарушила договор,который я с ней заключила накануне.Какая я ей опять Ляля.Ляли-куклы,я не кукла,я Лара,Лариса.И всё это из-за сестрички Люси.Она на полтора     года старше меня,долго не выговаривала букву "р" и я из Лары стала Лалой,а затем превратилась
в Лялю.(Что касается меня,то я "рычать" стала с пелёнок,как говорит мама.)Но я отвлеклась.Насчёт Ляли-это во-первых.Во-вторых,я ещё не собираюсь домой,ещё не закончила свои дела,а их у меня множество.Вон Люся уже побежала.Какая она послушная,не то что я.Про меня взрослые говорят,что я очень самостоятельная,умею себя занять и никого не напрягаю,и это правда.Ведь столько интересных дел во дворе.Самое интересное-копаться в развалинах дома,в который попала бомба.Говорят,что раньше это был дом помещика.Сколько интересного я там накопала-разноцветные стёкляшки,осколки красивой посуды.Однажды я нашла старинную монетку,сказали,что очень ценная,пришлось отдать,было очень жалко.Второе моё занятие-сидеть в бочке.Бочка наполнена водой,за день она нагревается,до чего же там хорошо.Я сижу по самую шею.Соседка тётя Нюся смеётся"Ляля,ты опять на море?"
Ещё я люблю играть в магазин.Торгую " мукой",ржаной ,из красных кирпичей и" белой мукой" из мела,тру и тру их,пока руки не заболят."Что ты делаешь тут одна ,Лялечка?",- спрашивает тётя Нюся. А я ей отвечаю:"Муку мелю".Сестричке часто не нравятся мои занятия,поэтому я чаще всего одна,но мне не скучно.Иногда рядом со мной сидит деревенская дурочка Дуняшка,она ходит по деревням,марширует ,нацепив тряпку на палку.Она безобидная,мальчишки часто обижают её,дразнят,бросают в неё камешки,задирают юбку.Она плачет,а мне её жалко. Тётя Нюся -наша соседка,которую я очень люблю.Мама,говорит,что она меня балует.Когда идёт в гости,обязательно берёт меня с собой.Я отрабатываю "гости",даю концерт,пою,танцую,обязательно вприсядку,скачу очень долко.Взрослые смеются,хлопают в ладоши,а я скачу и заливаюсь соловьём:"А мы просо сеюли,сеюли""-моя любимая песня.Всем весело,а тётя Нюся ,вытирая слёзы(от смеха)говорит:"Ой,Ляля,ты,как резиновая."Ей я разрешаю называть меня Лялей.У тёти Нюси два мальчика-ТОля и Вася.Вася уже большой,он очень добрый,всегда что-то мастерит для нас с сестричкой.Я собираюсь за него замуж и уже объявила об этом взрослым,сказав"Я за Толю не пойду,я за Васю пойду,он ласковый".Год 1944,мне3года.Приехал папа,говорят,он был на каком-то важном задании,я привыкаю к нему.Первое время называла его"дядя папа".Какой он красивый и любит меня.говорит,что я ,как мальчишка.Я люблю забираться к нему на колени,он рассказывает мне сказки и всякие смешные истории и смеётся вместе со мной.Я так его люблю,он строгий,но никогда меня не ругает.Всё хорошо,но только всегда хочется кушать.Я поэтому придумываю себе занятия,чтобы не думать о еде.Бабушка опять ушла "по деревням",чтобы поменять что-то на еду.У нас беда.Заболела Люся.Врачи сказали -корь.Мама очень расстраивается ,плачет.Иногда мне кажется,что Люсю она любит больше и я плачу.Люся всё время около мамы.Сестрёнку очень жалко,лежит вся красная,слабенькая.Пришла тётя Нюра,принесла ей пряник.