Для чего живёт человек?

Для чего живёт человек?
Как-то я спросил у своей 95 летней бабушки Хано : « Бабушка, вы столько лет прожили, скажите мне, пожалуйста, что такое жизнь?».
Она ответила: « О, дорогой внук, по-моему, наступает утро, затем ночь, спишь, потом встаёшь, каждодневные заботы.Вот и вся жизнь».
А когда у своей матери я спросил, когда ей было 93 года, мама, в чём смысл жизни, она ответила: «Если говорить о смысле моей жизни, то скажу : воспитание моих детей, оставшихся без отца,который погиб на войне, когда старшему было 8 лет, среднему-6, а младшему, тебе 2 годика. Слава Богу, я добилась цели, пусть с трудностями, недостатками, но сумела дать каждому из вас хорошие специальности и высшие образования. Вы работали на хороших работах, вас уважали наши родственники, соседи, друзья и ваши работники».
А действительно в чём смысл человека и человечества вообше? Попытаюсь ответить на эти два вопроса.
В народе говорят, что каждый, кто родился обязан построить дом, посадить деревья и  иметь детей.  А ещё добавляют надо стараться уметь
сохранить имя, ибо с собой ничего не унесёшь, но имя доброе останется (не будем строги, бывает, что после себя некоторые .оставляют не доброе имя). Эти установившиеся требования выполняются не всеми людьми : кто-то не построил дом, кто-то не посадил деревья, а кто-то по уважительным
причинам не женился или не появились дети в семье.
Теперь хочу ответить на вопрос о смысле жизни человека и человечества.
Некоторые религиозные люди в личной беседе или в СМИ говорят, смысл жизни – в изучении Торы и приблизиться к Богу.То есть – это быть
чистым, честным, человечным, правдивым, не делать другому того, чего не желал бы себе и т.д.
Появление Мошияха – это образное представление о прекрасным будущем, как в своё время представляли Коммунизм марксисты  и руково-
дители СССР. Далее пропагандируется мнение о передаче душ после смерти человека, попадание в Рай или Ад в зависимости кто как жил на земле, кто достоин жить и попадать в Рай, а кто не попадает.
Нисколько не полемизируя с религиозными людьми, хочу высказать свои мысли о смысле жизни.
Смысл жизни человека - это быть воспитанным, культурным человеком, выработав в себе, чтобы был здоров, чтобы мог зарабатывать на своё существование и существование семьи, уметь защитить себя, детей, других родных.Быть готовым и подготовленным защитить свою страну.
Любой человек обязан воспитывать своих детей, чтобы они выросли бы уважаемыми, воспитанными гражданами страны, если можешь –помочь
и  другим людям по их просьбе материально, опытом, знаниями.
В чём смысл жизни человечества вообще? Человечество  существует, чтобы продлить жизнь на Земле, изучить ещё больше  ещё неоткрытые
законы природы, грамотно расходовть её богатство: полезные ископаемые, леса, луга, воды и т.д.
Не допускать несправедливых войн с целью уничтожения народов и стран в мире, развивать науки, культуры, искусства, подготовиться к полётам
на Луну, Марс и другие планеты Вселенной, уметь защитить Землю от падения и разрушения небесных тел: астероидов, старых запущенных ракет и их осколков, изучить повторяющиеся ежегодно лесные пожары в разных частях Земли, познать заранее возникновения землетрясений, заранее продумать о применении новых средств энергий на случай окончания запасов энергий сегодняшних, защититься от вредных вирусов и болезней.
И главная задача человечества должна: заставить руководителей государств, обладающих атомными, водородными и другими средствами массового
уничтожения  немедленно сесть за стол переговоров и заключить Договор об их уничтожении  без предварительных условий!
В противном случае миру грозит 3-я Мировая война, которая на несколько тысячелетий отбросит человечество назад в период первобытных людей.
 Пока не поздно ! Пока не поздно! ПОКА НЕ ПОЗДНО !!!
               
          Гавриэль Борухов


Рецензии
Трудный вопрос, для чего живет человек... Бог сказал - живите, плодитесь... Я думаю, что каждый должен оставить какой-то след после себя, желательно - светлый. Удачи.

Александр Аввакумов   28.04.2019 16:06     Заявить о нарушении
Александр Аввакумов. И я согласен с вами : след должен быть светлым, достойным
человека, чтоб о нём говорили после смерти только хорошее и доброе. Гавриэль

Гавриэль Борухов   28.04.2019 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.