Над городом пролетал синий кит

Глухой, низкий звук... Долгий, тяжёлый... Как будто идущий изнутри...

Над городом пролетал синий кит...

Люди ругались, дрались, кричали друг на друга. Они смотрели со звериной злостью в глазах. Дрожали их губы, выкрикивающие проклятия. Наливались кровавой яростью некогда ясные глаза. Непроизвольно сжимались в кулаки сильные руки, чтобы ещё раз показать, кто здесь прав, кто здесь главный...

Над городом медленно, паря в воздухе, пролетал синий кит...

Дети жались друг к другу, видя все, что происходило вокруг. Они дрожали и поддерживали друг друга как могли. Их детские слезы страха стекали по щекам и собирались в ручьи. Они обнимали дорогие их сердцу игрушки. Вздрагивали  при каждом новом крике или звуке удара. Они смотрели на взрослых и холод сковывал их маленькие детские тела...

Над городом, взмахивая своими плавниками, пролетал синий кит...

Улицы будто накрывало покрывалом. Тёмно-серым, толстым, которое точно не пропустит ни единого лучика света. Грустные окна не отражали солнца. Деревья склонили свои кроны и сбросили последние листья. Ручьи детских слез стекали в водостоки, смешиваясь с грязью. Цветы не распускались - они медленно увядали. Серые бетонные стены понемногу рушились...

Над городом, с громким утробным звуком, пролетал синий кит...

На дорогу упала детская игрушка. Маленький, совсем безобидный, розовый кролик. Ребенок протягивал свои крошечные руки, чтобы поднять его. Кто-то своим большим черным ботинком прошёлся прямо по игрушке. Растоптал ее. Испортил яркий розовый цвет, оторвал длинное кроличье ухо. Ребенок кричал, ребенок плакал. Он прорывался сквозь людей, подбегал к кролику, падал возле него на колени и прижимал эту грязную, рваную игрушку, к своей груди. Ребенок защищал единственного своего друга. Защищал от холодных людей и жестокого мира...

На город приземлялись большие капли солёной воды.

Над городом пролетал, горько плача, синий кит...


Рецензии