Как он пах!Весь был облит чем-то белым,у меня текли слюни от одного запаха и я решила тоже заболеть.Я лезла в кровать к сестричке,лизала её,облизывала её ложки.Меня гнали,а я упорно лезла снова.Конечно,я заболела,но пряника я не дождалась,напрасно старалась.Слава Богу,поправилась Люся.Сидим дома,на улицу не выпускают,пытка.Бомбёжек уже нет,хорошо.Я проснулась рано.Солнышко светит прямо в окно,комната залита светом,окна огромные,правда,мешают косые бумажные полоски на окнах.Говорят,чтобы не разбились стёкла при бомбёжке.Почему-то мне так хорошо,радостно,наверное,я полностью выздоровела.Напротив моей кроватки-Люсина кровать.На стенке у её кроватки висит картинка.Детки с удочками идут на речку.До чего же хорошо!В нашем посёлке тоже есть река Дон.Вообще,наш посёлок очень красивый.Он расположен на высоком берегу между двух гор-Лысой и Мироновкой.Внизу под Мироновкой река Чёрная Калитва впадает в Дон.Когда обе реки весной разливаются,они заливают луг и получается настоящее море,а уходит вода, луг покрывается весь красными цветами и всякими вкусными травами.Вот когда раздолье!Дикий лук,скорода,козельки.Мы жуём целый день.Ведь это еда и не надо конфет.Мне скоро 4,но конфет я ещё не пробовала,говорят,очень вкусные.Появились цыгане,их шатры на лугу,ходят по посёлку,иногда воруют еду,тоже голодные.Мама недавно ездила к бабушке,своей маме.Привезла оттуда мешок кукурузы небольшой.Смололи,едим кукурузные лепёшки.Недавно пыталась во дворе выменять у подружки кукурузную лепёшку на настоящую,из муки.Не вышло.В школе уже идут занятия.Вчера был педсовет,это собрание учителей.Мы дома одни,вечер,нас "пасёт" двоюродный брат Вадим.Он на 9 лет старше.Ждёт свою маму,идти им далеко и мимо кладбища,она боится.Вадиму скучно,он развлекается тем,что пугает нас,рассказывая страшные истории.Мы сидим на кровати,ноги спущены.По мере нарастания страха,подбираем ноги,сидим уже с ногами на кровати,потому,что под кроватью"белая рука".Испытания продолжаются."Люся-спрашивает Вадим-Что там за окном?" Люся,недолго думая,называет короткое слово из трёх букв,которое вчера услышала от мальчишек ,приняв это за чудовище.Восторгу Вадима нет предела."Ага!,я расскажу твоему папе,что ты сказала".Люся догадывается,что слово плохое и начинает плакать.Я за компанию.Не люблю,когда сестричка плачет,очень жалко.Наконец педсовет закончился ,и наш мучитель уходит.На днях было событие.Из школы решили исключить какого-то хулигана.Родители его пришли просить за него,принесли немного сухофруктов,небольшой мешочек.Дома была только бабушка ,и она этот мешочек взяла.Что было!Сухофрукты летели по ступенькам,подпрыгивая.Я никогда не видела папу таким сердитым.Я забыла сказать,что мой папа-завуч.Бабушка плакала и говорила,что взяла ради детей.Мы с сестрёнкой собирали на лестнице эти сухофрукты,чтобы вернуть.Честно признаться,я поела,грязные,но живот не болел.Сегодня был семейный совет,на котором решено было отправить нас на откорм к бабушке,маминой маме,у неё сад,огород,а у нас с сестрой(врач сказал)авитаминоз и дистрофия.Но это летом,А сейчас весна,может,передумают.
Победа!Весна 45,9мая.Всеобщая радость,все смеются и плачут.Соседка тётя Поля забирает нас с сестрой ,и мы идём смотреть салют.Какая красота!,сердце замирает от восторга.Мы так счастливы!.Во дворе открылась столовая.Стоит длинная очередь.В столовой норма.На взрослых два половника супа,на детей -один.Я подхожу к каждому в очереди и здороваюсь за руку.Опять не так.Загнали домой.Сама не знаю,откуда у меня берётся энергия.Мой любимый предмет -палка.В куклы я не играю,у меня их нет.Какие-то тряпочные уродцы,которые шьёт бабушка,я их не люблю.А палка всегда со мной.Меня мальчишки не трогают,а сестрёнку часто обижают и тогда я с палкой в руке несусь на обидчиков.Боятся,убегают.Мама решила пристроить нас в детский садик.Садик в уцелевшем доме,вокруг дома-пустырь.Скажу честно,мне в садике сразу не понравилось.Не успели придти,сразу уколы..Я это не люблю,пришлось часто убегать, Отсиживалась в кустах,канавках, находили,возвращали,дома доставалось.С Люсей таких проблем не было.Всё таки не удалось отвертеться,нас отправили к бабушке и там разлучили.Люсю оставили у бабушки,а меня отправили к её сестре на хутор.Когда-то мы уже были на этом хуторе.Это было давно,в самом начале войны.На хуторе хозяйничали мадьяры,немцы,полицаи.Мы с мамой прятались в холодном чулане до самых холодов,и я заболела дифтеритом.Спасти меня уже не надеялись.Кто-то из хуторян посоветовал бабушке обратиться в итальянский госпиталь,который находился недалеко от хутора.Мама бросилась туда ,её били.гнали,а она,прижимая меня к себе,ползла по ступенькам госпиталя и твердила только одно слово"бамбино,бамбино".Услышав шум,вышел пожилой врач итальянец.Он знаками показал маме идти во двор.Придя туда,принёс какие-то лекарства и опять же знаками показал,что нужно делать с ребёнком.,чтобы спасти его.Так что своей жизнью,тем,что живу на этом свете я обязана итальянцу,фактически тогдашнему врагу,а на деле обыкновенному и ,очевидно,доброму человеку,который ,наверняка,вспомнил своих детей.Но это в прошлом.Итак,я на хуторе.Иногда бабушка Федора берёт меня с собой на поле,она работает колхозницей.За это ей дают продукты.Однажды она повела меня в свою кладовку.Я увидела там настоящее богатство.Целый мешок сахара семечки,яйца,не то,что дома,где жмых,смола деревьев,клевер и то,что выросло на лугу-основное лакомство детей в перерыве между скудной едой.
Наконец лето закончилось и я дома.Мы все вместе,папа,мама,Люся,бабушка и я.Постепенно возвращаются с фронта солдаты. В нашем дворе появился дяденька капитан.По-моему очень красивый.Увидев его мамина сестричка и соседка тётя Поля начинают как-то неестественно хихикать,но он не обращает на них внимания.Они просят меня показать,как он ходит.Я иду размахивая руками и высоко поднимая то одно плечо,то другое,а они хохочут.Хохотушки,девчонки.Бабушка иногда гадает,но очень редко,папа очень сердится.Однажды погадала женщине,которой пришла похоронка на сына и сказала,что сын скоро вернётся.Сын вернулся.Женщина,не помня себя от радости,подарила бабушке маленького совсем козлёночка.Какой он был хорошенький,как игрушечный,как забавно он прыгал.Но однажды он исчез.Мы с сестрёнкой выли целый день,но зато папе сшили новые брюки.Прошёл ещё год,Люся готовится в школу.Бабушка учит её читать и даёт ей маленькие задачки.Я сижу на печке и выкрикиваю ответы и надо же, попадаю.На печке тепло,уютно,мне так хорошо.Рядом горшок с мёдом,который запрещено трогать.Периодически я опускаю туда палец и облизываю.Вроде бы и не трогала,а удовольствие получила.Хорошо!Вечером к маме приходят соседки.На сегодня запланирована резка капусты.Режут на всех.Маму освободили по общему решению..Она им читает.Книга называется ДЖЕН ЭЙР(Я и став взрослой обожаю эту книгу из-за своих детских воспоминаний)Я сижу опять на печке и слушаю,какая интересная книга,я даже дыхание затаила,боясь пропустить слово.Завтра будет продолжение,чтение заканчивается на самом интересном месте.Скорее бы завтра.
Я попробовала конфеты.Как вкусно.Нам с сестрёнкой дали по две конфеты.Коричневые ,с белой прослойкой,помадки.Я съела сразу,а Люся съела одну,а вторую припрятала на потом.Пол-дня я ломала голову ,куда она спрятала.Тайник нашёлся в старой туфле под кроватью.Я не хотела трогать,только посмотреть,но лизнула,вторая ходка под кровать закончилась откусыванием,а в третий раз откусила больше,чем хотела нечаянно и решила,что нет смысла оставлять раз осталось совсем немного.Что было!Сестричка плакала,я тоже.Ну что я за человек,ведь не хотела.Но что за манера оставлять на потом,если опасность ходит рядом..Ну чо же и в углу есть жизнь..Сама знаю,что виновата,раскаиваюсь,если дадут ещё конфетку,отдам свою сестрёнке.Ну почему она такая тихоня.Иногда мне кажется,что я старше её.Уже 1947год.Люся идёт в школу.Я тоже.Не могу же я оставаться одна.Целый месяц я сопровождала сестру в школу,но потом вдруг застеснялась,со мной такое иногда бывает да и надоело сидеть час без движения,молча.Я решила,что можно ещё подождать,да и голова часто кружится .На Дону,говорят,голод.Люди,как тени,сонные,голодные.Уроки учим.почти что вместе.Люся за столом,я на печке.К школе я уже хорошо читаю и знаю счёт,пишу.В первом классе,мне уже скучно.Я притворяюсь,что учу вместе со всеми.Моя учительница самая умная и красивая.Папа смеётся и говорит,что она курносая.Я плачу от злости.В классе много детей.,но бывает,что кто-то вдруг не приходит и мы узнаём страшное-подорвался на мине.Гора Мироновка вся изрыта окопами и траншеями.Их рыли фашисты во время войны,ведя обстрелы.После войны мальчишки,облазив всё вдоль и поперёк,находили там вещи,оставшиеся от немцев-семейные фотографии,часы,медальоны,но и снаряды.Помню,как одноклассник принёс в школу гранату,которую почему-то называли"красненькая".Какой был переполох!,всех выгнали из школы на улицу,вызвали  военных.Конечно,было при таких находках много несчастных случаев,много покалеченных детей,без руки,слепых,без ноги,не считая погибших. Учусь я легко.Люблю петь,танцевать.Старшеклассники часто приглашают меня в свои танцы,они любят меня за мой весёлый нрав,покладистый характер.Вот я уже в третьем классе.И тут со мной произошло непредвиденное,я влюбилась.Предмет моего обожания-мальчик из седьмого класса.Встретив его на перемене,я бегу к зеркалу-смотреть,как я выгляжу.Только огорчает меня мой наряд.Из-под короткого пальто спускается то,что в народе называется матнёй.Вот эта матня отравляет мне всё моё существование.Я подтягиваю её,шаровары становятся короткими и оголяют тощие ноги.Одноклассники ,заметив мою влюблённость,начинают меня дразнить.Я не обижаюсь,я счастлива,это как-то приближает меня к моему кумиру.Четвёртый класс позади Лето.Ремонтируя дорогу возле школы ,рабочие наткнулись на снаряд,неразорвавшийся во время войны.Страшная находка-бомба весом в пл-тонны воткнулась в землю почти у стены школы
,прямо под моими окнами.Срочно эвакуируют всех жителей близлежащих домов,в посёлке полно военных.Решено взрывать на месте,перевозить опасно.Как страшно,словно снова вернулись страшные годы.В дополнению к этому в лесу поймали дезертира. Его везли в открытой машине милиционеры.Грязный,обросший волосами,он так страшно смотрел красными воспалёнными глазами,что было жутко  смотреть на него.Я боялась встретиться с ним вглядом.Это были отголоски войны.Проснулись ранние воспоминания. Год 43,мне два с половиной года,в парке играет траурная музыка и несут,несут погибших солдат для захоронения в братской могиле,а я забираюсь на самый верх сваленных друг на друга парт,чтобы лучше видеть,Ведь парк недалеко от школы.Страха нет,а сейчас,когда мне 10 лет вдруг стало страшно.Я стала бояться войны.С этим  чувством словно закончилось моё детство .


Рецензии